Для чего стерилизуют огурцы
Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле
Чтобы зимние заготовки получились вкусными, нужно четко следовать рецептуре. Для сохранения консервации необходимо правильно произвести термическую обработку. Особенно много нюансов возникает в работе с огурцами. Производиться стерилизация огурцов в банках в кастрюле в соответствии с определенным алгоритмом. Если будет нарушен один из этапов, то консервация может помутнеть или взорвется крышка.
Необходимая посуда и ингредиенты
Существует множество вариантов стерилизации банок для консервации. Каждый отличается способом обработки, временем осуществления и набором необходимого инвентаря и продуктов. Если есть затруднение в выборе способа подготовки овощей к консервированию, то стоит выбрать самый простой, качественный и быстрый.
Оптимальным вариантом станет стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Для осуществления такой вариации подготовки овощей к стерилизации стоит подобрать необходимый инвентарь и ингредиенты.
Способ отличается простотой, продукт точно не испортится, маринад не будет мутнеть, а банки взрываться. Вкусовые качества полностью сохранятся.
Для стерилизации
Процедура термической обработки производится благодаря использованию минимального количества кухонных устройств. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне без исключения, поэтому покупать что-то специально не нужно. Если стерилизация производится соответственно всем нормам и правилам, то необходимо подготовить следующий инвентарь:
Больше никакого инвентаря для стерилизации огурцов в банках в кастрюле не нужно. Дополнительно стоит использовать деревянные досточки, на которые, при необходимости, можно выставить горячие банки. Для приготовления маринада применяются исключительно деревянные ложки, которыми перемешиваются все компоненты.
Для маринада
Стерилизация происходит с применением особенного, но простого рассола, который требует наличия обычных ингредиентов. Количество продуктов для приготовления 1 литра маринада представляется таким списком:
Для того чтобы вкус маринада стал более пикантным, стоит дополнительно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Иногда добавляют гвоздику или зиру. При желании можно смело экспериментировать со специями и зеленью. Часто укладывается свежий острый перец, кружочки сладкого перца, кольца лука.
Существует масса рецептов для приготовления оригинального маринада, который поможет сохранить огурцы хрустящими. Есть варианты, где в основе рецептуры может лежать кетчуп, горчица, смесь из сушеных трав, соевый соус.
Подготовка кастрюли
В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада. Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:
В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит. При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль. Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.
Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.
Приготовление маринада
Приготовление маринада осуществляется в 2 этапа. Сначала готовится рассол, а потом уже в результате соединения рассола с другими специями и получается полноценный маринад. Заливка для банок готовится следующим образом:
Далее в банки укладываются огурцы со специями, сюда же положить и аспирин. Содержимое залить рассолом. Таким образом полноценный маринад формируется уже в банках.
Так как этот способ стерилизации предполагает одну заливку, то кипятить несколько раз маринад не нужно. Весь процесс занимает, примерно, от 20 до 30 минут.
Закладка огурцов
Перед тем, как стерилизовать огурчики, их желательно правильно подготовить и качественно уложить. Половина успеха процедуры зависит от самого овоща. Сначала выбрать овощи, ориентируясь на такие параметры:
После подготовки стоит приступить к закладке овощей. Существует несколько секретов относительно того, как правильно и качественно закладывать главный продукт:
Далее производится заливка тары с овощами кипящим рассолом. Работа производится медленно, чтобы соблюсти все правила безопасности. Для этого используется половник или кружка с удобной ручкой. Когда в кастрюле останется немного рассола, то заливку можно осуществляться прямо из емкости. Банку, залитую рассолом, сразу же накрыть крышкой, но не закатывать.
Процесс стерилизации
Последним этапом является процесс самой стерилизации в кастрюле, который займет примерно 40-45 минут. Время обработки стеклянной тары в кипятке определяется объемом банки:
Трехлитровые емкости для такого типа стерилизации выбирают крайне редко, так как произвести процедуру будет достаточно сложно. Каждая банка подготавливатся и стерилизуется отдельно(40-45 мин), что займет много времени. Кастрюля должна быть достаточно широкой.
Стерилизация огурцов в большой кастрюле осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:
При изымании емкостей использовать такой же захват, как и при установке – пятью пальцами вытаскивать за горлышко. Проверить крышки, чтобы они плотно были прижаты к горлышку стеклянной тары. Дополнительно проверить целостность банки. Для этого консервация переворачивается сначала крышкой вниз, а потом прокатывается по столу.
Когда консервация удовлетворяет всем нормам, стоит перевернуть емкости вверх ногами, установив их на крышки. Укутать покрывалом. В таком состоянии выдержать до полного остывания. Теперь консервация готова, и сохранится всю зиму.
Видео
Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке
Неопытные хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать банки с огурцами правильно, без нарушения технологий. Процедура проходит при температуре в 100 градусов — такой показатель помогает уничтожить все патогенные микроорганизмы, находящиеся в таре.
Общая информация о стерилизации банки
Тепловая обработка стеклянной посуды помогает избавиться от бактерий — при игнорировании процесса в питательной среде начнется активное размножение микроорганизмов. Спустя месяц продукт забродит, крышка вздуется под влиянием скопившихся газов. К употреблению такая продукция запрещена.
Важно! Кулинарной обработке должна подвергаться не только тара, но и ее содержимое. При нарушении правил заготовок пищевых продуктов может возникнуть сильное отравление и последующая госпитализация пострадавшего.
Возможные добавки
Кроме основного ингредиента — огурцов, в емкости добавляют разнообразные специи, уксус и пряности. Они придают определенный вкус и аромат готовым блюдам, содержат природные антисептики (консерванты).
В заготовках используют как листья, так и корень растения. Предпочтение отдается последним из-за улучшения вкусовых качеств и увеличения устойчивости огурцов к вредным микроорганизмам.
Укроп
Растение позволяет узнавать соленые и маринованные плоды по определенному аромату, слышимому на расстоянии.
И другие
Список дополнительных компонентов представлен:
Важно! При консервации широко используется смесь перцев: душистого и черного. За счет этого у огурцов появляется приятный аромат и устойчивость к бактериям.
Подготовка банки
Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:
Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.
Способы стерилизации
Для очистки посуды от грибка и иных болезнетворных бактерий используют несколько методов. Каждая домохозяйка может подобрать подходящий, исходя из наличия микроволновой печи, духовки, газовой или электрической плиты.
В кастрюле с водой
Способ рекомендуется для обработки тары с небольшим объемом.
Кастрюлю, наполненную водой, ставят на газ, в нее опускают банки. После закипания жидкости ожидают 2-3 минуты и начинают процесс закатки.
В духовке
Методика используется чаще других из-за безопасности. В холодную духовку выставляют емкости, устанавливают режим в 150 градусов и ожидают 20 мин.
После отключения шкафа банки оставляют на 15 мин или до полного остывания.
Популярные рецепты стерилизации огурцов
Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:
Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге.
Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:
Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.
Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога.
Сколько времени стерилизовать огурцы
Как нужно стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой? Отсчитывать время нужно с момента закипания жидкости:
Допускается небольшое увеличение указанных цифр — на 3-5 мин.
В литровой банке
Сколько нужно стерилизовать огурцы в литровой банке: процедура проходит в течение 20 мин.
После тепловой обработки и извлечения тары ее закатывают, переворачивают и укутывают. Позже, после полного остывания, отправляют на постоянное место хранения.
Важно! Утепление банок после окончания закатки снижает риск их самопроизвольного вскрытия.
Способы хранения стерилизованных огурцов
Существует несколько вариантов сохранения закаток:
Стерилизация огурцов на зиму — увлекательный процесс, занимающий много часов, но их потеря восполняется вкусными и пикантными блюдами. Кулинары рекомендуют новичкам не увлекаться сложными рецептами, а начинать с простейших. Только после освоения азов можно переходить к замысловатым советам из кулинарной книги, не боясь потери всего урожая из-за ошибок и самопроизвольного взрыва емкостей.
Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!
Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.
2. В данном случае день Х наступил для огурцов.
3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.
4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.
5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.
7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.
8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.
9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.
10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..
Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.
Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов
Очень обидно, когда заготовки на зиму портятся: «стреляют», вздуваются. Это происходит зачастую по причине использования неправильной технологии консервирования. Консервированные стерилизованные огурцы никогда не подвергнутся этим неприятностям, ведь прошли дополнительную тепловую обработку, которая уничтожила все вредные организмы, которые могут повлиять на сохранность.
Что такое стерилизация и зачем она
Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.
По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.
Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.
Правила стерилизации:
Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.
Огурцы с клюквой
Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.
Для полезной консервации понадобится:
Приготовление состоит из таких этапов:
Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.
Закуска огуречно-помидорная
Такие консервированные огурчики довольно необычные, ими удастся удивить и домашних, и гостей.
Из ингредиентов нужны:
Приготовление:
Огурцы классические
Простой и вкусный рецепт, известный с детства.
Для него нужно:
Приготовление:
«Тещин язык»
Этот рецепт поможет переработать переросшие огурцы и при этом сделать вкуснейшую консервацию на зиму.
Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:
Приготовление:
Секреты вкусных консервированных огурцов
Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:
Стерилизованные маринованные огурцы (видео)
Что очень важно, в результате получается полезная и абсолютно безопасная заготовка. Такие огурчики можно консервировать без уксуса.
Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле
Консервирование огурцов – это один из способов сохранить урожай, пополнить домашние запасы закусок на зиму. Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию. Благодаря тепловой обработке консервированная продукция долго хранится и не портится.
Необходимая посуда и ингредиенты
Стерилизация огурцов в банках проводится в кастрюле и является самым надежным способом уничтожения вредных бактерий. Для консервирования таким методом чаще используется кисло-сладкий маринад. Количество продуктов для приготовления маринада берется по рецепту в расчете на литр воды.
Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию.
Посуда и инвентарь для стерилизации
Ингредиенты для приготовления маринада
Как подготовить кастрюлю
Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость. Для размещения 7-8 литровых банок подойдет 15-литровая кастрюля. Тару следует помыть, ополоснуть кипятком, высушить. Посуда должна быть целой, без повреждений и деформаций. Во избежание соприкосновения нагретых банок друг с другом и с основанием кастрюли на дно следует постелить кухонное полотенце.
Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость.
Как приготовить маринад
Поэтапный процесс приготовления маринада прост, занимает не более получаса. Сначала готовится рассол, которым заливаются огурцы в банках. Специи добавляются непосредственно в банки с огурцами. Готовый маринад для огурцов получается при соединении рассола и специй в банке.
Как закладывать огурцы
Для консервации подходят свежие молодые огурцы. При мариновании они получаются хрустящими и вкусными. Накануне консервации с огурцов срезают цветы и плодоножки. Овощи замачиваются в холодной воде на 1 час, затем промываются несколько раз и сушатся.
Какие для стерилизации огурцов нужны банки, каждая хозяйка решает самостоятельно. Банка большего объема требует более длительной стерилизации, чем меньшего. Перед тем как стерилизовать посуду, ее нужно проверить на целостность и наличие дефектов. Банки моются с содой или горчицей, обрабатываются теплым паром над чайником или в мультиварке перед закладкой овощей.
На дно банок выкладываются зелень, специи. Затем выставляются огурцы. Закладка огурцов в банки производится вертикально и не сильно плотно. Поверх огурцов можно положить мелкие помидоры. Заготовки заливаются кипящим рассолом до верха. Добавляется уксус. Банки накрываются сверху крышками. При консервировании важно знать, как правильно подобрать крышки. Традиционные жестяные крышки, фиксируемые закаточным ключом, должны быть металла хорошего качества с целой ровной резьбой. На резиновом обруче не должно быть трещин, он должен плотно прилегать к краю крышки. Перед началом закатки крышки ошпаривают кипятком.
Процесс стерилизации
Правильная стерилизация банок проводится поэтапно. Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут. При работе с кипящей водой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и не обжечься паром.
Стерилизация огурцов в банках – это трудоемкий процесс, который требует аккуратности и внимания для получения хорошего результата. Консервированные огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, вкусными и хрустящими, с прозрачным маринадом. Термическая обработка позволяет увеличить сроки хранения консервированной продукции, сохраняет внешний вид и форму овощей, защищает от вредных бактерий, грибов, вирусов.