Для чего нужна курица

Курица

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14,715,713,91,7752,7190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Куриное мясо. Польза и вред. Нужна ли курица в диете спортсменов и для похудения?

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Куриное мясо универсально и относительно недорого, его полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион каждого человека. Но что будет, если добавить курицу в ежедневное питание, и как она влияет на тело в рационе спортсменов? В этой статье разбираемся, что будет, если есть курицу каждый день.

Куриное мясо

Куриное мясо — неотъемлемый компонент правильного питания, но.

Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина как является самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, и это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отличие курятины от любого другого мяса в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 граммах обычной тушки — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания.

Согласно Министерству сельского хозяйства США в одной порции куриного филе, где нет костей и кожи, весом 100 грамм ов содержится примерно:

Чистое куриное филе не содержит сахара или крахмала и углеводов (если в него до упаковки не были добавлены различные приправы). Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю.

Помимо этого, куриное филе без кожи содержит очень малое количество жира (менее 3 граммов на 100 граммов продукта), и в основной массе это ненасыщенные жиры. Если при готовке сохраняется кожа на мясе, то количество жира, килокалорий и белков будет немного больше на ту же порцию.

И самое главное, куриное мясо — это отличный источник нежирного белка. Для людей, которые едят мясо и следят за фигурой, курица — это простой способ удовлетворить потребности организма в белке, не потребляя при этом много жира. Также это мясо является прекрасным источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.

Польза курицы

Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.

· Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые необходимы для строения костей и мышц.

· Зрение. В курице содержится витамин А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.

Курятина содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышенным уровнем серотонина (гормон «хорошего самочувствия») в нашем мозгу. Уровень триптофана в курице недостаточно высок, чтобы вызвать мгновенную эйфорию, но исследования показывают, что все равно способствует повышению уровня серотонина и положительного состояния в сочетании с другими факторами питания и образа жизни.

Куриное мясо и похудение

Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченной куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).

Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.

Куриное мясо в спортивном рационе

Спортсмены из всех видов куриного мяса обычно предпочитают грудку. Куриная грудка — это нежирный кусок мяса, взятый из грудной мышцы курицы. Белок, в том числе куриный, помогает телу поддерживать мышечную массу, а также способствует наращиванию мускулов в сочетании с программой силовых тренировок.

Взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 граммов куриного филе для потребления нормы белка. Но если человек активно занимается спортом, то норму можно увеличивать. Иначе в организме будет дефицит белка. Есть курицу можно практически в любое время. Обычно спортсмены употребляют ее сразу после тренировки, чтобы мышцы получали белок, необходимый для роста. Употребление во время ужина тоже не несет особого вреда, поскольку курятина — низкокалорийный продукт, который практически не содержит углеводов.

Спортсмены также ценят курятину, так как в ней, хоть и в небольших количествах, есть много важных веществ для функционирования и восстановления организма. В небольших долях содержатся рибофлавин, ниацин, тиамин и пантотеновая кислота. В половине средней порции куриной грудки есть значительное количество жирных кислот омега-3, которые необходимы для здорового тела.

Вред куриного мяса

Однако не каждый вид приготовленного куриного мяса одинаково полезен. Например, жареное мясо или блюда в панировке (чаще всего это куриное мясо в фастфудах в виде наггетсов, курицы в обжарке, куриных котлет). Министерство сельского хозяйства США рекомендует снизить потребление этих продуктов, так как они содержат огромную долю нездоровых жиров, углеводов и килокалорий.

Обильное количество мясного белка в ежедневной диете приводит к потере кальция и нагрузке на мочевыделительную систему, а также может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Врачи рекомендуют употреблять мясо 2-3 раза в неделю и снижать общее количество съедаемого красного мяса (заменять на белок растительного происхождения). Более высокое потребление белка может быть оправдано только интенсивными физическими нагрузками.

Научные данные в журнале BMJ говорят о том, что уменьшение потребления натрия способствует снижению уровня артериального давления, особенно у людей с гипертонией. Также определенные консерванты в обработанных видах мяса, например нитриты, могут негативно влиять на здоровье человека.

Наверняка многие помнят из детства, что при простуде их поили куриным бульоном, однако современные диетологи не считают это средство эффективным при борьбе с заболеваниями. Бульон из куриного мяса действительно содержит такие вещества, как L-карнитин, которые способствуют транспорту жирных кислот в органы нашего тела, и те начинают эффективно работать. Но в современном мире из-за неблагоприятных условий содержания птицы это может сказываться на качестве продукта и его полезных свойствах.

Аллергия на домашнюю птицу встречается редко. Врачи предполагают, что аллергия на птицу примерно так же распространена, как и аллергия на красное мясо (однако аллергия на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другой). Иногда у людей с аллергией на куриные яйца возникает вторичная аллергия на мясо птицы. В этих случаях симптомы обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного.

Людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком обильного количества белка, особенно большими порциями. Врачи рекомендуют поговорить с лечащим врачом о самом приемлемом источнике и количестве белка для вас.

Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и оказывают губительный эффект на здоровье человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле в высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица гриль — отнюдь не диетическая пища.

Как выбрать куриное мясо?

Под различными приправами, маринадом, специями продавцы могут маскировать некачественный товар. Старайтесь покупать охлажденную курицу и мариновать ее самостоятельно. По прибытии домой проткните тушку ножом — если после этого вы почувствуете плохой запах, мясо испорчено.

Куриное филе или грудка должны иметь нежно-розовый цвет. Если продукт долго хранится в упаковке, то можно заметить, что мясо теряет влагу, становится темно-розовым и может даже покрыться слизью. Мясо окорочков и бедрышек имеют более плотный розоватый оттенок по сравнению с филе, а у домашней птицы — красноватый цвет.

Вот еще несколько советов.

· Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.

· Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир — желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.

· В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.

· Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.

· Срок годности куриного мяса — максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.

Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют часто употреблять копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной или вареной.

Источник

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Источник

Мясо птицы: насколько полезна курица и есть ли ей разумная альтернатива

Для чего нужна курица. Смотреть фото Для чего нужна курица. Смотреть картинку Для чего нужна курица. Картинка про Для чего нужна курица. Фото Для чего нужна курица

Диетологи все время призывают есть не красное, а белое мясо, например, птицу, которая легче для пищеварения и не повышает риск инфарктов, инсультов, рака. В то же время многие боятся гормонов, антибиотиков и прочих кошмаров с птицеферм с их ужасными условиями. Есть ли разумная альтернатива курице?

Люди привыкли считать мясо птицы диетическим, но оказывается, не все так однозначно. Недавнее исследование в США показало, что белое мясо тоже повышает уровень так называемого плохого холестерина в крови, а это приводит к болезням. О том же говорят и более ранние исследования американского физиолога Вальтера Лонго, который изучает долголетие.

Все дело в том, что в избыточных количествах становится вредным любой животный белок. При его распаде в организме активируются не слишком полезные биохимические реакции.

Вальтер Лонго, директор института долголетия при университете Южной Калифорнии (США): «Исследование на мышах показало, что высокопротеиновая диета, безусловно, является причиной ранней смертности и риска возникновения рака».

Арифметика, выведенная Лонго, такова: суточный максимум потребления животного белка для взрослого человека составляет 0,8 грамма на килограмм веса, то есть любого мяса не стоит есть больше 125 граммов в день. А ученые из Британии несколько лет оценивали питание и здоровье полумиллиона человек и выяснили: чем чаще человек ест курицу или индейку, тем выше у него риск гастрита, дуоденита и даже диабета. Но при этом важно помнить, о каких именно блюдах идет речь.

Скайп Карен Папье, факультета общественного здравоохранения им. Нуффилда Оксфордского университета (Великобритания): «На сегодняшний день очевидно, что есть большая разница между просто мясом птицы и теми продуктами из нее, которые входят в категорию так называемых переработанных. О куриных грудках, к примеру, мы не получили никаких тревожных сведений, но такие варианты, как наггетсы, совсем другое дело, они могут содержать много соли, насыщенных жиров, поэтому здесь нужны такие же ограничительные рекомендации, как и в отношении переработанного красного мяса».

Аллу Погожева и Антон Калер разобрались, как сделать и вкусно, и благоприятно для здоровья. Например, аппетитные куриные крылья чем плохи? Доктор считает, что мяса тут чуть ли не меньше, чем панировки, которая активно впитывает в себя во время жарки масло, поэтому калорийность просто зашкаливает.

Алла Погожева, : «Прибавляется в 2 раза больше калорийности, а мы еще вспомним, что они очень острые и есть их могут не все, если учесть, что у нас у половины населения гастрит и другие заболевания».

Не лучше обстоят дела и с наггетсами. Многочисленные добавочные ингредиенты превращают курицу в нечто совсем иное.

Алла Погожева: «Возьмем обычную куриную грудку. Там получается, что практически 20 граммов у белка на 100 граммов, нет углеводов. В наггетсах 13 граммов белка и 13 граммов углеводов».

В итоге нашлось нечто удовлетворяющее обоих — запеченное в духовке филе, замаринованное предварительно в соевом соусе, меде и специях, приготовленное на подушке из зелени.

Алла Погожева: «И то, и другое, исключая глазурь, приблизительно содержит очень мало жира и малокалорийно».

Разумеется, время от времени можно есть и жареное, если изредка, ничего страшного. Лучше только подавать с овощами, это снизит вред. Другой важный вопрос — качество самой птицы. Оно вызывало сомнения и в советское время, когда продавались тощие синие куры, которые были настолько жесткими, что варить их приходилось часами, буквально вошли в фольклор.

Анна Хорошева, доцент кафедры истории России века исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Были способы, как получше сварить, причем не могу сказать, что они имели научную основу. Некоторые предлагали от графина стеклянного пробочку класть, якобы курица разварится быстрее. Это, что называется, из разряда баек утверждение, что после этого курица варилась быстрее, доказательной базы оно не имеет. Долго, нудно ждали и получали результат».

По большим праздникам в продажу выкидывали венгерских или даже французских кур, которые были мягче и вкуснее. В нашей стране тогда тоже пытались вырастить птицу крупных и сочных пород, но она требовала особого ухода и внимания.

Анна Хорошева: «Естественно, что она была более капризная, чем старые испытанные сорта, поэтому часто болела, умирала, проще было со своей со старенькой, но надежной и легко воспроизводимой оставаться».

Как выяснила программа «Живая еда», антибиотики в курином мясе действительно могут встречаться. Ими птиц, как и людей, лечат от инфекций, препараты иногда добавляют в корм. Согласно правилам, прекращать такую терапию должны задолго до забоя, чтобы основная масса препарата успела выйти из куриного организма. В Россельхознадзоре говорят, что нарушения реально обнаруживаются нечасто.

Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора: «Если мы говорим о подготовленной плановой проверке, то это до 3%. Если мы говорим о проверках таких мониторинговых срезов, то это 5% и более. Но также стоит сказать, что на сегодняшний день выявляемость по антибиотикам в нашей стране одна из самых низких в мире».

Проверяющие говорят, что лучше покупать мясо как раз не от мелких, а от крупных производителей, их реже ловят на обмане.

Елена Олейник, руководитель испытательной лаборатории: «Тот же фермер, если он не является юридическим лицом, он свою продукцию проверять на безопасность в принципе не обязан, поэтому советую покупать мясо, курицу от предприятий больших, крупных, у которых есть система, которая производит контроль от начала всего этого процесса, кормов, до выпуска с производства».

Почему магазинные куры такие крупные? Может быть, дело в гормонах роста? Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Иван Кочиш говорит, что использовать такие добавки в птицеводстве вообще нет смысла, так как современные породы просто выведены такими массивными и быстрорастущими. Селекционеры отбирают и скрещивают тех птиц, у которых есть полезные для человека свойства. Именно так стал тяжелее почти в 2 раза.

Иван Кочиш, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой зоогигиены и птицеводства Московской ветеринарной академии
им. К. И. Скрябина: «В и годах птица, которую выращивали недель, весила 1,,5 килограмма, сейчас уже в 5 недель весит 2,5 килограмма и более. Вот вам прогресс. Это все за счет селекции».

Но еще есть фосфаты. Они тоже умеют делать курицу тяжелее, иногда аж на %. Эти вещества связывают и удерживают воду в мясе. Пищевой технолог Александр Скородумов говорит, что делается так для нашего же блага, чтобы курица не была сухой.

Александр Скородумов, пищевой технолог: «Мы даже когда готовим фермерскую курицу на гриле или огне, сок вытекает, это лишняя влага выходит. А фосфаты позволяют ее сохранить. Когда готовый продукт разрезаем, он остается более сочным».

Провели эксперимент и вкололи в курицу как можно больше раствора фосфатов. Даже с обычным шприцем при правильном массаже это получается очень лихо — в окорочок поместилось почти 100 миллилитров, то есть привес на 50%, а потом запекли эту ножку в сравнении с другими, без фосфатов. В итоге она действительно потеряла меньше сока, чем остальные.

То, куда вкололи почти 100 граммов, граммов 80 там осталось. Структура равномерная, сочная, большое количество жидкости, режется прямо легко. На вкус просто тает во рту, идеальное куриное мясо, конечно, очень вкусное. А вот ножки без фосфатов оказались суховатыми, так что производители не особенно лукавят, когда говорят, что исключительно в интересах потребителя продают по цене курицы эту фактически воду, которую на фабриках вводят быстро при помощи конвейерных инъекторов.

Известно, правда, что большое количество фосфатов может спровоцировать образование камней в мочевом или желчном пузыре. Правда ли эти добавки так часто используют? Сдали на анализ тушки брендов «Троекурово», «Домашняя курочка», «ВкусВилл», а также фермерскую курицу. Ни в одном из образцов не обнаружилось признаков обработки фосфатами. За качество птицы из магазинов можно особенно не волноваться.

Курица — не единственная съедобная птица. Раньше ели некоторые виды овсянок, пока они не оказались под угрозой исчезновения. Ели и лебедей. На закрытых исторических обедах в Петербурге к столу и сегодня подают нечто очень похожее на ту шикарную белую птицу.

Данил Ведерников, организатор исторических обедов: «Считалось вкусным еще то мясо, которое принадлежит статусным животным. Поскольку лебедь — птица редкая, царственная, статусная, белая красивая, она всегда еще символ вот такой эстетики, символ божественного происхождения, поэтому и лебедя можно было подавать только для самых знатных гостей на самых знатных застольях».

В наши дни охота на лебедей в России под запретом, карается штрафом и даже тюремным сроком, поэтому украшение для таких мероприятий делают из гусиных перьев, а само блюдо готовят из индейки, фазана, но чаще всего курицы, что, наверное, вдвойне к лучшему, потому что, согласно сохранившимся воспоминаниям, мясо лебедей на самом деле довольно жесткое и не очень вкусное.

Ради эксперимента запекли в духовке грудку индейки, утки и курицы и предложили посетителям одного из парков угадать, что они едят. Почти все приняли индейку за курицу, а утку вообще не узнали, даже предположили, что это свинина. Что касается состава, то в мясе индейки и утки чуть больше белка, чем в курице. Везде есть витамин А, витамины группы B, магний, особой диетической разницы нет. То же касается и гуся, который, правда, благодаря своим размерам хорош для праздников и имеет некоторые особенные достоинства.

Марина Аплетаева, : «В гусе хорошее содержание белка — от 22 до 24 граммов на 100 граммов продукта. Много фосфора по сравнению с другими представителями этой группы, с другими птицами. Поэтому я рекомендую гуся включать в детский рацион, может быть, даже чаще, чем взрослому человеку».

Гусь, конечно, скорее, праздничное блюдо, в том числе цены — килограмм фермерской птицы обойдется в 800 рублей, дикой — от 1100 рублей. На заметку можно взять еще и цесарку, которую называют царской птицей. Селекцией и разведением цесарки особенно активно занимаются вот здесь, во Франции. Тушки этой птицы тут можно купить и в супермаркетах, и в частных хозяйствах.

Северин Эстер, фермер: «Мы — гурманы. Наша гастрономия узкоспециальная. И мы производим птицу, которую не так просто содержать, у нее много особенностей. Это вам не курица!»

На самом деле отличий во вкусе от курицы не очень много, мясо чуть жестче, но как экзотика это интересно, особенно яркие тут субпродукты — печенка, сердце и желудок. Еще один вариант расширения кулинарного кругозора — перепелка. Она интересна тем, что очень быстро становится взрослой и хорошо несется. Ученые даже считают, что перепела смогут обеспечить космонавтов в долгих полетах свежей едой.

Тамара Гурьева, научный сотрудник Института проблем РАН: «Японский перепел специально взят для того, чтобы использовать его в будущем для системы жизнеобеспечения космонавтов, а именно получать от птицы так называемую отчужденную продукцию. Говорить о том, что их забивали, мы не могли, а вот использовать яйца они бы могли, я думаю, с удовольствием».

люди активно едят голубей, причем не от бедности, а ценят их как деликатес и специально разводят особые мясные породы. Свои блюда из голубей есть в Египте. Там этих птиц подают даже в уличных кафе. С давних пор хранят свои рецепты и французы. Во Франции голубиное мясо использовали всегда, раньше оно было довольно популярно своей доступности. Птицу при этом часто готовили целиком. Теперь голубиное мясо — это, скорее, элемент высокой кухни.

У всех небольших птиц мясо обычно более нежнее, чем у курицы, но возиться с костями — не самое приятное занятие. Ровно противоположная ситуация со страусом. Он напоминает хорошую говядину, куски без костей просто гигантские, при этом мясо низкокалорийное и легко усваивается.

Марина Макиша, : «С одной стороны, это птица — нежирная, малокалорийная. С другой стороны, это практически говядина, которая содержит железо и витамин B12».

Жаль только, цена начинается от 2,5 тысячи за килограмм. Если хочется разнообразить меню, необязательно покупать редкую и дорогую птицу, достаточно оригинального рецепта, чтобы та же курятина открылась с новой стороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *