Долма что это такое

Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо

Долма – чье блюдо? Оно пользуется огромной популярностью у народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Закавказья.

Собой оно представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда.

Но каждой национальной кухне присущи свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления кушанья.

Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такоеИз истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения.

Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.

Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.

Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.

Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке. А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

Рецепты народов мира

Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.

Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).

Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.

Армянская

Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:

Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.

Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.

Долма по-армянски показана на видео:

Азербайджанская

Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.

В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.

Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:

Греческая

Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.

Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.

Классический рецепт приготовления долмы на видео:

Иранская

Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.

Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.

Крымско-татарская

Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.

Турецкая

Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.

Продукт по-турецки готовим как на видео:

Узбекская

По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:

Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.

Грузинская

В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.

Долма из грузинской кухни на видео:

Заключение

И по сей день не утихают споры на предмет того, кто, в какой стране и когда впервые приготовил долму. Но точно известно: это вкуснейшее блюдо, которое любят готовить во многих странах мира.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. Грецкие орехи порубите ножом. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

4. На каждый лист положите начинку. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

5. Сверните плотные рулетики. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. Долма что это такое. Смотреть фото Долма что это такое. Смотреть картинку Долма что это такое. Картинка про Долма что это такое. Фото Долма что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *