Для чего нужна корица молотая в еде
Корица
Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.
История
Характеристика
Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию. Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.
Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 247 ккал | 1684 ккал |
Белки | 3,99 г | 76 г |
Жиры | 1,24 г | 56 г |
Углеводы | 27,49 г | 219 г |
Пищевые волокна | 53,1 г | 20 г |
Вода | 10,58 г | 2273 г |
Зола | 3,6 г | – |
Витамин А | 15 мкг | 900 мкг |
Лютеин | 222 мкг | – |
Витамин В2 | 0,041 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 11 мг | 500 мг |
Витамин В9 | 6 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 3,8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2,32 мг | 15 мг |
Витамин К | 31,2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,332 мг | 20 мг |
Калий | 431 мг | 2500 мг |
Кальций | 1002 мг | 1000 мг |
Магний | 60 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Фосфор | 64 мг | 800 мг |
Железо | 8,32 мг | 18 мг |
Марганец | 17,466 мг | 2 мг |
Медь | 339 мкг | 1000 мкг |
Селен | 3,1 мкг | 55 мкг |
Цинк | 1,83 мг | 12 мг |
Омега-3 | 0,011 г | 0,9–3,7 г |
Омега-6 | 0,044 г | 4,7–16,8 г |
Полезные свойства
Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.
Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.
У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.
Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.
Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.
С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.
Корица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.
Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.
Противопоказания
Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.
Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9] :
Правильное хранение
Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.
Лечение
С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.
При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.
При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.
Похудение
Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.
Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.
Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.
Кулинарные рецепты
В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.
Восточный напиток с корицей
Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.
Вино с корицей
Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.
Гренки с корицей
Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.
Косметические процедуры
Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.
Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
Полезные свойства корицы
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
Масло корицы
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
Корица для нормализации веса
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2‑го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3–4 раза в день по четверти чашки.
Противопоказания для применения корицы
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
Как выбрать специю?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
Корица: научно обоснованная польза для здоровья
Ароматная корица — одна из самых полезных и узнаваемых специй на планете. Ее характерный запах и вкус сосредоточены в маслянистой части, а точнее — в коричном альдегиде. Компонент и другие антиоксиданты обладают свойствами антибиотиков и стимуляторов иммунитета. Они снижают риск сердечных заболеваний, уровень сахара в крови и маркеры воспалений.
Калорийность корицы колеблется в пределах 247–303 ккал/100 г. В чайной ложке содержится 2,1 г углеводов, поэтому пряность подходит тем, кто придерживается кетогенного питания и низкоуглеводных диет. Наличие в составе большого количества железа, витаминов В1 и В2 не играет большой роли, поскольку мы потребляет специю в мизерных количествах. Зато входящие в состав антиоксиданты имеют огромное значение и влияние на здоровье.
Топ-7 полезных свойств корицы для мужчин и женщин
1. Борется с инфекциями, грибками, вирусами
Недорогая добавка к пище содержит полезный коричный альдегид. Он подавляет развитие инфекций дыхательных путей, рост опасных пищевых бактерий, таких как сальмонелла. Антимикробные свойства ингредиента настолько высоки, что он предотвращает неприятный запах изо рта, кариес. Но самым ошеломляющим для ученых стало открытие, связанное со штаммом ВИЧ-1 — во время исследования 69 лекарственных растений корица оказалась наиболее эффективной в борьбе с опасным вирусом. [1, 2]
2. Богата мощными антиоксидантами — полифенолами
Антиоксиданты ограничивают активность свободных радикалов и предупреждают или уменьшают вызванные ими повреждения. Таким способом они снижают риск многих смертельно опасных заболеваний, замедляют старение. Сравнивая 26 специй, ученые выяснили, что корица превосходит другие добавки к пище, даже орегано и чеснок. Она настолько сильнодействующая, что может применяться как натуральный консервант. [3, 4]
3. Нормализует пищеварение и действует как пребиотик
Экстракт давно используется в аюрведической медицине для лечения болезней ЖКТ — метеоризма, нарушения пищеварения. Он вдобавок способствует росту полезных бактерий и подавляет рост патогенов. Регулярное включая корицу в рацион, вы улучшите здоровье кишечника.
4. Защищает от онкологии
Профилактическое средство уменьшает рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях. Пути его действия до конца не изучены, но ученые предполагают, что продукт токсичен для онкоклеток и вызывает их гибель, не затрагивая при этом здоровые. Исследования уже подтвердили эффективность коричного экстракта в борьбе с колоректальным раком, лейкозом. [5, 6]
5. Снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете 2 типа
Коричный порошок замедляет переваривание углеводов, действуя на некоторые ферменты поджелудочной железы. Он также предотвращает развитие метаболического синдрома, резистентности к инсулину и имитирует действие гормона. Несколько исследований подтвердили, что после приема 1–6 г специи концентрация глюкозы в крови снижается на 10–29%. [7, 8, 9]
6. Защищает от деменции
Заболевания центральной нервной системы — болезни Паркинсона, Альцгеймера и др. — связаны с гибелью нервных клеток и атрофией отделов головного, спинного мозга. Корица подавляет активность белка, провоцирующего эти патологии, защищает нейроны и нейронные связи. Исследования на животных показали, что специя значительно улучшает состояние при нейродегенеративных заболеваниях. [10, 11]
7. Снижает риск сердечных приступов
Сердечные заболевания — самая распространенная в мире причина преждевременной смерти. Всего 120 мг специи в день достаточно, чтобы предупредить развитие большинства проблем сердца. Небольшая порция снижает кровяное давление, «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и стабилизирует уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. [12, 13]
Есть ли у корицы побочные эффекты?
Существует два основных вида специи — цейлонская (настоящая) и кассия. Последняя более распространена из-за низкой цены, но в ней выше концентрация кумарина. Вещество полезно и опасно — разжижает кровь, входит в состав лекарств для профилактики образования тромбов. В больших количествах считается вредным, но вряд ли человек в здравом уме сможет съесть столько продукта, чтобы навредить здоровью. Кому стоит с осторожностью отнестись к пряности, так это диабетикам, людям с заболеваниями печени и всем, кто принимает какие-либо препараты.
Сколько корицы нужно есть?
Не существует строгой нормы употребления продукта. Одни эксперты считают, что для получения пользы достаточно съедать в день 2–4 г (0,5–1 ч. л.) порошка. Тем не менее в некоторых исследованиях ученые поднимали дозировку до 6 г. Диетологи советуют не проводить эксперименты в домашних условиях и большие порции могут быть токсичными.
Хранить корицу нужно в герметичной посуде в темном месте. В таких условиях палочки хранятся не менее года без потери свойств. Измельчать их следует по мере необходимости, не создавая запасы — через 2–3 месяца мелкая крошка теряет яркий вкус.
Для чего используют молотую корицу и куда добавляют?
Зимой трудно устоять перед лакомством с пряным, жгучим ароматом, который ассоциируется с праздниками. Поэтому ингредиент встречается во многие кондитерских изделиях: булочках, яблочных пирогах, кексах, рождественских пряниках. Им также ароматизируют каши, фруктово-ягодные десерты, маринады, яблочные соусы и джемы. Щепотка приправы будет уместна в кофе, латте, смузи. В некоторых кухнях сладкую специю с ноткой горечи добавляют даже в мясные блюда.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Специя придает пище аромат, практически не повышая количество калорий, а еще дает преимущество тем, кто ценит антиоксидантный эффект и стремится контролировать уровень сахара в крови. Если вы хотите получить больше преимуществ и смотрите в сторону БАДов с корицей, лучше отказаться от их покупки. Они нуждаются в дополнительных исследованиях. У коричных палочек пока что нет конкурентов — натуральный продукт обладает всеми перечисленными свойствами и при правильном употреблении безопасен для здоровья.
Дата публикации материала – 7 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!