Джусай что это такое где растет
Джусай: что это такое, полезные свойства, особенности выращивания и отзывы
Джусай – это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.
Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.
Описание
Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1–1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5–6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40–70 грамм.
Использование
Подготовительные работы для посева
Джусай: как выращивать
Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.
После появления первых всходов начинаются подкормки:
«Феровит» для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.
Применение в кулинарии
А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.
Использование в народной медицине
В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.
Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.
Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.
Противопоказания
Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.
Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.
Джусай: душистый лук в суровом климате
Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.
Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.
Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.
Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.
Содержание
Джусай –что это за лук
Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.
Как выбрать место посадки
Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.
У меня он в тени яблонь и груш растёт.
Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.
Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.
Посев джусая
Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.
Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.
При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.
В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!
Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.
Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.
Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.
В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.
Как ухаживать за джусаем
Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.
С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.
Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.
Как пересаживать джусай
Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.
Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.
В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.
Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.
На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.
Джусай, Лук ветвистый или душистый
Описание лука Джусай
Лук Джусай имеет следующие характеристики:
Полезные свойства ветвистого лука
Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.
Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.
Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.
Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:
Химический состав душистого лука
Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.
Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:
Как используют лук ветвистый
Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.
Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.
Особенности выращивания чесночного лука
Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
Лук душистый (джусай), область применения, полезные свойства и рецепты вкусных блюд
Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.
Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.
Джусай – что это такое?
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.
Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Как выглядит
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.
Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».
Полезные свойства
Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.
Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.
Противопоказания
Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.
Употребление джусая может быть опасным:
Применение в кулинарии
Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.
Нарезанный для блюда лук
Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.
Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.
Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.
Блюда из лука
Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:
Лагман из Бишкека
Чебуреки с джусаем
Пряный крем-сыр из кефира с джусаем
Использование в народной медицине
Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.
Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.
Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.
Выращивание, посадка и уход
Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:
Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.
Выращивания душистого лука на даче
Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.
Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.
Джусай
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Спаржецветные |
Семейство: | Луковые |
Род: | Лук |
Подрод: | Butomissa |
Секция: | Butomissa |
Вид: | Лук ветвистый |
Содержание
Название
Распространение и произрастание
Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до 45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках. [2] [3]
Описание
Растение многолетнее, морозоустойчивое.
Луковица узколинейная, диаметром 0,8—1,5 см, прикреплена к корневищу.
Листья длинные 35—60 см, плоские, мясистые, шириной 0,8—1,2 см, тёмно-зелёного цвета, со слабым восковым налётом. На одном побеге 6—12 общей массой 35—70 г.
Белые звёздчатые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100—150 штук, собраны в густые шаровидные зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало растению одно из названий «Лук душистый». Цветёт на второй год в июле—августе.
Использование
Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.
За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени. [4] [5] [6]
Кулинария
В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.
Лекарственное растение
Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90-100 мг%.
В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого [7]