Для чего в землю кладут яичную скорлупу
7 способов, как использовать яичную скорлупу в огороде
По поводу применения яичной скорлупы в огороде среди садоводов нет единого мнения. Дискуссия на тему полезности или бесполезности использования скорлупок в качестве удобрения может выйти нешуточной. Кто-то уверен, что скорлупа — это бесценное кальциевое удобрение и экологически чистый раскислитель почвы. Ему возразят, что сбор яичной скорлупы — пустая трата времени, в почве она не разлагается от слова «совсем» и особой пользы не приносит.
Мы пытаемся найти «золотую середину» и разобраться, стоит ли копить яичную скорлупу всю зиму для огородных нужд. Обнаружили целых семь адекватных способов ее применить и готовы поделиться информацией с вами.
Особенности применения яичной скорлупы в огороде
А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.
1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.
2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.
3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.
4. Скорлупа яиц — это бесплатно. Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.
И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.
Яичная скорлупа как удобрение
Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады
Те, кто категорически против использования минеральных удобрений, нередко используют в качестве подкормки рассады или комнатных растений настой яичной скорлупы. Тут самое время возразить: как так, вы же писали, что скорлупа в воде не растворяется? Зато растворяется пленочка и остатки яичного белка, которые благополучно засохли на внутренней стороне скорлупки. Эти питательные вещества и станут подкормкой. Правда, они еще и придают настою «специфический аромат». Зато чистая органика! И, между прочим, действенная штука.
Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой
Как раз тот случай, когда локальное использование яичной скорлупы может быть полезным. При посадке томатов многие огородники практикуют внесение в лунку золы. Почему мы бы не перемешать ее с яичной скорлупой? Томатам кальций всегда кстати. Измельчаем яичную скорлупу в порошок (из расчета — 10 скорлупок на лунку), смешиваем ее с золой (из расчета — горсть на лунку) и добавляем биогумус, грунт или компост (2 горсти на лунку). Все перемешиваем и получаем отличный субстрат для заполнения посадочной ямки под помидоры.
Если хотите узнать, чем еще можно наполнять посадочные лунки при высадке томатов, вам СЮДА>>
Порошок из яичной скорлупы против «черной ножки»
Есть народное средство профилактики появления чёрной ножки. Рекомендуют растолочь скорлупу яиц в порошок и присыпать им грунт после посева семян на рассаду. А при пикировке необходимо еще раз распылить на сеянцы порошок из скорлупы. Говорят, хорошо помогает.
Скорлупки от яиц в компосте
Пожалуй, самый простой способ применения яичной скорлупы — закладывать ее в компост. Все, что от нас требуется, предварительно измельчить скорлупу методом «молотком по пакету» и отправить ее в компостную яму к прочим биоразлагаемым отходам. Мелкие частицы скорлупы улучшат структуру готового компоста, сделают его более рыхлым и воздухопроницаемым.
Скорлупа яиц в качестве дренажа
И в горшках для комнатных растений, и в емкостях для рассады, и в посадочной яме при посадке саженцев плодовых деревьев нужен дренажный слой. Им могут стать крупные куски яичной скорлупы. Тут ее растирать в порошок не нужно: достаточно разломать скорлупу и уложить на дно горшка (или посадочной ямы).
Из плодовых деревьев лучше всего такой дренаж подойдет косточковым культурам — сливе, вишни, абрикосу и т.п. За время жизни дерева кальций из яичной скорлупы медленно, но верно перейдет в почву. А кальций для косточковых очень важен. Он улучшает прочность плодов снаружи и изнутри, повышает содержание сахаров, за счет чего улучшается вкус и запах.
Яичная скорлупа против слизней и других вредителей
Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант — смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.
Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.
Скорлупа яиц как мульчирующий материал
Очень простой способ применения яичной скорлупы на даче — мульчирование. Достаточно слегка растолочь скорлупу и ей можно покрыть клумбу или грядку с капустой, например. И слизнякам прохода нет, и смотрится яичная крошка красиво. Правда, всей накопленной за зиму скорлупы хватит лишь на одну небольшую грядку.
Конечно, рассчитывать на то, что яичная скорлупа чудесным образом за один сезон удобрит и преобразит нашу почву, не приходится. Но и выбрасывать в мусор доставшиеся даром ценные вещества — расточительство. Собирайте яичные скорлупки и применяйте их в огороде в качестве удобрения, обогащения компоста, против вредителей или для мульчирования. И мусора меньше, и грядкам польза!
Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения
Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.
Яичная скорлупа – находка для дачника
Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.
Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?
1. Используем в качестве удобрения
Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями
Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.
Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы
Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).
2. Раскисляем почву
Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.
Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.
Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя
3. Боремся с вредителями
Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.
Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.
Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука
Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.
4. Мульчируем грядки
Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.
Некоторые за один присест съедают десяток яиц
В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.
Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал
5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду
Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.
Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста
Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.
Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.
В яичных скорлупках можно выращивать рассаду
Дополнительные хитрости
Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?
В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше
Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.
А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.
Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная
Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные
Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.
Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу
Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.
Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения
Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?
Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.
Состав и полезные свойства
Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.
Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:
Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.
Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.
Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:
Правда и ложь о скорлупе
Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.
Абсолютно безвредна
Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.
Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.
Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.
Можно сыпать сколько угодно?
Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.
Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.
На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.
Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.
Защищает от вредителей
Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.
Кроты
Медведка
Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.
Слизни
Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.
Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.
Бабочка-белянка
Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.
Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.
Можно быстро собрать
Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.
Подходит для известкования участка
Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.
Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?
Использование для выращивания рассады
В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.
Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.
Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:
Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.
Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.
Заготовка и хранение сырья
Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:
Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.
Использование в саду и на огороде
В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.
Какие растения любят и не любят кальций?
Особенно любят кальций:
Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.
Без кальция страдают:
Существуют растения, для которых кальций противопоказан:
В качестве удобрения
Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:
Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.
Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.
Жидкие подкормки
Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:
Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).
Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.
Порошкообразные удобрения
Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.
Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.
Кусочки скорлупы
Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.
Раскисление почвы
Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.
Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.
Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.
Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.
Борьба с вредителями
Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.
Вредитель | Способ применения | Примечание |
Колорадский жук | Опыление кустов мелко размолотым порошком | |
Медведка | Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя | С маслом усердствовать не следует |
Слизни и улитки | Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц | |
Проволочник | Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность. | |
Бабочка-белянка | На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы | Выбирают яйца белого цвета |
Мульчирование
Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.
Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.
Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.
Ускорение прорастания семян
Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.
Компост и другое использование
Для горшечных растений
В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:
После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.
Заключение
Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.