Для чего срезают ботву у моркови

Нужно ли обрезать ботву моркови и когда ее убирать с грядки?

16:53, 22 августа 2019г, Общество 9659

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: нужно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща? Например, сейчас в августе.

Специалисты отвечают: обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень у любого растения ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Идет насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Таким образом, если срезать ботву раньше, то рост моркови прекратится или она может даже просто сгнить в земле.

Когда убирать морковь

Сроки уборки моркови зависят непосредственно от ее сорта, время высадки и погодных условий.

Если речь идет о ранних сортах, то их уже можно выкапывать с июля-августа.

Среднеспелые сорта чаще всего созревают в августе-начале сентября.

Поздние сорта, которые чаще всего и выращивают ради зимнего хранения, собирают в сентябре-начале октября.

Как убирать и хранить морковь

По словам опытных садоводов, ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться. Сушат овощи на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.

Хранить, как советуют знатоки, морковь надо не в мешках, а в ящиках. Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла при хорошей влажности.

Источник

Нужно ли обрезать ботву моркови

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиДля чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиДля чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиДля чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Нужно ли обрезать ботву моркови

Секреты ухода

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Грунт должен быть рыхлым и легким

Правила обрезки

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Время обрезки

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

Как обрезать

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Особенности посадки

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

Хорошо уживается со следующими овощами:

Не уживается с щавелем и петрушкой.

Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

Источник

Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.

Особенности структуры корнеплода

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиМорковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.
При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.

Что такое обрезка: цель процедуры

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиПеред процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиПодготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

Далее фото примеров, как обрезать морковку:
Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Если что-то пошло не так?

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиНа протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб.
Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Нужно ли обрезать ботву у моркови: причины, сроки, правила обрезки

Нужно ли обрезать ботву моркови

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиДля чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиДля чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиДля чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Нужно ли обрезать ботву моркови

Секреты ухода

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Грунт должен быть рыхлым и легким

Правила обрезки

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Время обрезки

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

Как обрезать

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Особенности посадки

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

Хорошо уживается со следующими овощами:

Не уживается с щавелем и петрушкой.

Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиМорковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиОбрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Плюсы обрезки

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у морковиОбрезка имеет ряд преимуществ:

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

Видео по теме

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.

Когда и обрезают ли вообще ботву у моркови

Нужно ли обрезать

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста – на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

Правила обрезки

После того как урожай собран с грядок, рекомендуется срезать стебельки, но не полностью, а оставляя небольшой хвостик (примерно 1–1,5 см).

Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.

Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.

Видео «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы по использованию ботвы моркови.

Источник

Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

Нужно ли срезать ботву?

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.
Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Плюсы обрезки

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Обрезка имеет ряд преимуществ:

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Нужно ли обрезать ботву?

Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стеблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

Ритуалы и заклинания магии вуду || Магия вуду

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

Более спорным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Что такое обрезка: цель процедуры

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).
Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.

Советы по теме

Как сохранить морковь на долгий срок:

Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

Видео: когда и как правильно убирать морковь с грядки на хранение.

Особенности структуры корнеплода

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Хранение моркови

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации. При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.

Зачем обрезать морковь

Как только морковь будет убрана, овощеводы советуют срезать ботву; в противном случае листва начнёт испарять влагу, а корнеплоды — вянуть, что существенно ухудшает их лёжкость. Процедура обрезки даёт возможность сохранить в овощах полезные вещества и влагу, тем самым сберегая питательную ценность и приятный вкус.

Категорически запрещается при выкапывании бить плоды друг об друга для стряхивания грунта, так как подобные манипуляции приводят к образованию микротрещин и нарушению целостности корнеплодов, что не лучшим образом сказывается на их сохранности.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).
Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

Далее фото примеров, как обрезать морковку:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Сроки хранения

От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками. Песок.

Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок. Меловой раствор.

Как хранить подготовленную морковь

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

Условия хранения овоща:

На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

Лучшие способы

После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

Способы сохранения:

Если что-то пошло не так?

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.
Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Маттиола двурогая и седая Выращивание из семян Когда сажать? Посадка и уход Фото видов и сортов

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Особенности моркови

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом. Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли навозом или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.

Кельтские тату: узоры, крест, мужские, для девушек, на плечо, руку, предплечье. Значения и эскизы, ТОП-8 орнаментов + 105 ФОТО

Второй важной особенностью является высокая биологическая активность. При возникновении благоприятных условий морковь способна начать прорастать уже через 1,5-2 недели. Это обстоятельство требует постоянного внимания и контроля за условиями хранения, температурным режимом и уровнем влажности. Если удастся обеспечить определенный режим, корнеплоды впадают в своеобразную «спячку», при которой все процессы замедляются вплоть до полной остановки.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Правила проведения обрезки:

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.
Для его приготовления нужно:

Готовится раствор несложно:

Применяться полученный раствор может двумя способами:

Условия хранения

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови

Все народные способы хранения моркови основаны на многолетней практике. За основу брались случаи, когда удавалось сохранить максимальную часть урожая. Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались. В современном мире исследования производятся на научной основе.

При испытаниях был определен оптимальный режим содержания моркови:

Необходимо учитывать, что для каждого сорта существуют свои поправки, дающие оптимальные результаты.

Морковь — корнеплод, отличающийся слабой лежкостью. В любых, даже идеальных условиях, количество испорченных корнеплодов будет достигать 10%, что определяется наличием возбудителей болезней, нарушениями кожицы, полученными во время сбора урожая, наличием испорченных экземпляров и т.п.

Необходимо учитывать, что сразу помещать урожай в соответствующие условия нельзя.

Закладка производится в 3 этапа:

Поддерживать условия непросто. Если понизить температуру ниже 0°, морковь испортится. Повышение свыше 5° вызовет прорастание, гниение и прочие нежелательные процессы, которые так же приведут к потере закладки. Важным условием станет периодический контроль за состоянием овощей, извлечение проблемных экземпляров (гнилых, засохших, испорченных). Это позволит сохранять максимальное количество корнеплодов в течение максимального периода времени. Кроме того, закладку производят в рыхлый наполнитель, Который способен пропускать воздух, Но хорошо адсорбирующий влагу. Такое содержание исключит возможность гниения и не позволит корнеплодам пересохнуть.

Грамотная обрезка

Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть фото Для чего срезают ботву у моркови. Смотреть картинку Для чего срезают ботву у моркови. Картинка про Для чего срезают ботву у моркови. Фото Для чего срезают ботву у моркови
После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *