Для чего разводят оленей
Оленеводство
Среди народов Севера популярна такая отрасль животноводства, как оленеводство
В условиях сурового климата это один из немногих видов одомашненных животных, для которого такая среда обитания является родной. Успешные попытки приручить и одомашнить этих животных на севере известны давно. Оленей начали разводить в качестве тяговой силы, а также для получения шкуры, мяса, молока, рогов.
Народное творчество еще с самого детства показывает нам оленей, как тихих, добрых, красивых и послушных животных, которые всегда находятся рядом с человеком и всячески ему помогают. На самом деле так оно и есть, олени тихие и спокойные, превосходно поддаются использованию в упряжи. Конечно же, кроме брачного периода, когда самцы могут драться между собой чуть ли не до летального исхода.
Изображения оленей часто можно увидеть на монетах, на гербах городов. В древности эти животные были исключительно объектом охоты для людей, которые после того, как овладели огнем, начали заселять холодные территории за чертой тропиков и субтропиков. Из шкур они делали себе теплую одежду, а мясо и молоко использовали для питания. Рога служили для изготовления примитивных столовых приборов, копейных наконечников и некоторых других предметов.
Наверняка не без помощи человека некоторые породы оленей вымерли задолго до того, как человечество в научно-исследовательских целях начало изучать флору и фауну. Одновременно с этим появились другие породы, гибриды, полученные в результате спаривания животных, отличавшихся друг от друга по внешним признакам.
Так, например, олень Давида относится к категории исчезнувших в естественной природе животных и сохраняется как вид исключительно благодаря деятельности людей, разводящих этих красивых и благородных животных в неволе. Белый северный олень относится к уязвимым видам и его поголовье неуклонно сокращается. А вот поголовье пятнистых оленей, практически полностью истребленных к началу прошлого столетия, за счет работы энтузиастов и планомерной интродукции на данный момент возросло настолько, что сам вид относят к животным с минимальным риском исчезновения.
В нынешнее время также существуют те породы, которые находятся на грани вымирания. К счастью, человечество всё-таки предпринимает попытки повлиять на ситуацию и спасти исчезающие виды диких животных. Например, в США законом запрещено охота на оленей, а те, кто перешагнул запрет, могут понести серьезные наказания в виде огромных штрафов и даже лишения свободы.
Развитие оленеводства в России
Олень — представитель семейства парнокопытных, на данный момент в их классификацию входит 51 вид. Некоторые виды оленей настолько невелики, что по своим размерам не превышают собаку. Самым крупным представителем семейства оленевых является лось — он по размеру превосходит крупную лошадь. В России очень важное сельскохозяйственное назначение имеют северные олени, породы которых разделяют на четыре группы:
Именно в РФ сосредоточены две трети всего мирового поголовья. Северные народы тесно переплели свою жизнь с этими животными, и от коренного жителя этих суровых мест часто можно услышать, что жить люди будут, до тех пор пока на их земле существуют олени.
А ведь не так давно, еще в дореволюционное время оленеводство являлось самой отсталой и бесперспективной отраслью животноводства. Немалое количество поголовья пало в результате массовых заболеваний и отсутствия питательного и сбалансированного корма. Но после Великой Октябрьской революции оленеводство стало развиваться намного интенсивнее.
Были организованы специализированные колхозы, в их штат входили не только работники, обслуживающие животных, а и грамотные ветеринары. Была разработана четкая система откармливания и ухода за оленями, благодаря которой животные стали реже болеть, и интенсивнее размножаться. Это позволило столкнуть оленеводство с мертвой точки и занять ему важную нишу в сфере животноводства. На данный момент в России оленеводством занимаются около двух десятков народов Севера.
В чем заключается предназначение оленеводства
Средство передвижения. Упряжки с оленями позволяют человеку продвигаться на дальние расстояния при отсутствии дорог как таковых. Конструкция упряжки позволяет ей быстро перемещаться по снежному покрову, не застревая в нем. Для этого чаще всего используют ненецкую породу оленей, которые, несмотря на небольшой свой рост, очень сильны и выносливы. А эвенкийскую породу, представители которой обладают крупным телосложением, применяют для транспортировки очень тяжелых грузов.
Мясо-шкурное применение. Оно используется среди всех народов тайги и тундры, обычно это эвенская и чукотская порода оленей. Оленина обладает полезными и ценными свойствами, так как не только считается, но и является наиболее экологически чистой. Выращивание оленей на мясо проходит в зоне, где зачастую нет промышленности, загрязняющей окружающую среду. Шкуру, после отделения от туши, обрабатывают по специальной методике и шьют из неё теплую верхнюю одежду, шапки, обувь.
Получение энергетически ценного и полезного молока. Для этого используется эвенская порода.
Рога. В жилищах охотников и просто людей, любящих экстраординарные украшения своего дома, часто можно увидеть висящие на стене оленьи рога. В древности из них делали ножи, копья, ложки, иглы. Самым гуманным способом получения рогов является период их естественной смены, то есть, когда олень сбрасывает старые рога и на их месте появляются новые. В ином случае, рога берут от убитого животного.
На сегодняшний день большинство фермерских хозяйств максимально обеспечены всеми необходимыми условиями для развития оленеводства. Прежде всего, это огромные территории пастбищ, качественное ветеринарное обслуживание, оптимизированные для размещения животных загоны. В тундре и лесных зонах оленей выпасают кочевым методом. Стадо постепенно продвигается на сотни километров вперед, периодически останавливаясь на промежуточных пунктах. Пастухи и их семьи, подобно своим подопечным, также ведут кочевой образ жизни. Персонал обеспечивается производственным оборудованием и комплексом передвижных домов. На промежуточных пунктах пастухи могут пополнить запасы провианта, и если нужно, найти себе подмену на какое-то время, чтобы ненадолго отлучиться и уладить личные дела.
Безопасность продвижения стада по таёжной зоне иногда обеспечивается разведывательными бригадами, которые движутся на автотранспорте и воздушном транспорте. В обязанности этих людей входит исследовать территорию на предмет обнаружения трясин, непроходимых участков, стай хищников. Для связи с пастухами и между собой бригады используют устройства портативных радиостанций. На мобильную связь можно и не надеяться, так как в тундре и глубокой тайге сотовые телефоны практически бесполезны.
Следует помнить о том, что оленеводство является всего лишь частичной альтернативой выращиванию крупного рогатого скота, овец и коз. Полностью вытеснить эти отрасли оно не сможет, да этого и не нужно. Оленеводство позволяет использовать имеющиеся пастбищные территории в регионах с более суровыми условиями проживания. Этот вид животных способен выживать там, где обычная корова или лошадь будут чувствовать себя очень плохо. К тому же, в зонах, где снеговой покров сходит лишь на 3–4 месяца, и нет обустроенных дорог, оленьи упряжки являются для населения чуть ли не единственным средством передвижения.
Немаловажным является и наличие кормовой базы в тундре именно для оленей — имеется в виду специфический лишайник «ягель» нередко именуемый оленьим мхом. Именно ягель составляет основу рациона северных олений, особенно в зимние месяцы, когда животные добывают корм пробивая копытами глубокий снег в поисках пищи.
Бизнес по выращиванию оленей
Оленеводством занимаются не только в России. Новая Зеландия, Шотландия, Великобритания, Германия, Швейцария — эти страны тоже интенсивно занимаются выращиванием оленей. С точки зрения экономической пользы, намного выгоднее экспортировать оленину за рубеж. Ведь если в России цена за 1 кг мяса северного оленя 150–250 руб, то в других странах его можно реализовать по цене 500–600 руб/кг и дороже. Это касается обычного мяса и фарша, а вот готовая продукция ценится куда выше и она является деликатесной. Хорошими показателями выращивания может похвастаться Новая Зеландия, где средний прирост поголовья — 95 телят на 100 самок. А Великобритания, в которой выращивается преимущественно северный олень, наладила поставки с такими странами, как США, Япония, Канада, Австрия, Швеция, Испания и многие другие.
Если учесть, что обычно оленину не увидишь на полках супермаркета, её могут позволить себе далеко не все. Блюда из оленины предлагают в некоторых лучших ресторанах страны, при этом придется отдать за них приличную сумму. Куда проще пришлось северным народам — для них олень — это средство для жизни. В условиях проживания Сибири оленину можно без проблем сохранить в свежем виде. Для этого жители вырывают в снегу ямы и помещают туда уже разделанные и отсортированные туши. Преимущества оленьего мяса перед говядиной и свининой является в том, что при его употреблении жир практически не накапливается в человеческом организме. Это пойдет на пользу людям, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам, а также тем, кто страдает ожирением, нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ЖКТ. Сейчас всё больше людей переходят на здоровое питание, и не исключено, что в скором времени оленина станет более доступной для большинства граждан нашей страны.
Оленеводство в Арктике
Без северных оленей людям в тундре не прожить
На долю России приходится две трети мирового поголовья домашних северных оленей, а оленеводство остается главным занятием коренных народов. Северный олень – одно из немногих животных, сумевших идеально приспособиться к жизни за Полярным кругом. Стоит ли удивляться, что люди, решившие покорить арктические просторы, попытались приручить сильных и выносливых обитателей тундры.
Оленеводство считается одной из древнейших отраслей животноводства. И даже в современном мире оно остается основным занятием коренных северных народов России. Они продолжают кочевать по тундре со своими стадами, как будто на дворе не XXI век, а прошлое тысячелетие.
Именно оленеводы стали главными хранителями уникальной северной культуры. В их крепких семьях дети с малолетства учатся шить одежду из шкур оленя, мастерить нарты и переносные жилища, пасти оленей и ухаживать за ними. Ведь каждый житель тундры знает: чем больше у семьи оленей, тем она богаче. А не станет оленей – не будет и людей в тундре.
Северные олени обеспечили человека буквально всем. Оленина стала основой повседневного рациона коренных северных народов. Из шкур оленей они научились строить жилища и шить одежду и обувь, спальные мешки и одеяла. Камус начали использовать для подбивки лыж. Высушенные сухожилия стали нитками для шитья и рыболовных снастей. Рога оказались отличным материалом для изготовления ножей, наконечников копий, украшений, ложек и игл. Панты, неокостеневшие рога, превратились в лекарство от всех болезней. А оленьи упряжки стали незаменимым средством передвижения по просторам Арктики.
Со стороны кажется, что оленьей упряжкой сможет управлять любой, но на деле это невероятно сложное искусство. Для начала первым оленеводам пришлось научиться отбирать самых сильных, выносливых и спокойных животных. Придумать подходящую упряжь и приучить оленей ходить в ней. Затем разработать нарты особой конструкции для зимы и лета, для перевозки грузов и для дальних поездок. Овладеть искусством управления хореем – особым длинным шестом. Лишь после этого олени стали верными помощниками в кочевой жизни.
Даже современные снегоходы не смогли составить им конкуренцию, ведь когда закончится топливо или что-то сломается, люди могут погибнуть от холода. А олени продолжат идти, спасая своих седоков. За день они могут пройти до 150 км. Им под силу преодолеть болота или такой глубокий снег, что любой автомобиль застрянет. И если понадобится, они смогут бежать со скоростью до 50 км/ч, немногим уступая снегоходам.
Со временем жизнь северных народов оказалась настолько тесно связана с северными оленями, что стала невозможна без них.
Пожалуй, самый показательный пример – это история эскимосов Аляски. В Северной Америке также обитают дикие северные олени, которых называют карибу. Однако эскимосы не научились разводить карибу, а продолжали на них охотиться. В итоге поголовье оленей сократилось настолько, что охотники остались без добычи. Эскимосы оказались на грани вымирания от голода. Спас целый народ всего один человек – миссионер Шелдон Джексон.
Из рассказов моряков он знал, что на Чукотском полуострове есть домашние северные олени, которые обеспечивают чукчей всем необходимым. Джексон предложил правительству закупить партию одомашненных оленей для разведения. Властям этот план показался абсурдным, и тогда миссионер собрал нужную сумму по подписке, дав объявление в газету. В 1891 году в Сибири были закуплены 16 оленей, в следующем году уже 171. Специально нанятые сибирские оленеводы обучили эскимосов тонкостям своего ремесла. Оленей продолжали завозить из России до 1902 года. В результате к 1932 году поголовье карибу Аляски превысило 600 тысяч. Проблема голода была решена.
В России оленеводство и сегодня остается основным занятием коренных северных народов. Как и их предки, они кочуют по тундре со стадами оленей. 19 регионов страны относятся к оленеводческим.
Самые большие стада домашних оленей разводят на полуостровах Ямал и Таймыр, в Ненецком автономном округе, где живут ненцы, энцы, долганы и нганасаны. На одном только Ямале местным оленеводам принадлежит более 700 тыс. этих животных, в то время как их общее поголовье в мире оценивается примерно в 2,5 млн.
За счет ассимиляции число представителей коренных народов севера постепенно сокращается. И лишь ненцев и долган, согласно последней переписи, стало больше. Это показатель того, насколько важно оленеводство для сохранения традиционного уклада жизни, семьи, национального жилья и одежды, и даже родного языка. Не станет оленеводства и других традиционных промыслов – постепенно умрет и уникальная культура.
Сохранение оленеводства имеет решающее значение не только для существования северных народов, но и для всего человечества. Ведь оленьи пастбища занимают четвертую часть суши на планете. Ни одно другое животное разводить в тундре нельзя: она слишком уязвима. Из всех домашних животных лишь олени могут находить здесь пропитание, не нанося невосполнимого урона окружающей среде. А значит, оленина может стать ценнейшим продуктом для растущего населения Земли.
Как показали исследования, в оленине содержится в 6 раз меньше жира и в 1,5 раза больше белков и минеральных веществ, чем в баранине или свинине. В отличие от говядины, это мясо отличается высоким содержанием витаминов. Оптимальное сочетание белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов делает оленину лучшим выбором для детского питания. А для людей, страдающих от избытка веса, оленина просто спасение, ведь это самое диетическое мясо из всех доступных.
Оленье молоко обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Кровь оленей используется при производстве лекарств. А самый ценный продукт – оленьи панты. Это настоящее сокровище, способное излечить человека он множества заболеваний. Препараты на основе пантов тонизируют, повышают физическую и умственную работоспособность, понижают восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта и нормализуют половую функцию. Сравнить действие пантов можно разве что с женьшенем, недаром они так ценятся в традиционной восточной медицине.
Не менее важно и то, что вся продукция оленеводов экологически чистая. Ведь северные олени пасутся вдали от крупных индустриальных городов, где нет ни промышленного производства, ни автомобильных дорог. Все питательные вещества они получают от растений тундры, их не приходится подкармливать комбикормами с генномодифицированными добавками.
Олени настолько хорошо приспособлены к северным условиям, что их не нужно пичкать антибиотиками или вводить им многочисленные вакцины. Поэтому в поисках действительно здорового питания все больше людей вводят в свой рацион оленину. Спрос на нее растет во всем мире.
ФЕРМЕРСКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО
Вы здесь
Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.
В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.
Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.
Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.
Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.
Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)
По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.
Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.
Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.
И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.
Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.
Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.
Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.
Для основной части населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.
Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.
•От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
•Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
•Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.
Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух — 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей — около 40 кг.
Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.
Расходы на формирование стада — около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка — около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.
Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.