Е 1414 пищевая добавка что это
Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.
Название продукта
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества
Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Упаковка
Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Польза и вред
Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.
Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.
Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.
Основные производители
В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Е1414 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат) — относится к загустителям, эмульгаторам и желеобразователям, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Входит в группу модифицированных крахмалов.
Получают из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного) с помощью обработки фосфорилирующим агентом (оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия) и последующей обработки ацетилирующим агентом (ацетангридридом или винилацетатом). Внешне готовое вещество выглядит как белый порошок без запаха, обладает лучшими функциональными свойствами, чем исходное сырьё: лучше растворяется при низкой температуре, обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH и др. Не растворим в этиловом спирте, растворим в воде, с горячей водой образует вязкий раствор.
Получение
Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).
Метаболизм и токсичность
Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.
Польза и вред
В целом, Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» считается безопасным для человека. Предельно допустимая доза суточного потребления для него не установлена. Но также есть сведения, что он может вызвать нарушения работы кишечника в виде диареи, нарушить всасывание сорбита и фруктозы. Вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.
Применение
Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.
Правовой статус
Добавка Е1414 в России разрешена и применяется как эмульгатор для лучшего смешивания и как загуститель консистенции в некоторых продуктах согласно их ТИ и в разрешённом ТИ количестве, а также в составе продуктов прикорма для здоровых детей от рождения до 3 лет в количестве до 50 г/кг продукта.
Пищевая добавка Е1414 входит в список разрешённых в пищевой промышленности стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии и других.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5 %.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Пищевая добавка Е1414 — опасна или нет
Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.
Что такое Е1414
Название этого вещества – ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат. Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловым эфиром последней. Главные характеристики:
Так как Е 1414 обладает гигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, что на нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое вещество расфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем для защиты.
Где применяется пищевая добавка Е1414
Она входит в состав пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:
Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:
В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.
Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.
Опасна ли добавка Е1414
Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.
Где разрешена Е1414
Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки и многих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессе производства продуктов питания.
Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.
Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Модифицированный крахмал для начинки из ягод
Модифицированный крахмал для начинки из ягод
Главное при производстве быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов — блинчиков, вареников и пирожков с начинкой из вишни, клубники, черники и фруктов — стабилизировать наполнитель! Иначе ягоды начнут выделять сок, который растечется еще на этапе заморозки. Чтобы начинка не вытекала, выдерживала дефростацию и кулинарную обработку, в нее добавляют загуститель — картофельный, кукурузный крахмалы или модифицированные аналоги. Пищевые добавки придают фруктово-ягодным наполнителям устойчивую консистенцию и термостабильность. Самые распространенные из них — ацетилированный дикрахмалфосфат Е1414 и Е1422.
Содержание:
Плюсы и минусы стабилизаторов с кодами «Е»: как выбрать лучший?
Загуститель Е1414
Это модифицированный крахмал, обработанный фосфорилирующим и ацетилирующим агентами. Он хорошо растворяется в холодной и горячей воде, не подвержен механическому воздействию и перепадам температур, устойчив к низким значениям pH, а потому остается стабильным в кислотной среде. Е 1414 впитывает влагу, образуя клейстер с нейтральным вкусом, который применяется как загуститель для начинок.
Применение
Пищевую добавку Е1414 используют:
Загуститель не только стабилизирует продукт, делая его устойчивым к циклам заморозки и дефростации, но и увеличивает массу наполнителя вдвое. Пищевая добавка заменяет варенье или ягодную смесь на фруктовый гель, который образуется, если добавить в начинку крахмал.
Противопоказания
Благодаря натуральному происхождению, модифицированный крахмал часто используют в пищевой промышленности, но применение пищевых добавок вызывает недоверие у покупателей. Употреблять ацетилированный дикрахмалфосфат в пищу опасно или нет?
Е1414 — пищевая добавка, одобренная для питания детей. Она не несет вред здоровью человека, хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает вздутия живота или спазмов кишечника.
Некоторые утверждают, что ацетиловый дикрахмалфосфат повышает гликоген, затрудняя обмен веществ. Но доказательств этому нет. Поэтому Е1414 применяют при производстве пищевых продуктов как отдельно, так и в сочетании с загустителем Е1422.
Стабилизатор Е1422
Состав добавки — картофельный или кукурузный крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Стабилизатор устойчивее, чем обычный крахмал. Е1422 быстро растворяется в холодной воде, хорошо связывает жидкости разной плотности, например масло и воду, выдерживает повторение цикла заморозки и оттаивания, не подвержен механическим нагрузкам, устойчив к низким значениям pH. Смеси на его основе используют как эмульгатор, связывающий агент и загуститель для начинки пирогов, вареников и блинчиков с ягодами.
Применение Е1422
Пищевую добавку вносят:
Модифицированный крахмал Е1422 улучшает консистенцию и стабилизирует структуру готовых продуктов, предотвращает синерезис и снижает себестоимость сырья.
Противопоказания Е1422
Опасен или нет загуститель Е1422? Пищевая добавка одобрена для питания детей и не имеет конкретных противопоказаний. Но и пользы для организма модифицированный крахмал не несет. Он медленнее усваивается желудком, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуют не злоупотреблять продуктами, изготовленными с применением модифицированного крахмала Е1422 в пищу.
Брак при применении модифицированного крахмала для начинки
Ацетилированные дикрахмалфосфаты доказали эффективность на производстве быстрозамороженных полуфабрикатов. Но если применять модифицированный крахмал некорректно — это вызовет технологические дефекты в готовом продукте. Пороки, с которыми сталкиваются предприятия:
Посторонний привкус и замутнение начинки
Большинство нативных загустителей имеют мучнистый привкус. Если добавить в начинку крахмал и превысить дозировку — это испортит консистенцию и вкус готового продукта, придаст ему мучнистость и замутненный цвет начинки.
Модифицированные крахмалы так же имеют свой вкус. Неправильно подобранный крахмал холодного набухания и превышенные дозировки могут исказить профиль готового продукта, придать ему нехарактерный «химический» оттенок.
Неоднородная консистенция и комки
Даже точно зная, сколько крахмала в начинку нужно положить, чтобы сохранить натуральный ягодный вкус, производитель может получить неаппетитную, комкообразную консистенцию вместо фруктового желе. Так получается, когда крахмальная гранула обволакивается жидкостью, и на поверхности загустителя образуется защитная пленка. Она не растворяется при взаимодействии с ягодным соком и формирует плотные гранулы, которые собираются в комки.
Ретрограция и синерезис при хранении
Крахмалы подвержены ретрограции — в процессе хранения готового продукта загуститель стареет и отдает связанную влагу. Возникает синерезис — начинка течет при размораживании или во время приготовления.
Избежать образования брака на производстве и при хранении поможет тщательно подобранный крахмал. Чтобы начинка не вытекала, не собиралась в комки, сохраняла натуральный вкус и аромат свежих ягод до конца срока годности, ингредиенты тщательно тестируют, а рецептуру переписывают, пока не получат точных дозировок каждого продукта. Это трудоемкий и длительный процесс. Чтобы ускорить производство, на предприятиях используют готовый загуститель для ягодной начинки — Гелеон ® 128 С.
Как правильно использовать стабилизатор с крахмалом в начинке из замороженных ягод
В состав комплексной пищевой добавки 128 С Гелеон ® уже входят ацетилированные дикрахмалфосфаты Е1414 и Е1422. Тщательно подобранные загустители формируют плотный, стабильный фруктовый гель. Производителю больше не нужно самостоятельно подбирать модифицированный крахмал для начинки и дозировки. Стабилизатор Гелеон ® хорошо растворяется в жидкости, не имеет запаха или вкуса, не образует комков при смешивании с ягодным сырьем и сохраняет натуральный цвет ягодного наполнителя. В рецептуре с водой, сахаром и замороженными ягодами количество гидратированной добавки может составлять от 30 до 50% (см. таблицу 1).
Таблица 1. Рецептура ягодной начинки с крахмальной смесью Гелеон ® 128 С
НАИМЕНОВАНИЕ | СЫРЬЕ, КГ | ЦЕНА, РУБ./КГ | СТОИМОСТЬ, РУБ. |
Ягода замороженная (клубника) | 70,00 | 110,00 | 7700,00 |
Комплексная пищевая добавка 128 С Гелеон ® | 3,15 | 218,00 | 686,70 |
Вода | 20,70 | ||
Сахар | 6,15 | 45,00 | 276,00 |
Итого стоимость за 1 кг | 86,62 |
Как видно из таблицы, внесение 30% гидратированного стабилизатора Гелеон ® снижает себестоимость готового продукта на 21%.
Преимущества использования КПД 128 С Гелеон ® :
Технология применения стабилизатора 128 С Гелеон ® :
Рекомендуемая рецептура приготовления ягод с крахмалом для начинки:
На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать образцы продукции, необходимые для применения предложенной рецептуры начинки для пирога из замороженных ягод с крахмалом, бесплатно. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи. Наши технологи ответят и проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.
Опасна или нет для человеческого организма пищевая добавка Е 1414, в чем ее польза или вред для здоровья?
Добавки получили широкое применение в современной пищевой промышленности.
На сегодняшний день их использование повсеместно разрешено и исключительно редкий продукт не содержит никаких примесей.
Они добавляются для того, чтобы придать продуктам питания желаемый вкус, запах, консистенцию и даже форму.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это?
Е 1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Используется в качестве загустителя, влагоудержателя, глазирователя, консерванта, стабилизатора.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
В России используется около 20 видов модифицированных крахмалов, в том числе и Е 1414.
Где используется
E 1414 применяется в мясной, кондитерской, консервной промышленности и в производстве детского питания.
Согласно гигиеническим нормам, на данный момент существует список продуктов, в которых допустимо в пределах нормы использовать данную добавку.
В этот список входят:
Опасна или нет?
На международном уровне применение добавок в пищевой промышленности относится к компетенции Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ. В России их использование регулируется Федеральной службой Роспотребнадзора.
Все пищевые добавки в зависимости от их влияния на человека разделены на три категории. К первой категории относятся безопасные для здоровья человека, вторые – условно безвредные, и третьи – представляют опасность для жизни и здоровья человека. Последние запрещены к использованию на территории Российской Федерации.
Эта относится к первой категории, то есть вред Е 1414 не выявлен, но, благодаря растительному происхождению, может вызывать расстройство желудка, нарушение работы поджелудочной железы, дисбаланс в работе кишечника при чрезмерном употреблении. Усваивается организмом частично. До конца ее влияние на организм человека не изучено.
Итак, использование ацетилированного дикрахмалфосфата в нашей стране разрешено и регулируется Роспотребнадзором. Качество продуктов находится под надзором государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и множества других надзорных органов.
Итак, теперь вы знаете, Е 1414, опасна или нет для человека? Но, несмотря на достаточно весомый список контролирующих органов, а также природное происхождение Е 1414, следует избегать ее чрезмерного употребления.