Для чего нужно нагревание
ВОПРОС № 1. НАГРЕВАНИЕ
Модуль № 4
Теплообменные процессы
Лекция № 20
Нагревание и испарение
1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил.
2. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова.
3. Аппараты для нагревания пищевых сред.
1. Какими методами нагревают пищевые продукты?
2. В чем особенности нагревания водой?
3. Какими достоинствами обладает процесс нагревания водяным насыщенным паром?
4. В чем недостатки нагрева топочными газами?
5. Как используют электрический ток для нагревания?
6. В чем существо терморадиационного нагрева?
7. В каких аппаратах теплообменными конструкциями являются трубы?
8. Определите технологические преимущества пластинчатых теплообменников.
ВОПРОС № 1. НАГРЕВАНИЕ
Нагреванием называется процесс повышения температуры материалов путем подвода к ним теплоты. В пищевой технологии широко распространены методы нагревания горячей водой или другими жидкими теплоносителями, насыщенным водяным паром, топочными газами и электрическим током.
Для этих целей применяют теплообменники различных конструкций.
Нагревание водой используют для повышения температуры и пастеризации пищевых продуктов при температурах ниже 100 °С. Для нагревания до температуры выше 100 °С применяют перегретую воду, находящуюся под избыточным давлением. Вода относится к доступным и дешевым некоррозиеактивным теплоносителям, обладающим высокими теплоемкостью и коэффициентом теплоотдачи. Обычно обогрев водой осуществляется через разделяющую теплоноситель и продукт стенку аппарата.
При нагревании водой или другими жидкостями, например маслом, органическими теплоносителями, часто применяют циркуляционный способ обогрева. По этому способу горячая вода (либо другой теплоноситель) циркулирует между нагревателем и теплообменником, в котором она отдает теплоту.
Циркуляция может быть естественной или принудительной. Естественная циркуляция происходит за счет разности плотностей горячего и холодного теплоносителей.
Более эффективен способ обогрева с принудительной циркуляцией при помощи насоса.
Для обогрева теплиц при выращивании огурцов, томатов и других овощей используют горячую воду, отходящую от заводских теплоиспользующих установок.
Другой способ нагревания горячими жидкостями — обогрев при помощи обогревательных бань, представляющих собой аппараты с рубашками. Рубашка нагревается топочными газами, электрическим током или насыщенным водяным паром высокого давления, подаваемым в змеевик.
Из высококипящих органических жидкостей для создания высоких температур применяют минеральные масла (до 250. 300 °С), тетрахлордифенил (до 300 °С), глицерин, кремнийорганические соединения и др. Наибольшее распространение получила дифенильная смесь, которую используют для нагревания по циркуляционному способу, а также для заполнения обогревательных бань. Коэффициент теплоотдачи для жидкой дифенильной смеси в условиях естественной циркуляции составляет 200. 350 Вт/(м 2 · К). Дифенильная смесь обеспечивает обогрев до 260. 400 °С.
Расход воды или другого теплоносителя на нагревание определяют из теплового баланса.
где Wв и Gп– массовые расходы соответственно воды и продукта, кг/ч; св и сп – теплоёмкости соответственно воды и продукта, кДж/(кг · К); tв.н. и tп.к. – конечные температуры соответственно воды и продукта, °С; Qп – потери теплоты в окружающую среду, кДж/ч.
Нагревание водяным насыщенным паром получило широкое распространение благодаря следующим его достоинствам: большому количеству теплоты, выделяющемуся при конденсации водяного пара (2024. 2264 кДж на 1кг конденсирующегося пара при абсолютных давлениях соответственно 0,1. 1,0 МПа); высокому коэффициенту теплоотдачи отконденсирующего пара стенке — примерно 20 000. 40 000 кДж/(м 2 · ч · К); равномерности обогрева.
При нагревании водяным насыщенным паром применяют два способа: нагревание «глухим» насыщенным и «острым» паром.
При нагревании «глухим» паром теплота от конденсирующегося насыщенного водяного пара нагреваемому теплоносителю передается через разделяющую их стенку. Греющий «глухой» пар конденсируется и выводится из парового пространства теплообменника в виде конденсата. При этом температуру конденсата принимают равной температуре насыщенного греющего пара.
Массовый расход пара (кг/ч) при нагревании жидкости определяют из теплового баланса.
|
Чтобы пар полностью конденсировался в паровом пространстве теплообменника, на отводной линии конденсата устанавливают конденсатоотводчики различных конструкций (рис. 1). Конденсатоотводчик пропускает конденсат, но не пропускает пар, поэтому он полностью конденсируется в паровом пространстве Теплообменника, что приводит к существенной экономии пара.
При нагревании «острым» паром водяной пар вводят непосредственно в нагреваемую жидкость. Пар конденсируется и отдает теплоту нагреваемой жидкости, а конденсат смешивается с жидкостью. Пар вводится через барботер, представляющий собой во многих случаях трубу сотверстиями, согнутую по спирали Архимеда либо по окружности. Впуск пара по барботеру обеспечивает одновременно с нагреванием жидкости ее перемешивание с паром.
Рис. 1. Схема установки конденсатоотводчика:
1 – теплообменник; 2 – продувочный вентиль; 3 – конденсатоотводчик;
4 – вентили; 5 – отводная линия.
Расход «острого» пара определяют из теплового баланса
(5)
Обозначения здесь те же, что и в уравнении (3).
Расход «острого» пара
Нагревание «острым» паром применяют в тех случаях, когда допустимо разбавление нагреваемой среды водой. Этот способ часто используют для нагревания воды и водных растворов.
Нагревание топочными газами, образующимися при сжигании твердого, жидкого или газообразного топлива в специальных печах, используют, например, для обогрева сушилок.
Недостатками обогрева топочными газами являются: низкий коэффициент теплоотдачи, равный 60. 120кДж/(м 2 · ч · К), значительные температурные перепады и неравномерный нагрев; сложность регулирования температуры; окисление стенок аппаратов, а также наличие вредныхпродуктов сгорания, что делает недопустимым применение топочных газов для нагревания пищевых продуктов при непосредственном соприкосновении с ними.
Кроме топочных газов, полученных в специальной печи, используют также отработавшие газы от печей, котлов и т. д. температурой 300. 500 °С. Применение отработавших газов не требует дополнительного расхода топлива, поэтому использование их для нагревания весьма рационально.
При нагревании электрическим током используют ток напряжением 220. 380 В и частотой 50 Гц, токи высокой и сверхвысокой частоты (СВЧ) с частотой колебаний от нескольких сотен килогерц до тысяч мегагерц.
Нагревание продуктов электрическим током может осуществляться прямым и косвенным действием. При прямом воздействии электрического тока тело нагревается при прохождении через него электрического тока. При косвенном воздействии теплота выделяется при прохождении электрического тока по нагревательным элементам (ТЭН). Выделяющаяся при этом теплота передается материалу тепловым излучением, теплопроводностью и конвекцией. Нагревательные элементы изготовляют из проволоки или ленты нихрома (сплав, содержащий 20 % хрома, 30. 80 % никеля, 0,5. 50 % железа).
ТЭНы бывают разнообразной формы: цилиндрические, плоские, спиральные, круглые, кольцеобразные. ТЭНы устанавливают в электроплитах, мармитах, варочных котлах, фритюрницах, блинницах, в хлебопекарных печах.
Количество теплоты, которое необходимо подвести в процессе нагревания электрическим током, определяют из теплового баланса
(7)
Из уравнения (7) получим
(8)
Мощность электронагревательных элементов, Вт,
(9)
В настоящее время большинство оборудования пищевой промышленности работает на электрическом токе, который практически вытеснил газовые приборы.
Для получения токов высокой частоты используют генераторы различных конструкций. К достоинствам диэлектрического нагревания относятся: непосредственное выделение теплоты в нагреваемом теле, равномерный быстрый нагрев всей массы продукта до требуемой температуры, простота регулирования процесса.
В последние годы широкое применение в пищевой технологии нашел нагрев в поле СВЧ, которое характеризуется сантиметровым диапазоном длин волн и частотой колебаний в тысячи мегагерц. СВЧ-нагрев используют в микроволновых печах для разогревания продуктов, выпечки и т. д., а также для обеззараживания сырья и продуктов.
Для преобразования электрического тока частотой 50 Гц в токи СВЧ в микроволновых печах служат магнитроны. Частота колебаний находится в обратной зависимости от длины волны λи определяется как v = с/λ,где с— скорость распространения света, равная 300 000 км/с. Высокочастотный нагрев основан на явлении поляризации. В диэлектрике колебания молекул связаны с трением частиц между собой. В результате возникающего трения в массе продукта выделяется теплота. Чем больше частота электрического поля, тем больше генерируется в массе продукта теплоты.
Для определения количества теплоты, выделяемой в единице массы продукта, определим удельные диэлектрические потери.
(10)
где Р— общая потеря мощности, Вт, в диэлектрике емкостью с, находящемся под переменным напряжением U при частоте f, V— единица объема.
Подставим в уравнение (10) значения общей потери мощности Р= UIcмcos φ и полного значения тока смещения в диэлектрике Iсм — ωcU, где ω – угловая частота поля; ω = 2πf.
После подстановки получим
Заменив V= Sd, где площадь S— поверхности рабочей части пластин конденсатора; d— расстояние между пластинами; φ — угол, на который ток смещения в цепи опережает приложенное напряжение, получим
(12)
Если напряженность электрического поля Е (В/см) выразим как Е= U/d,a емкость с = εS/d, где ε — диэлектрическая проницаемость продукта, получим
(12)
Произведение etg δ называется коэффициентом диэлектрических потерь. Как следует из уравнения (85), удельные диэлектрические потери, которые определяют количество выделяемой теплоты в единице массы или объема диэлектрика-продукта, зависят от параметров поля высокой частоты и от диэлектрических свойств материала, т. е. от угла δ диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости ε.
Терморадиационный нагрев представляет собой сложный физический процесс, обусловленный большой оптической плотностью и неоднородностью облучаемых продуктов.
При терморадиационном нагреве теплота подводится к продукту от генераторов инфракрасного излучения: высокотемпературных излучателей, кварцевых и зеркальных ламп.
Применение ИК-нагрева позволяет сократить продолжительность обработки продуктов, а также повысить их качество. При облучении продукта ИК-лучами лучистая энергия превращается в теплоту. Эффективность нагревания зависит от спектральных характеристик генераторов излучения и облучаемого продукта.
Так, например, при вялении дынь продолжительность процесса в поле ИК-излучений сокращается в 3. 5 раз и при этом значительно повышается качество продукта.
Оптические свойства продукта определяются его свойствами и содержащейся в нем воды. Спектральные характеристики генераторов излучения должны соответствовать спектральным характеристикам облучаемых продуктов. При правильном выборе излучателя и режима облучения обеспечивается проникновение излучения в глубь материала, что приводит к интенсификации процессов тепломассообмена. Проницаемость материалов для ИК-лучей зависит от вида материала (капиллярно-пористые или коллоидные), их структуры, размеров капилляров, характера их распределения, от вида связи влаги с материалом.
Капиллярно-пористые материалы поглощают энергии больше, чем коллоидные. Это связано с многочисленными отражениями тепловых лучей от стенок капилляров материала.
Основная часть энергии поглощается поверхностным слоем продукта, а внутрь попадает только незначительная ее часть, составляющая на глубине 1. 2 мм только 5. 20% энергии облучения. Так, при ИК-нагреве слой муки не должен превышать 10 мм, фруктов и овощей — 10. 15 мм.
Если продукт способен выдерживать нагрев до высоких температур, то при проникающем облучении следует применять высокотемпературные источники излучения. При этом заметно интенсифицируется процесс нагревания без опасности перегрева поверхности продукта.
В электрических индукционных печах нагревание осуществляется индукционными токами. Корпус печи выполняет роль сердечника соленоида, по которому пропускается переменный ток. Вокруг соленоида возникает переменное магнитное поле, которое индуцирует в стенке печи электродвижущую силу. Стенки печи нагреваются вторичным током. Соленоид изготовляют из материалов с низким омическим сопротивлением, например из медной и алюминиевой проволоки.
Диэлектрическое нагревание используют для нагревания диэлектриков. Количество выделяющейся теплоты прямо пропорционально квадрату напряжения и частоте тока.
Преимущества диэлектрического нагревания: высокая скорость процесса, равномерный прогрев материала, возможность регулирования процесса.
Нагрев
Нагрев — искусственный либо естественный процесс повышения температуры материала/тела, либо за счёт внутренней энергии, либо за счёт подведения к нему энергии извне. Для подведения энергии извне используется специальное устройство — нагреватель (нагревательный элемент), того или иного вида и конструкции.
Содержание
Физика процесса
Нагрев тела происходит за счёт увеличения скорости движения либо колебаний молекул и атомов, составляющих его. Движение молекул и атомов в разных телах происходит по-разному.
В твёрдых телах частицы колеблются около положения равновесия. С ростом температуры скорость частиц увеличивается, поэтому хаотическое движение частиц принято называть тепловым.
Броуновское движение
Броуновское движение является доказательство теплового движения молекул и было открыто английским ботаником Робертом Броуном в 1827 году.
Применение
В технике
В быту
См. также
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Нагрев» в других словарях:
НАГРЕВ — НАГРЕВ, нагрева (нагреву), мн. нет, муж. (спец.). 1. Действие по гл. нагревать и нагреваться. При солнечном нагреве. Излишний нагрев проводов (электрических). 2. Степень, до которой что нибудь нагрето; разогретость, тепло. Мало нагреву от плохих… … Толковый словарь Ушакова
НАГРЕВ — НАГРЕВ, а, муж. 1. см. нагреть. 2. Степень, а также поверхность нагревания чего н. (спец.). Площадь нагрева. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
нагрев — сущ., кол во синонимов: 15 • воздухонагрев (4) • воздухообогрев (2) • нагревание … Словарь синонимов
нагрев — — [ГОСТ Р 54325 2011 (IEC/TS 61850 2:2003)]] Тематики релейная защита EN warmWrm … Справочник технического переводчика
нагрев — įkaitimas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. heating vok. Beheizen, n; Erhitzung, f; Erwärmung, f rus. нагрев, m; нагревание, n; накал, m pranc. chauffage, m; échauffement, m … Automatikos terminų žodynas
нагрев — kaitinimas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. heating; incandescence vok. Beheizung, f; Erhitzen, n; Erwärmen, n; Glühen, n; Heizung, f rus. нагрев, m; нагревание, n; накал, m; накаливание, n pranc. chauffage, m; chauffe, f;… … Automatikos terminų žodynas
нагрев — kaitimas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. heating vok. Erwärmung, f; Heizung, f rus. нагрев, m; накал, m pranc. chauffage, m … Radioelektronikos terminų žodynas
нагрев — šildymas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Vyksmas, kurio metu sistema gauna tam tikrą šilumos kiekį. atitikmenys: angl. heating; warming vok. Beheizung, f; Erhitzung, f; Erwärmen, n; Erwärmung, f; Heizung, f rus. нагрев … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
нагрев — kaitinimas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Kūno temperatūros didinimas (daugiau kaip 100 ºC). atitikmenys: angl. heating vok. Erwärmung, f; Glühen, n; Heizung, f rus. нагрев, m; накаливание, n; разогрев, m pranc.… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
нагрев — kaitinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Kūno temperatūros kėlimas (>100 °C). atitikmenys: angl. heating; incandescence rus. нагрев; нагревание; накал; накаливание; прокаливание; прокалка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Молекулярная физика. Плавление и кристаллизация.
Переход вещества из твердого кристаллического состояния в жидкое называется плавлением. Чтобы расплавить твердое кристаллическое тело, его нужно нагреть до определенной температуры, т. е. подвести тепло. Температура, при которой вещество плавится, называется температурой плавления вещества.
Обратный процесс — переход из жидкого состояния в твердое — происходит при понижении температуры, т. е. тепло отводится. Переход вещества из жидкого состояния в твердое называется отвердеванием, или кристал лизацией. Температура, при которой вещество кристаллизуется, называется температурой кристалли зации.
Опыт показывает, что любое вещество кристаллизуется и плавится при одной и той же температуре.
На рисунке представлен график зависимости температуры кристаллического тела (льда) от времени нагревания (от точки А до точки D) и времени охлаждения (от точки D до точки K). На нем по горизонтальной оси отложено время, а по вертикальной — температура.
Вид рассмотренного графика объясняется следующим образом. На участке АВ благодаря подводимому теплу средняя кинетическая энергия молекул льда увеличивается, и температура его повышается. На участке ВС вся энергия, получаемая содержимым колбы, тратится на разрушение кристаллической решетки льда: упорядоченное пространственное расположение его молекул сменяется неупорядоченным, меняется расстояние между молекулами, т.е. происходит перестройка молекул таким образом, что вещество становится жидким. Средняя кинетическая энергия молекул при этом не меняется, поэтому неизменной остается и температура. Дальнейшее увеличение температуры расплавленного льда-воды (на участке CD) означает увеличение кинетической энергии молекул воды вследствие подводимого горелкой тепла.
При охлаждении воды (участок DE) часть энергии у нее отбирается, молекулы воды движутся с меньшими скоростями, их средняя кинетическая энергия падает — температура уменьшается, вода охлаждается. При 0°С (горизонтальный участок EF) молекулы начинают выстраиваться в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Пока этот процесс не завершится, температура вещества не изменится, несмотря на отводимое тепло, а это означает, что при отвердевании жидкость (вода) выделяет энергию. Это как раз та энергия, которую поглотил лед, превращаясь в жидкость (участок ВС). Внутренняя энергия у жидкости больше, чем у твердого тела. При плавлении (и кристаллизации) внутренняя энергия тела меняется скачком.
Металлы, плавящиеся при температуре выше 1650 ºС, называют тугоплавкими (титан, хром, молибден и др.). Самая высокая температура плавления среди них у вольфрама — около 3400 °С. Тугоплавкие металлы и их соединения используют в качестве жаропрочных материалов в самолетостроении, ракетостроении и космической технике, атомной энергетике.
Подчеркнем еще раз, что при плавлении вещество поглощает энергию. При кристаллизации оно, наоборот, отдает ее в окружающую среду. Получая определенное количество теплоты, выделяющееся при кристаллизации, среда нагревается. Это хорошо известно многим птицам. Недаром их можно заметить зимой в морозную погоду сидящими на льду, который покрывает реки и озера. Из-за выделения энергии при образовании льда воздух над ним оказывается на несколько градусов теплее, чем в лесу на деревьях, и птицы этим пользуются.
Наличие определенной точки плавления — это важный признак кристаллических веществ. Именно по этому признаку их можно легко отличить от аморфных тел, которые также относят к твердым телам. К ним, в частности, относятся стекла, очень вязкие смолы, пластмассы.
Аморфные вещества (в отличие от кристаллических) не имеют определенной температуры плавления — они не плавятся, а размягчаются. При нагревании кусок стекла, например, сначала становится из твердого мягким, его легко можно гнуть или растягивать; при более высокой температуре кусок начинает менять свою форму под действием собственной тяжести. По мере нагревания густая вязкая масса принимает форму того сосуда, в котором лежит. Эта масса сначала густая, как мед, затем — как сметана и, наконец, становится почти такой же маловязкой жидкостью, как вода. Однако указать определенную температуру перехода твердого тела в жидкое здесь невозможно, поскольку ее нет.
Причины этого лежат в коренном отличии строения аморфных тел от строения кристаллических. Атомы в аморфных телах расположены беспорядочно. Аморфные тела по своему строению напоминают жидкости. Уже в твердом стекле атомы расположены беспорядочно. Значит, повышение температуры стекла лишь увеличивает размах колебаний его молекул, дает им постепенно все большую и большую свободу перемещения. Поэтому стекло размягчается постепенно и не обнаруживает резкого перехода «твердое—жидкое», характерного для перехода от расположения молекул в строгом порядке к беспорядочному.
Теплота плавления — это количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу при постоянном давлении и постоянной температуре, равной температуре плавления, чтобы полностью перевести его из твердого кристаллического состояния в жидкое. Теплота плавления равна тому количеству теплоты, которое выделяется при кристаллизации вещества из жидкого состояния. При плавлении вся подводимая к веществу теплота идет на увеличение потенциальной энергии его молекул. Кинетическая энергия не меняется, поскольку плавление идет при постоянной температуре.
Изучая на опыте плавление различных веществ одной и той же массы, можно заметить, что для превращения их в жидкость требуется разное количество теплоты. Например, для того чтобы расплавить один килограмм льда, нужно затратить 332 Дж энергии, а для того чтобы расплавить 1 кг свинца — 25 кДж.
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо сообщить кристаллическому телу массой 1 кг, чтобы при температуре плавления полностью перевести его в жидкое состояние, называется удельной теплотой плавления.
Удельную теплоту плавления измеряют в джоулях на килограмм (Дж/кг) и обозначают греческой буквой λ (лямбда).
Удельная теплота кристаллизации равна удельной теплоте плавления, поскольку при кристаллизации выделяется такое же количество теплоты, какое поглощается при плавлении. Так, например, при замерзании воды массой 1 кг выделяются те же 332 Дж энергии, которые нужны для превращения такой же массы льда в воду.
Чтобы найти количество теплоты, необходимое для плавления кристаллического тела произвольной массы, или теплоту плавления, надо удельную теплоту плавления этого тела умножить на его массу:
Количество теплоты, выделяемое телом, считается отрицательным. Поэтому при расчете количества теплоты, выделяющегося при кристаллизации вещества массой m, следует пользоваться той же формулой, но со знаком «минус»:
Теплота сгорания (или теплотворная способность, калорийность) — это количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива.
Для нагревания тел часто используют энергию, выделяющуюся при сгорании топлива. Обычное топливо (уголь, нефть, бензин) содержит углерод. При горении атомы углерода соединяются с атомами кислорода, содержащегося в воздухе, в результате чего образуются молекулы углекислого газа. Кинетическая энергия этих молекул оказывается большей, чем у исходных частиц. Увеличение кинетической энергии молекул в процессе горения называют выделением энергии. Энергия, выделяющаяся при полном сгорании топлива, и есть теплота сгорания этого топлива.
Теплота сгорания топлива зависит от вида топлива и его массы. Чем больше масса топлива, тем больше количество теплоты, выделяющейся при его полном сгорании.
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг, называется удельной теплотой сгорания топлива. Удельную теплоту сгорания обозначают буквой q и измеряют в джоулях на килограмм (Дж/кг).
Количество теплоты Q, выделяющееся при сгорании m кг топлива, определяют по формуле:
Чтобы найти количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива произвольной массы, нужно удельную теплоту сгорания этого топлива умножить на его массу.