Е 450 пищевая добавка что это
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450)
Пирофосфатами называют соли и эфиры пирофосфорной кислоты, используемые как пищевая добавка-стабилизатор. В международной классификации пищевых добавок пирофосфатам присвоен код Е450.
Общая характеристика Пирофосфатов
Пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой мелкий белый порошок или гранулы, не имеют запах, но отличаются специфическим вкусом. Вещества проявляют свойства стабилизатора, сохраняющего вязкость продуктов, применяются как регулятор кислотности, удерживающие влагу агенты, фиксаторы окраски.
Виды пирофосфатов (дифосфатов):
Вред Пирофосфатов
Главная опасность употребления продуктов, содержащих Е450 – возникновение серьёзного дисбаланса кальция и фосфора в организме человека (calorizator). Избыточное поступление фосфора с пищевой добавкой замедляет процесс усвоение кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Пирофосфаты (дифосфаты) являются веществом, влияющим на увеличение уровня холестерина в крови.
Применение Пиро- и Дифосфатов
Пищевая промышленность использует Е450 в производстве сыров, молочной продукции и мясных консервов и полуфабрикатов. За счёт способности Е450 увеличивать мышечную ткань, пищевая добавка часто используется в процессе приготовления мясных фаршей для увеличения объёма готовой продукции. Также Е450 используется в медицине, в производстве средств для мытья различных поверхностей, как добавка для жидкостей для бурения.
Использование Е450 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Пирофосфатов (дифосфатов) в качестве пищевой добавки, нормы определены Санитарными правилами РФ.
Пищевая добавка E450 — опасна или нет
В современном мире, пожалуй, вся продукция состоит из каких либо добавок. Давайте разберемся пищевая добавка Е450 вред или пользу приносит человеческому организму. Так как производители всегда молчат о тех компонентах, которые входят в состав выпускаемых продуктов.
Применение и использование Е450
Самые широко известные пищевые добавки это пирофосфаты калия и натрия сегодня они очень широко применяются в пищевой сфере. А особенно в мясной продукции. На этикетке их обозначают как Е-450. В продуктах они применяются как стабилизаторы, разрыхлители, сохранители влаги, регуляторы кислотности. Пищевая добавка Е 450 под микроскопом похожа на кристаллический порошок белого цвета.
Главное значение пирофосфатов в промышленности по переработке мяса состоит в том, чтобы увеличить объем мышечных волокон, а это помогает увеличить вес готовой продукции. В полуфабрикатах мяса данная добавка присутствует практически везде, поскольку это разрешено официально ГОСТом. Кроме увеличения веса, соли пирофосфорной кислоты используют для того, чтобы:
Полезность, которую от нее получают, состоит в ее особых химических свойствах. Пирофосфаты натрия и калия свободно соединяют между собой разнообразные элементы, создавая при этом однородную массу, которая подавляет размножение бактерий, и превосходно сохраняет продукцию свежей на достаточно долгое время
Естественно в умеренном количестве данная добавка должна присутствовать. Поскольку продукты не имели бы такой товарный вид, какой мы наблюдаем на витрине магазина и имели бы небольшой срок хранения.
Помимо пищевой сферы Е450 используется для изготовления моющих средств, а также средств от насекомых и вредителей, так как имеет свойства приостанавливать жизнедеятельность бактерий. А еще данная добавка находится в красках и составах для бурения для того чтобы исключить появления коррозии.
Какой вред может нанести пищевая добавка
Пищевая добавка Е450 принадлежит к числу разрешенных пищевых добавок в России, Украине и странах ЕС. Соли и эфиры пирофосфорной кислоты относятся по вредности к третьей степени. А это значит, что они довольно небезопасны для людей. Результаты исследований показали, что Е450 приносит вред организму тем, что может вызвать аллергию, нарушать работу пищеварительного тракта и значительно снизить усвоение полезных элементов и витаминов.
Самое большое количество солей пирофосфорной кислоты содержит мясная продукция, а также сосиски, фарш, пельмени и мясная нарезка. В этих продуктах ее можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е452.
Данную кислоту применяют для приготовления плавленых сырков. Очень часто надпись Е450 можно найти на упаковке дешевого творога.
В основном, без Е450 практически невозможно представить современную пищевую сферу. Чтобы избежать проблем со здоровьем и уменьшить вред пищевой добавки Е450 специалисты советуют как можно меньше употреблять мясные полуфабрикаты, а предпочесть натуральное мясо или птицу.
Посмотрите видео о том, как запомнить вредные пищевые добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин
Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.
Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.
Название продукта
В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.
Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.
Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).
Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:
В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.
Тип вещества
Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.
Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | пирофосфорная кислота, соли |
Внешний вид | гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах |
Содержание основного вещества | 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 3,7–4,4 (1% раствор) |
Упаковка
Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Наружной тарой служат:
Применение
Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.
В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.
В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:
Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.
Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).
Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.
Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.
Польза и вред
Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.
Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.
Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.
Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:
В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.
Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.
Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.
Пищевую добавку Е 450 выпускают:
Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.
E450 – Пирофосфаты
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Добавки E450 относятся к группе пирофосфатов — солей и эфиров пирофосфорной кислоты. Общая химическая формула пирофосфатов: P2O74−.
В международной системе классификации и нумерации пищевых добавок существуют девять типов пирофосфатов, используемых в производстве продуктов питания. При указании конкретного типа в названии добавки E450 используется нижний индекс в виде римских цифр.
В России согласно СанПин 2.3.2 1293-03 разрешено использование первых семи добавок из вышеприведенных.
Для производства пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Пирофосфаты калия и натрия хорошо растворяются в воде, но нерастворимы в спирте. Пирофосфаты кальция в воде не растворяются, но хорошо растворимы в соляной и азотной кислотах. В производстве продуктов питания используются преимущественно пирофосфаты натрия.
Основные параметры добавки E450:
Влияние на организм
Чрезмерное употребление пирофосфатов может вызывать различные негативные последствия:
Особую опасность продукты, содержащие добавку E450, представляют для людей, употребляющих большое количество природного фосфора. В составе косметических средств пирофосфаты могут вызывать аллергическую сыпь и раздражение слизистых.
Польза
Полезных качеств пирофосфатов не выявлено. В то же время пищевая добавка E450 признана безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007). Однако есть требование при производстве продуктов с ее содержанием соблюдать допустимую норму.
Использование
Пирофосфаты широко применяются в пищевой промышленности (особенно в мясо- и рыбоперерабатывающей). Их основное назначение — увеличение объема мышечной ткани, что в свою очередь повышает выход готовой продукции. Также пирофосфаты улучшают различные органолептические показатели, консистенцию продукта, стабилизируют его цвет и замедляют течение окислительных процессов.
Также добавка E450 применяется в производстве пищевых продуктов в качестве эмульгатора или соли-плавителя. Она активно используется при консервировании различных мясных продуктов, при приготовлении плавленных сыров. Добавка может содержаться в некоторых молочных продуктах. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, поскольку замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности продукта.
Основные сферы применения эмульгатора E450:
Другие сферы применения:
Законодательство
Пирофосфаты разрешены к применению во всех странах с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг). В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).
Что такое пищевая добавка Е450, для чего нужна? Свойства, виды, влияние вещества на организм, применение
Большинство современных товаров содержат в своем составе различные Е-добавки. О них ходит много слухов, львиная доля которых заставляет задуматься о целесообразности их применения в быту или в качестве составляющей продуктов питания.
Эта статья об одной из наиболее часто встречающихся добавок Е450 или о пирофосфатах. Что это? Безобидная «ешка» или повод при покупке товара отложить упаковку с упоминанием о ней в сторону?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Описание и свойства пирофосфатов
Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:
Показатель | Характеристика |
Структура | Гранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Легкий кисловатый привкус |
Растворимость | В воде растворяется, в спирте – нет |
Плотность | Не определена |
рН | 3,7-4,4 (1% раствор) |
К какому классу относится?
Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.
Из чего и как получают?
Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.
Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.
Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды
Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:
Является ли этот эмульгатор запрещенным в России и других странах?
Ряд пирофосфатов разрешен для применения в России, странах СНГ, Европе и США. Исключение составляет Е450 (VIII): европейские государства давно отказались от его использования, в России же запрета пока нет.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).
Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Официально соли пирофосфорной кислоты признаны малоопасными веществами (4 класс опасности по ГОСТу 12.1.007).
Есть ли польза?
Хоть явного вреда на организм человека пирофосфаты не оказывают, но и пользы для здоровья от их употребления нет никакой.
Вредно ли, каковы меры предосторожности?
Конечно, нет пользы в чрезмерной концентрации пирофосфатов, применяющихся в виде эмульгаторов, стабилизаторов или регуляторов кислотности при изготовлении продукции, компоненты могут быть вредны и спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем:
Допустимые нормы употребления
На официальном уровне Е450 допустим к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.
Для чего данный компонент-добавка нужен?
Е450 очень выгодна для производителей, поскольку она помогает достичь желаемых результатов при минимуме денежных вложений.
Особенности пирофосфатов позволяют:
Е-добавка способна связывать между собой различные элементы, что отражается, прежде всего, на внешнем виде и вкусовых характеристиках продукции, а ее антибактериальные свойства обусловливают значительное увеличение срока годности товаров.
Где применяется?
В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:
В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.
Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.
Чем можно заменить?
Пищевые добавки с цифрами от 450 до 500 в «формулах» обозначают их принадлежность к группе эмульгаторов. Аналогичными свойствами обладают трифосфаты (Е 451) и полифосфаты (Е452). Правда, они не так уж и безопасны: при регулярном их употреблении возможны нарушения в работе ЖКТ, нервные расстройства у детей, ускорение свертываемости крови и даже образование злокачественных клеток.
Более безопасной добавкой считается Е459 или бета циклодекстрин благодаря своему натуральному происхождению. Это вещество получают из крахмала и используют для увеличения сроков годности бисквитов и печенья. Попадая в организм, вещество улучшает проводимость биологических веществ.
Жителям XXI столетия практически невозможно исключить из своей жизни соприкосновения с Е-добавками. Пирофосфаты не самый худший вариант из всех существующих, но при условии разумного подхода к своему рациону и образу жизни.
Во избежание проблем со здоровьем не нужно допускать накапливания этого вещества в организме. Для этого достаточно сократить употребление колбасных изделий и сыров, бульонных концентратов и низкокалорийных жиров, а перейти на натуральное мясо, птицу, рыбу и другие, экологически чистые продукты питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.