Двойная вилка для чего

Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Разбираясь, для чего нужна вилка с двумя зубцами, следует помнить о разделении столовых приборов на основные и вспомогательные. К первым относятся предметы индивидуального пользования. А к вспомогательным — те, с помощью которых осуществляется разделка и раздача яств.

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Двузубая вилка — основной столовый прибор

Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:

Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Для чего нужна транжирная вилка

Этот вспомогательный столовый прибор отличается большими размерами (утверждение справедливо и по отношению к зубцам, и к самой рукоятке). Транжирная вилка иногда называется раздаточной, тем самым описывая её предназначение: облегчение нарезки праздничного блюда и раздача порционных кусков в индивидуальные тарелки.

Без такого столового прибора серьёзно затрудняется разделка птицы, мяса или рыбы на порции за обеденным столом. Незаменим он и на кухне, когда возникает необходимость достать готовый кусок из бульона или нарезать горячее блюдо без риска обжечься. Поэтому транжирные вилки бывают различных форм и размеров, что является результатом их адаптации к различным условиям использования.

Но если вы намерены пополнить свой кухонный арсенал двузубыми помощницами, то рекомендуется начать сбор коллекции с раздаточной вилки для мяса. Вполне вероятно, что после её приобретения вам больше никогда не придётся заботиться о покупке транжирных вилок — универсальная форма столового прибора одинаково хороша и при работе с мясом, и при раздаче птицы или рыбы.

Источник

Вилка с двумя зубцами: для чего нужна

Виды и разновидности вилок

Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.

На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:

Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.

Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.

По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).

Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.

Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.

По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.

Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.

Зачем нужна вилка с двумя зубцами

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Популярными материалами изготовления вилок с двумя зубцами являются алюминий, серебро, нержавеющая сталь и мельхиор. Двухзубцовая вилка в основном используется для устриц и других морепродуктов. Также такая вилка вместе с маленьким острым ножом входит в состав фруктового набора. Вилка с двумя зубцами имеет много предназначений, например:

Есть ли необходимость в покупке вилок с двумя зубцами

Многие задумываются над тем, нужно ли покупать вилку с двумя зубцами. Стоит ли? Конечно, вилка с двумя зубцами может значительно облегчить прием пищи. Такие вилки обязательно должны быть в ресторанах и других заведениях общественного питания. Кроме того, владельцы ресторана должны непременно позаботиться о том, чтобы на кухне были все необходимые столовые приборы и наборы запасных вилок, ложек и ножей.

Каждой хозяйке рекомендуется иметь в запасе вилку с двумя зубцами для сервировки праздничного стола. Такие вилки также употребляют, если нужна, например, красивая сервировка стола в ресторане. Больше того, серебряная красиво декорированная вилка с двумя зубцами станет отличным вариантом подарка для настоящего кулинара или повара. Такая необычная вилка может дополнить коллекцию редких столовых приборов и просто украсить интерьер кухни.

Источник

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Вилка для вынимания мяса с двумя зубцами

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Столовая вилка – один из самых востребованных инструментов для сервировки стола. Однако существуют и другие виды вилок – так называемый вспомогательный инструмент. В отличие от основного столового прибора индивидуального назначения, разделочную вилку для мяса с двумя длинными зубцами используют на общем этапе подготовки блюда — при разделке и раздаче, например.

Назначение и особенности

Большую вилку для мяса часто называют раздаточной или транжирной (от французского «trancheur» — резать, рубить). С классической столовой вилкой ее связывает разве что наличие зубцов, но их всего два. Вилка поварская для мяса имеет и целый ряд других отличительных характеристик:

Использовать такую вилку как индивидуальный столовый прибор, конечно, не нужно, да и не удобно. Этот инструмент предназначен для прокалывания, перемещения и фиксации крупных мясных кусков. Чаще всего такая вилка с двумя зубцами для мяса применяется с целью:

Особенно актуально применение этого инструмента при работе с горячим продуктом, позволяет осуществлять нарезку, не дожидаясь, пока мясо остынет и его можно будет удерживать руками. К тому же при использовании такой вилки повару удается сохранить руки в чистоте и ускорить процесс готовки. А при вынимании мяса из кастрюли этой вилке нет равных в удобстве – извлечь крупный кусок можно без дополнительных инструментов, действуя одной рукой.

При выборе кухонной вилки для мяса решающее значение имеет качество материалов изготовления. Учитывая, что зубцы зачастую придется опускать в кипящий бульон, вонзать в мясо, которое только что извлекли из духового шкафа, сталь должна быть прочной и устойчивой к высоким температурам. Оптимальный вариант – молибден-вандиевая высокоуглеродистая сталь марки VG10, не подверженная коррозии, перегибам и температурным перепадам. Вилки для мяса TOJIRO выполнены исключительно из высококачественных материалов. Монтаж рукояти надежен и обеспечивает удобный хват. Такой инструмент не подведет повара даже при высокой нагрузке и регулярном использовании.

Источник

Двухкоронная вилка

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Амортизационная передняя вилка осуществляет функции поддержки переднего колеса, его поворота соответственно повороту рулевой части, сглаживания вибраций и ударов.

Встречаются байки с однокоронными и двухкоронными вилками.

Вторая вариация рассчитана для велосипедов, подвергающихся высокой нагрузке при прыжках или скоростном спуске, для экстремального велосипедного спорта.

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Составляющие вилки

Велосипедная вилка состоит из нескольких деталей:

Главное отличие двукоронной вилки – наличие двух корон. Короной называют деталь, которая соединяет самостоятельные части механизма. На элемент оказывается высокая нагрузка, из-за чего для изготовления применяются только прочные материалы.

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Плюсы и минусы

Положительные стороны использования двухкоронной вилки велосипеда:

Основные минусы составляющей:

Двухкоронные велосипедные вилки распределяют нагрузку на два звена (короны). За счет этого при прохождении препятствий на небольшой скорости помогают сохранить целостность комплектующей. На высокой скорости вилка справляется с непредвиденными препятствиями.

Добавление второй короны произошло по причине слабости данного элемента.

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Категории амортизаторов

При выборе вилки следует обратить внимание на вид амортизирующего механизма.

Производители

Выбирая амортизационную вилку для байка следует обратить внимание на следующие фирмы по производству комплектующих:

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Как ухаживать

Для продления срока службы любой комплектующей важен определённый уход. Требуется:

Двойная вилка для чего. Смотреть фото Двойная вилка для чего. Смотреть картинку Двойная вилка для чего. Картинка про Двойная вилка для чего. Фото Двойная вилка для чего

Не следует забывать об очистке вилки от внешней грязи после каждого проката, что позволит снизить вероятность попадания в масло пыли и грязи. При обслуживании амортизационной вилки потребуются следующие инструменты:

В заключение

Вилка – один из главных элементов байка, отвечающих не только за его управление, но и за безопасность велосипедиста при движении. Общие знания о составляющих вилки, видах амортизаторов, которые могут быть на ней установлены, помогут определиться с выбором.

Двухкоронные вилки подходят для экстремальных видов велосипедного спорта, в которых присутствуют прыжки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *