Драники и картопляники в чем разница

Драники, деруны, латкес – как готовить и чем отличаются

Нет ничего более прозаического и более вкусного, чем обычные картофельные оладьи.

С этим утверждением согласятся сразу несколько народов – белорусы, евреи, поляки, украинцы, литовцы, американцы – в общем, везде, где в пищу потребляется картофель.

Драники, деруны, латкес, оладьи, блины, хашбраун, тертюхи, кремзлики, брамбораки – у этого блюда много названий. Но суть одна: картофельное тесто поджаривают до хрустящей вкусной корочки и подают с различными соусами и добавками. Да, блюдо это невероятно калорийное, но и такое же питательное – в морозные дни вы вполне себе можете его позволить. Мы же предлагаем вам несколько вариантов их приготовления.

Как правило, в тесто для драников (кроме основного компонента – натертого картофеля) добавляют крахмал, муку, чеснок или лук. Картофеля на такие оладьи идет много.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Рецепт «обычных» драников прост – картофель натереть на терке, посолить и когда он даст сок, хорошенько отжать, чтобы масса была сухой. Добавить в тесто немного муки, одно яйцо, приправы для картофеля, соль, черный перец. Жарить драники, выкладывая их небольшими порциями на раскаленную сковороду. Подавать со сметаной или соусами.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Ингредиенты: тертый картофель, мелко порезанный лук, 2 слегка взбитых яйца, пшеничная мука, соль, черный перец, масло для жарки.

Застелите сито марлей и переложите в него картофель. Установите сито на миску, скрутите марлю пучком и отожмите немного сока. Оставьте смесь сцеживаться на 15 мин. Через 15 мин. вылейте жидкость из миски, оставив белый картофельный крахмал, который осел на дне. К этому крахмалу добавьте лук, яйца, муку, 1,5 ч. л. соли и молотый перец. Положите туда же сцеженный картофель и перемешайте. На умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 0,5 см. Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной смеси и обжаривайте по 3-4 мин. с каждой стороны. Латкес должны стать золотистыми и хрустящими с обеих сторон. Подавайте с яблочным соусом, сметаной или творогом, заправленным сметаной. Можно положить сверху кусочек слабосоленой рыбки и творожного крема с зеленью.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Ингредиенты: натертый картофель, 1 луковица, 2 моркови, яйцо, 1 сладкий перец, мука, специи, масло для жарки.

Картофель и лук натрите на мелкой терке, морковь и перец — на крупной. Добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать. В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками. Жарьте драники по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Драники со сливочным сыром и лососем

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, сыр сливочный 100 г, слабосоленое филе лосося 2—г, укроп, соль, перец черный.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Диетический. Греческий йогурт (или натуральный белый йогурт), чеснок, укроп, соль.

«Самый вкусный». Филе лосося или копченая семга, сметана, хрен, зеленый лук, соль. Филе семги можно перемолоть в блендере или мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами.

Источник

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Колдуны

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

Источник

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаИнгредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаСильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаЖарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаДраники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаДраники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаПосле обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаГотовые драники

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаДобавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разницаИнгредиенты для драников по-ирландски

Источник

История одного блюда: драники

Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт драников.

В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить «правильные» белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает «картофельные оладьи». В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся «на заказ» и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Источник

К О Т Л Е Т К А

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

– Вот тут есть картопляники… Лёш, что такое картопляники?
– Картопля. Такая… тёртая.
– Деруны, что ли?
– Неее, то драники. А это такая котлета,
там внутри пюре, и всё обжарено.
– А, типа зразы?
– Какие зразы? Ну, как объяснить ему?
(с придыханием) Картопляники!
(«О чём говорят мужчины»)

На самом деле, ребята, зразы и картопляники – это, в принципе, одно и то же. Отличие их в том, что зразы можно делать как из овощей, так и из мяса. Овощи могут быть на ваше усмотрение – картофель, бобовые, буряк, на худой конец. В мясе тоже много нюансов: оно может быть как перекрученным, так и отбитым молоточком. В общем, сплошной полёт фантазии. Ну, а картопляники, понятное дело, только из картошки. Поэтому называйте это как хотите, а я тем временем, руководствуясь своим святым принципом, что весь мир – это сплошная котлета, назову это сами-знаете-как.

Дабы приготовить эти картофельные котлеты с какой-хотите-начинкой мы, не откладывая дела в долгий ящик, быстренько чистим килограмм-полтора картошечки и варим ее в подсоленной воде. После этого давим ее толкушкой вместе со сливочным маслом и даем остыть. Затем вбиваем в картофельный фарш одно-два иичка, хорошенько перемешиваем и формируем котлетосины.

Драники и картопляники в чем разница. Смотреть фото Драники и картопляники в чем разница. Смотреть картинку Драники и картопляники в чем разница. Картинка про Драники и картопляники в чем разница. Фото Драники и картопляники в чем разница

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *