Для чего нужна температура
Для чего нужна температура
О температуре тела мы не вспоминаем, пока она держится в пределах нормы. Когда ртутный столбик ползет к непривычным отметкам, или, напротив, падает, это повод задуматься.
Зачем нужна температура
Человек – теплокровное существо, то есть способен сохранять оптимальную температуру тела независимо от внешних факторов. В отличие от хладнокровных животных, температура тела которых может незначительно превосходить показатели окружающей среды только при серьезных мышечных нагрузках, терморегуляция человеческого тела незначительно колеблется в течение суток.
Во время болезни или при высоких физических нагрузках, температура тела поднимается для создания идеальных условий в борьбе с микроорганизмами, нарушающими оптимальную жизнедеятельность человека и для терморегуляции в неблагоприятных внешних условиях.
«Жизненная теплота»
Аристотель считал, что «жизненная теплота» зарождалась в сердце человека и выдыхалась с воздухом. Самый первый прибор для измерения этой теплоты создал итальянский врач Санторио, физиолог и анатом эпохи Возрождения, отметивший, что человеческое тело имеет постоянный показатель (лат. «temperatura» – нормальное состояние).
Созданный Санторио термоскоп был невероятно громоздким и существовал в единственном экземпляре.
Позднее, в Европе XVII века было сконструировано множество оригинальных термометров, а в 1709 году Фаренгейт создал первый надежный спиртовой термометр и предложил свою шкалу, по которой нормальной температурой тела была 96° F (точка кипения воды соответствовала 212° F).
Шведский физик и астроном Андрес Цельсий создал привычную нам градуировку шкалы термометра, который действует по принципу максимального – столбик задерживается из-за трения ртути о стенки капилляра и опускается только в результате стряхивания.
Нормы и причины изменения температуры
«Магическая» цифра 36,6°C известна с детства каждому из нас. На самом деле, утром температура ниже и может граничить с отметкой в 35,5°C, а к вечеру подниматься до 37,5°C, что тоже является пределом нормы.
Неравномерно распределяется температура и в разных частях тела. Температура во рту обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела в ушном канале равна или несколько выше ректальной. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта. Температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах (чаще слева на 0,1-0,30°C выше).
Температура не обязательно повышается при заболевании, причинами могут служить переваривание обильной и тяжелой пищи и даже антигистаминные препараты.
Тем не менее, значительное понижение или повышение температуры опасно для здоровья и жизни, так как вызывает серьезные нарушения в работе организма, даже если причиной не являются вирусы и бактерии. Так, у сходящего с дистанции марафонца с отличным здоровьем температура тела поднимается от перегрева и может достигать отметки в 41,5°C, что опасно для организма.
Бактериальное и вирусное повышение температуры
В случае возникновения инфекций, организм повышает температуру тела для борьбы с болезнью. При простуде и гриппе температура может достигать 41°C, и без рекомендаций врача сбивать ее не следует, так как наличие такой температуры свидетельствует о борьбе организма с инфекцией.
Единственное, на что следует обратить внимание – риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, поэтому больному необходимо обеспечить доступ к теплому питью.
Интересно, что в таком состоянии повышенная температура – единственное стопроцентное средство для лечения вкупе с комплексом витаминов для повышения иммунитета и постельным режимом. Пока организм активно прогревается и борется с вирусами и бактериями, нет смысла создавать ему дополнительную работу посредством употребления антибиотиков и прочих лекарств.
Последствия снижения температуры
В вышеописанных инфекционных случаях температура не поднимется выше 41°C, таковы автоматические механизмы человеческого тела. Как правило, мы стараемся снизить слишком высокую температуру медикаментозными и народными средствами.
Это приемлемо, если ее повышение вызвано тепловым ударом или отравлением (в этих случаях «не срабатывает» даже рубеж в 41°C). В случаях вирусных и инфекционных заболеваний делать это не рекомендуется, ведь таким образом мы снизим активность борьбы организма с болезнью.
Температура повышается в результате спонтанной выработки пирогенов – веществ, вызывающих лихорадку.
Повышение температуры говорит о том, что включена и работает система исцеления, в том числе источник питания бактерий, железо, уходит из крови и накапливается в печени, а также повышается эффективность интерферона, вырабатываемого для борьбы с болезнью.
Опыты с понижением температуры
Итальянский врач Альберто Ровиги в 1889 году провел ряд опытов на кроликах, зараженных сибирской язвой, кроличьей септицемией и слюнной бактерией. Часть подопытных ученый согревал, другим же сбивал температуру тела.
Выяснилось, что кролики, лихорадочная температура которых не понижалась, гораздо лучше переносили заразу. Кровь, взятая у животных с более высокой температурой, содержала значительно меньше живых болезнетворных бактерий.
В некоторых случаях рекомендуют даже искусственное повышение температуры тела, если организм утратил эту самостоятельную способность в результате заболевания.
Аналогичные опыты на голубях были проведены в Киеве доктором Савченко, который изучал восприимчивость птиц к сибирской язве. Понижая температуру тела пернатых с с 42° до 39°С, он получал полную клиническую картину заражения и отметил негативные последствия в процессе болезни.
Температурные рекорды
Несмотря на границы оптимальной температуры, в критических условиях человеческий организм способен выдержать невероятные нагрузки.
А вот человеку с самой высокой зафиксированной температурой пришлось провести в больнице больше трех недель. Американец Уилли Джонс попал к врачам 10 июля 1980 года в возрасте 52-х лет. Медики не поверили результатам измерений – температура тела мужчины колебалась возле отметки 46,7°С.
Почему повышается температура тела при болезни
Как поддерживается высокая и постоянная температура тела?
Баланс температуры тела поддерживается благодаря динамическому соотношению процессов теплопродукции и теплоотдачи, которые регулируются центром терморегуляции головного мозга, эндокринной системой (особенно щитовидной железой и надпочечниками, например тироксин повышает температуру тела), вегетативными центрами организма.
Теплопродукция – образование тепла в организме в результате биохимических реакций, обусловленных процессом обмена веществ (метаболизмом). То есть, теплопродукция – это прежде всего химический процесс.
Теплоотдача – это процесс отдачи тепла организмом в окружающую среду, который осуществляется посредством сужения и расширения кровеносных сосудов кожи, потоотделения, изменения частоты дыхания и сердцебиения.
Зачем организм повышает температуру тела при болезни?
Лихорадка (повышение температуры тела) может являться симптомом большого числа различных заболеваний, но чаще всего это реакция организма на агрессию внешних инфекционных агентов: бактерий, вирусов, паразитов, грибов, простейших. При инфекционном заболевании повышенная температура тела это защитная реакция организма, с помощью которой он пытается создать «неуютные» условия жизни для агрессора.
При лихорадке повышается барьерная и антитоксическая функция печени, увеличивается выработка белка крови фибриногена, который необходим для образования тромба и остановки кровотечений, возрастает активность лейкоцитов и других факторов иммунитета.
Доказано, что именно в условиях повышенной температуры тела значительно возрастает выработка собственных защитных факторов, таких как интерфроны, лизоцим, антитела, простагландины. В итоге лихорадочная реакция организма создает неблагоприятные условия для активности и размножения многих бактерий и вирусов.
У новорожденных в первые 3-4 месяца жизни механизмы терморегуляции работают еще недостаточно эффективно. Особенно недоразвиты механизмы, управляющие теплоотдачей. Поэтому маленькие дети легко переохлаждаются и перегреваются, а лихорадочная реакция при заболеваниях выражена слабо.
Какая бывает лихорадка?
По продолжительности лихорадка бывает: эфемерная – от 1 до 3 дней, острая – от 4 до 15 дней, подострая – до 1,5 месяца, хроническая – более 1,5 месяца.
Можно ли умереть от высокой температуры тела?
Непосредственно от высокой температуры тела умереть нельзя. Почему же тогда при высокой и гипертермической лихорадке иногда бывают судороги и нарушается сознание? Дело в том, что эти состояния не являются следствием самой температуры, но являются проявлением опасного осложнения: токсического отека-набухания мозга. Жизненно важные центры головного мозга, в том числе, контролирующие терморегуляцию, сознание и судороги, расположены в основании мозга и при его отеке они сдавливаются и раздражаются, что еще более усугубляет тяжесть течения болезни. Поэтому бороться следует не с высокой температурой, а с токсическим отеком-набуханием мозга, и делать это должен врач в условиях стационара.
У маленьких детей с не заросшими родничками отек-набухание мозга можно определить при ощупывании родничков пальцами. У взрослых людей мозг окружен костями черепа и поскольку деваться ему некуда, то при выраженном отеке он может вклиниться в затылочное отверстие, что приведет к блокаде центров сердцебиения и дыхания и смерти.
Что делать при повышенной температуре тела?
Во-первых, следует оценить присутствие других симптомов. Чаще всего повышение температуры будет сопровождаться першением в горле, сухим кашлем, насморком, покраснением слизистых оболочек горла, глаз, головной болью, слабостью – это проявления респираторного синдрома при гриппе и ОРВИ и для того, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, если заболевший работает или учится, его необходимо оставить дома и вызвать участкового врача, для того, чтобы он назначил лечение и заполнил листок нетрудоспособности
Часто высокая температура и респираторный синдром встречается у маленьких детей. Для родителей это неприятно, но и страшного в этом ничего нет. Дело в том, что в раннем возрасте дети должны переболеть рядом распространенных вирусных инфекций. Таким образом организм малыша приобретает иммунитет, обучает и тренирует свои защитные силы. Но до годовалого возраста лучше все же избегать контакта с источниками инфекции.
Больного с повышенной температурой тела необходимо изолировать от окружающих, создать ему комфортный условия и покой, уложить в постель, обеспечить обильным дробным питьем. Поить можно обычной питьевой или минеральной водой, молоком, соками, морсами, компотами, чаем. Можно принимать аптечные препараты, снижающие интоксикацию, облегчающие симптомы ОРВИ и кашель, повышающие мочевыделение. Полезными будут мед и лекарственные растения: липовый цвет, малина, мята, имбирь, солодка, чабрец.
Питаться следует по желанию, а обезвоженность лучше всего контролировать по степени влажности языка, если язык сухой, то количество жидкости нужно увеличить.
При высокой и гипертермической лихорадке следует прикладывать к голове холод не менее, чем на 2-3 часа. Это может быть пакет со льдом, снегом или замороженными продуктами из холодильника, обернутый полотенцем. Данная процедура охладит головной мозг, снизит вероятность отека-набухания, уменьшит раздражимость регуляторных центров головного мозга, стабилизирует температуру на необходимом для обеспечения защиты организма уровне.
Будут полезны традиционные домашние средства борьбы с лихорадкой, такие как прикладывание смоченной ткани к голове, обтирание 3% уксусом или водкой.
Нередко в начальном периоде лихорадки повышение температуры сопровождается побледнением кожных покровов и ознобом. Таким образом организм снижает теплоотдачу и повышает теплопродукцию, чтобы быстро и эффективно повысить температуру. Самое правильное, что мы можем сделать в этом случае – это помочь нашему организму, укрыв больного теплым одеялом и дав горячее питье. Признаки достигнутой цели – прекращение озноба, покраснение кожи, усиление потоотделения. С этого момента теплоотдача начинает преобладать и укутывание (особенно детей) следует прекратить, а питье охладить.
При высокой температуре рекомендуется отказаться от посещения поликлиники, и вызвать на дом участкового терапевта. Осмотр доктором важен для уточнения причины повышения температуры.
Что касается применения противовирусных препаратов и лекарств на основе интерферона, то наибольшая эффективность от них отмечается в первые часы и сутки после начала заболевания. При этом выбор таких средств должен быть индивидуален и под контролем специалиста.
Бесконтрольное лечение ОРВИ и гриппа жаропонижающими таблетками и антибиотиками в 5 раз повышает риск развития бактериальных осложнений.
Когда пора вызывать неотложку?
Вызывать неотложную помощь следует при выраженной лихорадке у детей до года, удушье или затруднении дыхания (симптомы дифтерии), болях в груди.
Стоит ли пытаться сбить температуру до нормы?
Попытки немедленно сбить температуру и сделать ее нормальной – самая распространенная ошибка при неконтролируемом «лечении» в домашних условиях.
По мнению экспертов в 90% случаев применение жаропонижающих препаратов при самостоятельном домашнем лечении совершенно не обосновано. Детям до 15 лет и вовсе противопоказаны такие популярные средства как анальгин и аспирин.
