Е 319 пищевая добавка что это
Что такое пищевая добавка Е319, где применяется этот антиокислитель?
Всемирная организация здравоохранения определяет пищевые добавки как вещества, способные увеличить срок хранения продуктов питания, в которые они добавляются в разных пропорциях. К тому же, они способны воздействовать на продукты питания за счет улучшения их вкусовых качеств и внешнего вида. В мире существует специализированный комитет по добавкам JECFA, который несет ответственность за оценку уровня их безопасности, в том числе и E319.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
E319 входит в группу пищевых добавок, известных как антиокислители. Согласно ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители. Термины и определения, именуется как трет-бутилгидрохинон. За веществом закреплено следующее международное название — tertiary-butylhydroquinone.
Синонимические названия E319: антиокислитель, консервант.
Описание и свойства
Отличительной чертой E319 является запоминающийся запах — резкий удушающий химический. Встречается в виде порошка, который своим внешним видом напоминает воск. Преобладающим является белый цвет, но с желтоватым оттенком.
Цвет | Бело-желтый |
Вкус | Нет |
Запах | Нет/Фенольный |
Форма | Воскоподобный порошок |
К какому классу относится?
E319 представляет собой пищевые добавки группы фенольных антиоксидантов, согласно официальной классификации веществ, добавляемых в продукты питания. Является синтетическим веществом, так как образовывается в результате бутилирования гидрохинона.
Из чего и как получают?
Химическая реакция получения пищевой добавки Е 319 протекает в водных растворах кислот, о чем указывается в ГОСТ Р 55517-2013. Это многоуровневая реакция образования вещества за счет взаимодействия радикал бутана с гидрохоном. Кроме химического, представлен и электрохимический способ получения консерванта-антиокислителя. В качестве сырья используется третичные бутилфенолы.
В Китае выделяют Хуанхао, которая отвечает за качество и безопасность его изготовления на 5 заводах. В Германии выпуском пищевой добавки занимается фармацевтическая компания Merck KGaA. Merck KGaA специализируется также на производстве биотехнологической и химической продукции.
Запрещен ли трет-бутилгидрохинон в России и других странах?
Е319 запрещается добавлять в продукты питания в Японии, тогда как в Великобритании и в странах Европы допускается ее применение. Не исключением является и большинство азиатских стран. Наложен запрет на использование E319 и в Украине.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
В Решении Комиссии Таможенного Союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 2010 году с внесенными правками в 2015 году указывается, что существуют единые правила маркировки пищевых добавок с индексом E. На упаковке жиросодержащего продукта размещается информация об антиоксиданте.
Обязательно должен быть прописан индекс, если такой есть, например, E319. К тому же, важно указывать срок хранения, дату потребления и другие показатели, которые являются необходимыми для потребителя продукта и его безопасности.
Согласно единым требования, обязательным является и пункт о внесении конкретного названия пищевой добавки или ее описание, если такое имеется. Латинское название требуется для натуральных источников.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Без труда можно найти информацию о смертельной дозе для человека. Поэтому применение этого синтетического вещества в пищевой промышленности контролируется и даже ограничивается.
Есть ли польза?
Сохранение питательных свойств продуктов питания является важным преимуществом добавки. На организм человека не оказывает негативного воздействия, если контролируется ее потребление в пределах допустимой нормы.
Возможный вред и меры предосторожности
По данным исследования, проведенного Университетом штата Мичиган, потребление вещества даже в ограниченных количествах может уменьшать количество клеток, отвечающих за противостояние с вирусом гриппа. Отчет был предоставлен в 2019 году. По его итогам было принято решение пересмотреть применение вещества в пищевой промышленности ЕС. К тому же, именно этот вид антиокислителя отвечает за ослабление иммунной системы организма человека.
Допустимое суточное потребление
Допустимая и безвредная дневная доза — 0,2 мг/кг.
По данным научной статьи «Сравнительная оценка возможности использования антиокислителей в мицеллированой форме в технологии выработки фритюрных жиров», опубликованной в журнале «Масла и жиры» №3-4 за 2017 год, пищевая добавка E319 в огромных дозах может привести к возникновению негативных реакций в виде аллергии и т.д., поэтому в медицинских кругах было принято решение ограничиться допустимой дневной дозой (ДДД) вещества.
Стандартная норма употребления E319 считается полностью безвредной.
Для чего нужен этот антиокислитель и где его применяют?
Основное предназначение E319 сфокусировано в области увеличения срока хранения продуктов питания. Поскольку без вмешательства подобных веществ, натуральных или синтетических, они портились бы намного быстрее.
При производстве продуктов питания
Чаще всего встречается в жиросодержащих продуктах в качестве антиокислителя. Находится в составе быстрых завтраков, консервантов и других продуктов питания, среди которых:
При производстве косметики
Пищевая добавка позволяет снизить уровень окисления ароматизаторов и эфирных масел. Применяется в парфюмерии для того, чтобы снизить скорость процесса испарения духов, туалетной воды.
В медицинской промышленности
Применяется в изготовлении фармацевтических препаратов для стабилизации:
Чем можно заменить?
Пищевую добавку можно заменить антиокислителями — синтетическими или натуральными.
E319 представляет собой синтетическую пищевую добавку, применение которой в пищевой промышленности строго ограничено во избежание негативных последствий. В некоторых странах находится она списке запрещенных веществ.
После исследования Мичиганского университета в США планируется пересмотреть решение о целесообразности его использования для хранения питательных свойств многих жиросодержащих продуктов питания и в ЕС.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е319
Ф астфуд — величайшее преступление против человечества. Это настоящий геноцид пищевых корпораций, и парадокс его в том, что человек убивает себя сам, да ещё и платит за это. Но реклама и пищевые добавки делают своё дело — зависимость от этой, с позволения сказать, еды, настолько сильна, что даже если до большинства людей донести информацию о том, как подобная продукция убивает организм, это мало что изменит.
Химическая промышленность позволяет создавать продукты, которые никогда не портятся, выглядят аппетитно, а по своим вкусовым качествам превосходят натуральную пищу. Всё это достигается за счёт пищевых добавок. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е319.
Пищевая добавка Е319: опасна или нет
Пищевая добавка Е319 — антиоксидант. Е319 это фенольный антиоксидант, который позволяет предотвращать перекисное окисление липидов в пище. Благодаря этому пища либо существенно продлевает свой срок годности, либо перестаёт портиться вообще.
Получают Е319 синтетическим способом в результате сложной химической реакции. Никакого натурального аналога эта пищевая добавка не имеет. Пищевая добавка Е319 позволяет сохранить не только свежесть продукта, но также его вкус и аромат, что позволяет хранить такие продукты по несколько месяцев, создавая иллюзию свежести.
Антиоксидант Е319 применяют чаще всего в паре с усилителями вкуса, так достигается максимальный эффект. Эти вещества дополняют друга, позволяя не только усилить вкус, но и сохранить его даже при длительном хранении.
Ещё одним плюсом этого антиокислителя является его возможность выдерживать высокую температуру, что позволяет его использовать при производстве продуктов, требующих длительной температурной обработки. Печально известный картофель фри — один из рекордсменов по содержанию Е319, именно благодаря этой пищевой добавке этот продукт обладает таким аппетитным внешним видом, насыщенным запахом и неповторимым вкусом, который вызывает настоящую зависимость.
Фастфуд — основная сфера применение антиоксиданта Е319. Именно эта сфера пищевой (а точнее сказать — химической) промышленности больше всего нуждается в такой обработке продукта. Дело в том, что большая часть этой «пищи» имеет жировую и масляную основу. А как известно, жиры и масла больше всего уязвимы перед процессами окисления, поэтому без обработки Е319 тут не обойтись.
Помимо фастфуда Е319 также применяется в производстве других продуктов, где необходимо предотвратить окисление липидов. Майонез и маргарин в обязательном порядке содержат антиокислитель Е319 или аналогичный ему.
Продукты быстрого приготовления и главным образом кондитерские изделия с жировой составляющей нуждаются в добавлении Е319. Картофельные чипсы и им подобные продукты также содержат этот антиокислитель, это позволяет предотвратить быструю порчу продукта и снова-таки улучшить вкусовые качества. Если открыть упаковку чипсов в закрытом помещении, насыщенный аромат мгновенно распространяется по комнате. Это обеспечивается как раз за счёт антиокислителя Е319 в сочетании с усилителями вкуса и запаха.
Продукты животного происхождения, которые нуждаются в длительном хранении и перевозке, также подвергаются обработке Е319. Различные орехи (особенно сырые) обрабатывают Е319, чтобы предотвратить разложение жиров и продлить срок годности продукта. Особенно это касается точек реализации с большим объёмом — рынки, супермаркеты, где продукт вынужден длительно храниться.
Пищевая добавка Е319 является высокотоксичным канцерогеном, проще говоря, настоящим ядом. Летальная доза продукта составляет всего 5 г. Но даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания.
Антиокислитель Е319 влияет также на нервную систему человека и воздействует на клетки головного мозга, что может привести к дезориентации в пространстве и галлюцинациям. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы.
По результатам многих исследований, проведённых в научных институтах Англии, Е319 вызвало разрушение структуры ДНК у лабораторных животных. Но, несмотря на это, пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как доход пищевых корпораций превыше всего. Ввести запрет на Е319 никак невозможно с этой точки зрения, так как изготовление большинства ядовитых продуктов при этом станет нереальным, а индустрия фастфуда и вовсе понесёт огромные убытки, если не рухнет совсем.
Производство более чем 18-ти так называемых «продуктов питания», а по сути высокотоксичных ядов, станет невозможным, если ввести запрет на использование Е319.
Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы и практически все продукты фастфуда. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу, так как она является крайне опасной для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека.