Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Рыба дорадо — 13 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Дорадо или Морской карась – очень популярная, вкусная рыба с нежным белым мясом.

В Греции ее очень любят готовить на гриле, просто запекают целиком, или пекут пироги с рыбной начинкой, но ее можно еще запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить вкусный суп.

Вариантов приготовления очень много, причем у этой рыбы нет мелких костей, что делает ее привлекательной для приготовления различных вкусных блюд.

Я сделала подборку самых вкусных и простых рецептов из дорадо, которые легко сможет повторить любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Рецепт приготовления дорадо в фольге в духовке с лимоном и зеленью

Это самый простой рецепт, просто добавить лимон, специи, свежую зелень.

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть и просушить. На тушке сделать 3-4 глубоких надреза.

2. Рыбу смазать оливковым маслом, хорошо натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть лимонным соком от половинки лимона.

3. Мелко нарезать свежую зелень и чесночные дольки, все перемешать, полученную смесь вместе с 2-3 ломтиками лимона вложить в брюшко рыбы.

4. Большой лист фольга смазать растительным маслом. Переложить рыбку, в каждый надрез можно вложить еще по дольке лимона (2-3 шт. будет достаточно), плотно завернуть фольгу.

5. Запекать в духовке при t=200 С около 20-25 минут, затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Видео рецепт: Дорадо в духовке с лимоном

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьВ фольге с помидорами

Рецепт дорадо в духовке с корочкой

1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.

3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.

5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.

Видео рецепт: Дорадо в фольге с овощами

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьЖареная целиком на сковороде

Рецепт приготовления дорадо на сковороде целиком с розмарином

Для такого способа приготовления нужны совсем небольшие тушки, которые целиком могут поместиться на сковороде.

1. Тщательно почистить и выпотрошить рыбу, промыть и просушить, сделать несколько глубоких надрезов с каждой стороны.

2. Тушки натереть морской солью со специями, оставить на 10 минут для маринования.

3. Измельчить чеснок. Брюшко каждой рыбки положить по веточке розмарина с чесноком.

4. Обжаривать на сухой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, можно просто украсить долькой лимона и свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 109 ккал

Видео рецепт: Дорадо целиком на сковороде

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьКусочки филе в кляре

Кусочки филе дорадо в кляре

1. Рыбу хорошо почистить, всю выпотрошить, промыть, снять филе с косточки, разрезать на порционные кусочки (по 5-6 см. шириной).

2. В отдельные тарелки насыпается мука и панировочные сухари, в небольшой мисочке взбиваются яйца, добавляется соль и специи.

3. Каждый кусочек опускается в муку с двух сторон, потом в яйцо, потом панируется сухарями, обжаривается на разогретой сковородке с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной, золотистой корочки.

4. Подавать жаренный дорадо лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом.

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьВ соли

Дорадо в соляном коконе в духовке

1. Тушку рыбы чистим от внутренностей, хорошо промываем, чешую чистить не надо.

2. Сбрызгиваем лимонным соком, перчим, в брюшко можно положить 2-3 дольки лимона и веточку розмарина.

3. В отдельную миску высыпаем соль, добавляем немного воды, чтобы соль затвердела.

4. Форму для запекания застилаем пергаментом, насыпаем половину соли, делаем углубление для рыбки, кладем саму рыбу и высыпаем вторую часть соли.

5. Формируем панцирь (кокон) для рыбы, но оставляем голову и хвост.

6. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t=200 градусах.

7. Перед подачей постучать по панцирю, он должен сломаться, достать рыбу и можно подавать к столу. На гарнир рекомендуется приготовить овощи на пару, например, брокколи или кабачки, все украсить долькой лимона.

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

На заметку! Более плотный слой соли получится, если на 1 кг. соли взять 2 ст. ложки воды и один яичный белок.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Видео рецепт: Дорадо в соли

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьКусочки филе с помидорами под сырной корочкой

Рецепт приготовления филе дорадо с помидорами в духовке

1. Филе дорадо нарезается на порционные кусочки, выложить в форму для запекания, посолить и поперчить.

2. Сверху выкладываются дольки помидор, все посыпается тертым сыром.

3. Запекать в духовке около 30-40 минут.

Видео рецепт: Дорадо в духовке на картофельной подушке

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьКусочки филе с шампиньонами и морковкой

Филе дорадо в духовке с морковкой и шампиньонами

1. Подготовленной филе нарезать на порционные кусочки по 5-6 см.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить филе, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.

4. Морковку трем на крупной терке, добавляем майонез, все перемешиваем, полученную массу выкладываем толстым слоем на зелень.

5. Запекаем в духовке около часа при 200 градусах.

Источник

ТОП-6 рецептов рыбы дорада

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Дорада — это морская рыба, которую так же называют золотистым спаром или морским карасём. Обитает, как правило, в Средиземном и Черном море. По размерам дорада достаточно крупная, в длину рыбина может достигать 70 см, по весу — 12 кг. Рыба имеет овальное сплющенное тело, которое покрыто серой чешуей. Отличить ее от других видов достаточно просто. На лбу, между глаз у нее расположена золотистая полосочка.

Особенности приготовления рыбы дорада

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.

Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.

Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.

Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.

Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:

ТОП-6 рецептов дорады

На наших прилавках в последнее время дорада встречается всё чаще. Поэтому не лишним будет научиться ее вкусно готовить. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 рецептов рыбы дорада.

Запечённая в соляном панцире дорада

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Если вы хотите порадовать и приятно удивить своих гостей, приготовьте запечённую дораду в соляном панцире. Она непременно украсит ваш праздничный стол. Не стоит переживать о том, что таким образом рыба получится безумно солёной. Дорада возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. А благодаря соляному панцирю мясо рыбы получится невероятно нежным и ароматным. Одним из преимуществ этого рецепта является то, что в данном случае рыбу нет необходимости предварительно мариновать и чистить. Запекать ее можно целиком. Чешую чистить тоже необязательно. При готовности чешуя и кожа снимется вместе с верхним шаром соляного панциря, таким образом останется чистое мясо.

Пошаговое приготовление дорады, запечённой в соляном панцире:

Фаршированная дорада

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Достаточно смелое сочетание продуктов, которые на первый взгляд покажутся вам совсем не сочетаемыми. Но стоит лишь один раз попробовать, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно. Дораду фаршируют мясным фаршем, оборачивают при этом в кусочки бекона и подают с овощами-гриль. Такой вариант блюда отлично подойдет для ужина и непременно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление фаршированной дорады:

Дорада в кокосовом молоке

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Главный секрет этого блюда заключается именно в добавлении кокосового молока. Не стоит его заменять на любое другое или сливки. Именно кокосовое молоко сделает рыбку более сочной и невероятно ароматной. Ещё одним секретом этого блюда является уже готовый гарнир внутри, который тоже хорошо пропитается молоком и приобретет своеобразный вкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады в кокосовом молоке:

Дорада в винном соусе

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях гораздо проще, чем вы думаете. Нежное белое филе дорады в ароматном винном соусе с добавлением кусочков карамелизированного апельсина — ещё один отличный вариант для ужина. Гарнир в данном случае будет явно лишним.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады в винном соусе:

Запечённая дорада на овощной подушке

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было максимально диетическим и быстрым в приготовлении, рецепт дорады, запечёной на овощной подушке, именно для вас. Ваш ужин будет очень лёгким, но в то же время сытным и неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады, запечённой на овощной подушке:

Дорада, маринованная в лимонно-мятном соусе

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить

Сама по себе дорада является достаточно вкусной рыбой и не требует особого маринада. Для того чтобы она не была сухой, ее необходимо предварительно взбрызнуть лимонным соком. А если перед жаркой рыбу залить лимонно-мятным соусом, это сделает ее не только мягкой и сочной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады, маринованной в лимонно-мятном соусе:

Видео-рецепты дорады

Источник

Дорадо

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьДорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы – это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьИдеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы

Белки18,5 г
Жиры0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты0,19 г
Полиненасыщенные жиры0,17 г
Мононенасыщенные жиры0,12 г
Холестерин73 мг
Вода77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А54 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В95 мкг
Витамин РР6,1 мг
Железо0,9 мг
Фосфор143 мг
Сера12 мг
Магний30 мг
Кальций15 мг
Калий0,46 мг
Цинк6,7 мг
Селен36,5 мг
Медь0,04 мг
Натрий88 мг
Марганец0,02 мг
Йод65 мкг

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьЭта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьПолезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Смотреть картинку Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Картинка про Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовить. Фото Дорадо что за рыба и как лучше ее приготовитьГурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение – это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *