Для чего нужна чашка петри в лаборатории
Чашка Петри: описание и назначение
Чашка Петри — один из самых распространенных видов лабораторной посуды. Без нее немыслимо представить работу биологической, биохимической, медицинской лаборатории. Стандартно она представляет собой низкий широкий цилиндр, фактически блюдце. Обычно снабжается крышкой чуть большего диаметра. Крышка защищает содержимое от пыли, но не препятствует циркуляции воздуха, часто необходимого для исследуемых микроорганизмов.
Существуют, хотя и реже используются, квадратные чашки Петри.
Разновидности
Наиболее распространены емкости размером от 50 до 100 мм и высотой примерно 15 мм. Хотя выпускаются изделия и меньшего, и гораздо большего диаметра, другой высоты.
Есть модели, разделенные на две, три или четыре секции. Обычно они используются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах. При этом окружающая температура, влажность воздуха и другие параметры, естественно, одинаковые. Это позволяет провести сравнительный анализ максимально точно. Кроме того, использование для нескольких исследований одной емкости вместо двух, трех или четырех значительно снижает расход питательной среды.
Чашки Петри также можно подразделить на:
• стеклянные;
• пластиковые одноразовые;
• пластиковые многоразовые.
Процесс производства
Микробиологическую посуду производят методами выдувания и прессования, но, как правило, в асептической среде. Это среда, в которой отсутствуют вирусы, бактерии, грибки и другие потенциально опасные микроорганизмы. Воздух в помещениях, где производятся и упаковываются чашки, непрерывно очищают от пыли и тестируют на биологические загрязнения.
Некоторые чашки делают в условиях стерильности, и уже стерильными, обычно в индивидуальной упаковке, они поступают к покупателю. Чаще это изделия из полистирола либо другого пластика.
Особенности использования и назначение
Основное назначение чашки Петри — выращивание в ней микроорганизмов. Для этого чашку заполняют агаром или другой питательной средой. В нее делают посев и наблюдают за ростом колонии. Из основного назначения следует и главная особенность этой посуды — она должна быть либо стерильной, если она одноразовая, либо подлежать стерилизации, если предназначена для многоразового применения.
Кроме того, чашка Петри всегда прозрачная. Не только для того, чтобы за происходящим в ней можно было наблюдать без открывания, но для того, чтобы на бактерии попадал солнечный свет.
Изделие используется также для:
• исследования воздействия лекарств на микроорганизмы и ткани;
• культивирования клеток, работы с биологическими образцами;
• проведения реакций с небольшими объемами химических веществ;
• растирания, высушивания, выпаривания различных материалов;
• препарирования растений, насекомых, мелких животных;
• проращивания зерен;
• вызревания в ней яиц земноводных, например, некоторых ящериц;
• хранения небольших предметов.
Что мы предлагаем
В интернет-магазине simax.ru вы можете купить чашки Петри следующих видов:
• одно-, двух-, трех- и четырехсекционные;
• диаметром от 34 до 250 миллиметров;
• из боросиликатного и натриевого стекла. Последние менее стойкие к щелочам и температурным ударам, но такие же прозрачные и гладкие, как боросиликатные.
Все чашки «Симакс» поставляются с крышками, все отличаются высочайшим качеством изготовления. Соответствуют российским и международным нормам, предъявляемым к лабораторной посуде этого типа.
Чашка Петри
Ча́шка Пе́три — лабораторная посуда, имеет форму невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии.
Содержание
История
Посуда, изобретённая в 1877 году, названа в честь изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха.
Модификации
Чашка Петри обычно изготавливается из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50 — 100 мм и высоту около 15 мм.
Применение
Чашка широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этой цели чашка Петри заполняется слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.
Стеклянные чашки — многоразовые, но требуют стерилизации перед повторным посевом. Чашки из пластических материалов поставляются стерильными, в герметичной упаковке.
Кроме того, чашка Петри зачастую используется в прикладных целях, например, для испарения жидкостей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, препарирования небольших животных и растений, травления печатных плат небольших размеров, также существует вариант использования стеклянной чашки Петри в качестве пепельницы, закрываемой после использования.
Нередко чашки Петри используют в террариумистике для «гнездовой основы» при разведении земноводных (древолазов, листолазов и т. п. животых).
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Чашка Петри» в других словарях:
ЧАШКА ПЕТРИ — ЧАШКА ПЕТРИ, неглубокая круглая посуда с плоским дном, часто с плотно прилегающей крышкой, используемая в лабораториях, главным образом, для выращивания культур микроорганизмов. Названа в честь немецкого бактериолога И. Р. Петри (1852 1921) … Научно-технический энциклопедический словарь
чашка Петри — — [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN Petri dish … Справочник технического переводчика
чашка Петри — Petri lėkštelė statusas T sritis chemija apibrėžtis Skaidri, neaukštais stačiais kraštais stiklo arba plastiko lėkštelė mikroorganizmams auginti. atitikmenys: angl. Petri dich rus. чашка Петри … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ЧАШКА ПЕТРИ — (Petri dish) плоская неглубокая круглая стеклянная или пластмассовая чашка, закрытая крышкой, напоминающей крышку коробочек для пилюль; применяется для хранения твердого агара или желатина; используется для выращивания бактерий на твердом агаре… … Толковый словарь по медицине
Чашка Петри (Petri Dish) — плоская неглубокая круглая стеклянная или пластмассовая чашка, закрытая крышкой, напоминающей крышку коробочек для пилюль;применяется для хранения твердого агара или желатина; используется для выращивания бактерий на твердом агаре или желатине.… … Медицинские термины
Петри — Фамилия Известные носители: Петри, Бернгард Эдуардович российский и советский антрополог, археолог. Петри, Генри Вильгельм нидерландский скрипач. Петри, Дональд американский киноактёр и кинорежиссёр. Петри, Лаурентиус … … Википедия
Петри, Юлиус — Юлиус Рихард Петри (нем. Julius Richard Petri; Бармен (Вупперталь) 11 мая 1852 Цайц 20 декабря 1921) немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха. Известен в истории прежде всего тем, что работая вместе с Робертом Кохом, изобрёл в 1877 году… … Википедия
Петри Юлиус Рихард — Юлиус Рихард Петри (нем. Julius Richard Petri; Бармен (Вупперталь) 11 мая 1852 Цайц 20 декабря 1921) немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха. Известен в истории прежде всего тем, что работая вместе с Робертом Кохом, изобрёл в 1877 году… … Википедия
Петри чашка — плоский круглый контейнер диаметром 8 10 см из стекла или прозрачной пластмассы, используемый для культивирования микроорганизмов на агаризованной среде. Предложена учеником Р. Коха нем. бактериологом Ю. Р. Петри в 1887 г. (Источник:… … Словарь микробиологии
Петри чашка — * Петры шклянка * Petri dish круглый, мелкий, закрывающийся стеклянный контейнер, в котором культивируют микроорганизмы или делящиеся эукариотические клетки на желеобразной () питательной среде, обычно на агар агаре (см.) … Генетика. Энциклопедический словарь
Язык медицины: чашка Петри
Существуют такие изобретения, которые кажутся совсем очевидными. С одним исключением: «очевидно» становится уже после того, как предмет был создан. Про наш сегодняшний термин из языка медицины это можно сказать со всей очевидностью. Почти во всех лабораториях – и биологических, и химических, и медицинских, даже физических иногда – можно встретить эти круглые предметы, которые называются чашками Петри. Однако кто такой (или такая – мне доводилось слышать от студентов, что Петри – это имя женщины) этот Петри, сейчас мало кто знает.
Тем не менее, в этом году исполнится 134 года с момента, как немецкий микробиолог и чиновник Юлиус Рихард Петри придумал свою чашку.
Наш герой родился 31 мая 1852 года в немецком городе Бармен (да, был такой город, сейчас это район Вупперталя в Северном Рейне-Вестфалии). Окончил королевскую военно-медицинскую академию, работал в клинике Шарите, а затем стал ассистентом великого Роберта Коха.
Именно Кох впервые смог показать связь многих бактерий и заболеваний, выращивая или “культивируя” бактерии на пластинах питательного желатина, своего рода затвердевшего бульона, которые хранились под тяжелыми стеклянными банками, чтобы предотвратить попадание пыли и летучих загрязнений.
Бульонный желатин, однако, оказался проблематичным. Он имел тенденцию к ферментативному распаду, был склонен к обесцвечиванию и превращался в жидкость при нагревании до температуры, наиболее подходящей для роста бактериальных культур.
Но еще в течение шести лет команда Коха продолжала использовать тяжелые колоколообразные банки, чтобы их агаровые пластины не запылились. Так было до тех пор, пока Петри не пришел к безумно простой идее покрыть круглые стеклянные культуральные пластины другой, немного большей пластиной, которая работает как прозрачная крышка.
Удивительно, что потребовалось целых шесть лет, чтобы изобрести эту простую альтернативу громоздким колокольным банкам, но ее простота и преимущества использования сразу же стали очевидны. Это означало, что эти бактериологи могли наблюдать свои культуры под микроскопом или невооруженным глазом, не подвергая агаровое желе воздействию открытого воздуха каждый раз, когда они поднимали стеклянный колокол, чтобы приблизиться к ним, со всеми присущими им рисками заражения.
Впрочем, конечно, нашлись и исследователи, которые позже заявляли, что они изобрели то же самое раньше Петри. В принципе, это ожидаемо: «дух открытия», видимо, витал по многим лабораториям. Тем не менее, по-прежнему название осталось за Юлиусом Петри.
За более чем 100 лет использования чашки Петри мало что изменилось в базовой конструкции, если не считать того, что их теперь часто делают из одноразового пластика и на крышке появились небольшие “ушки” или язычки, обеспечивающие ограниченный воздухообмен, необходимый для роста бактерий.
И нужно помнить, что всякий раз, когда в медицине или биологии говорят, что что-то было сделано “in vitro” или “в пробирке”, на самом деле это чаще всего означает, что это было сделано в чашке Петри.
А что же сам Петри? Он дожил до 1921 года, продолжая работать как в микробиологии (на 1897 год мы видим его уже руководителем лаборатории), так и в здравоохранении (в 1896 году Юлиус Петри являлся членом королевского министерства здравоохранения и руководителем одной из бактериологических лабораторий, состоя при этом в чине регирунгсрата, старшего государственного советника). Правда, русская википедия пишет, что он был автором «не менее восьми научных работ», но, кажется, что это написано потому, что текст русской статьи взят из дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона. На самом деле, помимо прорывного «Маленького усовершенствования метода культуральных планшетов Коха» (так называлась Петри про его чашки всего в полторы странички), он выпустил более 150 научных работ.
Удивительно, что биография этого замечательного человека настолько неизвестна: нам удалось найти только одну фотографию Петри, а в большинстве компиляций в интернете вместо фото Петри вообще вставлена фото Роберта Коха.
Чашки Петри. Способы их применения в области бактериологии
Чашки Петри являются идеальной лабораторной посудой, которая используется в микробиологии и химии. Изобретена эта посуда была еще в конце 19 века и названа в честь ассистента знаменитого Роберта Коха – знаменитого немецкого изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, прославившегося в сфере бактериологии.
Сегодня чашки Петри являются просто незаменимыми для культивирования любой клеточной культуры (культуры бактерий, растений, животных или грибов). Более того, они позволяют отследить скорость и специфику прорастания растений, поведение и повадки некрупных животных, а также являются отличным средством для хранения и высушивания, различных образцов. Также с помощью чашек Петри можно провести подсчет количества микробных клеток, установить, насколько последние чувствительны к антибиотикам, а также провести массу различных тонких лабораторных операций.
Такие чашки изготавливаются из стекла в форме плоского цилиндра не очень большого размера, который накрывается крышкой такой же формы. Технология производства чашек Петри с использованием специальных пресс-форм позволяет достичь идеального качества их внутренней поверхности. Чаще всего встречаются чашки диаметром 90 миллиметров, однако производители предлагают и другие модификации – например, посуду, имеющую 2, 3 или 4 секции. Стерильность чашки Петри обеспечивается с помощью радиационного метода. При этом такая посуда производится в соответствии с главными международными стандартами и общеевропейскими нормативами. Поставляются чашки Петри в индивидуальной или групповой упаковке. Современные чашки Петри часто оснащаются специальными кольцами на крышках, что позволяет им складываться в стопки, после чего они не будут скользить относительно друг друга.
Чаще всего в микробиологии используется чашка, покрытая слоем агара – благодаря этому веществу посуда становится очень экономичной и позволяет, во-первых, снижать расход сред для культивации клеточных культур, а во-вторых, наносить один образец на несколько сред сразу (от 2 до 4), что дает больше возможностей для отслеживания развития культуры. В этом случае чашка Петри наполняется не полностью теплым и жидким агаром, который смешивается с определенным набором солей, аминокислот и иногда даже антибиотиков. Агар быстро затвердевает и после этого можно производить высевание образца микроорганизма. Особенно актуально это в работе с бактериями или вирусами – благодаря слою агара с помощью одной-единственной чашки Петри можно выявить возбудителя заболевания и даже установить диагноз, который, как правило, бывает безошибочным.
По материалам www.arch-moscow.ru
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Чашка Петри
Общее понятие о чашке Петри.
Изготовление. Применение
Изготавливают чашки Петри из прозрачного стекла (для многоразового применения, каждый раз стерилизуя перед использованием) или нейтрального пластика, прозрачного полистирола (для одноразового применения), что позволяет визуально наблюдать за содержимым. Изделия из таких материалов устойчивы к щелочным и кислым средам, что очень важно при лабораторных исследованиях. В продажу чашки Петри, независимо от изготовленного материала, поступают уже стерилизованными. Для этого, производство данной лабораторной посуды происходит в среде, составляющей стерильность 99,9%. Такие условия производства – это требования к международным стандартам (UNE-EN ISO 9002:1994). Изготовленную лабораторную посуду из стекла и пластмассы упаковывают в стерильные тубусы. В современных лабораториях стали больше востребованы чашки Петри с двумя, тремя или четырьмя отсеками. Такое удобство продиктовано исследованиями микроорганизмов, для которых одновременно предлагается различная среда. Многосекционное лабораторное оборудование благодаря возможности проведения сравнительного анализа данных исследований позволяет максимально точно и быстро получить результат.
Применяется чашка Петри в медицине, фармацевтике, химической промышленности, микробиологии для культивирования микроорганизмов. С этой целью данная лабораторная посуда из стекла или полистирола заполняется субстанцией, так называемой питательной средой, для быстрого роста бактерий. После чего в нее производится посев исследуемого микроорганизма. В последнее время чашка Петри нашла широкое применение в прикладных науках, таких как химия, физика, так как в такой лабораторной посуде удобно произвести испарение жидкости, хранить образцы различных препаратов и микроорганизмов, а также в террариумистике при разведении некоторых земноводных (например: листолазов и древолазов).
История изобретения
Чашка Петри была названа в честь своего изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, ассистента известного микробиолога Роберта Коха (Германия, 1877), который первый стал использовать данную стеклянную посуда в своих исследованиях. Хотя с тех пор прошло полтора века, но ее конструкция несильно изменилась.
С помощью чашки Петри было сделано немало важных открытий, Так, например, благодаря ей был открыт пенициллин – антибиотик (сентябрь, 1928 год), без которого невозможно представить современную медицину.
Где купить в Москве чашку Петри?
Магазин химических реактивов и лабораторного оборудования «Prime Chemicals Group» осуществляет продажу в Москве и Московской области с доставкой со склада и по индивидуальному заказу чашки Петри различных диаметров (80, 90, 100, 120, 150, 250 мм) и конструкций (односекционные, двухсекционные, трехсекционные). Цена от 8 до 1801 руб. в зависимости от параметров и конструкции чашки.
Лабораторная посуда купить в Москве стало легко и просто благодаря компании «Прайм Кемикалс Групп». Весь предлагаемый товар соответствует стандартам ГОСТ, что позволяет исключать погрешности при проведении лабораторных исследований.