Для чего сургучная палочка
Для чего сургучная палочка
Сделать печать самому очень просто. Вот так:
1. Возьмите сургуч желаемого цвета и поместите в емкость. Старайтесь подобрать количество так, чтобы не образовалось большого излишка материала. Если вы используете палочку с фитилем, то можно капать ею сразу на нужное место.
2. Начинайте растапливать сургуч на медленном огне. В процессе нагревания помешивайте массу деревянной палочкой. Доводить до кипения горячее вещество не нужно.
3. Проверьте материал на качество. Для этого нанесите на металлическую поверхность каплю расплавленного сургуча. Если пятно не расплывается, сургуч хорош.
4. Сургуч необходимо снять с огня и немного остудить.
5. На то место, где предполагается поставить печать, вылить остывающий сургуч.
6. Приложить на расплавленную массу печать и держать несколько секунд.
Полезные советы:
— Делать оттиск лучше резким движением для получения максимально четкого изображения. Отнимать печать от поверхности нужно быстро, и не по направлению вверх, а в сторону.
— При отсутствии специальной печати можно использовать подручные предметы: фигурные пуговицы на ножке, пластмассовые или металлические, монетки, значки или броши.
— Чтобы печать не слипалась с сургучом, поверхность лучше смазать жиром. Если нужно изготовить несколько оттисков, смазку следует повторять после каждого прикладывания печати к сургучу.
— При образовании изгиба после отделения печати оттиск можно поправить, прижав к горизонтальной поверхности.
И еще один полезный способ! Подсмотрено у Татьяны Солдаковой
Можно сделать свою именную печать!
1. Возьмем лист бумаги с окружностью равной нашей будущей печати. Нанесем надпись и сделаем из нее трафарет: вырежем по контуру надписи отверстие.
2. Возьмем деревянную заготовку для печати (обычная ровная палочка), прикрепим скотчем трафарет, не забудьте сначала его перевернуть, чтобы при оттиски получилась правильная надпись. Обведем надпись карандашом.
Сургуч: применение и интересные факты
Применение сургуча в прошлом и сегодня
Сургуч имеет определённое историческое очарование. Ведь он ассоциируется с итальянским виноделием, письмами средневековых европейских баронов и пр. Действительно, в период Средневековья сфера применения сургуча разделялась на следующие сегменты:
Сегодня сургуч в большей степени применяется для улучшения дизайна товара. Однако сургучная печать по-прежнему может служить (и служит) средством контроля качества. Например, тех же вин. Современную корреспонденцию тоже иногда запечатывают сургучом, но главным образом для придания винтажности.
Химические и физические особенности
Аморфные вещества от кристаллов отличаются тем, что имеют только ближний порядок и не имеют дальнего порядка в атомарно-молекулярной структуре. Ближний порядок означает, что атомы или чаще молекулы образуют небольшой конгломерат, например, структуру из трёх молекул. А эти конгломераты уже никак в дальнейшем не организуются, существуя в хаотичном порядке. При дальнем порядке подобные конгломераты образуют более крупные упорядоченные конгломераты и так далее (формируется кристаллическая решетка).
Аморфность приводит к интересным физическим свойствам:
Несмотря на обилие рецептов сургуча, исторически все они разделяются на две большие группы:
К 20 веку сургуч стал сильно варьироваться по цвету из-за обилия красителей (не считая классического красного): ламповая сажа (чёрный), ацетат меди (зелёный), хромовый жёлтый (жёлтый), берлинская лазурь (синий) и др. Каждый сорт сургуча имеет свои особенности нагревания, но общим правилом является то, что сургуч ни в коем случае нельзя перегревать. Несмотря на то, что Почта России еще в 2011 году отказалась от использования сургуча из-за энергозатрат на его нагревание и риск отравления парами некоторых ароматических соединений, сургуч продолжает использоваться во многих других организациях и предприятиях, а также в частном секторе.
Материал подготовлен командой Пенал-Пломба.ру
3 простых и быстрых рецепта сургуча: письма из прошлого
Сургучная печать. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это сочетание? Древний свиток? Письмо с фамильной печатью или из Школы чародейства и волшебства? Интересный элемент декора упаковки?
Всё это так или иначе относится к внешнему оформлению документов, писем и иных бумаг. Начало своей истории сургуч берёт из Индии, откуда он перекочевал в Европу и стал популярен в период Средневековья. Тогда сургуч использовался для пломбировки важных хранилищ и архивов, так как сломанная печать (материал очень ломкий) говорила о нарушении целостности информации.
Более того, самая сургучная печать являлась очень значимым элементом, так как несла в себе много информации. Её цвет, размер и расположение могли рассказать многое о его владельце.
Сейчас же сургучная печать – это декоративный элемент для украшения подарочной упаковки, пригласительных на праздники в старинном или винтажном стиле или же для логотипов компании и её продукции.
Но как же можно сделать сургуч в домашних условиях и без больших временных затрат? В данной публикации вы найдете 3 быстрых и простых рецепта сургуча.
Рецепт № 1. Канифоль + восковые мелки
Материалы: канифоль (50 г), восковые мелки (нужного цвета), небольшая свеча (можно взять остатки), ёмкость для смешивания канифоли и мелков, ёмкость для кипячения воды, палочка для перемешивания.
1) подготовьте смесь сухой канифоли и свечи, поместите её, например, в небольшой стакан;
2) вскипятите воду в средней по объёму ёмкости и поместите туда стакан с подготовленной сухой смесью, через несколько минут канифоль и воск начнут плавиться;
3) чтобы смесь была однородной, перемешивайте её палочкой до нужной вам консистенции;
4) добавьте восковые мелки и перемешивайте до получения однородного цвета (по желанию можно добавлять больше восковых мелков для более насыщенного цвета);
5) снимите стакан с сургучом с огня и приступайте к созданию оттиска!
Рецепт № 2. Горячий клей + акриловые краски
1) выдавите небольшую лужицу из клеевого пистолета на плёнку и дайте ей остыть (где-то полминуты);
2) возьмите штамп, смочите его в ХОЛОДНОЙ воде и аккуратно надавите на каплю клея, дайте немного остыть и уберите штамп;
3) уберите излишки воды бумажной салфеткой;
4) распишите готовый оттиск акриловыми красками;
5) после высыхания краски осторожно снимите получившуюся печать с плёнки.
Сургучная печать готова!
Рецепт № 3. Масса для моделирования
Материалы: масса для моделирования, верёвка, клей, монетка, пуговица или любой другой штамп, скалка, финишный лак.
1) сформируйте шарик нужного размера из массы, вы можете придать ему неправильную форму;
2) отрежьте 15-20 см верёвки и расплющьте полученный шарик на ней;
3) придайте нужную толщину печати с помощью скалки;
4) сделайте оттиск выбранного штампа, осторожно уберите его и верёвку;
5) запекайте массу согласно указаниям на упаковке;
6) покройте печать лаком для блеска.
Так у вас получится ещё одна сургучная печать!
Какой рецепт вам понравился больше всего? Делитесь своими результатами и рецептами в комментариях 🙂
Вся информация взята из общедоступных Интернет-ресурсов.
Если статья была вам полезна, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале!
Значение слова СУРГУЧ. Что такое СУРГУЧ?
Сферы применения сургуча
В настоящее время сургуч используется не так часто, как раньше. В защитных целях для опечатывания ценных отправлений стали применяться другие, более прочные материалы, способные выдерживать значительные физические воздействия. Однако благодаря своим декоративным свойствам сургуч остается востребованным при производстве спиртных напитков и лечебных экстрактов, а также в дизайнерской сфере. Наиболее часто оригинальные сургучные печали с логотипами производителя можно увидеть на:
Если в старину привилегией обладать собственной печатью были наделены только лица королевской крови и титулованные дворяне, то сегодня каждый может приобрести персональный сургучный оттиск и использовать его для подчеркивания особой важности отправления. Особенно часто такой способ применяется для украшения и запечатывания приглашений – на свадьбу или помолвку, день рождения, вечеринку, корпоративное мероприятие, юбилей и т. д.
Использование сургуча в рекламных целях также актуально. Такие необычные печати часто наносятся на презентационные материалы и подарки партнерам по бизнесу, чтобы подчеркнуть высокий статус компании. В этом случае важно, чтобы гравировка содержала логотип компании.
Что касается использования сургуча для отправлений, стоит отметить его востребованность при создании рельефных печатей при инкассации, опечатывании бандеролей, почтовых конвертов.
Видео
Химические и физические особенности
Вообще, изобретение сургуча приписывают Индии, а до Европы он дошёл только к 12-13 веку через Испанию. В химическом плане сургуч не имеет единого рецепта. На самом деле вариантов изготовления сургуча насчитывают десятки, если не сотни. В упрощённом варианте сургуч — это сочетание различных смол с наполнителями (смолы являются главным компонентом, а наполнители корректируют физические и органолептические свойства сургуча). Благодаря смолам сургуч может проявлять свойства аморфных веществ (правда, это сильно зависит от той или иной рецептуры).
Аморфные вещества от кристаллов отличаются тем, что имеют только ближний порядок и не имеют дальнего порядка в атомарно-молекулярной структуре. Ближний порядок означает, что атомы или чаще молекулы образуют небольшой конгломерат, например, структуру из трёх молекул. А эти конгломераты уже никак в дальнейшем не организуются, существуя в хаотичном порядке. При дальнем порядке подобные конгломераты образуют более крупные упорядоченные конгломераты и так далее (формируется кристаллическая решетка).
Что в письме?
Первое время этот материал имел лишь защитную функцию. Однако с возрастающими запросами знати (высокая цена не позволяла простому народу использовать это вещество) потребовалось создавать сургуч разных цветов, придумывать формы для оттисков. Некоторые даже покрывали печать слоем золота или серебра.
Человеку свойственно проявлять неординарность и индивидуальность даже в будничных и простых вещах. И если на первый взгляд письмо – это лишь часть деловой переписки, то следует понимать, что раньше это было основное средство общения на расстоянии. Письма писались по разным поводам. С посыльными отправляли извещения о смерти родных, рождении детей, приглашения на торжества, передавали дружеские записки и тайные любовные послания.
Каждое письмо имело свой стиль, и часто, чтобы его подчеркнуть, использовали цветные печати. Так, цветной сургуч служил знаком, который еще с порога мог дать понять, что в послании.
К примеру, черная печать означала, что полученная корреспонденция содержит информацию о чьей-либо смерти, белый цвет не зря привычен для легких и добрых событий. Такой печатью украшали приглашения на свадьбу, делились информацией о помолвке.
Красный сургуч имел свой цвет благодаря своему составу и добавлению в него сурика. Такой цвет был наиболее популярным и в бытность использовался повсеместно.
Какой сургуч выбрать
Выбирать сургуч — почтовый, бутылочный, банковский или специализированный — необходимо с учетом будущей сферы его применения. Также стоит обратить внимание на форму выпуска. На текущий день можно приобрести материал в стержнях или кусковой. В первом случае сургуч поставляется в упаковках по 10 стержней. Такая форма удобна для быстрого проставления рельефных оттисков на различных объектах.
Кусковой сургуч подходит для тех ситуаций, когда предстоит делать значительное число оттисков. Такой вариант будет наиболее экономным и практичным. Одного килограмма сургучной массы хватит не менее чем на 100 оттисков.
Цвет материала можно выбрать в зависимости от личных предпочтений. Если предстоит опечатывать изделия нескольких категорий, рекомендуется закупить разные оттенки. Если изделие будет использоваться для опломбирования объектов в защитных целях, дополнительно потребуется приобрести специальный шпагат.
СУРГУЧ
Найдено 1 изображение:
сургуч м. Легко плавящаяся и застывающая окрашенная смесь из твердых смол, воска и т.п., применяемая для наложения печатей, заливки бутылок и т.п.
Сургуч — представляет при обыкн. темп. твердую различного цвета массу, плавящуюся при сравнительно небольшом нагревании и в жидком или полужидком состоянии способную склеивать. С. — изобретение индейское и стал известен в Европе в средних веках, куда перешел, по-видимому, из Испании, как показывает его французское название (Cire d‘Espagne). С. вообще представляет смесь твердых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества. Хороший С. должен быть гладким, блестящим и не хрупким, должен выносить, не теряя твердости, самую высокую летнюю температуру, при зажигании не должен давать много дыма и неприятного запаха и делаться слишком жидким (не должен капать); в изломе xopoший С. должен быть гладок и не слишком матов; печать, воспроизведенная С., не должна изменять первоначального цвета и не должна терять глянца. Материалами для сургучного производства служат главным образом шеллак и терпентин, к которым прибавляются: мастика, сандарак, росной ладан (для лучших сортов), канифоль и каменноугольная смола (для простых), толуанский и перувианский бальзамы, а также эфирные масла (гвоздичное, лавандуловое и др.) — для заглушения неприятного запаха горящей смолы, различные минеральные вещества индифферентного характера (мел, гипс, тяжелый шпат, магнезия, цинковые белила и т. д.), которые служат для увеличения выхода сургучной массы и для придания ей густоплавкости. Шеллак при изготовлении дорогих сортов С. должен быть предварительно обесцвечен удалением входящего в состав его красно-коричневого красящего вещества, которое оказывало бы вредное влияние на светлые и нежные цвета. Шеллак обесцвечивается тремя способами: 1) пропусканием спиртового раствора через костяной уголь; 2) действием хлорной извести на спиртовой раствор шеллака (½ — 1 час на свету); 3) действием хлорной извести на раствор шеллака в соде (24—48 час.); в обоих последних случаях шеллак выделяется из раствора осаждением соляной кислотою, после чего промывается до исчезания кислой реакции и сушится. Беленый шеллак представляет шелковистые, блестящие чешуйки желтоватого цвета. Терпентин лучше всего употреблять венецианский; он часто заменяется канифолью со скипидаром, причем эти вещества не должны содержать частиц дерева. Для цветных С. употребляются следующие краски: 1) красные: киноварь, свинцовый сурик, осажденная и прокаленная окись железа и др.; 2) желтые: хромовая желтая, кассельская желтая, охра и др.; 3) зеленые: зеленый ультрамарин, хромовая зелень и др.; 4) синие: берлинская лазурь, кобальтовый ультрамарин; 5) коричневые: различные умбры; 6) черная: сажа; 7) белые: мел, гипс, углекислая магнезия, цинковые, баритовые и висмутовые белила и другие. При расплавлении сургучной массы заботятся прежде всего о том, чтобы масса эта не перегревалась и плавилась при возможно низкой температуре, для чего устраиваются специальные печи, в которых плавильные железные эмалированные котелки нагреваются на песчаных банях горячим воздухом; прежде всего плавят шеллак, прибавляют затем последовательно терпентин, индифферентные минеральные вещества и краски, все время тщательно перемешивая деревянной лопаточкой; пахучие и летучие вещества прибавляют под конец перед формованием сургучных палочек; когда масса сделается однообразной, берут пробу и исследуют ее на цвет, излом и т. д. Если масса готова, то она разливается в формы, состоящие из 4-угольных латунных плит, по длине которых вырезаны соответствующей формы каналы (сверху на 2 мм шире, чем внизу); длина каналов в 2 раза больше длины нормальных сургучных палочек, для круглых и овальных палочек делаются разборные формы. Обыкновенно не советуют охлаждать формы холодной водой для скорейшего остывания вылитого С., потому что последний делается от этого хрупким и ломким; если палочку нужно бронзировать, то форма предварительно посыпается бронзовым порошком; если форма гравирована, то гравированные места следует слегка смазать скипидаром, чтобы палочка вынулась легко, что обыкновенно происходит, если форма сделана чисто. После формования сургучные палочки подвергаются еще полировке (для придания блеска и глянца) и штемпелеванию; для этого палочки вносятся на короткое время (достаточное для расплавления их только с поверхности) в специальную печь, после чего штемпелюются и разрезываются пополам; если требуется палочки золотить или серебрить, то нужные места смазываются крепким спиртом с помощью кисточки, после чего накладываются металлические листики, которые крепко пристают. Из числа многих рецептов для приготовления С. укажем для примера следующие: 1) красный С.: шеллака — 120 ч., терпентина — 80, киновари — 90, скипидара — 20, магнезии — 30 (высший сорт); шеллака — 20, канифоли — 80, терпентина — 50, скипидара — 5, мела — 30, гипса — 5, сурика — 60 (почтовый С.); С. для пакетов: канифоль — 200, сосновая смола — 100, терпентин — 50, мел — 75, скипидар — 3, окрашивается умброй или болюсом; 2) желтый сургуч: шеллак — 76, терпентин — 85, сосновая смола — 45, магнезия — 18, желтая хромовая краска — 25; 3) зеленый С.: шеллак — 70, терпентин — 80, сосновая смола — 40, магнезия — 15, берлинская лазурь и желтый крон — 25; 4) синий С.: шеллак — 70, терпентин — 60, сосн. смола — 35, магнезия — 10, мел — 20, ультрамарин — 20—25 ч.; 5) коричневый С.: шеллак — 70, терпентин — 60, сосн. смола — 40, гипс — 20, мел — 20; 6) черный С.: шеллак — 50, терпентин — 90, сосновая смола — 65, мел — 40, сажа — 12; 7) белый (просвечивающий) С.: обесцвеченный шеллак — 30, густой терпентин — 40, мастика — 50, белила баритовые — 30; 8) восковой С.: белый воск — 50, терпентин — 15, киноварь — 10, глицерин — 5 (см. также Мастики). П. Чельцов. Δ .
Сургуч — это смесь твёрдых смол и различных наполнителей, которая применяется для проставления рельефного оттиска на почтовые отправления. Также, его используют для разного рода опломбирования и опечатывания. При умеренной температуре, сургуч представляет из себя твёрдое тело, тогда как при относительно небольшом нагревании он начинает плавиться и обретает способность склеивать.
С самого начала его использования, сургучом скрепляли личные письма, дабы исключить случайное или преднамеренное их прочтение посторонними лицами. Позднее, с появлением конвертов, таким способом стали запечатывать и почтовые конверты. Именно таким образом сохранялась гарантия подлинности их содержимого.
С течением времени, сургуч претерпел немалые изменения относительно своего состава. Начинали его производить из пчелиного воска в соединении со смолами некоторых видов деревьев. Тогда он был бесцветным. Позже, португальцы предложили принципиально новый рецепт для получения сургуча. В его составе появился шеллак, различные смолы и масла, канифоль, гипс и мел, а также красящие вещества, для придания определённого цвета.
Сегодня, сургуч можно встретить в виде куска, свечи или гранул. Небольшое количество этого материала расплавляется (при помощи открытого огня или в специальных сургучницах) и выливается на место скрепления чего-либо. К находящемуся в полужидком состоянии сургучу, следует приложить заранее приготовленную печать.