Джекфрут что это такое на вкус

Джекфрут в Тайланде

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Источник

Джекфрут

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует). Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Полезные свойства джекфрута

Свежий джекфрут содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С13,7Калий, К448
Витамин B30,92Магний, Mg29
Витамин Е0,34Кальций, Ca24
Витамин B60,329Фосфор, Р21
Витамин B50,235Натрий, Na2

Полный состав

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Опасные свойства джекфрута

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Джекфрут

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкусРастение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкусЧистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность94 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирные кислоты0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкусЗрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкусВ медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Источник

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебного дерева. Джекфрут имеет очень сладкий вкус относится к очень популярным и широко распространенным фруктам в странах Индонезии. Его гигантские плоды до метра в длину и весом в 30-40 кг созревают не как обычные фрукты на ветках дерева, а на мощном стволе, способным выдержать такую тяжесть. Джекфрут — легко доступная повседневная еда для бедного населения, в связи с чем так называемая «хлебом для бедных».

Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Джекфрут необычен своими огромными размерами, его недозрелые плоды больше напоминают овощи. Спелые плоды приторно-сладкие и употребляются как фрукты. Джекфрут едят свежим, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ; из него готовят салаты, супы, тушат с мясом, делают десертные блюда; из клейкого вещества, находящегося в кожуре и древесине, получают клей и латекс; из древесины строят дома и мебель.

История

Родиной появления джекфрута считают территорию Индии и Бангладеша. До сих пор в в этих станах плоды индийского хлебного дерева входят в состав многих национальных блюд и называются «хлебом бедных», поскольку созревают постоянно и в больших количествах, и доступны даже самым бедным жителям страны.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Некоторые части плода используют, чтобы кормить домашних животных. Древесина хлебного дерева имеет красивые золотистые оттенки, долговечна и устойчива к вредителям, поэтому с древних времен из нее изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Также из джекфрута научились выделять яркий натуральный пигмент оранжевого цвета, который идет на окрашивание одеяний буддийских монахов.

Ботаническое описание

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) или индийское хлебное дерево представляет собой достаточно большое вечнозеленое растение, относящееся к семейству тутовых. В естественных условиях может вырастать до 20-25 метров в высоту. Листья крупные, удлиненные, 20 см длиной, кожистые, насыщенного темно-зеленого цвета с хорошо выраженными светлыми прожилками.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

На одном растении располагаются и мужские и женские цветки. Женские цветки более крупные и находятся прямо на стволе, мужские — более мелкие и находятся на тонких веточках. Опыляются ветром и насекомыми, на фермах часто опыляются вручную.

Плоды джекфрута очень крупные и тяжелые, они завязываются из женских цветков на стволе дерева. Такие крупные плоды не могли бы удержаться на тонких ветках. От завязывание плодов до полного созревания проходит от трех до восьми месяцев. В условиях тропического климата сезонного созревания плодов нет, они завязываются и зреют постоянно. Обычно плоды джекфрута весят 8-10 кг, иногда попадаются гиганты длиной более метра и массой 35-40 кг.

Ареал распространения джекфрута

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Первоначально дерево произрастало на территории современной Индии и Бангладеша. В настоящее время кроме этих стран растение искусственно культивировано на Шри-Ланке, в Тайланде, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в странах восточной Африки, в тропических районах Северной и Южной Америки.

Сезон джекфрута в Таиланде

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

В Тайланде сложилось особое трепетное отношение к плодам индийского хлебного дерева. На тайском языке джекфрут означает «защита, помощь, поддержка» и символизирует удачу и физическое здоровье. Тайцы стараются обязательно посадить это дерево у себя на участке около дома, чтобы оно приносило удачу и служило защитой для всего дома. Семена джекфрута по окраске напоминают медь, считающуюся магическим металлом, поэтому их хранят как амулет от различных ранений.

Поскольку джекфрут растет и созревает постоянно, попробовать его можно абсолютно в любое время года, но все же в Тайланде существует пик сбора урожая, который приходится на зимне-весенний период: с января по май. В это время плоды джекфрута собираются в массовом порядке, ими завалены все рынки, из них готовят джемы, маринады и другие заготовки.

Как выглядит джекфрут

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Плоды джекфрута это самые крупные съедобные плоды на планете, которые растут на деревьях. Средние плоды достигают в длину 20-30 см и весят 7-10 кг, но они могут вырастать и до 100-110 см и весить до 40 кг. Плоды овальной формы, кожура плода очень толстая, снаружи покрыта большим количеством небольших конусообразных выступов.

Незрелые молодые плоды зеленого цвета, по мере созревания приобретают желто-зеленую или желто-коричневую окраску. Внутри плод поделен на большие доли из мякоти, которая состоит из крупных скользких волокон. Цвет мякоти зависит от степени зрелости плода: от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Внутри каждой доли имеется светло-коричневая косточка продолговатой формы длиной 3-5 см. Один плод может содержать до 500 косточек. Все части растения, и в том числе кожура джекфрута, содержат клейкий латекс, поэтому режут его обычно в перчатках.

Вкус и запах

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Плоды употребляют в пищу и зрелыми и не спелыми. Они имеют разный запах и вкус, поэтому описать однозначно их не получится. Мякоть на вкус достаточно приторная, сладкая, напоминает дыню. По запаху спелый плод похож на ананас и банан. Наиболее сильный запах идет от кожуры, а не от мякоти.

Кожура имеет специфический немного неприятный запах. Поэтому, чтобы почувствовать аромат джекфрута, его нужно почистить. В кожуре содержится много клейкого латексного вещества, поэтому плод режут и чистят в перчатках или смазав руки растительным маслом.

С первого раза, как и любой другой продукт, понять вкус джекфрута не получится, осознание вкуса приходит попозже. Но, поняв и почувствовав его вкус и запах, уже ни с чем не спутаешь. Переспевшие фрукты имеют неприятный отталкивающий запах, такие фрукты лучше не есть.

Как выбрать джекфрут

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Как чистить джекфрут

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче. Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Смазывают руки растительным маслом или надевают резиновые перчатки чтобы защититься от клейкого вещества, содержащегося в кожуре плода, который потом смывается с большим трудом.

Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, так как она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки, которые можно поджарить и так же скушать.

Как кушать джекфрут

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Недозрелые плоды джекфрута употребляют в пищу как овощи, их добавляют в разные салаты, варят, жарят, тушат, запекают на гриле, словом готовят из них различные блюда. Мякоть зрелого плода обладает более сладким десертным вкусом, и ее кушают как фрукт: ее можно есть просто так маленькими кусочками, а также из нее готовят мороженое, желе, мармелад, джем, повидло.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Питательный состав и калорийность

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Джекфрут богат витаминами и содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ. В нем практически отсутствуют жиры, что делает его низкокалорийным. Большое количество углеводов позволяет восполнять энергетические потери организма при интенсивном физическом труде, что совместно с легкой доступностью плодов сделало их «едой для бедных».

Энергетическая ценность

Калорийность зрелого плода составляет 95-100 ккал на 100 грамм мякоти.

Состав

В состав мякоти джекфрута входят следующие вещества:

Полезные свойства джекфрута

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Наличие большого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ делают джекфрут полезным для здоровья человека. При употреблении джекфрута, как и любого другого продукта следует соблюдать умеренность, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

Противопоказания и вред

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Основным противопоказанием к употреблению джекфрута является индивидуальная непереносимость, которая может проявляться минимальными признаками в виде чихания, слезоточивости и заложенности носа до острых системных аллергических реакций типа отека Квинке, когда требуется немедленная медицинская помощь. Пробуя джекфрут в первый раз неизвестно, как организм отреагирует на него, поэтому стоит ограничится маленьким кусочком.

Местные жители употребляют его в пищу постоянно, поэтому способность к его усвоению заложена у них буквально на генетическом уровне. Когда предки из поколения в поколение питаются одними и теми же продуктами, ребенок получает эти вещества уже в утробе матери и при вскармливании грудным молоком, поэтому при рождении и взрослении он уже подготовлен к приему знакомой пищи.

Иностранцам, для которых джекфрут является совершенно незнакомым экзотическим фруктом, следует пробовать его очень осторожно, в принципе, как и любую другую экзотическую еду. Если после первого приема джекфрута нет никаких неприятных последствий, его можно кушать в дальнейшем, но также в небольших дозах.

Употребление джекфрута в больших количествах может вызвать элементарное расстройство желудка, диарею.

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Джекфрут лучше не кушать:

Джекфрут в народной медицине

В народной медицине Индии, Тайланда и других стран, где растет джекфрут, используются все части растения.

Как готовить джекфрут

Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это такое на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это такое на вкус. Картинка про Джекфрут что это такое на вкус. Фото Джекфрут что это такое на вкус

Неспелые плоды джекфрута обладают одной интересной особенностью, которая обеспечила широкое использование таких плодов в кулинарии: при их тушении с овощами или запекании на гриле у джекфрута появляется «мясной» вкус. Джекфрут обладает яркой окраской, которая не разрушается при готовке, поэтому блюда с добавлением джекфрута очень яркие и красивые.

Джекфрут добавляют в любой овощной суп, предварительно порезав на маленькие кусочки. Мелко нарезанный джекфрут добавляют в овощные салаты или готовят из них овощное рагу. Недозрелые плоды разрезают на небольшие куски, около часа маринуют в соусе, а потом запекают в духовке или жарят на сковородке.

Можно приготовить макароны с джекфрутом. Для этого джекфрут мелко нарезают, обжаривают и добавляют в готовые макароны. Можно в духовке приготовить курицу, утку или индейку, фаршированную кусочками спелого джекфрута.

Где еще используется джекфрут

Кроме съедобных плодов широкое применение нашла древесина индийского хлебного дерева. Она обладает долговечностью и необычным золотисто-медным цветом. Эти качества способствовали тому, что древесина джекфрута стала повсеместно использоваться в строительстве и изготовлении различных предметов мебели и деревянных музыкальных инструментов. Из нее строят дома, добывают натуральный оранжевый краситель. Поскольку дерево содержит клейкое вещество, из него получают натуральный латекс и делают очень качественный клей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *