Для чего вымачивать треску в молоке

У моей бабули всегда получалась нежнейшая треска. Как оказалось, весь секрет в продолжительности ее варки: делюсь хитростями

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Польза трески объясняется ее ценным составом. В продукте содержится множество витаминов и жиров, которые необходимы для организма. Эта разновидность рыбы хороша тем, что она быстро и просто готовится. К тому же ее можно смело подавать к праздничному столу. Как правильно варить треску и сколько времени займет этот процесс? Об этом ниже.

Польза трески

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Треска считается полезной морской рыбой. Она улучшает обмен веществ, позволяет вести борьбу с лишним весом. В ее составе присутствуют витамины группы В, фтор, йод, селен. Треска – это источник кальция, поэтому ее нужно обязательно вводить в меню тем, кто испытывает нехватку этого вещества.

Подготавливаем треску к варке

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Прежде чем приступить к варке трески, ее нужно правильно подготовить. Необходимо не только вымыть ее, но и устранить плавники, хвост, голову, изъять все потроха. Как только треска будет разделана, ее необходимо нарезать на порционные куски и повторно промыть.

Если была куплена замороженная треска, важно дать ей полностью разморозиться. Для этого ее нужно оставить в холодильнике на сутки. Использовать для этого микроволновую печь не рекомендуется, это может отразится на сочности рыбы.

Далее нужно выбрать способ варки. Рыбу можно готовить в мультиварке, пароварке, скороварке, на плите в кастрюле. Какой бы вариант не был выбран, треска получится сочной и мягкой. Такое блюдо вполне подойдет для детского питания.

Особенности варки трески

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Варка трески не подразумевает каких-либо сложностей, но все придется ознакомиться с некоторыми особенностями этого процесса. Если рыба будет отвариваться в кастрюле, необходимо следить за количеством воды. Треска должна быть полностью покрыта ею.

Чтобы рыба раскрыла свой вкус, ее нужно готовить с разными ингредиентами. Это могут быть:

Во время варки в рыбу можно добавлять растительные масла (оливковое или подсолнечное). Таким образом она станет более сочной и мягкой.

Важно также контролировать огонь. Поначалу он должен быть на максимуме. После закипания воды, его нужно сделать средним, а в самом конце убавить до минимума. Варка трески может осуществляться под открытой или закрытой крышкой.

Если есть сомнения по поводу свежести рыбы, от ее приготовления стоит отказаться, потому как такое блюдо может привести к отравлению.

Чтобы узнать, насколько качественной является рыба, нужно обратить внимание на запах. Можно также надавить на поверхность тушки. Если она не будет изменять форму, это признак того, что рыба свежая и ее можно употреблять в пищу.

Сколько времени и как варить треску

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Длительность варки трески составляет не более получаса. Если рыба порезана на маленькие куски, то этот процесс займет намного меньше времени.

Если рыба готовится для детского меню, ее необходимо варить минимум 20 минут. После варки рыбу нужно остудить, разобрать и изъять все косточки.

Что касается приготовления в мультиварке или пароварке, то на это также уйдет около 20-30 минут.

Определить готова ли рыба, достаточно легко. Необходимо обратить внимание на степень ее мягкости и на то, как отделяются кости. Если это делается легко, рыбу можно подавать к столу.

Источник

Как вкусно приготовить треску

Моя начальница и наставница (царствие ей небесное), проработавшая лет 10 в Чукотской окружной газете, называла треску не иначе, как “собачьей рыбой”. Это потому, по её словам, что на Чукотке треску скармливали исключительно ездовым псам. Не знаю так ли это на самом деле – вкусные простые рецепты с фото в те времена были малодоступны не только на Чукотке, да и Интернетом ещё не пахло. Но мне треска всегда нравилась – главным образом потому, что у нее мясо, как бы это поточнее выразиться, разбирается на пластины. Хотя, конечно, другого чего-либо выдающегося я в ней не находил.

В числе “малограмотных поваров”, очевидно, и Елена Молоховеец. Раздел в её книге “Современной хозяйке”, посвященный треске, начинается с того, что “свежепросольную треску надо мочить целые сутки, переменяя чаще воду, и потом перед самым отпуском сварить ее в двух водах”. Благо, думаю, для нас все эти “вымачивания” теперь малоактуальны, поскольку треска у нас продается, как правило, в замороженном виде. Правда, выглядит она столь ужасно, что я бы не рискнул следовать совету Похлебкина готовить её в таком виде без “дефростации”.

Короче говоря, у классиков я почерпнул лишь две полезные, на мой взгляд, вещи по обращению с магазинной треской. Первое – это то, что её нужно хорошо обработать, дабы удалить несъедобные и портящие вкус рыбы части (что нереально без деликатного размораживания). И второе (по Молоховец) – “выбить треску хорошенько деревянным обухом или топором”. И всё же “вымочить”. Но не в воде, а в молоке. Правда, это уже моё собственное решение.

Итак, пару тушек трески общим весом около двух кг я разморозил на нижней полке холодильника, очистил от остатков чешуи. Затем вспорол у каждой тушки брюшко и тщательно вычистил остатки внутренностей и, что самое главное, черную брюшную пленку. Плавники вырезал, хвост удалил. В идеале надо было еще снять кожу. Тушки промыл в проточной воде. Ни топора, ни обуха я применять не стал, а лишь слегка отделал каждую тушку деревянной скалкой (жаль, треска была без печени, ибо тут напрашивались аналогии с чеховским “Налимом”, тем более, что налим – близкий родственник трески).

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Затем каждую тушку нарезал поперек на порционные куски – чуть больше сантиметра толщиной.

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Куски плотнее уложил в миску и залил их молоком – так, чтобы рыба полностью в него погрузилась. Так и оставил на час-другой.

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Перед жаркой всыпал в стальной ковш примерно половину столовой ложки крупной соли, несколько горошин черного перца, половину тертого мускатного ореха и щепотку зиры. Ковш нагрел и слегка обжарил приправы, помешивая их и встряхивая ковш.

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Затем растер их в ступке, высыпал на блюдо для панировки рыбы, добавил две трети стакана муки и очень тщательно перемешал. Этого вполне достаточно, чтобы рыбу уже не солить и не приправлять.

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Затем, последовательно вынимая куски рыбы из молока, запанировал их полученной смесью. Рыбу в этой смеси лучше всего не обваливать, а как бы посыпать панировкой со всех сторон – иначе панировка начнет комковаться от влаги содержащейся в рыбе. Далее – согрел сковородку, влил в нее растительное мало – в количестве, которое обычно используется для полуфритюра, нагрел масло до температуры выше средних значений, затем убавил “огонь” до среднего значения и начал, собственно обжарку.
Здесь есть очень важный момент. Нужно стараться удерживать среднюю температуру и избегать её форсирования, чтобы рыба, так сказать, жарилась неспешно. Иначе панировка начнет гореть прежде, чем приготовится сама рыба. Обжарка проводится в несколько этапов, с переворачиванием рыбы двумя лопатками, до румяной корочки на панировке. Перед тем как загрузить следующую партию рыбы, сковороду, а точнее масло, нужно обязательно очистить от отставших кусочков панировки.

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Пока треска жарится, можно по-быстрому приготовить к ней какой-нибудь соус. Например, чесночный. Для чего в стальном ковше нужно распустить граммов 50-70 сливочного масла, добавить к нему пару зубков мелко нарубленного чеснока и при очень умеренной температуре потушить чеснок в масле минут 5, ни в коем случае не допуская его обжарки. Готовый соус перелить в соусницу.

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

Далее – всё по классике. К рыбе – лимон и соус. А если есть желание сделать гарнир – то картофельное пюре с помидорами или томатным соком, что есть “всегда самое вкусное и самое классическое добавление к рыбе и продуктам моря” (В.В.Похлебкин). “Обиженная” же скалкой и вымачиванием в молоке треска на мой вкус показалась гораздо интереснее, чем банально пожаренная.

Источник

6 продуктов замачивание которых в молоке сделает их только вкуснее. Лайфхак для кухни

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молокеУ каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. И чем их больше, тем вкуснее получаются блюда, и проще решаются проблемы на кухне, при их применении. Сегодня я вам хочу предложить полезный совет из первой категории. То есть не для решения каких-то бытовых проблем на кухне, а для улучшения вкуса некоторых блюд. Этого можно достигнуть, если замачивать некоторые продукты в молоке. Скорее всего вы это и так делаете. Например, замачиваете в молоке печень. Но, кроме этого субпродукта, с помощью молока можно существенно улучшить вкус и других продуктов.

Какие продукты можно замачивать в молоке, чтобы они стали вкуснее? Топ-6

Это повседневные продукты, большую часть которых Вы готовите регулярно. Молоко для замачивания необязательно использовать натуральное. Магазинный вариант, причём практически любой жирности, сделает эту же работу ничуть ни хуже. А замачивать в нём можно вот эти продукты:

1. Печень и мясо для отбивных

С печенью так поступают многие хозяйки. И в этом смысле для Вас я, скорее всего, Америку не открыл. А вот мясо для отбивных в молочных ваннах «купают» далеко не все. Между тем, час или два, проведённые в молоке существенно добавляют мясу нежности и сочности. А сочная отбивная будет гораздо вкуснее сухого куска мяса.

Что касается замачивания печени, то, кроме того, что молоко забирает из этого субпродукта всю горечь, оно делает его вкус более насыщенным.

2. Жёсткое мясо

Не только мясо для отбивных нужно замачивать в молоке. Любой кусок жёсткого мяса станет значительно мягче после такой процедуры. Но, в этом случае в молоке его нужно будет выдержать подольше часов 8-10.

Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть фото Для чего вымачивать треску в молоке. Смотреть картинку Для чего вымачивать треску в молоке. Картинка про Для чего вымачивать треску в молоке. Фото Для чего вымачивать треску в молоке

3. Пересолёная сельдь

Если селёдку Вы пересолили, или купили пересолёную, то лучше замачивать её не в воде, а в молоке. Оно и лишнюю соль из рыбы «высосет» и сделает её более нежной. Время замачивания – 10 часов.

4. Филе рыбы

5. Сушёные грибы

С помощью молока их можно практически «оживить». Если замочить их всего на час, то вкус грибов станет намного ближе к натуральному.

6. Кислый творог

Нередко бывает так, что творог получается кисловатым. Если и Вам не нравится вкус приготовленного (или купленного) творога, замочите его часа на 3-4 в молоке. Такая молочная терапия сделает его гораздо слаще, а заодно и добавит творожной массе нежности.

А, проверить творог на натуральность Вам помогут вот эти простые домашние тесты.

Другие лайфхаки для кухни можно почитать вот здесь.

И 2 видео рецепта с замачиванием продуктов в молоке. Смотрим первое видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *