Для чего служит плод

Для чего служит плод

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Полезное

Смотреть что такое «Плод» в других словарях:

плод — плод, а … Русское словесное ударение

плод — плод, а … Русский орфографический словарь

плод — плод/ … Морфемно-орфографический словарь

ПЛОД — ПЛОД, плода (плода устар.), мн. плоды, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты,… … Толковый словарь Ушакова

Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

плод — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах 1. Плодом называется съедобная… … Толковый словарь Дмитриева

ПЛОД — • ПЛОД, в ботанике содержащая семена спелая ЗАВЯЗЬ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих растений), окруженная разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Плоды служат запасом пищи для вызревания семян и способствуют их распространению. Многие плоды… … Научно-технический энциклопедический словарь

плод — а; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Плоды земли; земные плоды… … Энциклопедический словарь

ПЛОД — ПЛОД, а, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. 2. Организм… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Строение и классификация плодов растений. Распространение семян и их в значение в природе и жизни человека

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.

Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:

Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.

Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод Различают сухи и сочные плоды

Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян. Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем. Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод Пути распространения семян

Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).

Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).

Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.

Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Источник

Для чего служит плод

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

Плод (лат. fructus ) — видоизменённый в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).

Содержание

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).

Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.

Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т. п. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т. д.

Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.

Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сворные, сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сворных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

I. Сухие — с сухим околоплодником:

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

II. Сочные — с сочным околоплодником:

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Источник

Для чего служит плод

Плод – это орган цветкового растения, который состо­ит из околоплодника (разросшейся завязи) и семян. Плод слу­жит для защиты и распространения заключенных в нем семян.

Пло­ды различаются по структуре околоплодника, количеству семян, особенностям вскрывания, наличию приспособле­ний для распространения и другим признакам. Плоды и семена распространяются ветром, водой, животными и че­ловеком. Плоды имеют важное биологическое и хозяй­ственное значение.

Строение плода

Строение плодов раз­ных видов растений однотипное. Плод состоит из околоплод­ника (разросшаяся завязь) и семян.

Семя — это многоклеточное образование, раз­вивающееся из семязачатка после оплодотворения.

Классификация плодов (виды, типы)

По типу околоплодника различают сочные и сухие пло­ды.

Сочные плоды

Если к моменту созревания околоплодник содержит мно­го запасных питательных веществ и воды, плоды относятся к сочным. Наиболее распространенными сочными плодами являются костянка, ягода, тыквина, яблоко.

Односемянной плод

Костянка

Очень твердый внутренний слой околоплодника, так называемая «косточка». Внутри косточки расположено семя. Наружный слой околоплодника — кожица, средний — сочная мякоть (вишня, слива, абрикос, черемуха, алыча)

Многосемянные плоды

Ягода

Нет деревянистого слоя в отличие от костянки, и семена располагаются в сочной мякоти (томат, картофель, виноград, смородина, черника).

Тыквина

Наружный слой околоплодника при созревании довольно твердый (огурец, тыква, арбуз, дыня).

Яблоко

В образовании плода участвуют, кроме завязи, и другие элементы цветка — цветоложе. околоцветник (яблоня, груша, рябина).

Сухие плоды

Если околоплодник подсыхает и не содержит пи­тательных веществ — плод сухой. По количеству семян пло­ды бывают односемянные и многосемянные.

Плоды с сухим околоплодником можно разделить на две группы: вскрывающиеся, которые при созревании растрескиваются, и невскрывающиеся — их семена освобождаются после разрушения околоплодника.

Односемянные невскрывающиеся плоды

Жесткий деревянистый околоплодник (лещина, липа). Маленький орех называется орешком (гречиха).

Желудь

Менее жесткий, чем у ореха, кожистый околоплодник. У основания плод окружен чашевидным защитным покровом — плюской (дуб).

Зерновка

Кожистый околоплодник срастается с кожурой семени (рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис).

Семянка

Кожистый околоплодник не срастается с кожурой семени (под солнечник, одуванчик, мать-и-мачеха).

Многосемянные вскрывающиеся плоды

Околоплодник из двух створок, которые вскрываются от верхушки к основанию. Семена прикреплены к стенкам плода (горох, фа соль, люпин, акации).

Стручок
Коробочка

Имеет различные приспособления для вскрывания: дырочки (мак), крышечку (белена), зубчики (гвоздика). Вскрывается чаще створками (тюльпан, дурман, каштан конский).

Сбор­ные плоды

Каждый плод образуется из одного пестика, но у некоторых растений в цветке пестиков мно­го (ежевика, малина, земляника). В этом случае формируются сбор­ные плоды, состоящие из несколь­ких плодиков. Например, у мали­ны, ежевики плод сборная ко­стянка (рис. 162).

У земляники сборный орешек — мелкие плодики орешки вдавлены в разросшееся мясистое цветоложе (рис. 163).

Распространение плодов и семян

Плоды не только надежно защищают семена, но и способствуют их распростра­нению. Это обеспечивает расселение растений.

Анемохория (ветром)

Плоды многих растений разносятся ветром. Для этого у них есть специальные приспособления — крылышки (клен, ясень) (рис. 164), парашютики (бодяк, одуванчик).

Гидрохория (водой)

Плоды некоторых растений рас­пространяются водой (ольха, осоки). Они имеют плотные, не­проницаемые для воды покровы, а также воздушные камеры, позволяющие им плавать. Например, плоды кокосовой пальмы переносятся морскими течениями на тысячи километров и, бу­дучи вынесенными на песчаный берег, прорастают (рис. 165).

Зоохория (животными)

Семена многих растений переносят­ся животными. Птицы, например, по­едают плоды, богатые питательными веществами (см. рис. 165). Семена та­ких плодов имеют плотную кожуру и не повреждаются в пищеварительном тракте. Попав с экскрементами на почву, семена прорастают. Тяжелые плоды (орехи, желуди) опадают с деревьев и лежат на почве. Их распространяют кабаны, белки, мыши, бурундуки. Животные, делая запасы на зиму, часто о них забывают, и семена прорастают на новых местах.

Плоды некоторых растений имеют прицепки, крючочки, при помощи которых они прикрепляются к шерсти живот­ных — лопух, гравилат, череда (рис. 166).

Антропохория (человеком)

Особая роль в распространении плодов и семян принадлежит человеку. Семена ценных растений он издавна завозит в новые районы выращивания. Таким образом в Европу из Америки попали кукуруза, фасоль, подсолнечник. Семена сорных растений распро­страняются с транспортом, фуражом. Так, например, в XIX в. во Францию вместе с овсом, которым кормили лошадей в русской армии, был занесен лопух. Из Европы в Америку распространился подорожник, который индейцы называли «след белого человека», по­скольку впервые он появился в местах поселения европейцев.

Автохория (разбрасывание семян)

Есть и такие растения, для которых характерно активное разбрасывание семян (желтая акация, недотрога). Их со­зревшие плоды растрескиваются, и створки околоплодника, скручиваясь, с силой отбрасывают семена в стороны. Материал с сайта http://wiki-med.com

Значение плодов

Значение плодов в природе

В отли­чие от голосеменных растений у цветковых семена защище­ны околоплодником от неблагоприятных воздействий внеш­ней среды. Следовательно, возрастает вероятность созревания семян и прорастания их в новые растения.

Значение плодов в жизни человека

Велико также хозяйственное значение плодов. Человек использует плоды в пищу в свежем виде (фрукты, овощи) или перерабатывает для большей сохранности (квашение, ва­рение, соление, сушка). Для человека плоды — основной ис­точник витаминов, сахаров. Хлеб также является продуктом переработки плодов злаков — зерновок (рожь. пшеница, рис, кукуруза). Плоды и семена используются на корм домашним животным. Из плодов многих растений получают лекар­ственные препараты. Некоторые плоды и семена используют­ся для изготовления различных поделок (посуда, бусы, оже­релья, пуговицы).

Самый крупный плод развивается у гигантской тыквы. В 2010 г. в США была выра­щена тыква, масса которой составила 821,2 кг, в обхвате она достигла 4,7 м. На сегодняшний день выращены тыквы, весящие больше тонны.

Мякоть гигантской тыквы очень вкусная и пита­тельная. Она используется для приготовления начинки пирогов, супов и каш детского питания.

Источник

Значение слова «плод»

Для чего служит плод. Смотреть фото Для чего служит плод. Смотреть картинку Для чего служит плод. Картинка про Для чего служит плод. Фото Для чего служит плод

1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена. Стрелолист уже дал первые плоды — зеленые шишки, покрытые со всех сторон мягкими иглами. Паустовский, Во глубине России, || Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). В прекрасном Новосельском фруктовом саду поспели все плоды и между прочим крупные груши. Фет, Ранние годы моей жизни. Я работал вместе со всеми; помогал складывать яблоки на рогожи, в груды, снимал плоды с ветвей. Шефнер, Облака над дорогой.

2. Зародыш у человека и млекопитающих. Развитие плода животных.

3. перен.; чего. Результат, порождение чего-л. Я плоды моих мечтаний И гармонических затей Читаю только старой няне, Подруге юности моей. Пушкин, Евгений Онегин. Эта высшая простота — плод неутомимого писательского труда, громадного творческого усилия. Катаев, Чехов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и пр.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р). Раздел палеоботаники, который занимается изучением растений минувших геологических периодов по ископаемым остаткам плодов и семян, называется палеокарпологией.

В фармакогнозии плодами (Fructus) называют любые типы плодов, их части, а также соплодия.

ПЛОД, а́ (пло́да устар.), мн. ы́, м. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преимущ. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть нек-рых растений (фрукты, ягоды и т. п.). Питаться плодами и овощами. На каждом дереве горит румяный, пышный плод. Некрасов. Сияют лакомые блюды, златых плодов, дессерта груды. Баратынский. 3. Зародыш детеныша у человека и млекопитающих (биол.). Развитие плода. Изнать п. (см. изгнать). От него была вся му́ка, от него был затравленный плод. А. Н. Толстой. 4. перен. Продукт, результат, последствие, порождение чего-н., какой-н. деятельности. Небрежный плод моих забав, бессонниц, легких вдохновений. Пушкин. Разум! где плоды твоих трудов? Некрасов. Вот злонравия достойные плоды! Фонвизин. Стихи мои — плод жизни несчастливой. Некрасов. Невежда так же в ослепленье бранит науки и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. Крылов. Корень учения — горек, плод его — сладок. Поговорка. П. долголетнего труда. П. недоразумения. Тайный плод любви несчастной (ребенок). Пушкин. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды) ◆ Утолив жажду и голод плодами довольно вкусными, вроде трюфелей, мы набрали смолистых сучьев и с зажжёнными пуками пошли вперёд по берегу источника. Ф. В. Булгарин, «Невероятные небылицы или Путешествие к средоточию Земли», 1834 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В прекрасном Новосельском фруктовом саду поспели все плоды и между прочим крупные груши. А. А. Фет, «Ранние годы моей жизни»

2. мед. биол. обычно ед. детёныш человека и млекопитающих в период внутриутробного развития (после закладки основных органов и систем) в организме матери ◆ Захватывание верхней ножки следует считать ошибкой, так как при этом легко может получиться осевое перекручивание плода, которое может дать повод к тяжёлому вколачиванию плода и, вследствие этого, к самым печальным последствиям. Булгаков, «Крещение поворотом», 1925 г. ◆ От него была вся му́ка, от него был затравленный плод. А. Н. Толстой, «Пётр Первый», 1929–1945 г (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

3. перен. итог, результат, продукт какой-либо деятельности ◆ Вот злонравия достойные плоды! Д. И. Фонвизин, «Недоросль (1782)», 1783 г. ◆ Но я плоды моих мечтаний // И гармонических затей // Читаю только старой няне, // Подруге юности моей Пушкин, «Евгений Онегин (1823–1831)», 1833 г. ◆ Разум! — где плоды твоих трудов? Некрасов, «Страшный год», 1872–1874 г (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.) ◆ Старой традицией является готовность учёных и исследователей безвозмездно публиковать плоды своих трудов в научных изданиях для получения и распространения новых знаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *