Добавки коллагена для чего
Краткий обзор некоторых кофакторов, участвующих в синтезе коллагена
Качественные коллагеновые волокна — одна из
основных составляющих здоровой кожи. Поэтому
большое количество косметологических методов
направлено на восстановление ее коллагенового каркаса.
Как витамины и микроэлементы могут влиять на синтез
коллагена? И почему для достижения стойкого эффекта
необходимо учитывать их количественный состав
в организме?
Ежегодно создаются новые методики и препараты для улучшения синтеза коллагена с целью профилактики инволюционных процессов в организме и уменьшения выраженности возрастных изменений.
Но за стремлением повлиять на коллагеногенез извне порой забывают о тех веществах, без достаточного количества которых в самом
организме синтез коллагена крайне затруднен. Никто не будет отрицать, что продукция этого жизненно важного белка зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов; и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая. Осветить все нюансы в одной статье не представляется возможным, но сделать шаг навстречу пониманию некоторых процессов — в наших силах.
Синтез и процессинг (созревание) коллагена включает в себя несколько этапов:
Всем известно об участии магния и кальция в синтезе соединительной ткани и коллагена, но о железе, цинке, меди, витаминах С и D часто забывают. Именно эти кофакторы рассмотрим в статье.
Железо
Железодефицитная анемия в той или иной степени присутствует у 40–60 % женщин детородного возраста по всему миру [2, 26]. И это при том, что железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биологических систем организма. Оно требуется для осуществления функции дыхания, кроветворения, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
Причины дефицита железа:
Учитывая высокую распространенность дефицита железа в популяции, сложно говорить о нормальном синтезе коллагена при таких состояниях.
Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен. Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции [28].
Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% [29].
Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз. Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35). В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу [18].
Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.
В мире распространенность дефицита меди в организме, приводящего, наряду с железом, к анемии, составляет до 30%. А ведь этот микроэлемент крайне необходим для нормальной физиологии организма.
Если говорить о коже, то медь играет ключевую роль в ангиогенезе, синтезе и стабилизации белков внеклеточного матрикса [3].
В физиологически значимых концентрациях (2 мг — средняя суточная потребность) медь ускоряет заживление ран [16].
Ионы меди, которые являются кофакторами лизилоксидазы, принимают участие в последнем этапе синтеза коллагена. Медь имеет важное значение для формирования внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене, а соответственно, и прочности коллагеновых и эластиновых фибрилл [8, 13,
15]. Недостаток меди ухудшает формирование сшивок коллагена и приводит к тяжелой патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы [12].
Компенсация дефицита этого микроэлемента, бесспорно, улучшает синтез коллагена, в том числе в коже (рис. 4) [7, 10].
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.
Роль витамина С в организме
Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов:
Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% [14, 15].
В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи [9]. При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит. В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров
окислительного стресса. Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было [5, 6].
Синтез коллагена зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов, и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая.
Витамин D
Распространенность дефицита витамина D в российской популяции составляет более 90% (в мире 50–60%) [19]. Этот витамин стимулирует увеличение синтеза секретируемых белков TGF-β (регулируют деление
и дифференцировку различных типов клеток, включая фибробласты и кератиноциты) и их связывание с рецепторами на мембране клеток. Поэтому при его дефиците происходит нарушение активности сигнальных каскадов TGF-β, что ухудшает заживление кожи после любой травмы (включая косметологические манипуляции). Например, во время термолифтинга часть коллагеновых волокон дермы сжимается и уменьшается в объеме. Это приводит к повышению зернистости базального слоя и при достаточном количестве витамина D создает благоприятные условия для воздействия его активных форм на экспрессию TGF-β1, который и способствует обновлению соединительной ткани [11].
Выводы
Мы кратко обсудили лишь некоторые кофакторы, участвующие в синтезе коллагена. Но даже этот незначительный пласт информации позволяет судить о зависимости синтеза коллагена от нутритивного статуса организма, чем не следует пренебрегать, решая многие эстетические задачи. Изменение синтеза
коллагена происходит постепенно и усугубляется нутритивным дефицитом [19].
Стоит ли пить добавки с коллагеном?
Коллаген — самый распространенный белок в организмах животных. Это основной строительный элемент кожи, хрящей и соединительных тканей, который придает им эластичность. Есть 28 типов коллагена, все они обеспечивают разные нужды организма.
В молодости проблемы с синтезом коллагена в организме обычно происходят из-за относительно редких наследственных заболеваний. По мере старения тело вырабатывает его все меньше. На коже появляются морщины, ее упругость становится меньше, а суставы и связки — уязвимее.
Коллаген используют:
Что думает наука об использовании коллагена в качестве добавки
Пока недостаточно данных, есть ли польза от приема добавок с коллагеном в виде таблеток, порошков или капсул. Имеющиеся исследования маленькие и нередко финансируются производителями добавок, а это заставляет сомневаться в непредвзятости.
Были исследования на мышах : у грызунов содержание коллагена в суставах становилось немного больше. Но не стоит верить тому, что не проверялось на людях. Тем более мышкам давали не совсем коллаген, а его приготовленный аналог — желатин.
Считается, что выработку коллагена усиливают антиоксиданты — витамины E и С, а также коэнзим Q10 (убихинон). Но бесконтрольное употребление витаминных добавок может быть вредно для здоровья. Лучше всего просто есть богатую коллагеном пищу и продукты, в которых много витамина C и E.
Что думает наука о коллагене в составе кремов
Коллаген и стимуляторы его выработки бывают в составе кремов от морщин. Федеральное агентство по надзору за безопасностью препаратов и пищевых продуктов США (FDA) не относит косметику и добавки к лекарствам, а значит, не заставляет производителя проверять их на эффективность.
Однако у агентства есть любопытная ремарка : если средство направлено на уменьшение морщин, то это косметика, а если на их устранение и выработку коллагена, то это лекарство. Производители кремов, пользуясь тем, что косметика не требует проверки FDA, говорят о лечебных свойствах продукта. Это не нравится FDA, и агентство призывает покупателей к здравому смыслу. Скорее всего, средства из косметических и продуктовых магазинов будут просто увлажнять кожу, но особого эффекта ждать от них не стоит.
В аптеках часто продаются средства с производными витамина A — ретинолом и ретиноидами. Это действительно лекарственные препараты, которые стимулируют выработку коллагена. Их следует подбирать только вместе с дерматологом. Использовать их нужно долго и в составе комплексной терапии. Еще у них могут быть сильные побочные эффекты — интенсивное шелушение, покраснение и чувствительность кожи к солнечным лучам.
Какие продукты можно есть для синтеза коллагена
Самый проверенный способ поддержать выработку коллагена и других важных веществ в организме — это сбалансированное питание. Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод, семечек и яиц.
Есть мнение, что насытить организм коллагеном может костный бульон. У ученых есть сомнения, что коллаген доходит из бульона в участки кожи и суставы. Но все же врачи рекомендуют есть мясные блюда и куриный суп, а не пить непроверенные добавки.
О чем стоит помнить, если все равно хотите принимать коллаген
Долгосрочные эффекты от приема коллагена неизвестны — исследований недостаточно. Стоит помнить, что:
Рыночный сегмент коллагеновых добавок и кремов от морщин с коллагеном не стоит воспринимать всерьез. Полагайтесь на здравый смысл и перед приемом коллагена проконсультируйтесь с врачом. Если доктор не против, а крем или добавка не вызывают аллергию, то можно попробовать, но на вау-эффект рассчитывать не стоит.
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Самый полный гид по коллагену: что это, чем и кому полезен
Рекомендуемые товары
Коллаген + гиалуроновая кислота
Коллаген со вкусом персика
В это статье все, что вам нужно знать про коллаген, его особенности, преимущества и нюансы применения.
Что такое коллаген и как он работает?
На самом деле мы сами производим коллаген с помощью фибробластов наших клеток (при условии, что у них есть аминокислоты и другие необходимые питательные строительные блоки, в которых они нуждаются). Коллаген вырабатывается нашим организмом на протяжении всей жизни. Однако он уменьшается с возрастом, и ваш естественный уровень коллагена может быть снижен под воздействием:
Что такое добавки с коллагеном?
Это возможность «возмещать» свой натуральный коллаген и поддерживать здоровье. Добавки бывают гидролизованным коллагеном, гидролизатом коллагена, пептидами коллагена или желатином.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Чем полезны добавки коллагена для кожи?
Все больше и больше исследований показывают, что добавки с коллагеном поддерживают кожу несколькими ключевыми способами:
Поскольку производство в организме замедляется, добавки коллагена могут помочь поддержать естественный баланс. Исследования показывают, что коллагеновые пептиды способны поддерживать эластичность кожи и плотность коллагена в коже.
Клинические исследования добавок коллагена и увлажнения кожи показывают, что при регулярном использовании он поддерживает уровень увлажненности.
Вероятно, из-за сочетания вышеперечисленных факторов клинические исследования показали, что коллаген может поддерживать эластичность кожи и потенциально уменьшать мелкие морщины.
Каковы преимущества для волос и ногтей?
Хотя преимущества для волос еще не так широко изучены, коллаген может помочь здоровью волос несколькими ключевыми способами:
Волосы в основном состоят из белка кератина и структурных липидов. Аминокислоты являются строительными блоками для кератина, материала, из которого сделаны волосы. Основной аминокислотой в кератине является пролин, который содержится во многих коллагеновых добавках.
В том же направлении, что и здоровье кожи и волос, одно исследование показало, что, когда пациенты ежедневно принимали коллаген в течение 24 недель, это помогало поддерживать здоровье ногтей, в том числе улучшало темпы роста, уменьшало ломкость и улучшало внешний вид.
Каковы преимущества для всего тела?
В дополнение к здоровому росту волос, кожи и ногтей, коллаген поддерживает здоровье суставов и костей и даже помогает улучшить здоровье пищеварительной системы и кишечной микробиоты, которая там обитает.
Одной из причин, по которой добавки с коллагеном получили такое широкое распространение, являются потенциальные преимущества для здоровья кишечника. Исследования показали, что одна из основных аминокислот в коллагене, L-глутамат, поддерживает кишечник, нейтрализуя окислительный стресс, и действует как основной источник топлива для клеток кишечника. Клетки нашей слизистой оболочки кишечника также используют пролин и глицин для получения энергии, и это две дополнительные аминокислоты, содержащиеся в коллагене.
Коллаген II типа является общим структурным компонентом наших суставов. Одно клиническое исследование показало, что люди, принимавшие добавку коллагена II типа в течение 180 дней, улучшили свои физические функции и помогли улучшить подвижность и комфорт суставов.
Как мы уже отмечали, коллаген технически не является полноценным белком, но он содержит большое количество аминокислот, которые могут способствовать увеличению мышечной массы. Это особенно верно в сочетании с правильными занятиями спортом.
Какие существуют типы добавок коллагена?
Бычий коллаген присутствует в соединительной ткани, костях, хрящах и шкурах коров. Коллаген крупного рогатого скота похож на коллаген, который мы имеем в нашем теле. Рекомендуется покупать добавки животного коллагена у проверенных производителей. Тех, чьи животные выращены на траве и пастбищах, проверены на безопасность и качество.
Большая часть морского коллагена, продаваемого сегодня, получена из рыбы, такой как треска, минтай, пикша или люциан, в частности из кожи и чешуи этих рыб и моллюсков.
Что еще добавляют в коллаген?
Витамин С играет важную роль в образовании коллагена в организме и является жизненно необходимой добавкой для здоровья кожи. Он входит в состав коллагеновых добавок, чтобы обеспечить естественную выработку коллагена в вашем организме. Витамин Е является незаменимым жирорастворимым витамином, важным для нормального сшивания коллагена.
Воздействие солнца, старение и другие источники окислительного стресса увеличивают потребность в антиоксидантах. Витамины С и Е являются хорошо известными антиоксидантными питательными веществами, которые поглощают свободные радикалы и борются с окислительным стрессом, помогая поддерживать здоровую кожу и здоровье кишечника.
Это еще одна молекула, содержащаяся в коже, которая помогает ей оставаться упругой и хорошо увлажненной. К сожалению, как и в случае с коллагеном, выработка гиалурона уменьшается с возрастом.
Он является незаменимым водорастворимым витамином группы В, в частности витамином В7. Исследования показывают, что если у вас низкий уровень биотина, это может привести к выпадению волос. Считается, что биотин поддерживает здоровый рост волос, потому что он участвует в производстве кератина, основного компонента волос.
Является аминокислотой и незаменимым строительным блоком многих тканей и белков в организме, включая коллаген. Глютамин также является важнейшим питательным веществом для клеток нашего кишечника, поддерживая его здоровую слизистую оболочку.
Сколько времени требуется для того, чтобы коллаген начал работать?
Сроки ожидания от добавок с коллагеном полностью зависят от желаемого результата и области, где она должна «работать». Например, для укрепления костей потребуется больше коллагена, чем для кожи лица.
Некоторые усредненные данные таковы:
Какова правильная дозировка коллагена?
Кожа: Исследования показывают, что от 2,5 до 10 граммов коллагена в день могут быть полезны для поддержки кожи.
Мышцы: Исследования показывают, что от 15 до 20 граммов в день могут помочь мышечной массе, силе после тренировки.
Суставы: 2,5-5 граммов в день помогают поддерживать суставы.
Кости: Имеющиеся исследования показывают, что 5 граммов коллагена в день обеспечивают поддержку костей.
Как насчет местного применения коллагена?
Пероральные формы, напротив, расщепляются и предназначены для всасывания через кишечник в кровоток, а затем в клетки и ткани по всему организму. Оттуда он может увеличить естественную выработку коллагена в организме, поэтому он может укреплять и наращивать коллаген в кожном слое. Пероральные добавки помогают доставлять определенные аминокислоты, которые считаются важнейшими строительными блоками, архитектурными строительными лесами, синтеза коллагена. Этого можно достичь только с помощью био-добавок.
Есть вопросы по препаратам?
Пишите, звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!