Дрожжевое тесто прокисло что делать

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Лучший ответ: Что делать если дрожжевое тесто пахнет кислым?

Почему тесто пахнет кислым?

Нередко кулинары называют дрожжевое тесто кислым. Причина этого связана с химическими реакциями, протекающими в тесте после замеса. … При этом образуется множество пузырьков воздуха, разрыхляющих тесто и придающих ему больший объем.

Можно ли готовить из прокисшего теста?

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее. … Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков.

Как правильно обращаться с дрожжевым тестом?

Как работать с дрожжевым тестом

Как восстановить дрожжевое тесто?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Что значит тесто Перекисло?

Перерасстоенное (перестоявшее, перекисшее) тесто может иметь чуть кисловатый запах и вкус, особенно из ржаной муки. Показатель перестоявшего теста на поду – тесто начинает расползаться в разные стороны и сильно разрыхляется, покрывается обильными пузырьками.

Как реанимировать тесто?

Поместите миску с тестом на средней стойке и закройте дверцу. Оставьте ваше тесто в теплой влажной среде на некоторое время и дайте ему подняться. Кроме того, вы можете сварить чашку воды в микроволновой печи, а затем поместить миску с тестом в микроволновку вместе с водой и закрыть дверцу (не включая микроволновку!).

Как оживить дрожжевое тесто из холодильника?

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Почему не поднимается тесто в холодильнике?

Температура ингредиентов … Оптимальная температура для увеличения количества грибов составляет 30-37 градусов, то есть не больше температуры тела человека. Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника.

Источник

Почему Тесто Кислое на Вкус? 🍚 Что Делать?

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

🍚 Нередки случаи, когда выпечка получается пышной, румяной, но на вкус кислой. Запах при этом тоже чаще всего резкий. Почему так выходит, должна знать каждая хозяйка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с подобной проблемой.

Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?

Тесто кислым быть не должно. В него не добавляют уксус, лимонку и прочую кислоту. Выпечка должна получаться пресной или сладкой. Проблема кислоты характерна для дрожжевого теста.

Почему дрожжевое тесто кислое?

Причина кислоты дрожжевого теста заключается в неправильном его приготовлении. Обычно на создание дрожжевого замеса уходит около 2-3 часов. Но некоторые хозяйки экономят время и не дают тесту подойти дважды. Практически сразу после замеса они формируют булочки или лепят пирожки и отправляют в духовой шкаф.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Если дрожжи не успеют среагировать, эта реакция будет прекращена во время запекания, то продукт с большей долей вероятности будет кислым. Если было добавлено мало сахара, тогда дрожжи тоже могут не успеть отработать свое. Они сохранят кислоту и передадут ее тесту.

Что делать, если тесто получилось кислым?

На этапе приготовления замеса еще можно исправить ситуацию. Кислую же выпечку придется выбросить. Поэтому рекомендуется пробовать тесто на вкус, если есть какие-то сомнения. Обычно кислый продукт имеет соответствующий запах. Если замес получился кислым, значит надо добавить сахара и оставить в теплом месте. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размере вдвое.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Таким образом, тесто бывает кислым из-за нарушения технологии его замеса. Дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Но важно использовать качественные дрожжи и соблюдать пропорции ингредиентов, время выдержки. Тогда блюдо получится пышное и без намека на кислоту.

Источник

Дрожжевое тесто прокисло что делать

Форум хабаровских родителей ХабМама

Если дрожжевое тесто стало кислым

Модератор: Катюня

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 04 ноя 2012, 10:48

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 05 ноя 2012, 01:01

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Сообщение kikimora » 05 ноя 2012, 13:06

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 06 ноя 2012, 16:18

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Сообщение kikimora » 07 ноя 2012, 00:40

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение Sammantaa » 08 июн 2019, 06:57

Рецепт моего любимого дрожжевого теста на пирожки, делюсь)
Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Вам понадобятся: 2 стакана муки; стакан теплой воды; чайная ложка дрожжей; 2 столовых ложки растительного масла; 2 яичных желтка; сахар и соль по вкусу.

Приготовление В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Источник

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Тесто недобродило и тесто подошло

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Тесто перебродило

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть фото Дрожжевое тесто прокисло что делать. Смотреть картинку Дрожжевое тесто прокисло что делать. Картинка про Дрожжевое тесто прокисло что делать. Фото Дрожжевое тесто прокисло что делать

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *