Докозагексаеновая кислота что это

Докозагексаеновая кислота в лечении неврологических расстройств

Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть фото Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть картинку Докозагексаеновая кислота что это. Картинка про Докозагексаеновая кислота что это. Фото Докозагексаеновая кислота что это

Докозагексаеновая кислота (C22: 6n-3, DHA) представляет собой длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту морского происхождения, необходимую для формирования и функционирования нервной системы, в частности мозга и сетчатки человека. DHA и, в частности, одно из его производных, известное как нейропротектин D-1 (NPD-1), обладает нейропротекторными свойствами, направленными против старения мозга, нейродегенеративных заболеваний и повреждений, вызванных эпизодами ишемии-реперфузии головного мозга.

В то время как арахидоновая кислота (AA) выделяется из мембранных фосфолипидов цитозольной фосфолипазой A 2 (cPLA 2 ), DHA связана с действием Ca 2+.-зависимый iPLA2. DHA подвергается ферментативному превращению 15-липоксигеназой (Alox 15) с образованием оксилипинов, включая резолвины и нейропротектины, которые являются мощными липидными медиаторами.

DHA также может подвергаться неферментативному превращению путем взаимодействия со свободными радикалами кислорода (ROS), которые вызывают образование 4-гидроксигексеналя (4-HHE), производного альдегида, способного образовывать аддукты с ДНК, белками и липидами. Последние исследования выявили способность оксилипинов регулировать окислительно-восстановительный гомеостаз клеток с помощью антиоксидантного пути 2-антиоксидантного ответного элемента (Nrf2 / ARE), подобного ядерному фактору (Nrf2 / ARE), и путей передачи сигналов воздействия, связанных с нейротрансмиттерами, и модуляция нейрональных функций с участием нейротропного фактора мозга (BDNF).

DHA участвует в формировании памяти, функции возбудимой мембраны, биогенезе и функционировании фоторецепторных клеток, а также в передаче сигналов нейронов и участвует в нейропротекции. К тому же, эта жирная кислота необходима для функциональной целостности пигментных эпителиальных клеток сетчатки (RPE).

В клетках человеческого RPE, вызванных окислительным стрессом, и в мозге крыс, подвергающихся ишемической реперфузии, развивается синтез 10,17S-докозатриена (нейропротектина D1, NPD1). Кроме того, ионофор кальция A23187, IL-1-бета или запас DHA усиливают синтез NPD1. Происходит зависимое от времени высвобождение эндогенного свободного DHA с последующим образованием NPD1, что позволяет предположить, что фосфолипаза A2 высвобождает предшественник медиатора. Когда NPD1 вводится во время ишемии-реперфузии или добавляется к клеткам RPE во время окислительного стресса, апоптотическое повреждение ДНК подавляется.

NPD1 также усиливает антиапоптотические белки Bcl-2 Bcl-2 и BclxL и снижает проапоптотическую экспрессию Bax и Bad. Кроме того, NPD1 ингибирует активацию каспазы-3, вызванную окислительным стрессом. NPD1 также ингибирует IL-1-бета-стимулированную экспрессию ЦОГ-2. В целом, NPD1 защищает клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом. Биоактивность NPD1 демонстрирует, что DHA является не только мишенью для перекисного окисления липидов, но скорее всего, предшественником нейропротективного сигнального ответа на ишемию-реперфузию, открывая, таким образом, новые пути для терапевтических исследований при инсульте, нейротравме, повреждении спинного мозга.

Добавлено NPD1- противодействует H (2) O (2) / фактору некроза опухоли альфа-окислительному и вызванному стрессом апоптозу ( повреждение ДНК RPE). Нейротрофины, в частности фактор, полученный из пигментного эпителия, индуцируют синтез NPD1 и его поляризованную апикальную секрецию.

Источник

Докозагексаеновая кислота

Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть фото Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть картинку Докозагексаеновая кислота что это. Картинка про Докозагексаеновая кислота что это. Фото Докозагексаеновая кислота что этоДокозагексаеновая или цервоновая кислота (ДГК, англ. docosahexaenoic acid, DHA, или cervonic acid) — полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к важному для физиологии человека семейству омега-3. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: ДГК (англ. DHA), 22:6ω3, 22:6n-3, 22:3Δ4,7,10,13,16,19.

Докозагексаеновую кислоту некоторые авторы называют «незаменимой», другие — «полузаменимой». Докозагексаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из эйкозапентаеновой кислоты с участием ферментов десатуразы Δ5, элогназы и других ферментов (см. рисунок ниже).

Докозагексаеновая кислота — химическое вещество

Докозагексаеновая кислота — одноосновная карбоновая кислота, является гексаеновой кислотой (то есть между атомами углерода в её молекуле имеется 6 двойных связей), систематическое наименование докоза-4,7,10,13,16,19-гексаеновая кислота, эмпирическая формула докозагексаеновой кислоты — C22H32O2. Рациональная полуразвёрнутая формула: СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН.

Докозагексаеновая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть фото Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть картинку Докозагексаеновая кислота что это. Картинка про Докозагексаеновая кислота что это. Фото Докозагексаеновая кислота что это

Влияние докозогексаеновой кислоты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Еженедельно употребляющее рыбу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 имеет значительно более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Докозогексаеновая кислота обладает более выраженным гипотензивным действием, чем эйкозапентаеновая. У прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных (преимущественно животных) жиров.

Роль докозагексаеновой кислоты в формировании коры головного мозга плода

Докозагексаеновая вместе с арахидоновой кислотой (относящиеся к длинноцепочечным жирным кислотам) являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. В фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% полиненасыщенных жирных кислот представлены докозагексаеновой кислотой, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина.

В организм ребенка должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные, особенно докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. В последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос докозагексаеновой и арахидоновой кислот через плаценту к плоду. Докозагексаеновая кислота преимущественно встраивается в мембраны коры головного мозга. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, получают, следовательно, недостаточно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во внутриутробный период. Хотя ферментные системы младенцев и способны метаболизировать незаменимые жирные кислоты в длинноцепочечные, однако мощности этих систем может быть недостаточно для удовлетворения потребностей в них у детей первого года жизни, особенно недоношенных. Повышенная потребность детей первого года жизни в докозагексаеновой и арахидоновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.

Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также докозагексаеновую и арахидоновую в количестве 0,1–1,4% и 0,3–0,6% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше докозагексаеновой и арахидоновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что докозагексаеновая и арахидоновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. При изучении влияния смеси, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой, и смеси, не обогащенной ею, на остроту зрения, обнаружили сходную остроту зрения у детей, получавших обогащенную смесь и грудное молоко. Показатели остроты зрения детей, получавших необогащенную смесь, были достоверно хуже, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании и вскармливании смесью, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой (Конь И.Я. и др.).

Докозагексаеновая кислота — фактор, нейтрализующий отрицательное влияние фруктозы на эксперссию генов в головном мозге

По современным представлениям, фруктоза разрушительным образом действует на состояние головного мозга человека и животных, воздействуя на эксперессию генов. В результате этого могут развиться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, синдром гиперактивности и другие, а также болезни нервной системы.

В исследовании, выполненном в Калифорнии*, утверждается, что докозагексаеновая кислота может нивелировать такого рода отрицательное влияние фруктозы на ткани головного мозга.

*Meng, Qingying et al. Systems Nutrigenomics Reveals Brain Gene Networks Linking Metabolic and Brain Disorders // EBioMedicine, 2016; DOI: 10.1016/j.ebiom.2016.04.008.

Докозагексаеновая кислота в продуктах
Докозагексаеновая кислота в женском молоке
Позиция FDA

U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.

В «окончательном правиле» FDA от 25/04/2014 года, касающегося маркировки пищевых продуктов и добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные кислоты, в том числе докозагексаеновую кислоту, запрещается размещение на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, утверждений, что это продукты «с высоким содержанием» докозагексаеновой кислоты или таких их синонимов, как «богатые», «превосходный источник» и т.п. в отношении этой кислоты. Данное запрещение основано на том, что, несмотря на имеющиеся разные документы, FDA считает, что наиболее авторитетные организации США, такие как Институт Медицины Национальной Академии (IOM), официально не определили свою позицию в отношении таких уровней и поэтому они не могут быть приняты законодательно.

Докозагексаеновая кислота в лекарствах и БАДах

Докозагексаеновая кислота (в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — эйкозапентаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3*. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».

Докозагексаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом препарата для парентерального питания Омегавен (1 л раствора) имеется от 14,4 до 30,9 г докозагексаеновой кислоты.

Примечание. У препаратов, помеченных звёздочкой, регистрация в России закончилась и информация о её возобновлении отсутствует. В аптеках ряд из них может продаваться в статусе БАДов.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У докозагексаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Источник

Докозагексаеновая кислота что это

Докозагексаеновая кислота (DHA) является одной из наиболее распространенных полиненасыщенных жирных кислот содержащейся в организме человека. DHA встречается в довольно больших количествах в морепродуктах, особенно жирной рыбе, и в различных формах добавок n-3. Количество DHA в морепродуктах и ​​в добавках варьируется. Грудное молоко также содержит DHA. DHA обнаруживается этерифицированным в сложные липиды в кровотоке, в жировых депо и в клеточных мембранах. Его концентрация в разных системах сильно различается. Мозг и глаза имеют высокое содержание DHA по сравнению с другими органами. DHA особенно сконцентрирован в сером веществе головного мозга и во внешних сегментах сетчатки глаза. В головном мозге DHA участвует в нейронной передаче сигналов, в то время как в глазу он участвует в процессе зрения. DHA накапливается в головном мозге и в глазах в конце беременности и в раннем детстве. Более низкое содержание DHA связано с более низким когнитивным развитием и визуальной функцией. DHA влияет на физиологию клеток и тканей и функцию через многочисленные механизмы, включая изменения структуры и функции мембран, в функции мембранного белка, в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов липидов.

Она продается в разных формах, смешанных с другими жирными кислотами омега-3, такими как эйкозапентаеновая кислота (EPA). Повышенные уровни DHA в крови коррелируют с пониженным риском деменции и Альцгеймера в некоторых исследованиях. Исследования на животных сообщили об уменьшении амилоидной и нейритной патологии при пероральном применении DHA. Однако этот путь, по-видимому, не очень эффективен для многих людей, хотя преобразование ALA в DHA намного лучше у молодых женщин, чем у молодых мужчин.

Докозагексаеновая кислота (DHA) также влияет на структуру и функцию мембран, механизмы передачи сигналов и связи клеток, экспрессию генов и производство медиаторов липидов.

Поддержание концентрации DHA важно на протяжении всего жизненного цикла, но беременность, лактация и младенчество являются уязвимыми периодами, когда недостаточное снабжение DHA может повлиять на умственное и визуальное развитие и производительность.

DHA широко используется в составе комбинированных пищевых добавок, используемых для обогащения рациона человека и животных, а также в качестве лекарственных средств при лечении различных патологий. Пероральный прием DHA помогает при диабете, гиперлипедемии, при заболеваниях сердечнососудистой системы, невропатиях различной этиологии, снижении иммунитета и при воспалительном процессе множества заболеваний. Выпускаются DHA в различной препаративной форме, как правило, в виде капсул или жидкости. Используют DHA также в качестве состава кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных.

Широкое применение DHA имеет среди косметических средств, в составе кремов, шампуней, бальзамов, масок и многого другого.

DHA традиционно получают из рыбьего жира, но количество проблем с рыбными маслами существенно, включая образование высоконасыщенной жирной кислоты, специфический запах, вкус, стабильность и сложный процесс очистки. Альтернативно, некоторые маслянистые микроорганизмы обладают способностью синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (PUFA). В последние годы DHA привлекла много внимания из-за его благотворного влияния на здоровье человека.

В настоящее время накоплен значительный объем научных исследований, указывающих на важность длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в питании детей и матерей и в поддержании сердечно-сосудистого здоровья. Признавая тот факт, что микроводоросли и водородоподобные микроорганизмы являются первичными производителями эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в морской среде, разработан процесс ферментации для производства цельноклеточных микроводорослей, богатых DHA.

Микроводоросли могут быть использованы непосредственно в качестве ингредиента корма для животных, которыми кормятся куры-несушки для производства яиц и яичных продуктов, обогащенных DHA, и в качестве ингредиента корма для аквакультуры. Кроме того, масло можно экстрагировать из микроводорослей с целыми ячейками и дополнительно обрабатывать для получения рафинированного ингредиента, используемого в пищевой добавке и пищевых продуктах.

Сырой глицерин(Crude glycerol) является основным побочным продуктом биодизельной промышленности. Получение докозагексаеновой кислоты (DHA, 22: 6 n-3) путем ферментации водоросли Schizochytrium limacinum на сыром глицерине также дает уникальную возможность использовать большое количество этого побочного продукта.

Действие на организм:

К пололжительным функциям DHA стоит отметить также, что мембраны, содержащие DHA в пределах фосфолипидов, обладают уникальными функциональными свойствами.

DHA влияет на физиологию клеток и тканей и функцию через многочисленные механизмы. Они включают изменения структуры и функции мембран, функции мембранных белков, в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов липидов. В дополнение к воздействию на нейронную сигнализацию и зрение DHA уменьшает воспаление, улучшает иммунную функцию и оптимизирует клеточный метаболизм. Благодаря этим эффектам DHA снижает риск резистентности к инсулину, метаболический синдром, гиперлипидемию и сердечно-сосудистые заболевания.

Источник

Жирные кислоты омега-3 и 6

Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть фото Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть картинку Докозагексаеновая кислота что это. Картинка про Докозагексаеновая кислота что это. Фото Докозагексаеновая кислота что это

Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть фото Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть картинку Докозагексаеновая кислота что это. Картинка про Докозагексаеновая кислота что это. Фото Докозагексаеновая кислота что это
Всё, что нужно знать о жирах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть фото Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть картинку Докозагексаеновая кислота что это. Картинка про Докозагексаеновая кислота что это. Фото Докозагексаеновая кислота что это

Мы исследуем варианты следующих генов:

КислотаГены
Альфа-линоленоваяFADS1
ДокозагексаеноваяFADS1, ELOVL2 и GCKR
ЭйкозапентаеноваяFADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть фото Докозагексаеновая кислота что это. Смотреть картинку Докозагексаеновая кислота что это. Картинка про Докозагексаеновая кислота что это. Фото Докозагексаеновая кислота что это
Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

КислотаГены
АрахидоноваяFADS1 и NTAN1
Гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
ДокозатетраеноваяFADS1
ЛиноленоваяFADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *