Для чего нужны камни для виски
Камни для виски: виды, правила использования и хранения
Стоит только положить в стакан с виски парочку камней, и вы прослывете гурманом, разбирающимся в скотчах. Но у этого «аксессуара» гораздо более важная функция. Камни охлаждают напиток и долгое время поддерживают «правильную» его температуру, не искажая вкус. Разберемся, как «работают» камни для виски. Так ли они на самом деле хороши? Может, все-таки «по старинке» использовать лед?
Камни для виски: для чего они нужны?
Скотч — один из тех напитков, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в дуэте со льдом. Возможно, кто-то и скажет, что виски хорош «вообще без ничего», но четкие правила уже давно перестали здесь работать.
Проблема в том, что вода, образующаяся в стакане от кубиков льда, «искажает» букет виски. Крепким напиткам это иногда на пользу — уходит резкая горечь и грубая торфянистость. Но что если вы любите скотч именно охлажденным, но при этом не хотите разбавлять его льдом? Вот тут и пригодятся камни. Они охлаждают виски и длительное время поддерживают оптимальную его температуру. При этом букет напитка не «испортит» ни одна капля воды.
Камни для охлаждения виски могут быть выполнены из разных материалов. Но все они работают по одному и тому же принципу. Камни вбирают в себя тепло виски, делая его прохладнее.
Кажется, что камни идеальны, когда дело доходит до «правильной» дегустации скотча. Но у их использования есть и недостатки. Во-первых, камни довольно долго охлаждают напиток. Когда времени на дегустацию скотча не так много, это становится проблемой. А во-вторых, камни на практике все же не могут длительное время поддерживать напиток в охлажденном состоянии, как это говорят производители. Более того — вобрав в себя тепло виски, они сами становятся теплыми. А когда этот момент настает, камни уже не охлаждают, а наоборот, нагревают скотч. Вот почему некоторые гурманы говорят, что лучше льда еще ничего не придумали, когда нужно быстро и надолго охладить крепкое спиртное в стакане. Да, букет напитка немного меняется, но зато он на протяжении долгого времени будет оптимальной для употребления температуры.
Какие камни для виски выбрать?
Учитывая популярность скотчей во всем мире, аксессуаров для их правильного употребления на рынке предостаточно. Камни выпускаются в разных формах и размерах — обычно это кубики или шарики. Но еще есть аксессуары в виде миниатюрных бочонков или пуль, например. Средний ценник — 300-2000 руб. Впрочем, стоимость может быть и выше, если говорить о больших подарочных наборах камней для виски. Но при их выборе важны даже не форма и размер. Смотрим на тот материал, из которого изготовлены камни. Именно от этого зависит их эффективность.
Большой популярностью пользуются камни для виски из стеатита. На их поверхности микропоры, которые позволяют довольно быстро охлаждать напиток, они стоят дешевле прочих аксессуаров. Еще один вариант, тоже на основе природных материалов, — гранитные камни. В целом, у них те же свойства, что и у стеатитовых. Только эти аксессуары дороже. Считается, что у гранитных и стеатитовых камней есть один серьезный недостаток — они лишь незначительно и ненадолго снижают температуру напитка. К тому же, некоторые из них могут поцарапать стакан. Есть еще стальные камни для виски, выполненные из нержавейки. Хороши тем, что сами по себе быстрее охлаждаются в морозилке, а значит и дегустацию изысканного напитка можно начать быстрее. Не крошатся, не истираются, не передают металлического привкуса скотчу. А кто-то предпочитает использовать настоящую «экзотику» в процессе дегустации элитного спиртного — например, камни для виски из нефрита. Считается, что их свойства мало отличаются от более дешевых стеатитовых и гранитных, но ценник гораздо выше. Есть вероятность, что это всего лишь маркетинг, а не истинная эффективность.
Какие камни для виски лучше, решать только вам. Возможно, стоит поэкспериментировать с несколькими их видами, чтобы найти оптимальный для себя вариант.
Как пользоваться камнями для виски?
Считается, что на стандартную порцию скотча в 50 мл потребуется 2-3 камня. Вот почему аксессуары, в основном, продаются целыми наборами — как минимум для двух человек.
Перед использованием камней рекомендуется подержать их 2-3 часа в морозильной камере. Потом выкладываем их в стакан и сюда же наливаем виски. Пьем и наслаждаемся.
Хранение и уход за камнями для виски
Вне зависимости от того, из чего сделаны камни, хранить их лучше завернутыми в хлопковую ткань. Некоторые из них продаются в красивых мешочках — сюда и убираем до следующей дегустации виски.
После использования камней их нужно вымыть под проточной водой, насухо вытереть и отправить в морозильную камеру. Желательно подальше от продуктов.
Камни для виски: зачем они нужны и как их использовать
Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.
Камни для охлаждения виски
История изобретения
Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.
Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.
К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.
Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.
Эндрю и Анна Хеллман
Зачем нужны?
Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.
Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.
Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.
«Виски на камнях» – звучит как песня.
Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см
Как пользоваться?
Пользоваться каменным льдом просто.
При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.
Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.
После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.
Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей
Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.
Что учесть при выборе?
За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?
Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.
Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.
Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.
Виски-камни для настоящих ковбоев
А может, все-таки лед?
Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.
И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.
Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.
Камни для виски: что это и зачем нужны
Культура потребления виски обогатилась новым любопытным вспомогательным атрибутом. Этим аксессуаром является ни что иное, как охлаждающие камни для виски.
Идея появились в США в 2007 году с легкой руки мистера Эндрю Хеллмена – человека, отличающегося не только любовью к упомянутому напитку, но и неординарностью мышления.
Зачем нужны камни для виски
Все дело из-за льда. Несколько таких кубиков нередко кладутся в стакан с виски, для придания напитку канонической температуры, равняющейся 17–18 °C (62,6–64,4 °F).
Однако, при взаимодействии с теплой субстанцией лед, само собой, начинает таять, в результате чего мы получаем не только охлажденный, но и несколько разбавленный напиток.
В случае более–менее непритязательных сортов виски, чей срок выдержки не превышает шести лет, данное обстоятельство особой роли не играет; но если речь идет о напитках более солидного возраста, то добавление в них каких–либо сторонних жидкостей, в том числе и воды, многими почитателями подлинных солодовых шедевров приравнивается чуть ли не к святотатству.
Охлаждающие камни бывают разной формы и оттенков.
Вместе с тем, существуют ситуации, когда чересчур теплый виски неукоснительно нуждается в охлаждении для приглушения спиртового привкуса, наносящего ощутимый ущерб вкусовому букету напитка. Именно для подобных случаев предназначены камни для виски. Изобретение Эндрю Хеллмена позволяет должным образом понизить температуру жидкости, находящейся в стакане, сохраняя при этом ее первозданный состав.
Что такое камни для виски
Камни для виски представляют собой небольшие кубики или диски, имеющие минеральное происхождение. При этом существует отдельная их модификация в виде особых пуль, выполненных из нержавеющей стали.
Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.
Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).
Использование камней для виски
Первым делом следует тщательно вымыть свою покупку в теплой воде. Затем положить камни (или же пули) в морозильник, где они должны находиться не менее двух часов.
Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен.
Как правило, для охлаждения 50–ти миллилитров виски будет достаточно трех–четырех камней.
После использования камни снова следует хорошо вымыть теплой водой.
Охлаждающие «камни» из стали, выполняют свою работу не хуже натуральных камушков.
Хранение камней для виски
Камни или пули для виски можно все время держать в морозильнике или при нулевой температуре, доставая оттуда по мере надобности.
Идеальным вместилищем для камней послужит небольшой мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани.
Соблюдение вышеуказанных правил позволит вам получить максимальное удовольствие от использования этого простого, но вместе с тем гениального ноу–хау, постепенно завоевывающего мир.
Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.
Как выбрать камни для виски? 5 полезных советов
Этот продукт называется Whiskey Stone, он имеет небольшие размеры, изготовлен из минеральных материалов и является экологически чистым. Первый настоящий камень для виски был сделан Эндрю Хеллманом в США в 2007 году. Первоначально использовался стеатит, природный материал, который ранее применялся для изготовления посуды.
В настоящее время было обнаружено, что другие природные материалы, такие как нефрит, медицинская сталь и шунгит, обладают подходящими охлаждающими свойствами. Сегодня наборы камней для виски доступны в разных количествах. Продукция продается в специальных пакетах, коробках или тубах. Изредка встречаются оригинальные модификации в виде стальных пуль или дисков из стеатита или нефрита.
Для чего нужны камни для виски?
Эти предметы представляют интерес для многих любителей качественного алкоголя. Тем, кто ничего не знает о них, будет интересно узнать, для чего используются камни для виски. Любители напитка ценят оригинальный вкус напитка и то, что им можно наслаждаться при температуре от +17 до +18°C, что идеально подходит для питья. Обязательным условием является хранение в холодильнике или морозильной камере в течение некоторого времени. Камень для виски имеет следующие преимущества:
Помимо своего прямого назначения (охлаждение виски), их можно добавлять и в другие напитки. Например, после предварительного подогрева виски можно перенести температуру горячего кофе или чая, чтобы продлить время питья. Помните, что в этой ситуации не рекомендуется брать продукт руками, так как он будет очень горячим. Желательно иметь в наличии небольшие щипцы для этой цели.
Как работают камни для виски?
Функционирование таких предметов можно объяснить простыми законами физики. Камень для виски может поглощать или отдавать холод или тепло, благодаря свойствам материала. Чтобы понизить температуру, камень отправляется в холодильник; чтобы повысить температуру, он отправляется в микроволновую печь.
Как долго сохраняется холод
Стеатитовый камень сохранит температуру виски по крайней мере на один прием. Правила дегустации гласят, что в бокал следует наливать не более 50 мл ликера: налейте 2-3 кубика и подождите, пока аромат выйдет наружу. Это означает, что температура напитка достигла 17-18°C.
Виски следует пить медленно, понемногу. Каждый бокал должен длиться не более 30 минут. В течение 30 минут напиток должен иметь температуру 17-19°C. Аромат и вкус останутся при этой температуре до конца дегустации. Для следующей порции используйте только что охлажденные кубики.
Портят ли камни вкус
Минералы не умаляют вкус виски или любого другого напитка. Они не твердые и не полированные, поэтому не повредят ваши очки. По отзывам потребителей, стеатит не издает неприятных запахов и не впитывает другие вещества, безвкусен и не притягивает влагу. Она не позволяет бактериям расти в мелких порах.
Контакт с этанолом, водой или соком не изменяет свойств материала. Продукт нерастворим в спирте. При погружении в кипящую воду не выделяются вредные вещества.
Сколько штук потребуется
Чтобы правильно охладить виски, используйте два-три кубика на 50 мл или четыре-шесть кубиков на 100 мл. Если виски хранился в помещении с температурой выше 25°C, добавьте еще несколько кубиков на порцию.
Напитки подаются в толстых, широких бокалах. Желательно, чтобы каждый гость сам наливал себе напиток, а не насыпал кубики в графин. Эффект будет быстрее, если подавать в миске.
Что лучше: камни для виски или лед
Лучшая температура для подачи виски — от 18 до 21°C. Помимо разбавления виски водой, можно добавить лед, чтобы охладить его до температуры от 10 до 15°C. При такой температуре эфирные масла в виски застывают, и напиток теряет свой характерный аромат. Камень для виски не имеет таких недостатков. Он изготовлен из стеатита.
Он также известен как тальк. Это абсолютно безопасный для здоровья материал. Он прекрасно контролирует тепло и холод, не влияя на вкус виски. Напиток остается холодным в стакане до 30 минут. Однако получить стеатит не так просто.
Этот камень встречается только в штате Вермонт в США. Месторождения также были обнаружены в Скандинавии. Когда стеатит добыт, его обрабатывают, причем неизбежно вручную. Все камни чистые и гладкие и не повредят стекло.
Недостатком также является то, что камни для виски необходимо отмерять со льдом:
Как использовать камни для виски?
Чтобы извлечь максимальную пользу из этого простого, но гениального ноу-хау, необходимо знать несколько правил. Важно следовать простым инструкциям по использованию питьевого камня.
Камни для виски – уход
Продукт не требует специального ухода, его протирают губкой перед использованием, а также после использования. Использование «оригинальных кубиков льда» для охлаждения означает, что их можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости. Для стальных изделий достаточно камеры с нулевой температурой. Если ликерные камни будут добавляться в горячие напитки, их следует хранить в коробке или полотняном мешочке.
Хранение камней для виски
Стеатитовые изделия не разрушаются в течение десятилетий. После использования камни следует промыть в водопроводной воде с помощью щетки и высушить при комнатной температуре.
Если аксессуары будут использоваться только для охлаждения напитков, их следует хранить на дверной полке холодильника или в морозильной камере. Хранить в пластиковом контейнере или одноразовом пакете.
Если он используется для охлаждения напитков или для подогрева горячих напитков, его следует хранить в баре. После очистки и сушки кубики переносят в оригинальную упаковку или в коробку из воздухопроницаемого материала.
Камни для виски — идеальный аксессуар для горячих или холодных напитков, чая или кофе. Они станут отличным оригинальным подарком для любимого человека, друга или родственника.
Из чего делают камни для виски?
В этом случае важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал примесей. Только такие продукты могут повлиять на вкус и химический состав напитка. Так из чего же на самом деле сделаны детские камни для виски? Первоначально использовался стеатит, но в настоящее время ассортимент материалов расширился и включает в себя следующее
Оба этих материала способны сохранять температуру в течение длительного времени и характеризуются полным отсутствием химического взаимодействия со спиртом. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. В наши дни особенно популярным выбором оригинального подарка является камень для виски с гравировкой. На поверхности можно выгравировать любое изображение или текст, что очень удивило ценителей изысканного алкоголя.
Камни для виски из стеатита
Самым популярным материалом из всех является стеатит. Второе его название — мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит не является пористым камнем и поэтому не впитывает запахи и вкусы. Его химическая структура нейтральна, и он не реагирует с широким спектром жидкостей, единственное, что может его повредить — это концентрированные щелочи.
Благодаря своей мягкой структуре стеатитовые кубики для виски легко поддаются обработке и могут быть раздавлены без повреждения стекла. Они изготавливаются исключительно вручную, мастера шлифуют камень, а затем полируют его до гладкой поверхности. Материал добывается в США, России и Карелии. Камни поставляются в подарочных коробках по несколько штук в каждой. Срок годности не ограничен.
Камни для виски из нефрита
Этот минерал издавна славится своими целебными свойствами. Этот камень добывается более чем в 20 странах. Самые крупные месторождения находятся в Австралии, Новой Зеландии, США и Китае, России и Канаде. Нефритовый камень для охлаждения виски выпускается с зелеными и белыми минералами. Каждый кубик вырезается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет свою температуру и не взаимодействует с напитками.
Металлические камни для виски
Пищевая сталь используется при производстве охладителей для напитков. Эти кубики виски известны как «стальной лед». Из металла изготавливают не только кубические формы, но и формы пули. Нетоксичный гель запечатывается внутри изделия для поддержания нужной температуры в течение длительного времени. Вместо льда для виски можно использовать стальные камни, которые сохраняют нужную температуру дольше, чем другие материалы. Они также имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.
Камни для виски из шунгита
Первоначально использовался для стерилизации воды и производства различных продуктов благодаря высокому содержанию полезных для человека минералов. Шунгит — это минерал с мягкой, непористой структурой, который химически инертен и не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, он обрабатывается вручную с помощью специальных инструментов. В результате получается камень для охлаждения виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, который не повредит бокал. Она имеет темную окраску.
Камни для виски из гранита
Одним из самых неудачных материалов для изготовления охлаждающих аксессуаров является гранит. Некоторые называют эти духовные камни «дешевыми заменителями стеатита», что является весьма спорным мнением. В отличие от других, гранит пористый и впитывает вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одной чашки. Он также имеет магматическое происхождение и содержит калий, который в основном радиоактивен. Эксперты не советуют покупать их в таком виде.
Как выбрать камни для виски?
Необходимо понимать назначение продукта и то, как правильно купить качественный продукт. Вам необходимо знать, как выбирать и отбирать камни для виски и других алкогольных напитков, чтобы не попасться на уловки продавца. Вместо того чтобы экономить, лучше покупать изделия из стеатита или от проверенных брендов, о чем должны свидетельствовать соответствующие документы. В результате вы получите камень высокого качества, который будет выполнять свою функцию в течение многих лет.
Что учесть при выборе?
За десять лет, прошедших с момента создания камня для виски, развилась целая индустрия производства камня для виски. Как отличить хороший продукт от дешевой имитации?
Подлинные камни для виски полностью изготовлены из стеатита. Они вырезаются из каменной плиты и не являются идеально ровными. Хорошие камни не имеют острых краев или сколов, они идеально гладкие и закругленные, чтобы не повредить стекло.
Поскольку месторождений стеатита на земле немного (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии и Бразилии), производители начали изготавливать камни для виски из других минералов (шунгит, нефрит) и стали. Как правило, это не самый худший вариант.
Насторожить вас должны дешевые стеатитовые камни китайского производства, которые на самом деле сделаны из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей из-за своей пористой структуры, которая впитывает запахи и частицы жидкости. Гранит также содержит большое количество радиоактивных веществ.
Камни для виски – как отличить подделку?
Новый камень для виски, который может понижать температуру виски, не разбавляя его, понравится ценителям изысканных спиртных напитков. Из-за их популярности на рынке появилось множество подделок. Чтобы избежать ошибок, необходимо знать цену камня для виски. В зависимости от материала они могут стоить от 10 до 200 долларов. Вот некоторые признаки, по которым можно отличить настоящий охладитель виски от подделки.
Камни для виски – рейтинг
Благодаря своей популярности, на рынке появилось большое количество производителей. Одними из самых популярных считаются следующие камни для виски
Достоинства Whiskey Stones
Камни для виски не имеют ни одного из этих недостатков. Они не тают и не растекаются и поддерживают температуру напитка на должном уровне 18-20°C в течение 30 минут. Кроме того, кубики имеют приятный вес, обрабатываются очень гладко (только вручную) и имеют закругленные углы, поэтому они не царапают стекло. Они многоразовые и имеют неограниченный срок годности.
Он изготовлен из натурального стеатита (также известного как мыльный камень). Он абсолютно экологичен, не имеет запаха и не выделяет дыма при нагревании. Молотый стеатит совсем не имеет пор, поэтому он не впитывает ингредиенты напитка, не окрашивается и не плесневеет.
И, в отличие от гранита, он не имеет радиационного фона. Стеатит добывается в США, скандинавских странах и Карелии, Россия. Стандартный размер камня — 2,5 x 2,5 x 2,5 см.
Кстати, будьте осторожны с подделками. Сейчас в продаже имеется множество китайских камней для виски, изготовленных из этого очень опасного гранита.