Препараты, содержащие парацетамол, можно давать детям, страдающим судорогами, а также принимать больным с пороками сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью (они снизят температуру и нагрузку на сердце поскольку при повышении температуры на 1 градус пульс учащается на 10-15 ударов в минуту), некоторыми заболеваниями эндокринной системы. Но и здесь требуется консультация врача.
Злоупотребление жаропонижающими средствами плохо сказывается на течении заболевания, перепады температуры изнуряют больных, при появлении побочных эффектов клиническая картина болезни извращается и может затруднить постановку верного диагноза. Как подметили эксперты Всемирной организации здравоохранения, лечение лихорадящих детей чаще всего сводится к необходимости лечить родительские тревоги. Вид испуганных и мечущихся родителей, приход медиков, невкусные таблетки и болезненные уколы наносят дополнительную физическую и психоэмоциональную травму ребенку.
Медицинское сообщество очень озабочено ростом случаев неадекватного самолечения со злоупотреблением антибиотиками и жаропонижающими средствами. Подобный подход приводит к подавлению естественного иммунитета, развитию аллергических реакций, дисбактериозу, гепатиту и другим тяжелым осложнениям, некоторые из которых могут закончиться фатально. Неразумное вмешательство в работу естественных защитных механизмов, придуманных природой, всегда приводит к нежелательным последствиям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Измерение температуры и что такое температура.
В быту и на производстве мы часто обращаемся к «температуре» и «измерение температуры» «термометрами»:
— меряем температуру тела;
— смотрим на уличный термометр за окном, чтобы решить как одеться;
— контроль технологических или химических процессов.
Для точного измерения температуры в рамках какого-либо технологического процесса необходимо создать измерительную систему с учетом всех влияющих факторов. Тот же процесс инкубации яиц, чтобы вывести яйца в инкубаторе необходимо регулировать температуру.
Из четырёх величин Международной системы единиц (СИ), неразрывно связанных с человеческой деятельностью: массой, длиной, временем и температурой, последняя оставалась полной загадкой для человечества вплоть до 18 века.
То же давление легко воспринимается, так как оно связано с силой и может быть без труда определено количественно. С температурой невозможно связать количественную величину.
Теория (кратко).
В быту мы оцениваем температуру по ощущениям: горячо, тепло, холодно. Казалось бы, если одно тело горячее другого, то и его температура должна быть больше. Но это не так. Попробуйте взять в разогретой сауне в руку деревянный ковшик и металлический ковшик. Совершенно разные ощущения, хотя температура одна. Но если мы хотим сравнить температуру одинаковых по своей природе объектов, то можем сделать это с высокой точностью.
Совершенно обратная ситуация с влажностью воздуха: очень трудно определить влажность воздуха по своим ощущениям. Однако эта характеристика прекрасно понимается в количественном выражении – это количество молекул воды в единице объёма.
Существуют несколько определений температуры. Одно из них наиболее близкое людям, занимающимся практическими измерениями и исходит из нулевого закона термодинамики:
если два тела находятся в состоянии теплового равновесия, то они имеют одинаковую температуру.
Таким образом, если мы обеспечим хороший тепловой контакт термометра с измеряемой средой, то по прошествии некоторого времени, необходимого для установления теплового равновесия, температуры термометра и среды будут одинаковы. Естественно, что данный вывод будет верен, только если наша система изолирована от других тел и не совершается никакой работы.
Ну а само понимание физической природы температуры приходит только после изучения статистической механики, где температура представлена как мера кинетической энергии тела.
Для корректного изложения вопросов измерения температуры необходимо дать ее точное физическое определение.
Температура — физическая величина, количественно характеризующая меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества.
Из определения температуры следует, что она не может быть колличественно измерена непосредственно и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термоЭДС, интенсивности излучения и т.д.).
В зависимости от диапазона измеряемых температур различают две основные группы методов измерения:
Кроме того, в системах, не требующих высокой точности измерений, в определенном диапазоне температур широко используются полупроводниковые датчики температуры на диодах, транзисторах и специальных интегральных микросхемах.
Историческая справка.
Первое достоверно известное устройство для измерения температуры было создано Г. Галилеем около 1595 г. Этот прибор (термоскоп) использовал явление изменения объема газа при нагревании и охлаждении. Однако этот прибор (и последующие аналоги) имел большой недостаток: его шкала была относительной и показания не могли быть выражены в численной форме.
Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А. Цельсием (A. Celsius) в 1742 году. В качестве опорных точек для нее используются температура плавления льда (0°C) и температура кипения воды (100°C).
Наконец, в начале 19 века английским ученым лордом Кельвином (Kelvin) была предложена универсальная абсолютная термодинамическая температурная шкала, ставшая стандартной в современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры.
Перевести температуру из одной шкалы в другую можно с помощью следующих простых соотношений:
0°C соответствует 32°F и 273,15 К,
а 100°C — 212°F и 373,15 К.
Выбор между этими опорными точками 100 делений у шкалы Цельсия и 180 делений у шкалы Фаренгейта является чисто условным (как, впрочем, и выбор самих опорных точек).
Для обеспечения единства измерений температуры в качестве международного стандарта в 1968 году принята Международная Практическая Температурная Шкала МПТШ68 (в настоящее время в качестве стандарта принята уточненная в 1990 году версия шкалы ITS90), использующая в качестве опорных точек температуры изменения агрегатного состояния определенных веществ, которые могут быть воспроизведены. Кроме того, стандарт определяет типы образцовых средств измерения во всем диапазоне температур.
Перечень основных фиксированных точек МПТШ68
Также следует обращать внимание на максимальный измерительный ток. Например, для термометров сопротивления, изготовленных из проволоки диаметром 30 мкм уже при токе 0,2мА становится заметным явление саморазогрева от протекающего тока, а значит, использование таких термометров с большинством измерительных приборов становится невозможным. Обычно диаметр используемой проволоки определяется исходя из диаметра зонда, в который будет устанавливаться проволочный чувствительный элемент. Например, для зонда диаметром 2 мм используют проволоку диаметром 30 мкм, 4 мм – 40 мкм, 5…6 мм – 50 мкм, 8…10 мм- 80 мкм.
Большое значение имеет схема соединения проводников термосопротивления. Различают три основных схемы: 2-х, 3-х и 4-х проводную.
В трёхпроводной схеме подключения автоматически из полного сопротивления вычитается сопротивление внешних проводов. Но это только в случае, если сопротивление проводников 1 и 2 трёхпроводной схемы равны между собой. Тем не менее, 3-х проводная схема подключения термосопротивлений на сегодняшний момент является самой популярной. Практически все вторичные приборы (измерители, регуляторы) имеют входные цепи, рассчитанные под эту схему. Трёхпроводная схема позволяет увеличить расстояние от датчика до прибора до 50…100 метров. При этом не обязательно, чтобы сам термометр сопротивления был изготовлен по 3-х проводной схеме. Можно использовать и датчики с двумя клеммами, подключив к одной клемме один провод, а ко второй – два.
Четырёхпроводная схема используется в основном только для точных измерений и в эталонных приборах. Данная схема позволяет автоматически компенсировать влияние на результат измерения не только сопротивления проводников, но и ЭДС в местах контактов.
Советы при выборе и монтаже термометров сопротивления
Есть банальные истины, которыми нужно руководствоваться при выборе подходящего датчика температуры. Конечно же, нужно в первую очередь обратить внимание на диапазон измерения и точность. Во-вторых, нужно решить вопрос с основным конструктивным исполнением: в клеммной головке, или с кабельным выводом. Датчики с кабельным выводом более миниатюрны и менее инерционны. Они уже полностью готовы к подключению к вторичному прибору. Но вышеперечисленные преимущества одновременно являются и их недостатками. Миниатюрный корпус – следовательно, небольшой размер чувствительного элемента и малый измерительный ток. Жёстко присоединённый кабель несёт за собой худшую, чем для датчиков в клеммной головке степень защиты от воды. Эти датчики заведомо дороже из-за высокой стоимости применяемого высокотемпературного кабеля. Они менее надёжны при механических воздействиях опять-таки из-за наличия кабеля. С термосопротивлением в клеммной головке не обязательно использовать высокотемпературный кабель. Минус этих датчиков в одном – габаритных размерах, что бывает важно в ряде случаем.
При монтаже датчика температуры нужно максимально увеличить его тепловой контакт с контролируемой средой и одновременно уменьшить отток тепла от места подключения. Необходимо помнить, что чувствительный элемент имеет конечную длину, поэтому глубина погружения датчика должна быть как минимум на несколько диаметров зонда больше, чем длина ЧЭ. При монтаже датчиков контроля поверхности очень важно место соединения предварительно смазать каким-либо вязким веществом. Также важно обеспечить тепловой контакт кабеля с контролируемым объектом, чтобы минимизировать отвод тепла от ЧЭ датчика по кабелю. Ещё лучше, если и датчик и подводящий кабель будут закрыты хорошим теплоизолятором, например пенополиуретаном, или пенополиэтиленом.
Датчики температуры воздуха лучше устанавливать в тех местах помещения, которые наиболее важны для контроля. При плохой конвекции воздуха в помещении градиент температуры может составить до 5-ти и более градусов.
При экспресс контроле температуры поверхности теплоёмкость датчика должна быть минимальной. Дело в том, что самое большое зло при контактном способе измерения температуры поверхности состоит в том, что датчик уменьшает температуру поверхности в месте установки. Процесс восстановления начальной температуры может идти очень долго, что зачастую приводит к неправильным результатам и выводам. Примером может служить ситуация с «занижением» показаний медицинских электронных термометров.
Термопары имеют очень большой диапазон рабочих температур. При этом, чем больше максимальная рабочая температура термопары, тем меньше её чувствительность. С этим фактом связан большой ассортимент применяемых термопар. При помощи термопар можно измерять температуру очень маленьких объектов. Для этого достаточно сварить между собой две термоэлектродные проволоки маленького диаметра. Естественно, что такая термопара имеет и очень незначительную инерционность. Термопара из недрагоценных металлов малой длины дешевле термосопротивления. Однако при увеличении длины стоимость её значительно возрастает. В то же время термопары значительно уступают термосопротивлениям в точности измерения. Связано это с рядом причин. Сигнал с термопары значительно более нелинеен. Для получения абсолютной измеренной температуры необходимо знать температуру холодного спая термопары. А это означает, что общая погрешность измерения сложится из двух: погрешности измерения разности температур рабочего и холодного спая термопары и погрешности измерения температуры холодного спая. На практике же всё ещё сложнее. Очень непросто измерить с хорошей точностью температуру выводов термопары на входе вторичного прибора. На практике эта погрешность составляет около 1⁰С. При измерении высоких температур значение данной погрешности несколько нивелируется.
Советы по выбору и применению термопар
Для использования в диапазоне до +200⁰С лучше применять платиновые или медные термосопротивления. В случае контроля температуры очень небольшого объекта малой теплоёмкости можно использовать термопару медь-константан, которая замечательна тем, что очень легко сваривается над поверхностью раствора медного купороса, имеет самую высокую чувствительность и очень низкую стоимость.
Для измерения температуры вплоть до +1700⁰С применяют термопары, изготовленные из драгоценных металлов платиновой группы. Они отличаются высокой стабильностью параметров, но имеют крайне низкую чувствительность при низких температурах и очень высокую стоимость. Наиболее высокотемпературные термопары – вольфрам-рениевые. Но они не могут работать в окислительной атмосфере при температуре уже выше 500⁰С. Оболочку этих датчиков необходимо наполнять инертным газом. Так как герметичный корпус для высоких температур изготовить проблематично, то для продолжительной работы по внутренней полости этих термопар постоянно пропускают инертный газ.
Для контроля температуры поверхности или воздуха лучше применять гибкую термопару без защитного чехла. Для контроля поверхности нужно обеспечить хороший тепловой контакт с поверхностью не только рабочего конца термопары, но и термоэлектродов на расстоянии не менее 50 мм, чтобы уменьшить теплоотвод от места контроля. При использовании термопары при высокой температуре в окислительной или агрессивной атмосфере может наблюдаться деградация параметров, связанная с окислением и изменением химического состава термоэлектродов. Необходимо периодически контролировать качество термопары хотя бы по её полному сопротивлению постоянному току. Для использования в экстремальных условиях в течение непродолжительного времени существуют ТП разового применения и ТП кратковременного применения.