Для чего сливы замачивать в содовом растворе
Слива в сиропе на зиму
Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
Сливы в густом сиропе
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.
Для дезинфекции
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Виды варенья
Абрикосовое
Персиковое
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
Яблочное
Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.
Грушевое
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
Сливовое
Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».
Вишнёвое
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
Из зелёных грецких орехов
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
Из арбузных корочек
Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.
Сливовое варенье, рецепт «Варенье из сливы без косточек, с орехами»
Варенье из сливы без косточки любимо многими. Сливовое варенье, сваренное по этому рецепту можно варить из любых сортов сливы, но особенно вкусным оно получается из сорта «Венгерка». Напомним, что из слив этого сорта делают чернослив.
Итак, чтобы сварить сливовое варенье нам понадобится:
Сода (чтобы вымочить сливы) – 1 столовая ложка на литр воды
Как варить варенье из слив.
Сливы моем разделяем на половинки (дольки).
Чтобы кусочки сливы сохранили свою форму, остались целыми, рекомендуем замочить их в содовом растворе на 4-5 часов.
По истечении указанного времени вынимаем сливы на дуршлаг, промываем их под проточной чистой водой и даем им стечь.
Складываем сливу в посуду для варки варенья.
Наливаем 100 гр. воды и ставим на медленный огонь.
Через 15-20 минут добавляем указанный сахар, аккуратно перемешиваем, даем закипеть и варим еще 20 минут на медленном огне.
При появлении белой пены — снимаем ее.
Снимаем сливовое варенье с огня и даем ему настояться до следующего дня.
Через 15-24 часа снова ставим варенье из сливы на медленный огонь, варим 20 минут после закипания и снова снимаем с огня отставляем, чтобы настоялось еще 15-24 часа.
Снова ставим варенье на медленный огонь и варим 20 минут после закипания.
В самом конце варки (минут за 5 до конца) можно добавить пакетик ванильного сахара, но можно и не добавлять.
Готовое, очень вкусное варенье из сливы без косточки, кипящим разливаем в заранее подготовленные банки.
Закрываем пластмассовыми крышками или закручиваем.
Простое и вкусное сливовое варенье готово!
Варенье из сливы получит новые нотки и чуть другой вкус если сварить варенье немного иначе.
При удалении косточки сливу не дорезайте до конца. А, убрав косточку, вместо нее кладем внутрь сливы кусочек заранее почищенного грецкого ореха.
Дальше варим варенье по технологии описанной выше.
Результат — вкусное сливовое варенье без косточки, с орехом и оригинальный вкус! Приятного чаепития.
СЛИВАйся! Варенье «Половинки слив»
Варенье «Половинки слив».
В традиционном сливовом варенье после нескольких минут варки слива теряет форму и «раскиселивается». А мы попробуем сохранить половинки в прозрачном сиропе.
Плотную крупную сливу освобождаем от косточек. Можно разрезать фрукты на половинки или оставить надрезанным «шариками».
Приготовим раствор из 1 литра холодной воды и 1столовой ложки обычной пищевой соды. Этого раствора достаточно для 1 кг очищенной сливы.
Сливу замачиваем в растворе и оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время слива станет твердой и упругой.
Промываем сливу тщательно в нескольких водах и пересыпаем в кастрюлю. Слива звонко стучит, чуть ли не прыгает, как мячик.
Засыпаем сливу сахаром 1:1, то есть на 1 кг сливы — 1 кг сахара. Перемешиваем и сразу ставим на очень тихий огонь.
Слива будет отдавать сок очень медленно, поэтому помешиваем, чтобы сахар не подгорел. С одним-двумя килограммами еще можно справится, но с большим будет трудновато и долго.
После закипания, варим 30 минут. Сливы плавают отдельно, а сироп почти не окрашивается, остается бледно розовым.
В кипящее варенье кладем мелко натертую цедру половины небольшого лимона и выжимаем сок. Наверное, это задумано, чтобы нейтрализовать лимонной кислотой щелочную реакцию соды. И добавить интриги, потому что слива не хочет отдавать ни цвет, ни аромат, ни вкус.
Через 2-3 минуты разливаем варенье в банки и закатываем. Из 1 кг слив и 1 кг сахара получилось две баночки по 500 мл и небольшая пиала на пробу.
Кто бы это не придумал, получается вкусно и красиво. Не просто приторный сладкий сироп, а с кислинкой и нотками лимона. Дольки сливы на самом деле не разварились, не потеряли форму, а стали прозрачными. Эксперимент удался.
Кислые сливы: 5 способов решения проблемы
Иногда возникает ситуация, когда сливы приходится срывать слишком рано.
В результате урожай состоит из твёрдых и кислых плодов. При этом известно, что эти фрукты должны быть мягкими и сладкими.
Однако эксперты отмечают, что особого повода для беспокойства нет.
Во-первых, в кулинарии можно использовать даже неспелые плоды. Во-вторых, кислые сливы можно сделать сладкими. Специалисты рассказали, как этого добиться.
Фото: Pixabay
Высушить
Чернослив является источником большого количества полезных веществ. Поэтому кислые сливы можно смело пустить на «сушку».
Сначала нужно удалить косточку, затем обдать плоды кипятком и опустить их в холодную воду для создания «контраста».
После этого нужно оставить сливы на открытом воздухе. Продолжительность периода должна составлять несколько дней.
Досушиваться фрукты должны тоже на открытом воздухе, но не на солнце.
Сделать сок
Достаточно пропустить сливы через соковыжималку, добавить воду и сахар.
Последний ингредиент обязательно уберёт «кислинку».
Соотношение должно быть следующим: на 2 кило фруктов приходится пол-литра воды и 200 граммов сахара.
Заморозить
Кислые сливы можно оставить на зиму. Однако в этом случае плоды нужно будет использовать для приготовления варенья или компота.
Фрукты нужно хранить в морозилке в разрезанном виде и без косточки.
Сделать джем
Замораживать фрукты необязательно. Приготовить конфитюр из кислых слив можно сразу после того, как плоды были сорваны с дерева.
Сначала нужно «изъять» косточки, затем смешать плоды с винным уксусом, имбирем и сахаром. Можно добавить апельсины.
Полученный «салат» нужно положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Получится сладкий джем.
Положить сливы в пакет
Следует взять чистый бумажный пакет и положить в него плоды. Сливы должны быть плотно завёрнуты.
Упаковку с фруктами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Пока сливы не станут мягкими, их нельзя класть в холодильник.