Для чего спиртовые дрожжи используют

Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть фото Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть картинку Для чего спиртовые дрожжи используют. Картинка про Для чего спиртовые дрожжи используют. Фото Для чего спиртовые дрожжи используют

Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть фото Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть картинку Для чего спиртовые дрожжи используют. Картинка про Для чего спиртовые дрожжи используют. Фото Для чего спиртовые дрожжи используют

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть фото Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть картинку Для чего спиртовые дрожжи используют. Картинка про Для чего спиртовые дрожжи используют. Фото Для чего спиртовые дрожжи используют

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

Как выбирать спиртовые дрожжи

Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

Источник

Спиртовые дрожжи: разновидности, особенности, подбор

Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть фото Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть картинку Для чего спиртовые дрожжи используют. Картинка про Для чего спиртовые дрожжи используют. Фото Для чего спиртовые дрожжи используют

Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть фото Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть картинку Для чего спиртовые дрожжи используют. Картинка про Для чего спиртовые дрожжи используют. Фото Для чего спиртовые дрожжи используютСпиртовые дрожжи являются основой приготовления любого алкоголя, поскольку именно они запускают процесс ферментации (брожения). И хотя изучить их можно только под микроскопом, люди уже успели в значительной мере разобраться в них, чтобы начать использовать в быту — не только в лабораторных условиях. Сегодня достаточно посетить интернет-магазин, чтобы ознакомиться с ассортиментом дрожжей, сделать выбор в пользу подходящих, оформить покупку. Дрожжевых грибков существуют сотни разновидностей (штаммов), каждый из которых имеет свои особенности.

Их задействуют для приготовления различных напитков: кваса, пива, вина, водки, коньяка, виски — и еще сотен более необычных, экзотических алкогольных напитков. У того, кто планирует в бытовых условиях приготовить качественный самогон, нет необходимости подробно изучать микробиологические тонкости. Достаточно немного рассмотреть основы, чтобы после этого подобрать нужные дрожжи и приступить к делу. Оформить заказ можно через интернет — ради этого не потребуется куда-то ехать, тратить личное время, расходовать силы, терпеть неудобства.

Как происходит ферментация

Разновидности дрожжей

Человечеству известны сотни видов дрожжей, которые в процессе бескислородного (анаэробного) брожения производят этиловый спирт. Популярностью пользуются, в частности, Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Они помогают получать алкогольные напитки. Причем не следует путать исходные хлебопекарные дрожжи с теми, которые используют для приготовления алкоголя.

Штаммы, которые используют как разрыхлитель для приготовления выпечки, тоже запускают процесс ферментации. Термообработка устраняет полученный спирт, углекислый газ придает хлебу губчатую структуру. С помощью таких дрожжей некоторые самогонщики готовят брагу на основе сахара и других видов сырья. Однако получить качественный напиток, применяя обычные хлебопекарные дрожжи, практически невозможно.

На рынке существует достаточно других штаммов, гораздо более подходящих для приготовления алкоголя:

Пивные дрожжи — основа приготовления пива, а также зерновой браги (например, для виски). Ферментация с их применением идет медленнее, а спирта вырабатывается больше, чем при использовании хлебопекарных дрожжей. Скорость процесса и выработка спирта — основные критерии выбора для любой разновидности.

Винные дрожжи — уже другие штаммы. Их применение повышает выход спирта, повышает устойчивость к двуокиси серы — еще одному побочному продукту. Применяя винные дрожжи, получают напитки с хорошими органолептическими свойствами (приятным вкусом, ароматом) из фруктовых, ягодных соков.

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) получили свое название как раз потому, что работают быстрее всего. Именно из них чаще всего готовят самогон — крепкие алкогольные напитки.

Особенности спиртовых дрожжей

Помимо самого дрожжевого грибка, смесь содержит питательные вещества для них — ферментация происходит быстрее. Подбирают наиболее сильные штаммы дрожжей, которые толерантны к этиловому спирту. Цель — сделать так, чтобы процесс шел ускоренно, стабильно, обеспечивая приятный вкус и аромат готового напитка при соблюдении ряда условий. В состав входят питательные вещества — за счет них удается поддержать в браге желаемый уровень азота, а также витаминных и минеральных компонентов. Благодаря этому дрожжевые грибки обеспечивают полноценную ферментацию, создавая нужные условия для рождения напитков с хорошими органолептическими свойствами.

Кроме самих грибков и питательной среды для них, спиртовые дрожжи для самогоноварения нередко включают в себя регулятор кислотности и гаситель пены — без него трудно обойтись, когда брожение идет с высокой скоростью. Чтобы получать брагу повышенной чистоты, можно купить дрожжи, в состав которых входят сорбенты. Наконец, можно подобрать такие спиртовые дрожжи, которые специально предназначены для получения напитков на основе той или иной браги: фруктовой, зерновой. Выпускаются, например, штаммы для производства водки, кальвадоса, виски. За счет состава активно происходит ферментация определенных соединений, сохраняются органолептические свойства изначального сырья.

Преимущества спиртовых дрожжей

Несколько плюсов, которые характеризуют этот тип дрожжевого грибка, отличают его от других разновидностей:

Срок ферментации уменьшен. Чтобы произошло полное сбраживание, при использовании хлебопекарных, пивных или винных дрожжей потребуется от недели до двух месяцев. А вот если использовать спиртовые, то срок ферментации сокращается часто до двух-трех суток. Есть некоторые штаммы, которые и вовсе позволяют уложиться в одни сутки.

Толерантность к этиловому спирту увеличена. Это еще один повод купить спиртовые дрожжи, особенно для приготовления крепких напитков. Обычный дрожжевой грибок не выдерживает слишком высокого уровня этанола в браге. Ведь спирт является ядом, так что сравнительно низкий уровень в 12–14 градусов для пивных дрожжей уже является критическим. Винные держатся до 15-градусного уровня. Спиртовые дрожжи продолжают жить и функционировать вплоть до отметок 20–23 градуса. Окончательную крепость браги регулируют, изменяя объем грибка и сахара, а также температуру.

Сахара лучше сбраживаются. Строение дрожжевого грибка не позволяет ему потреблять декстрин и некоторые другие сахара — к примеру, из сырья, в котором содержится крахмал. Например, остаточные сахара есть в пиве, отсюда плотность и характерный вкус напитка. Спиртовые дрожжи снабжают ферментами, благодаря которым несбраживаемые сахара расщепляются. Итоговый выход спирта повышается, чему помогает упомянутая толерантность грибка к алкоголю.

У современных спиртовых дрожжей на выходе получаются напитки с хорошими органолептическими свойствами и притом достаточно чистые. Нередко люди, занятые самогоноварением и производством домашнего алкоголя, критикуют быструю ферментацию за то, что она оставляет продукт без вкуса и запаха, а питательные вещества, оставшись частично без дела, ухудшают качество продукта. К счастью, технологии развиваются. Так что сегодня лучшие дрожжи обеспечивают высокое качество напитка. К тому же можно регулировать их концентрацию, температуру, кислотность и прочие параметры.

Источник

Какие дрожжи выбрать? Главное о спиртовых дрожжах

Для чего нужны дрожжи?

Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть фото Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть картинку Для чего спиртовые дрожжи используют. Картинка про Для чего спиртовые дрожжи используют. Фото Для чего спиртовые дрожжи используют

Кроме питательных веществ и дрожжей, в состав смесей часто входит регулятор кислотности сусла. Многие самогонщики, особенно начинающие, сталкиваются с обильным выделением пены на первых этапах брожения. Эту проблему решает пеногаситель, который тоже входит в спиртовые дрожжи. Чтобы получить ту самую кристальную прозрачность и отсутствие примесей, некоторые производители алкоголя покупают дрожжевые смеси с сорбентами в составе. Они абсорбируют ненужные вещества, оставляя брагу максимально чистой. Любители определенного класса напитков могут найти дрожжи, адаптированные для конкретного вида сырья. Встречаются дрожжи для кальвадоса, рома, виски. Состав дрожжей там сбалансирован таким образом, чтобы получить продукт лучшей чистоты, не навредив органолептическим свойствам напитка.

Подытоживая знакомство со спиртовыми дрожжами, перечислим их отличия от остальных видов грибков:

Виды спиртовых дрожжей

Дрожжи делятся на виды под то сырье, для сбраживания которого предназначены:

Активнее всего дрожжи для самогоноварения и производства домашнего вина производятся в Великобритании. Больше всего любители домашнего алкоголя доверяют таким брендам спиртовых дрожжей : как Bragman, Pathfinder, Alcotec. Напиток при участии этих дрожжей получается чистым, с натуральным вкусом и ароматом, а срок брожения значительно меньше, чем у штаммов предыдущего поколения. Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть фото Для чего спиртовые дрожжи используют. Смотреть картинку Для чего спиртовые дрожжи используют. Картинка про Для чего спиртовые дрожжи используют. Фото Для чего спиртовые дрожжи используют

У самогонщиков, которые предпочитают бюджетные товары, пользуются популярностью спиртовые и винные белорусские дрожжи, красноярские хмельные дрожжи. Для своей цены они обладают достаточным качеством, но все-таки их характеристики заметно ниже их западных аналогов.

Источник

Спиртовые дрожжи: виды, преимущества, применение и хранение

Чем же они отличаются? Для начала необходимо понять: что такое спиртовые дрожжи? Как и в других, их основу составляют одноклеточные микроорганизмы. Состав дрожжей зависит от вида (расы), технологии выращивания, а также состояния: они могут быть сухими либо прессованными. В состав также в незначительных количествах входят:

Прессованные содержат 75% влаги. Оптимальной температурой для брожения является 29-30°C. Сохраняют они свои способности и при более низких температурах, и даже в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Однако, если произошло оттаивание, а затем замораживание, то применять их уже не имеет смысла — микроорганизмы погибли.

Значительно меньше влаги (около 8%) содержится в сухих. В отличие от прессованных они могут храниться при комнатной температуре и сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовыми дрожжами зачастую пользуются те, кто предпочитает домашнее самогоноварение. Главная особенность этого продукта в том, что он наиболее устойчив к повышенному содержанию в продукте спирта. Погибают микроорганизмы только тогда, когда в браге концентрация достигает 18%. Ни винные, ни пекарские не способны создать такой процент во время брожения.

Кроме этого, преимущества спиртовых дрожжей следующие:

Как делают спиртовые дрожжи

Продукт производится, а точнее выращивается в промышленных условиях. Только полученные таким образом изделия, дадут необходимый процент спирта. Некоторые любители самогоноварения предлагают рецепты приготовления в домашних условиях. Исходным сырьем для создания служат:

Однако, процесс приготовления дрожжевой закваски предполагает затраты времени, плюс, если сырье было выбрано не качественное, то все труды могут пойти насмарку, либо же самогон, полученный из домашнего продукта не будет иметь должную крепость. Также учитывайте, что покупные позволяют сделать брагу крепостью около 18%. То есть, из 100 литров, вы можете получить около 18 литров спирта, если же использовать домашний вариант, то готового продукта может быть литров 8-12.

Применение спиртовых дрожжей

Основное назначение продукта — приготовление спиртосодержащих напитков. Если просто смешать сахар, воду и дрожжи, закрыть крышкой и оставить на неделю, то брожение может и не начаться. Чтобы использование спиртовых дрожжей было эффективным, необходимо изначально провести активацию продукта.

Для этого следует смешать его с водой, в которой растворен сахар, при этом температура смеси должна быть чуть ниже 30°C. Жизнедеятельность микроорганизмов начинается при 22°C, а свыше 28°C она существенно замедляется. Учитывать эту особенность нужно и во время отстаивания продукта — процесс брожения дрожжей должен происходить в этом температурном режиме.

Однако, прежде чем делать закваску, внимательно изучите рекомендации производителя. В некоторых случаях, температура окружающей среды для оптимального сбраживания может быть больше, в других — меньше.

Классический рецепт приготовления самогона основывается на следующих пропорциях:

Как узнать о том, что брага готова и из нее уже можно делать спирт? О прекращении процесса свидетельствует осветление жидкости, а также достаточно резкий спиртовой запах, который можно ощутить при открывании крышки. Можно проверить концентрацию сахара в растворе с помощью ареометра: если он показывает меньше 2%, то продукт готов.

Условия хранения спиртовых дрожжей

Прессованные отличаются большим содержанием влаги, поэтому важно сохранить ее. К тому же, продукт состоит из живых организмов, которым необходим постоянный доступ кислорода. Исходя из этого оптимальным местом для хранения является холодильник либо морозильная камера. При комнатной температуре уже через сутки они придут в негодность. Помните, что, если они побывали в морозилке, то повторно их замораживать бессмысленно.

В зависимости от изготовителя варьируется и срок хранения продукта. Если же он длительное время лежал в холодильнике, то проверить «работоспособность» можно следующим образом. Необходимо срезать верхний потемневший слой и смешать его в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Появилась пена? Тогда и оставшуюся часть можно использовать.

Сухим дрожжам можно храниться в сухом темном месте при температуре от 10 до 15°C на протяжении 6 месяцев. Если же пачку уже вскрыли, то лучше ее положить в морозилку, а перед этим расфасовать на определенные порции. Так вы можете пользоваться продуктом и при этом не подвергать его дополнительной разморозке-заморозке. Желательно также указать, когда была открыта упаковка.

Источник

Спиртовые дрожжи: виды, правила выбора и рейтинг лучших марок

Стандартные спиртовые дрожжи – это состав из определенных штаммов микро-грибов и дополнительных веществ, улучшающих брожение. Они продаются в сухом виде в гранулах, предназначаются для быстрого и эффективного преобразования сахаров в спирт. У них есть ряд преимуществ перед другими видами дрожжей.

В магазинах товаров для самогоноварения и виноделия можно найти самые разные марки и виды спиртовых дрожжей. Они отличаются весом упаковки, составом и дозировкой. Правильно выбранный продукт способствует получению приятного по вкусу и запаху самогона.

Как работают дрожжи

Дрожжи разлагают сахара, которые содержатся в продуктах брожения, то есть питаются ими. В результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и ряд побочных продуктов.

Какие виды подходят для изготовления алкоголя

Штамм дрожжей во многом влияет на то, какой привкус будет у напитка. Зная это, некоторые производители выводят специальные дрожжи для джина, текилы, виски, водки.

Опытные самогонщики и винокуры говорят, что можно использовать практически любые дрожжи для приготовления самогона, в том числе спиртовые хлебопекарные. Если аппарат хороший, колонного типа, то на нем получает чистый дистиллят, без запаха, высокой крепости с минимальными примесями. Для быстрого сбраживания лучше взять турбо-дрожжи или универсальные, содержащие подкормку.

Водочные

Для водки подходят дрожжи с такими качествами:

Они отлично сбраживают сусло на основе зерновых, свеклы, картофеля. Подходят для использования виноградной мезги, сахара.

Для фруктовых браг

Для зерновых браг (виски)

Дрожжи должны быть устойчивы к спиртам, агрессивной среде, высокой температуре. Они образуют кислоты, как побочный продукт жизнедеятельности. Эти кислоты соединяются с молекулами спирта в сложные эфиры и дают характерный аромат и вкус напитка.

Желательно выбирать марки спиртовых дрожжей, предназначенных для производства виски или бренди. Они быстро размножаются, что уменьшает риск появления вредных патогенных микроорганизмов.

Для рома

Штаммы дрожжей, применяемых для получения рома, содержат фермент, расщепляющий полисахарид, который содержится в тростниковой патоке. При этом образуются фруктовые эфиры, придающие напитку характерный сладковатый аромат.

Это пекарские дрожжи, которые необходимы для выпечки хлеба, булочек, батонов. Они же подходят для приготовления самогона. Только брать их надо в 4-5 раз больше по массе, чем сухих. Следует обращать внимание, что на упаковках некоторых прессованных дрожжей может быть написано «спиртовые». Скорее всего, это маркетинговый ход. Спиртовые дрожжи, как правило, выпускают зачастую в гранулах, хотя раньше они тоже были свежие в брикетах, например, «львовские экстра» и подобные им.

Отличие от винных

Винные штаммы более стойки к соединениям серы, образующимся при брожении винограда, любят кислую среду. Они лучшие для производства кальвадоса, коньяка, ракии, граппы. Основное отличие – выход спирта на винных дрожжах меньше, чем на спиртовых. Спиртовые выдерживают более высокую крепость браги.

Отличие от хлебопекарных

Хотя пекарские дрожжи и подходят для самогоноварения, но спиртовые имеют перед ними ряд преимуществ:

К тому же существует большое количество штаммов спиртовых дрожжей, позволяющих получить алкоголь разного состава. С ними можно экспериментировать, разрабатывать свои рецепты. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →

Как пользоваться дрожжами

Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:

На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.

Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:

При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.

Нормы расхода

У каждой марки свои правила применения и нормы расхода. Многое зависит от количества воды, температуры сбраживания, исходного сырья.

Классической считается пропорция: 1 кг сахара х 20 г сухих дрожжей х 4 литра воды. Однако надо понимать, что многие марки продаются в оболочке, куда добавлены подкормка, пеногаситель, витамины и другие компоненты. В связи с этим меняется норма расхода. Причем она может как возрастать, так и уменьшаться, в силу более эффективной работы грибков.

Рейтинг

Bragman спиртовые 48 Universal

Эта марка всегда входит в топ. В первую очередь дрожжи предназначены для приготовления браги на основе сахара или декстрозы. Так же их можно применять к суслу из злаков (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). В составе есть пеногаситель.

С помощью дрожжей Bragman за 7-10 дней получается брага, содержащая до 20% алкоголя, а за 2 дня (48 ч) – до 14%.

135 г дрожжей в упаковке стоят в среднем 215 р. Упаковка рассчитана на 25 л браги. По отзывам, дрожжи очень хорошие, не дают запаха, работают отлично.

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

В составе пищевой эмульгатор. Турецкое производство.

Подходят для сбраживания сахарной и зерновой браги.

Не надо путать их с хлебопекарными видами.

Упаковка в 100 г обойдется в 80 р.

Alcotec MegaPack 100L

Дрожжи считаются профессиональными и рассчитаны на 100 л браги.

Помимо дрожжевых грибов, содержат витамины и аминокислоту, подпитывающие компоненты.

Самогон Original

Сбраживание длится не более 5 дней.

Используется штамм дрожжевых бактерий с высокой жизнестойкостью.

Концентрация спирта в результате сбраживания 14-18%.

DOUBLE SNAKE C48

Упаковка 130 г может сбродить 9 кг сахара на 26 л воды за 10 дней.

Стоит такое удовольствие 250 р.

В составе витамины и микроэлементы.

Разбраживание (разведение) не требуется, интенсивная пена не образуется.

Хмельные

В составе эмульгатор, антиокислитель, витамины, минералы.

Основной компонент – штамм спиртоустойчивых грибов.

Упаковка 100 г продается по цене всего от 60 р.

Дрожжи дают до 17% алкоголя.

Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»

Это белорусские спиртовые дрожжи, производимые в Минске. Их выпускают по 500, 250 и 100 г.

За 250 г придется отдать 240 р. Расход 20 г на 1 кг сахара.

Отзывы говорят о том, что брага на таких дрожжах бродит долго, зато результат получается хороший.

Bekmaya

В составе дрожжи и эмульгатор Е491 для предотвращения слипания частиц и роста грибов. Упаковка 100 г стоит 50 р.

Дают спиртуозность до 12%. Могут использоваться также для выпечки. Перед применением их надо растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.

YES! Maxi Turbo

Упаковка 360 г стоит 670 р., рассчитана на 100 л сусла.

Из 24 кг сахара за 2-3 дня можно получить брагу крепость до 15%.

Штамм разработан для экстремально быстрого сбраживания. Дрожжи неприхотливы, за двое суток они сбродят любой материал, давая максимально возможное количество браги.

На упаковку дрожжей (130 г) необходимо взять 6-9 кг сахара и 30 л воды. По цене 130 г обойдется в 220 р.

Стоит обратить внимание, что встречается много отзывов о подделке этого продукта.

Полезное видео-обзор спиртовых дрожжей

Рецепт браги со спиртовыми дрожжами

Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.

Рецепт самогона простой:

Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →

Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:

Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.

Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как приготовить брагу со спиртовыми дрожжами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *