Для чего в самогон добавляют глюкозу

Как самогон сделать мягче и приятнее или как смягчить самогон в домашних условиях

Как смягчить самогон в домашних условиях

Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.

В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

После окончания настаивания проверяете, не появился ли осадок. В случае появления фильтруете полученный продукт. Как видите, технология смягчения проста. В данном случае не играет роли, чем собираетесь смягчить вкус.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Современные методы

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

Глицерин

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

Цедра для смягчения самогона

По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Использование мускатного ореха

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Кедровые орешки

В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.

Изменение запаха самогона

Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.

Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:

Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.

В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

3. Бальзамы на травах.

В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.

На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.

Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.

6. Копченый чернослив или изюм.

Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.

Источник

Зачем и как правильно добавлять глюкозу в самогон?

Глюкоза в самогоне может находиться по нескольким причинам: во-первых, это вещество смягчает вкус алкоголя, а во-вторых, его используют в качестве заменителя сахара.

Классический рецепт самогона включает в себя три основных составляющих: воду, сахар и дрожжи. Глюкоза в этот список не входит. Но ее часто добавляют в дистиллят по нескольким причинам: применение глюкозы как составляющего браги позволяет изменить вкус напитка, сделать его более приятным.

Зачем глюкозой разбавляют брагу?

Для самогона процесс производства начинается с изготовления браги. Брагу можно делать не только из сахара и дрожжей. В процессе производства используют и плотное сусло, то есть ягоды, фрукты, зерно и т. д.

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозуСамогон на глюкозе

Если брагу делают из винограда, то дополнять ее глюкозой не стоит, поскольку этот компонент может сделать будущий алкоголь слишком сладким. Чтобы этого не произошло, стоит вооружиться сахарометром и тщательно соблюдать пропорции.

Брага — это процесс брожения дрожжей, в процессе которого грибки превращают сахар в спирт. Но на глюкозу дрожжи реагируют особым образом. Несмотря на, то что она кажется не такой сладкой, как сахар, грибки с помощью глюкозы начинают работать быстрее.

Глюкоза может дополнить любой напиток, но чтобы это имело нужный эффект, придется добавить ее в сусло. В небольшом количестве вещество особого влияния на вкус дистиллята не окажет, но если переборщить с глюкозой, то она может превратить алкоголь в сироп. Пить такое спиртное будет невозможно.

Впрочем, и это поправимо, избавиться от приторности поможет новая порция самогона. Если разбавить дистиллят менее сладкой самогонкой или спиртом, то это поможет изменить его вкус.

Итак, для чего глюкозу добавляют в бражку:

Добавив вещество в бражку, можно заметить, как ускорится процесс брожения. Дрожжи начнут работать быстрее, активнее, поэтому флягу с суслом рекомендуют плотно не закрывать крышкой, ведь это может привести к тому, что она взорвется.

Если брагу готовят из плотного сусла, то фрукты и ягоды могут не обладать необходимым количеством фруктозы. Исправить ситуацию можно с помощь сахара, а можно добавить в брагу глюкозу.

Нередко глюкозой разбавляют брагу лишь для того, чтобы в итоге продукт приобрел специфический вкус, стал более сладким. В пример можно привести водку, в нее тоже добавляют декстрозу, чтобы сделать напиток более приятным.

Добавляя в брагу глюкозу в любом виде (порошок, таблетки, раствор), можно не только улучшить алкоголь, но есть риск и испортить его. Поскольку процесс добавления в сусло этого вещества связан с определенными сложностями, винокуры не очень любят глюкозу, они предпочитают следовать классическому рецепту.

Среди минусов браги, в составе которой есть глюкоза, можно выделить только соотношение ингредиентов. Пропорции подбирают в индивидуальном порядке, поскольку тут все зависит от предпочтений производителя и его вкусовых пристрастий.

Смягчаем самогон

Часто глюкозу используют для того, чтобы исправить вкус алкоголя. Ее добавляют в уже готовый дистиллят, который прошел обработку, чтобы смягчить вкус напитка. При этом вещество не может оказать влияние на качество самогона, сделать его более чистым или крепким.

Добавив в спиртное сахар, можно также изменить его вкусовые характеристики, но не все так просто. Сахар может сделать алкоголь приторным, придется подвергать его различным процедурам, разбавлять, обрабатывать и т. д.

Способы смягчить вкус произведенного в домашних условиях дистиллята:

Помимо так называемых подсластителей, смягчить вкус алкоголя могут и окислители. Их нередко добавляют вместе с подсластителями, поскольку работая в тандеме, эти вещества могут значительно улучшить качество дистиллята. Какие вещества можно использовать в самогоноварении:

Если стоит вопрос о том, как смягчить вкус самогона, то можно прибегнуть к помощи как окислителей, так и подсластителей. Но желательно пробовать напиток после добавления в него тех или иных компонентов — это поможет определить точные пропорции.

Алгоритм действий

Если требуется исправить вкус напитка, то стоит действовать по следующей схеме:

Глюкоза — важный компонент в организме человека. Это вещество регулирует обменные процессы и даже может наделить человека счастьем, спровоцировав выброс эндорфина. Но не стоит увлекаться, эксперименты с глюкозой могут привести к проблемам с эндокринной системой.

По этой причине, добавляя это вещество в алкоголь, важно соблюдать пропорции. Это поможет не только получить качественный продукт, но и не нанести вред собственному здоровью.

Источник

Как сделать самогон мягким

Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть фото Для чего в самогон добавляют глюкозу. Смотреть картинку Для чего в самогон добавляют глюкозу. Картинка про Для чего в самогон добавляют глюкозу. Фото Для чего в самогон добавляют глюкозу

Основные способы придания самогону приятного вкуса и запаха

У нас есть три варианта работы над смягчением самогона:

1) добавить нечто для смягчения

2) настоять (украсить напиток, замаскировать нежелательные привкусы)

Выбор конкретного варианта зависит от того, что есть под рукой, а также ваших предпочтений и убеждений.

Рассмотрим каждый способ смягчения вкуса самогона подробно.

1. Cмягчение вкуса самогона глюкозой, и не только

Добавление ингредиентов, в правильной дозировке, чаще только смягчает ощущение при употреблении, не привнося новых явных оттенков и ароматов.

Что можно добавить в самогон для смягчения вкуса:

• Сахар — россыпью: в кристаллах или сахарная пудра. В виде сиропа. Из расчета 1 столовая ложка на 1 литр продукта, разбавленного до питого состояния.

• Мед — жидкий или сироп. На 1л 1/2 столовой ложки меда. Совершенно точно появится медовая нотка во вкусо-ароматике. Можно столкнуться с появлением осадка или изменением цвета. Из неудобств: густой мед тяжело растворить, удобнее использовать сироп. Для приготовления сиропа смешайте мед и воду в пропорции 1/1, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Не забывайте снимать пену, обязательно остудите перед смешиванием.

• Глюкоза — порошок или раствор в ампулах. Можно найти в ближайшей аптеке. Порошок 5 г либо раствор 15 мл на 1 л.

• Аскорбиновая кислота — можно найти в аптеке, в форме порошка, кристаллов или драже. Не дает спирту окисляться и нормализует вкус. Растворима в воде и спирте. Для смягчения самогона возьмите 3-5 грамм на 1 литр.

• Лимонная кислота — можно применять в виде порошка или выжить сок из свежего фрукта. Работает по принципу аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота в порошке 3-5 грамм или сок 1 лимона на 1 литр алкоголя. С лимонным соком могут возникнуть неудобства в виде осадка или опалесценции.

• Глицерин пищевой (Е 422) — спорно в плане воздействия на организм, но тоже применяется. До 1,5 мл на 1 литр продукта. Не повышайте указанную дозировку, так как вкус может измениться на приторно-сладкий.

• Бонификаторы – комплексные добавки, разработанные специально для ликеро-водочной промышленности, теперь доступны и винокурам-любителям. В составе, как правило, все те же компоненты, с добавлением таких «полезных» веществ как янтарная кислота, лизин, мука амаранта и прочие.

2. Настаивание

Что можно добавить в настойку для придания приятного вкуса самогону в процессе настаивания:

• Дубовая щепа – измельченная в щепку или кубики, и соответствующим образом обжаренная древесина дуба. Дозировка вариьруется из ваших предпочтений 1-3 г на литр, срок выдержки 0,5-2 месяца. Хорошо, если щепка предварительно подготовлена производителем или пользователем, так как избыток дубильных веществ превращает напиток в «плинтусовку».
Передозировка щепы приводит к тому же результату. Периодически пробуйте настойку, но не ранее двух недель, так как необходимые химические реакции с компонентами древесины требуют времени.

Наилучший вариант такого настаивания – выдержка в дубовых бочках, но этот способ облагораживания самогона требует затрат и терпения, имеет свои издержки, и подойдет далеко не каждому винокуру.

Настойка на щепе – легкий способ получить похожий результат.

• Цедра — внешняя оболочка любых плодов из семейства цитрусовых. В процессе снятия верхнего слоя кожицы, старайтесь не задевать белую часть — альбедо, иначе добавите горечи напитку. Количество цедры на 1 литр: 1/2 грейпфрута/ 1 апельсин/ 1 лимон крупный/ 1.5-2 лайма. Время настаивания до 14 дней.

• Травы, специи, ягоды — смягчат, добавят вкус и аромат. Подойдут: корица, анис, ягоды можжевельника, сушеный красный перец, имбирь, гвоздика, шафран, кора дуба, лавровый лист или укроп и многие другие на ваш выбор. Можно приобрести готовые смеси для ароматизации самогона, благо их множество, с ассортиментом можно ознакомиться тут https://doctor-gradus.ru/catalog/travy_i_spetsii_/.

В процессе смешивания с любыми добавками для улучшения букета, соблюдайте простые правила:

— Перед внесением любых веществ, сделайте пробный вариант на небольшом объеме около 100 мл. Ингредиенты добавляйте постепенно, после каждого внесения пробуйте. Только после оценки эффекта приступайте к работе с большим объёмом.

— Дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте минимум 3-5 дней до окончательной оценки результата.

— При появлении осадка процедите через вату или бумажный фильтр для кофе.

3. Фильтрация самогона как способ облагораживания

Фильтрация самогона сделает напиток более нейтральным, и менее жестким. Для ректификата и дистиллята «в белом» виде постепенная реакция с активированным углем создаст типичный водочный вкус.

Как правильно фильтровать для устранения «вкуса самогона», в худшем понимании:

• Активированный уголь березовый или кокосовый — эффективный и простой вариант для удаления излишних сивушных масел. Продукт, разбавленный до питого состояния, пропускают через фильтр. После процедуры очистки можно дополнительно ароматизировать напиток.

Удобнее всего завести в хозяйстве фильтрующее устройство с насосом и многоразовым картриджем, позволяющим менять уголь, такой агрегат помогает обработать внятный объем быстро и без хлопот.

Ресурс угля ограничен и зависит от качества исходного продукта и самого наполнителя, но его можно восстановить химическим путем или методом прокаливания.
Этот способ умягчения самогона дает наилучший эффект для напитков «в белом» виде.

Уделите внимание техническому аспекту углевания самогона:

— Сначала сортировка. Разбавьте до крепости на 2% выше желаемой.

— Непосредственно углевание. Провести процедуру с активированным кокосовым или березовым углем. Для сахарных и зерновых дистиллятов этим этапом лучше не пренебрегать. С фруктовыми и ягодными пропустите этот пункт, иначе потеряете характерный букет.

— Емкости с алкоголем плотно закройте и оставьте в темноте и прохладе на 3-5 дней для стабилизации результата.

Какие способы улучшения вкуса самогона мы категорически не рекомендуем использовать:

Бытуют еще кое-где и устаревшие методы фильтрации и очистки, дедовские и даже прадедовские, использовавшиеся еще во времена расцвета полугара в царской России.

• Молоко и яичный белок — сворачиваются и собирают излишки сивушных масел, выпадают в осадок, требуется дальнейшая фильтрация, которая оказывается весьма затруднительной.

• Уголь из древесины березы, липы. Полученный после обычного сжигания древесины, уголь не обладает свойствами современного активированного угля. Его эффективность значительно ниже, а алкоголю он способен передать целый ряд вредных соединений, получившихся во время горения.

• Марганцовка — метод уже дедовской эпохи действует по принципу связывания сивушных масел, обязательно фильтровать смесь после такой очистки, эффект не гарантирован.

Применение устаревших способов, как правило, не дает хороших результатов и может испортить продукт необратимо. Поэтому, если Вы все же решили обратиться к опыту предков, делайте это на пробном объеме, который не жалко будет потерять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *