Для чего нужно есть мясо детям

Для чего нужно есть мясо детям

Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть фото Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть картинку Для чего нужно есть мясо детям. Картинка про Для чего нужно есть мясо детям. Фото Для чего нужно есть мясо детям

2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.

Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.

3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.

Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.

4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.

Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть фото Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть картинку Для чего нужно есть мясо детям. Картинка про Для чего нужно есть мясо детям. Фото Для чего нужно есть мясо детям

И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
— каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
— чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
— объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
— не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
— чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.

И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.

Источник

Мясной прикорм в питании детей первого года жизни

Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем дост

Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть фото Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть картинку Для чего нужно есть мясо детям. Картинка про Для чего нужно есть мясо детям. Фото Для чего нужно есть мясо детямМясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем достаточного уровня гемового железа, характеризующегося высокой степенью биодоступности. Это особенно актуально для детей второго полугодия жизни, так как к этому периоду происходит истощение резерва железа. В связи с этим получение железа с продуктами питания (прикормом) становится крайне необходимым [1, 2]. Отдельно следует подчеркнуть роль мясного прикорма как источника цинка — минерального вещества, выполняющего ряд важных функций в организме. Недостаточное поступление данного минерала неблагоприятно отражается на процессах роста и развития, сопровождается нарушением иммунологической реактивности и т. д. Известно, что к 4–6 мес дети, находящиеся, например, на исключительно грудном вскармливании, становятся уязвимы по дефициту не только железа, но и цинка [3]. Кроме того, мясо содержит и ряд других минеральных веществ — соли фосфора, калия, магния, а также витамины группы В — В12, В1, В2, В6.

Согласно последним изменениям по оптимизации питания детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре. В то же время следует отметить, что в ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается предпочтение мясному прикорму. Это обусловлено, главным образом, высокой биодоступностью железа и цинка из данного продукта. Согласно данным этих исследований, усвоение цинка и железа из мясного продукта и последующее физическое развитие детей, получивших в качестве первого прикорма мясное пюре, гораздо лучше, в сравнении с детьми, получавшими традиционно каши промышленного выпуска (обогащенные цинком и железом) [4, 5].

В питании грудных детей целесообразно применение мясных консервов промышленного производства, для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Следует отметить, что пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др. может рекомендоваться с 6 месяцев, пюре с включением субпродуктов — с 8 месяцев [6]. При этом рекомендуемое количество мясного пюре постепенно увеличивается с 30 г до 50 г — к 8 мес и до 60–70 г в сутки — к 9 мес.

Согласно современной классификации, действующей на территории России, продукты прикорма, являющиеся источником мяса, делятся на группы:

В состав консервов «на растительной основе с мясом» и «мясорастительной основе», кроме мяса, входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества продукта и позволяет разнообразить рацион питания ребенка.

В качестве первого мясного пюре следует использовать монокомпонентный продукт. Мясное пюре с добавлением укропа и тмина рекомендуется применять с 6–7 мес. Поликомпонентные мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка используются в питании детей старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец.

Отдельно хотелось бы остановиться на характеристике мясных детских консервов с субпродуктами. Конечно, введение в рацион питания мясных пюре с субпродуктами позволяет обеспечить ребенка такими минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах больше, чем в мясных продуктах прикорма без включения печени, сердца, языка. Однако высокое содержание экстрактивных веществ, холестерина и т. д. в субпродуктах указывает на необходимость более позднего назначения данного вида прикорма в ограниченном количестве.

Для придания пюре нежной консистенции может использоваться крахмал и (или) крупа. Также в консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах. Учитывая возрастные особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, предусмотрен выпуск консервов различной степени измельчения: гомогенизированные (для детей 6–7 месяцев), пюреобразные (для детей 7–8 месяцев), крупноизмельченные (для детей 9–12 месяцев) [7].

В настоящее время не только зарубежными («Гербер», «Хайнц», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», «Колинска», «Нестле», «Нутриция» и т. д.), но и отечественными производителями разработаны специальные детские мясные консервы (ОАО «Прогресс» (ФрутоНяня), «Первый комбинат детского питания», МК «Тихорецкий» (Тёма), ОАО «Вимм-Билл-Данн Продукты Питания» (Агуша), ООО «Сивма» (Бабушкино лукошко) и др.). Большой ассортимент мясного прикорма промышленного выпуска, представленного в настоящее время на российском рынке, позволяет индивидуализировать питание с учетом возраста ребенка и состояния его здоровья. Например, в случае отягощенного аллергологического анамнеза рекомендуется использовать мясные детские консервы, изготовленные из гипоаллергенных сортов мяса — свинины, индейки, конины и т. д. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей — кукурузного, рисового крахмала и т. д., так как их присутствие может индуцировать развитие аллергической реакции. Поэтому содержание данных загустителей в продукте должно быть минимальным.

Так, например, детям, страдающим пищевой аллергией, могут быть рекомендованы детские мясные консервы отечественного производства ФрутоНяня, изготовленные из свинины, индейки, кролика, ягненка. Указанные продукты изготовлены с минимальным количеством формообразователей (не более 2% кукурузного крахмала), без добавления бульона, соли, специй, соевого белка, костной муки. Что касается пищевой ценности, то содержание белка в этих продуктах составляет не менее 14–16 г в 100 граммах продукта.

Достаточно новыми продуктами для российского рынка являются готовые продукты прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и растительно-мясной. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Детские супчики могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Примером подобных продуктов могут быть детские супчики, выпускаемые компанией «Хайнц».

Таким образом, современный ассортимент детских мясных консервов промышленного производства характеризуется оптимальным составом, что позволяет обеспечить организм ребенка такими важными компонентами, как белок, железо, цинк и т. д. Кроме того, широкий выбор данных продуктов позволяет осуществить индивидуальный выбор продукта на основании особенностей состояния здоровья ребенка.

Источник

Ваш ребёнок вегетарианец?

Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребёнок десяти лет категорически отказывается есть мясные блюда? Мясо сейчас — продукт, вызывающий полярные суждения. Одни уверены, что обойтись без него в питании невозможно, особенно если речь идёт о детях. Другие считают, что вегетарианство — лучший и наиболее здоровый выбор для всей семьи. Кто же прав — рассказывает нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов, Елена Мотова.

Зачем нам мясо и рыба?

Мясо, рыба, птица содержат полноценный белок, который хорошо переваривается и усваивается. Белки являются основным строительным материалом клеток. Именно с ними связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами. Специальные белки — иммуноглобулины — обеспечивают иммунный ответ, они распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Чтобы синтезировать белки, клеткам необходим полный набор аминокислот. Некоторые из них не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей, они называются незаменимыми. Продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи полноценным будет только соевый белок.

Другими важными веществами, которые наше тело получает из мяса и рыбы, являются микроэлементы — железо и цинк. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью белка гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам). Цинк участвует в синтезе ферментов, гормонов и тех молекул, которые несут наследственную информацию. Он нужен для репродукции, иммунитета, вкусовой чувствительности. К незаменимым веществам относятся и омега-3 жирные кислоты, хорошим источником которых является морская рыба.

Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть фото Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть картинку Для чего нужно есть мясо детям. Картинка про Для чего нужно есть мясо детям. Фото Для чего нужно есть мясо детямФото © flickr.com/Miloš Marković

Почти всеядный

Основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясные и рыбные блюда, заключается в том, что ребёнок не получит чего-то ценного и важного. У подавляющего большинства детей отказ от такой еды носит временный характер и обычно связан с тем, что им не нравится способ приготовления. Наберитесь терпения. Если ребёнок чего-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте! И уж тем более не заменяйте натуральные продукты суррогатами, лишь бы чадо съело хоть что-нибудь.

Ребёнок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например яйца, молочные продукты, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и микроэлементами возникнуть не должно. Например, железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребёнок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть фото Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть картинку Для чего нужно есть мясо детям. Картинка про Для чего нужно есть мясо детям. Фото Для чего нужно есть мясо детямФото: © flickr.com/Stuart Richards

Ваш ребёнок вегетарианец?

Детям, которые по собственной инициативе отказываются от мяса, птицы, рыбы и морских гадов, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их питание более сбалансированным:

Надо помнить, что из растительных источников и белки, и железо усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Мы всеядны потому, что это биологически целесообразно. Бессмысленно, чтобы поднять гемоглобин, покупать гранаты и есть охапками шпинат. У детей потребность в питательных веществах и энергии, которую даёт еда, относительно выше, чем у взрослых. Если семья хочет перейти на вегетарианское питание, то детям до семи лет я бы всё-таки рекомендовала обычный рацион, содержащий зерновые, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, растительные и животные источники жиров и белков.

Дети постарше могут попробовать в порядке эксперимента. Если внутренней потребности в таком питании у них нет, никаких преимуществ для здоровья оно не даст. Выбор еды только кажется сознательным действием, а на самом деле имеет глубокие биологические корни, завязанные на сохранении постоянства внутренней среды. Как показывают исследования, массовое традиционное вегетарианство — результат тысячелетий адаптации, в том числе и генетической, к такой еде*.

Когда необходимо дополнительное железо

Дети-вегетарианцы, дети, которые соблюдают православные посты, могут получать больше или меньше железа, но важно то, сколько его усвоится. На всасывание и усвоение питательных веществ влияет огромное количество факторов: от генетических особенностей до состояния желудочно-кишечного тракта. Детям и подросткам в период интенсивного роста, девушкам с обильными менструациями, детям-спортсменам лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом о назначении дополнительного железа в виде препаратов.

Родителям стоит насторожиться, если ребёнок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшилось состояние ногтей и волос. Срочно к доктору, исследование крови покажет, есть ли у ребёнка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т. е. истощение запасов в депо. Тут уж ничего не поделаешь — ребёнку придётся принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть фото Для чего нужно есть мясо детям. Смотреть картинку Для чего нужно есть мясо детям. Картинка про Для чего нужно есть мясо детям. Фото Для чего нужно есть мясо детямФото: © flickr.com/srietzke

Ребёнок-веган

У меня таких пациентов не было, но в практике диетологов западных стран, где дети воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит витаминов, железа и других микроэлементов компенсируется их препаратами. Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

Врач не может рекомендовать ребёнку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп грозит недостатком ряда важных питательных веществ. Это может повлиять на рост, физическое и умственное развитие ребёнка. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребёнок нуждается в наблюдении детского диетолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

*Подробнее о том, насколько распространены в популяции «вегетарианские гены», можно узнать в исследованиях учёных Корнелльского университета.

Источник

Мясо. Правильно выбрать и съесть

Мясной белок и незаменимые аминокислоты

Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.

Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.

Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.

Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.

Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.

Жиры мяса

Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.

Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.

Мясо – обязательный компонент рациона ребенка

Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.

При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.

Микронутриенты мяса

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.

В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.

Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.

При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пора пробовать!

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.

Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.

Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.

Пюре – в ложках, мясо – в граммах

Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.

Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).

Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.

Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).

Осторожно: бульоны!

Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.

Чье мясо лучше?

Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.

Про колбасы и сосиски

К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.

Источник

Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни

Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных

Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.

Не вызывает сомнения тот факт, что ребенок к 4–6 мес жизни нуждается в дополнительных продуктах питания — прикорме (помимо грудного молока или искусственной смеси). Это связано с интенсивными процессами роста и развития, возрастающими по­требностями организма младенца в пищевых веществах и энергии, обеспечить которые материнское молоко или искусственная смесь к этому времени уже не могут [1, 2]. Кроме того, к концу первого полугодия жизни «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что делает обоснованным введение прикорма именно с этого возраста. Необходимо помнить, что раннее необоснованное введение прикорма повышает частоту появления аллергических реакций, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.

В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.

Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.

Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.

Правила введения прикорма и преимущества продуктов прикорма промышленного производства

Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.

Следует отметить, что ряд научных работ указывает на возможность развития дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ (в первую очередь цинка и железа) у детей грудного возраста, получающих продукты прикорма «домашнего» приготовления. В связи с этим в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни продукты прикорма промышленного производства. Отметим основные преимущества этих продуктов (в сравнении с продуктами прикорма «домашнего» приготовления) [4]:

По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.

Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.

Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].

Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.

Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].

В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш «домашнего» приготовления, ряд преимуществ. Так, они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является то, что это каши «инстантные», не требующие варки. При использовании же каш «домашнего» приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может приводить к дефициту данных нутриентов.

Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.

Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонент­ные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.

Перспективным направлением является производство каш на основе детской молочной смеси («Нутрилак — Гречка на основе детской молочной смеси», каши «Топ-Топ» («Нутриция»)), изолята соевого белка («Нутрилак — Кукуруза на основе соевой смеси», «Хумана СЛ» («Хумана»)) или гидролизата молочного белка («Хумана ГА» («Хумана»)). Использование последних двух групп каш является особенно актуальным у детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.

Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.

Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсут­ствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.

В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучша­ющих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.

Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.

Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.

В состав каш «Кисломолочная с фруктами» («Анеко Апс»), «Молочная каша с южными фруктами и йогуртом» («ХиПП») и «Молочная каша с клубнично-йогуртным пюре» («Хумана») входит живая йогуртовая культура. Компания «Нестле» выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями».

К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Инулин входит в состав каш «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» («Колинска») и «Фрутолино Кукуруза с инулином» («Подравка»), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» («Хайнц»). В состав некоторых каш («Кукуруза с лактулозой», «Овсянка с лактулозой» («Нутритек»)) входит пребиотик лактулоза. Исследования, проведенные в Научном центре здоровья детей РАМН, показали эффективность использования каш с лактулозой у детей при нарушениях моторной деятельности кишечника (запорах). Также показано положительное влияние этих продуктов на состав кишечной микрофлоры [9].

Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Например, это каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), каши «Тема Тип-Топ» («Грушево-яблочная с рисом», «Бананово-абрикосовая с рисом», «Яблочно-персиковая с овсянкой», «Яблочно-банановая с овсянкой»), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).

Итак, каша — одно из основных и важных блюд прикорма, позволяющее скорректировать и расширить рацион питания ребенка первого года жизни. Данные продукты представляют многие компании — как отечественные, так и зарубежные: «Нестле», «Нутриция», «Колинска», «Сэмпер», «ХиПП», «Нутритек», «Фрисо», «Валио», «Хайнц», «Хумана», «Даниа», «Подравка», ООО «ЮниМилк», ОАО «Вологодский завод детского питания» и др. Наличие большого ассортимента каш промышленного производ­ства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.

Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.

Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).

С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].

При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.

Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].

В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.

Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.

По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.

При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание несколько меньше — 8–12%.

Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:

В настоящее время на отечественном рынке появились новые виды готовых продуктов прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и мясорастительной основе, которые могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Например, «Овощной супчик с курочкой», «Борщик с говядинкой» («Хайнц») и др.

Мясные и мясорастительные консервы выпускают отечественные и зарубежные производители («Гербер», «Хайнц», «ЮниМилк», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», ОАО «Лебедянский», «Колинска» и др.).

Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.

Литература

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *