Домашнее вино мутное что делать
Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка — рассмотрим во всех подробностях
Из каких бы плодов не изготовлялось вино, оно может оставаться мутным. Причиной могут быть ошибки в процессе приготовления, особенности ингредиентов, неправильное хранение. Если избежать мутности не удалось, нужно узнать, как исправить это, добиться прозрачности и презентабельного вида. Есть несколько советов о том, как осветлить вино в домашних условиях.
Причины мутности вина
Причин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:
Необходимость очищения яблочного, виноградного и иного напитка
Фильтрация – обязательный этап приготовления домашнего вина. Обусловлено это воздействием дрожжевого грибка на вкусовые качества готового продукта. По мере созревания, все микроорганизмы оседают на дно емкости. Здесь грибок гниет и разлагается, что несомненно отражается на органолептических свойствах готового продукта. Поэтому, снимать с осадка – обязательное действие. Делать это необходимо своевременно и с соблюдением технологии.
В промышленных условиях, фильтрация входит в технологический процесс и производится при помощи мембран или вакуума, который создает специальное устройство. В домашних условиях, эти механизмы заменяет резиновая трубка или кусок плотной ткани.
Если процесс брожения затягивается и продолжает более 55 дней, то во вкусе вина происходят изменения. К примеру, яблочное и некоторые другие, начинают отчетливо горчить. Избавиться от этого негативного эффекта поможет фильтрация. Бурлящее сусло необходимо удалить, затем продолжить дображивание с помощью гидрозатвора.
Стоит отметить, что вероятность получения мутного напитка напрямую зависит от его крепости. Чем она ниже, тем больше осадка образуется. Дополнительное добавление сахара усиливает брожение, а, значит, концентрация спирта повышается. Взвесь и хлопья появляются в меньшем количестве. Если задачи в повышении крепости – нет, то выходом станет фильтрация.
Как правильно делать?
Многие ценители домашнего вина считают, что использование трубки для фильтрации портит вкус, за счет удаления ценных веществ.
Помимо традиционного способа удаления осадка с помощью шланга, существует другой распространенный в виноделии способ: процеживание через плотную ткань или готовой фильтр для кофе. Для достижения идеального результата, процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза, пока напиток не достигнет необходимой прозрачности.
Перед процеживанием, рекомендуется провести его декантирование, то есть перелить верхний слой в чистую тару. Остаток со дна процеживается и выливается туда же. Следующим этапом, фильтруется весь объем вина.
В качестве фильтра используют:
Другой способ использования ткани – закрепление ее на перевернутых ножка табурета или другом самодельном каркасе. Получается мягкий фильтр без жесткого дна. Особое внимание – на крепление к основе, так как при намокании и наполнении, ткань становится значительно тяжелее.
Технология
Суть процесса в одном фото
Чтобы уменьшить потери вина, при первом сливе (после брожения) осадок можно профильтровать через плотную ткань, несколько слоев марли или фильтр для кофе. Для этого достаточно взболтать осадок и пропустить через ткань, марлю или фильтр. Успех зависит от плотности материала. Можно повторить процесс 3-4 раза.
Ткань для фильтрации осадка можно сшить в мешок и закрепить на самодельном «козле»
Смешивать слитое через трубочку и отфильтрованное с осадка вино не советую, поскольку у напитков разное качество. Второе вино лучше держать в отдельных емкостях и выдерживать как обычно, или же пастеризовать и закрепить водкой (спиртом), получив что-то похожее на портвейн.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Обработка теплом и холодом
Нагревание и охлаждение также являются довольно действенными методами, однако их сложно производить, если напитка много. Тепловая обработка проводится следующим образом. Бутыли (из стекла) плотно закрываются. Это необходимо, чтобы в процессе нагревания не испарился спирт. Затем следует установить их в большую кастрюлю (чан), залить по горлышко водой.
Медленно нагреть до 50°C и отставить. После остывания повторить процедуры 2-3 раза. После этого нужно дать вину отстояться на протяжении недели.
Чем осветлить вино в домашних условиях?
Есть много способов осветлить вино в домашних условиях. Виноделы рекомендуют использовать один из них. Если результат не устраивает, приступать к другому. Продукты для осветления дома, которые могут делать мутный напиток привлекательным и более вкусным:
Желатин
Желатин – один из самых доступных продуктов, который позволяет избавиться от осадка в вине. Рекомендуется изначально испробовать этот метод, а потом приступать к другим, если вина не осветляются. Каждый винодел должен знать, как осветлить виноградное вино в домашних условиях желатином.
На 100 л вина требуется 10-14 г вещества. Желатин целые сутки вымачивают в воде, при этом жидкость периодически меняют. Затем его растворяют в теплой воде. Для осветления должно хватать 2-3 недели. Осветленное вино фильтруют.
Внимание! Такой способ лучше действует на светлых винах.
Более успешно таким способом я осветляю яблочное вино.
Яичный белок
Если очистки требует светлое вино, рекомендуется использовать яичный белок. 100 л напитка = 2 белкам. В этом способе сделать расчет дозировки легче. Белки нужно хорошо взбить в небольшом количестве воды. Должна получиться пена, которую добавляют в небольшое количество вина. После перемешивания все вливают в общую массу. Спустя 18 дней будет виден первый результат. Вино нужно процедить.
Бентонит
Бентонит – глина, которая действует как абсорбент. Выпускается в виде порошка. На 1 л вина требуется всего 3 г вещества. Бентонит заливают водой (1:10), оставляют на день. За это время порошок станет известью. Ее добавляют в воду для растворения и получения жидкой массы. Ее сливают в вино. Осадок должен выпасть через неделю. Осветленный напиток процеживают.
Рыбий клей
Рыбий клей продается в гранулах. Хороший результат вещество дает на крепких винах. 100 л вина =2 г клея. Гранулы замачивают и ждут полного разбухания. Немного вина нагревают, добавляют в него клей. Чтобы он осветлил вино, потребуется пару недель.
Танин
Использовать танин при оклейке нужно очень осторожно, осветление им вина в домашних условиях проводят в крайних случаях. Это вещество в виде желтого порошка можно купить в аптеке. Но в природе танин находится в кожице плодов и косточках. Перенасыщение веществом портит вкусовые качества. Танином по правилам осветляем только красные не терпкие вина.
10 г порошка растворяют в 2 л воды. Спустя несколько часов жидкость фильтруют. На 1 л вина потребуется примерно 6 ч. л. жидкости с танином. Вину для отстаивания требуется 10 дней, после чего оно осветлиться.
Молоко (казеин)
Реже вино осветляют молоком. Для оклейки подходит только обезжиренный коровий продукт. 1 ч. л. молока = 1 л винного напитка. Для выпадения осадка потребуется всего пару дней. Продукт осветляется довольно быстро. Осветляемый напиток должен не изменить вкус. Образуются хлопья, которые далее необходимо отфильтровать, поэтому снова процеживаем напиток.
Принцип действия осветлителей
Есть несколько типов осветлителей, которые имеют разные принципы работы. Это стоит учитывать при выборе средств в зависимости от вина (светлое, темное).
Как действуют ингредиенты для оклейки:
Совет! Прежде чем узнать, как отфильтровать домашнее вино в домашних условиях, нужно уточнить его крепость, вид.
Как часто нужно проводить фильтрацию?
Она зависит от исходного сырья и температуры, при которой выдерживается вино. Стандартные правила частоты фильтрации следующие:
Однозначного мнения о том, как правильно проводить снятие вина с осадка, не существует. Каждый из виноделов придерживается своей стратегии.
Некоторые считают, что достаточно одного процеживания через мелкий фильтр. Другие, что необходимо провести несколько этапов, постепенно уменьшая размер отверстий. Как поступить – выбор каждого.
Правильно выбрать способ фильтрации, можно исходя из основных ингредиентов вина, сроков его созревания и выдержки. Немаловажно и «чутье» винодела, его подход к выбору правильного решения.
Осветление домашнего вина
Вышеперечисленные способы требуют дополнительных затрат, или ингредиента может не оказаться в свободном доступе. Очистить вино можно даже температурами. Тепло или холод способствуют оседанию нежелательных частиц. Помогает и активированный уголь, который есть практически в каждом доме.
Теплом
При обработке теплом важно не испортить продукт, очистка домашнего вина этим методом довольно популярна.
Осветляя, нагревать вино в открытой емкости на огне нельзя. Бутылки плотно закупоривают, ставят в воду, постепенно нагревают до 50 градусов. Вода должна остывать вместе с бутылками. Такой способ можно применять дважды, если напиток нуждается в очистке.
Холодом
Холод тоже хорошо действует на вина, избавляя их от мутности.
Но не все понимают, как осветлить домашнее вино в домашних условиях этим методом.
Активированным углем
Активированный уголь удаляет запах, в меньшей степени убирает мутность и осветляет. Его измельчают в порошок, добавляют в вино (10 л = 3 г порошка). Следует подождать 4 дня, ежедневно взбалтывая. Затем вино хорошо фильтруют. Таким методом я осветляю вина крайне редко, а уголь рекомендую древесный. Иногда приходилось спасаться дополнительной фильтрацией, так как вино не осветлилось.
Для чего нужен процесс пробной оклейки?
Существует понятие пробной оклейки вина. В нем нет ничего страшного. Этот процесс даже необходим. Пробное осветление позволяет виноделы понять, как вино отреагирует на добавление различных компонентов. Испортить напиток неправильным осветлением довольно легко. Это сложный химический процесс, как и все приготовление вина. Алкогольные напитки могут быть разной концентрации. Определенное количество сахара и плодов дают свои особенности. Поэтому рецепты оклейки из интернета могут не дать желаемого результата. Пробный процесс позволит не только наблюдать за реакцией, определить действенность метода, но и выяснить необходимую дозу. Дозировка очень важна. В случае ошибки при пробном осветлении винодел рискует испортить незначительное количество вина.
Что необходимо знать о фильтрации вина?
Фильтрация вина – очень важный процесс. Но некоторые начинающие любители домашних алкогольных напитков пренебрегают им. В результате вино получается мутным. Это в лучшем случае. В худшем – есть риск совсем испортить напиток, от запаха до вкусовых качеств. Что нужно знать:
Как правильно провести очистку?
Есть несколько правил очистки вина, которые стоит запомнить. Они не зависят от особенностей ингредиентов и применяются для светлых и темных вин.
Очистку виноградного и другого вина проводят:
Как определить крепость и качество готового продукта?
Точно определить крепость вина практически невозможно. Даже изготовленные на производстве напитки имеют достаточно большой разброс – 1-3%. Ни один винный дом ни даст точного процента. Хотя на производстве четко контролируют количество ингредиентов, качество, температурный режим. Технологии выработаны годами. Основной способ определения крепости в домашних условиях – расчет из количества сахара. Но помимо сахарного песка в вине присутствует сахар и плодов, а для этого нужно знать сорт винограда (яблока, груши) и содержание сахаров в нем.
Основные способы определения при домашнем приготовлении:
Если в проверке крепости нуждаются домашние вина, то проверка качества необходима для покупных напитков. Процент крепости производитель укажет, а вот качество гарантируют не все. Даже высокая цена – не залог хорошего вина. Что поможет проверить показатель:
Виноделие не заканчивается брожением. Это долгий процесс, который охватывает многоуровневую фильтрацию вина в домашних условиях, дозревание при правильных параметрах и последующее очищение от нежелательных частиц. Избавляться от осадка нужно на протяжении всего настаивания, очищать дополнительными методами только тогда, когда вино дозреет. Для этого подходит желатин, танин, молоко, уголь активированный, нагревание и охлаждение. При соблюдении всех правил можно похвастаться вкусным прозрачным вином.
Как очистить домашнее вино от мути и осадка
При производстве домашнего вина. Точнее в самом конце Производства. Возникает вопрос : как же Очистить вино от мути, сивушных масел и посторонних примесей.
Как снять его с осадка и придать ему, в общем, законченный заводской вид?
На этот счет есть несколько ответов. Можно применить обычное отстаивание. Очистить вино желатином либо применить яичный белок. В самом крайнем случае можно применить бентонитовую глину. Ну, это в самом крайнем случае. Теперь давайте обо всем по порядку.
Как очистить вино от мути желатином
Это один из самых распространенных и действительно эффективных способов. Очистки вина при помощи желатина. Он осветляет вино. Не Передает ему посторонних вкусовых качеств.Действительно, может осветлить до Прозрачного состояния. Не сложен в реализации.
Для этого нам понадобится само вино, которое будем очищать. Желатин и вода. Заметим, что воду нужно брать холодную.
Возьмем пару чайных ложек, желатина насыпаем в бокал и зальем доверху холодной водой. Оставим так, на бухать, часа 2 — 3.
Далее, нам нужно будет слить воду и залить новую. В течении суток предстоит менять ее 2 — 3 раза.
На следующий день убедимся, что желатин у нас хорошо набух.
Сольем воду и приступим к процедуре осветления вина.
Для этого возьмем из емкости небольшое количество вина и добавим в зависимости от объема 1, 2 или 3 чайной ложки набухшего желатина.
Затем подогреем вино в микроволновой печи. В зависимости от объема, время нужно выставлять разное.
У меня это 30 секунд. Вино вместе с желатином должно быть тёплое, градусов 50. Хорошенько перемешаем, убедимся что желатин растворился в вине полностью. Цвет, особенно красного вина, должен поменяться.
Далее, непрерывно помешивая, добавим наш концентрат в основную емкость с вином. И хорошо перемешаем.Мы увидим, как желатин начинает оклеивать наше вино, собирать все маленькие частички на себя и в банке будет происходить процесс осветления, оклейки вина. Будет формироваться осадок.
Закрываем плотно крышкой, чтобы не попадал воздух. убираем отстаиваться примерно на 2 недели. У нас должно получиться. Осветленное вино, а на дне выпадет довольно — таки большой слой осадка.В этом осадки сосредоточены все негативные примеси, сивушные масла, которые в процессе брожения на бродила наше вино. Запах у вина должно улучшиться. Цвет тоже должен стать прозрачным. Нам необходимо снять будет вино с осадка и оставить отдыхать примерно на месяц.
Далее наше вино, можно будет пробовать. А для того, чтобы убрать его на хранение, возможно применить пастеризацияю вина.
Осветление вина яичным белком
Этот способ осветления вина. Является как бы промежуточным. После него необходимо. Либо перегонять, либо до светлеть. Потому что осветлить вино в полной мере у этого способы не получается, и остается какой — то привкус. Но тем не менее я расскажу о нем.
Для этого способа нам потребуется яичный белок, отделенный от желтка. Эту процедуру нужно выполнить как можно, четче. Потому что даже микроскопические часть желтка испортит нам начисто всю картину. В зависимости от количества вина нам потребуется 1, 2 или 3 белка. На 10 литров вина нам потребуется 1 треть одного белка.
Возьмем яйцо и отделим белок от желтка.
Добавим его в просторную емкость. К нему добавить несколько миллилитров воды и будем сбивать До консистенции белый, густой массы. Как гоголь — моголь.
Как только мы добились такой консистенции берем, не стесняясь и добавляем необходимое количество белка в вино и очень интенсивно перемешиваем в течении 3 — 4 минут.
После чего даем постоять буквально полчаса и повторно перемешиваем. Увидим, что у нас в емкости образуется осадок. Нужно оставить в покое вино на 2 — 3 недели. После того, как оно отстоится, нужно снять вино с осадка и продолжить с ним какие — то действия.
Прекрасно мы научились осветлять домашнее вино применяйте на практике.
Очистка и осветление домашнего вина
Осветление вина – процесс в виноделии необходимый. Дело в том, что домашние вина сложно получить прозрачными, без мути. Даже полугодовая выдержка не всегда является гарантом того, что все частицы сусла, винного камня и дрожжей выпадут в осадок. В этом случае напитку нужно помочь.
Принцип осветления вина
Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием». Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).
Это интересно! Очистка домашнего вина не только избавляет напиток от нежелательных частиц, но и продляет срок его годности.
Осветление вина в домашних условиях – мероприятие трудоемкое, но порой очень важное, ведь «чистый» продукт виноделия считается более высоким по качеству.
Для начала нужно убедиться, что ваше мутное вино вызрело. Для этого достаточно вынести закупоренную бутыль в тепло. Если через несколько дней в нем появятся пузырьки, значит, напиток не дозрел.
Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.
Важно! Осветляя вино важно не ошибиться с количеством осветлителя: если его мало, то взвесь в жидкости останется, если же, наоборот, много – напиток испортится, став еще хуже, чем был до этого.
Методов склеивания вина много, но универсального нет. Результат оклейки всегда зависит от степени мутности и исходного сырья. Так, например, яблочное вино очистить легче, чем сливовое.
Совет! Чтобы выбрать оптимальный для вас способ очистки, проведите пробную оклейку различными способами на небольшой порции вина (стакане). Это также поможет определиться и с количеством вводимого осветлителя.
Порой, чтобы получить удовлетворяющий результат, «склеивание» приходится проводить неоднократно.
Хитрость! Белые вина лучше чистить желатином или танином, красные — яичным белком; для сладких хорошо подходит рыбий клей.
Как применять осветляющие вещества
В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.
Как работают вещества для очистки вина:
Когда правильно вносить осветлители в вино:
Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.
Как очистить домашнее вино
Все известные способы очистки можно условно разделить на те, что «действуют» снаружи и те, что «работают» изнутри. Проще их назвать физическими и химическими методами.
Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.
В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.
Физические методы
Фильтрация
Простейший вариант, но достаточно грубый – убирает только крупные соединения. Из плюсов – скорость операции: Вам достаточно пропустить домашний алкоголь через фланелевую ткань или белую фильтровальную бумагу.
Криостабилизация
Осветление вина холодом эффективно, особенно, если вы чистите вино из винограда или вишни. Суть манипуляции в том, что емкость с напитком помещают в холодное место на 14-15 дней. Температура для крепленых вин должна поддерживаться в районе (-2°C), для не крепленых и столовых – (-5°C). Температурных перепадов и скачков при этом быть не должно.
По истечению положенного срока спиртное сразу переливают (обязательно холодным), не затрагивая выпавшего осадка.
Пастеризация
Тепловая обработка вина популярна не менее, чем холодом. Она подавляет все незаконченные бродильные процессы, убивает активных микроорганизмов и заставляет их оседать, увлекая гущу на дно. Способ применим для любых сортов вин.
Бутылки с винцом закупориваем, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до горлышка всего пару сантиметров. Включаем медленный нагрев и доводим температуру воды до 50°C. Выключаем нагрев и ждем, пока все остынет. Только после этого извлекаем бутылки.
В зависимости от количества мути процедуру повторяют до 3-х раз. Затем, не открывая бутыли, вино отстаивают около недели и, не тревожа осадок, переливают в чистые стерильные емкости.
Химические методы
Яичный белок
Положительно заряжен, содержит альбумин, снижающий терпкость и жесткость вина.
Подходит идеально для красных плодово-ягодных вин.
Обратите внимание! Яйца длжны быть свежайшими, лучше – домашними.
Желатин
Заряжен положительно; является животным белком.
Используют для любых типов вин, но особенно для белых – грушевых, яблочных, персиковых, из белого винограда, т.к. удаляет горечь танинов. В красном вине снижает количество дубильных веществ.
Будьте осторожны! Излишек желатина провоцирует появление еще большей мути. Обязательно сделайте предварительное тестирование на небольшом объеме виноматериала.
Тонкости применения желатина в качестве «клея»:
Для сведения! Предотвратить реакцию вина на излишнее желирующее вещество поможет отрицательно заряженный и нейтрализующий желатин Кизельзоль (диоксид кремния). Его добавляют к вину через сутки двое после внесения желатина.
Рыбий клей (Исинглас)
Этот, обладающий положительным зарядом, агент состоит из коллагена. Продается в жидком виде и порошке.
Подходит для десертных, ликерных и красных не терпких вин. Но слишком мутные вина им лучше не чистить — клей эффективен только на деликатных напитках.
Технология один в один дублирует «желатиновую». Разница лишь в пропорции — 1,5-2 грамма сомовьего клея будет хватать на оклейку ста литров вина (на десять литров берут 0,2 – 0,5 гр. клея).
Молоко (казеинат калия)
Белок казеин (с положительным зарядом) снижает уровень дубильных веществ в красном вине и удаляет коричневатые оттенки у белого и розового.
Прекрасный метод для новичков:
К сведению! Молоко должно быть максимально обезжиренным! Сухая молочная смесь, разведенная водой, не подходит!
Бентонит (белая вулканическая глина)
По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.
Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.
Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.
Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.
Танин
Замечательно чистит яблочное и грушевое вино, а также другие сладкие и не терпкие сорта. Но обязательно проведите тестовую пробу!
Справка! Танин – не имеющее запаха вещество, которое получают из сердцевины дуба. Также танин содержат косточки и кожица винограда. Продается в аптеке в виде порошка желтоватого цвета.
Активированный уголь
Не имеет заряда (т.е. посторонние примеси не притягивает), поэтому применяется редко. Однако, действуя как поглотитель запахов и цвета, спасает вино с плохой ароматикой и коричневатыми оттенками.
Полезная информация! Продающийся в аптеке уголь (в виде черных таблеток) не совсем подходит. Для работы с вином необходимо использовать древесный натуральный уголь.
Хитозан
Это структурный, положительно заряженный, элемент (полисахарид), который получают из панцирей ракообразных и грибов. Он отлично чистит человеческий организм, а также винодельческую продукцию. Этот адсорбер связывает и удерживает ионы металлов, помогая осесть железу, меди, алюминию и ядовитым сульфитам, предотвращает порчу и окисление вина. Поэтому португальцы (предложившие метод) порой помещают пластины хитозана в бочонки с вином.
Особо популярен при осветлении белого вина, деликатно влияет на его вкусовые качества.
Как правило, используется вкупе с Кизелзолем. Сначала в напиток вводят Кизельзоль, а по истечении 24-х часов – Хитозан.
Другие агенты для оклейки вина
Среди прочих осветлителей есть также достаточно неплохие варианты. Например, Пектиназа (для плодово-ягодных сортов) или Метавинная кислота (для вина из винограда).
Однако некоторые «народные умельцы» даже среди огромного выбора уже существующих осветлителей ухитряются придумать что-то свое. Мы не рекомендуем вам повторять их эксперименты и чистить винную продукцию:
Краткий итог
Хороший совет «на посошок» еще не кому не повредил: