Для хумуса что нужно
Как готовить самый правильный хумус
Популярное
Елена Чекалова
Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.
Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).
Приготовление хумуса: все секреты от Елены
Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой
Ингредиенты
Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».
В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).
Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.
Все о хумусе: польза, факты и рецепты
Лет 10 назад встретить хумус можно было только в ресторанах ближневосточной кухни или в самом Израиле, Ливане или Тунисе. Теперь же без этой пасты-намазки не мыслят жизни мишленовские повара, поклонники ЗОЖ, веганы, мясоеды, худеющие, спортсмены, гурманы – никого не забыли? Секрет такого успеха – не просто удача, а уникальный характер хумуса.
Cостав классического хумуса
Классический хумус – это намазка из нута, кунжутной пасты (тхины), чеснока, оливкового масла, лимонного сока и специй – чаще всего соли, перца и кумина. Если посмотреть на этот состав глазами врача-диетолога, получится без преувеличения идеальная картина, а соотношение калорийности и пользы привлекут многих адептов здорового питания.
Благодаря гороху нуту в хумусе мало углеводов, зато много растительного белка, который легко усваивается, и клетчатки. А значит, хумус дает долгое чувство сытости без лишних калорий, помогает здоровому пищеварению и способствует обновлению клеток и росту мышц.
Перемолотые семена кунжута отвечают за богатый витаминный состав блюда: по содержанию кальция хумус может конкурировать с молочными продуктами, а ведь в нем есть еще железо, цинк, витамин Е и десяток других ответственных за красоту и здоровье веществ.
Команда антиоксидантов, без которой ни одно блюдо не назовешь полезным, в хумусе представлена сильными игроками: лимонный сок, чеснок и специи. Борцы со свободными радикалами в этих продуктах разные, что для человека вдвойне выгодно.
И, наконец, оливковое масло – суперфуд, источник полезных жирных кислот и вкусное лекарство против старения, проблем с сердцем и лишнего веса.
Хумус: польза и вред для женщин и мужчин
Женскому организму свойственны периоды, во время которых остро ощущается нехватка определенных веществ. Употребление в пищу хумуса из нута позволяет комплексно восполнить недостающие витамины и минералы. Он изобилует фолиевой кислотой, которая особенно важна для детородной функции женщин. Во время беременности витамин B9 непосредственно влияет на правильное развитие плода и состояние будущей мамы: предотвращает риск преждевременных родов, исключает вероятность развития анемии, улучшает настроение.
Высокое содержания калия и магния предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней, а изофлавоны в составе нута оттягивают момент появления первых морщин и сохраняют эластичность кожи посредством удержания в ней влаги.
Хумус – это полноценный растительный протеин, что особо важно для организма мужчины-приверженца спортивного образа жизни. Нутовое пюре служит источником энергии, способствует наращиванию мышечной массы, а благодаря марганцу в составе еще и укрепляет кости. Хумус богат пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. На 100 граммов пасты приходится 6 граммов клетчатки, что составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин.
Несмотря на то, что хумус – закуска крайне полезная, злоупотреблять им все же не стоит. Особенно это касается людей склонных к полноте. С вредом для организма от хумуса могут столкнуться также обладатели индивидуальной непереносимости конкретных ингредиентов.
Именно поэтому при покупке хумуса в магазине важно обращать внимание на его состав. В больших порциях паста-намазка не рекомендуется тем, кто страдает от болезней мочевыделительной системы, холецистита, язвы кишечника и желудка.
Можно ли есть хумус на диете
Можно и даже нужно! Согласно некоторым исследованиям, люди, которые регулярно едят хумус, на 53% реже страдают от ожирения. Также, научный журнал Journal of Nutrition & Food Sciences утверждает, что любители этого вегетарианского блюда имеют меньший объем талии.
Вероятно, эффект стройности связан с высоким содержанием в хумусе клетчатки и растительного белка. Эти элементы помогают обуздать аппетит, снижая тем самым количество потребляемых калорий и ускоряя метаболизм.
Как готовить хумус
Чтобы приготовить запас классического хумуса на пару дней, вам понадобится:
Промытый нут залейте водой и поставьте вариться на среднем огне минимум на 2 часа. Посолить воду можно только за несколько минут до окончания готовки, иначе горох не станет мягким. Слейте воду, в которой варился нут, сохранив стакан бульона. Сложите в блендер горох, тхину, чеснок, лимонный сок, специи и полстакана отвара из-под нута и взбейте.
Постепенно добавляйте в пюре оливковое масло и оставшуюся жидкость, продолжая взбивать. Консистенцию регулируйте сами: кто-то предпочитает совсем гладкую текстуру хумуса, кому-то нравится более плотная. Попробуйте блюдо на соль и специи, выложите в миску, украсьте оливковым маслом, специями и свежей зеленью и подавайте с тонкой лепешкой и порезанными свежими овощами.
Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях
Еще один секрет популярности хумуса – его легкий характер. Сложно назвать другое блюдо, которое дает такой же простор для кулинарной фантазии. Классический рецепт, конечно, существует, но готовить именно по нему совсем не обязательно, скорее наоборот – вкус, консистенцию и даже цвет хумуса можно и нужно менять в зависимости от своих желаний и настроения.
Тем, кто хочет сделать хумус настоящим суперфудом, понравится рецепт с авокадо
Чтобы приготовить веганский хумус из авокадо, замочите на ночь 200 г сухого нута. Утром сварите его и взбейте в блендере с 1 мягким авокадо, 3 ст. л. тхины, 1 зубчиком чеснока, соком 1 лимона, солью и черным перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды.
К хумусу из авокадо идеально подходят: свежая кинза, соус табаско, свежие помидоры, тортилья.
Зимний вариант хумуса – пюре из нута с тыквой
1 стакан нута замочите на ночь, а утром сварите до мягкости. 250 г тыквы порежьте кубиками и сложите в форму для запекания вместе с 5 зубчиками очищенного чеснока. Сбрызните овощи оливковым маслом и уберите в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Чуть охладите все продукты, а затем поместите в блендер и взбейте вместе с соком ½ лимона, молотой паприкой, солью, 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой сушеных итальянских трав. В процессе добавьте немного воды, чтобы хумус получился нежным.
К хумусу с тыквой идеально подходят: тыквенные семечки, розмарин, мягкий козий сыр.
Для тех, кто скучает по ярким краскам, есть рецепт хумуса со свеклой
Для яркого свекольного хумуса 200 г сваренного до мягкости нута смешайте в блендере с отваренной или запеченной свеклой размером с кулак, 4 ст. л. тхины, 2 зубчиками чеснока, соком ½ лимона и оливковым маслом. Как всегда, выровнять консистенцию можно с помощью воды.
К хумусу со свеклой идеально подходят: кедровые орешки, ржаные хлебцы, сушеный тимьян, брынза.
Вспомнить о жарком итальянском солнце в зимний день поможет хумус с вялеными томатами
Сыроедческий хумус с вялеными томатами готовится из замоченных на ночь 200 г нута и ½ стакана помидоров. Горох сварите до мягкости и взбейте в блендере вместе с томатами, 2 зубчиками чеснока, соком 1 лимона, 3 ст. л. тхины, ½ ст. л. молотой зиры и оливковым маслом.
К хумусу с вялеными томатами идеально подходят: гарам масала, свежая петрушка, запеченный баклажан, луковые кольца.
Вариант на каждый день: с чем едят хумус
Еще одно достоинство хумуса – есть его можно и даже нужно хоть каждый день, ведь организму человека никогда не повредит немного растительного белка, клетчатки и витаминов. Благо вариантов того, с чем есть хумус масса, а каждый из них еще и помогает питаться правильно!
Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все
Почему неправильно считать хумус израильским блюдом, какой нут и кунжутную пасту тахини выбрать для его приготовления, а также как и с чем есть хумус? «Афиша Daily» расспросила Басема Заина — бренд-шефа маленького кафе «Абу Гош», где хумус составляет основу всего меню, — обо всех секретах этой популярной закуски.
Бренд-шеф кафе «Абу Гош»
Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нута Вид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.
Откуда родом?
Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.
Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.
Как выбрать нут и тахини?
Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный. Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции. У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.
Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.
Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
Легкая 30 мин. 0.5 кг.
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
4. Размягченную чечевицу перемалываем.
5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
7. Выжимаем лимонный сок.
8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
3. Дополняем массу отварными грибами.
4. Снова перемалываем массу в блендере.
5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
6. По вкусу добавляем соль и специи.
7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!