Е 477 пищевая добавка что это
Стабилизатор Е477 (Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) » Пищевые добавки
Характеристика:
Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающими консистенцию пищевых продуктов. В соответствии со списком добавок, имеющих разрешение на использование в пищевой промышленности, Е477 относится к веществам, не имеющим вреда для организма человека.
Добавка Е477 имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества с целью насыщения его мономерами. Допустимые примеси: Сложные эфиры полипропиленгликоля и триглицерины.
Применение:
Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:
— эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы,
— полужирных маргаринов, майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий,
— готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов,
— столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров предназначенных для жарки,
— ароматизаторов и основ напитков,
— жевательных резинок и конфет,
— биологических активных добавок к пище,
— косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов,
— твёрдых жиров (в качестве регулятора кристаллообразования).
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками.
При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью.
Имеющиеся сведения о пропандиолах достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.
Пищевая добавка Е477 — опасна или нет
Этот эмульгатор длительное время считался опасным для здоровья человека. Только несколько лет назад пищевая добавка Е477 признана безопасной. В статье пойдет речь о том, опасно ли это вещество и может ли оно причинить вред организму.
Что такое Е477
Под этим кодом скрываются эфиры пропиленгликоля и жирных кислот. Относится к эмульгаторам. В промышленности получают путем химической реакции альфа-пропиленгликоля с триглицеридами жирных кислот. Основной источник – кокосовое или пальмовое масло.
Где применяется пищевая добавка Е477
Вот в каких продуктах содержится этот эмульгатор.
Интересно, что такое вещество входит в состав добавок для снижения массы тела. Это значит, что оно не обладает вредностью.
Опасна ли добавка Е477
Ученые определили, сколько Е477 можно употреблять без вредного влияния на человека – 25 мг на килограмм массы. При соблюдении этого количества она не оказывает негативных последствий.
Е 477 не имеет опасности для здоровья, не вызывает мутаций и не влияет на развитие раковых заболеваний. При попадании в пищеварительный тракт хорошо усваивается и распадается до жиров и углеводов. Пользы от нее тоже нет.
Для аллергиков Е-477 вредна тем, что способна вызывать нежелательную реакцию. Она проявляется в виде зуда и незначительного покраснения кожи. Других вредных воздействий не обнаружено.
Где разрешена и запрещена добавка
Это вещество разрешено в России, некоторых европейских государствах, США и Канаде, Китае, Австралии. Запрещено в Германии.
Эмульгатор E477 при правильном применении не оказывает отрицательного воздействия на организм. В редких случаях вызывает аллергию. При сомнении относительно безопасности продукта с Е477 покупатель всегда может выбрать натуральный.
Посмотрите интересное видео о том, как делают майонез:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E477 – Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот в таблице классификации пищевых добавок выступают под маркировочным кодовым шифром Е 477.
Само вещество, которое является добавкой, имеет синтетическую природу происхождения и, обладая сразу несколькими свойствами (стабилизатора, загустителя, эмульгатора и другими) используется достаточно широко в производстве продуктов питания человека.
Кроме того, учеными была доказана относительная безопасность этих эфиров для здоровья человека.
Происхождение: синтетическое;
Категория добавки: стабилизатор, загуститель, эмульгатор, желирующий агент;
Опасность: самого низкого уровня;
Синонимические названия: Е477, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, propylene glycol esters of fatty acids, Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот, Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids, Е-477.
Общая информация
В физическом отношении добавка Е 477 обладает такими характеристиками: форма жидкости, пластинок или крупинок. Если жидкость – то она чаще всего прозрачная, в другой форме добавка обладает цветом белым с желтоватым оттенком.
Е 477 поддается хорошему растворению в углеводороде и спирте. Но при этом проявляет высочайшую устойчивость в отношении водных сред. Эфиры расщепляются липазами.
Для получения добавки Е 477 применяется метод этерификации пропиленгликолем жирных кислот. Периодически применяется и последующая быстрая дистилляция, чтобы обогатить вещество мономерами.
В результате вышеописанных действий в веществе остаются примеси следующего характера: сложные эфиры и жирные кислоты, диглицериды, моноглицериды, триглицериды, пропиленгликоль.
Влияние на организм
Несмотря на установленную безопасность данного вещества для организма человека все же есть мнения ученых о небольшом уровне вероятности вреда добавки. И вот, чтобы не вызывать негативных реакций организма для Е 477 была установлена определенная норма, которая составляет 25 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.
Определенные источники указывают на то, что при превышении данной нормы вещество может провоцировать увеличение размеров печени и почек, или вызывать их дисфункции. И в этой связи было принято решение не применять Е 477 в детском питании.
Польза
Полезных свойств у эфиров жирных кислот и пропиленгликоля не имеется. Но его безопасность основывается на возможности свободно расщепляться в организме человека под воздействием липазы (фермента) и выводиться в виде образовавшихся пропандиоловых веществ естественным путем.
Использование
В пищевых производствах добавку Е 477 используются для улучшения свойств таких продуктов, как маргарины, майонезы, мороженое, жировые эмульсии, масла, столовые жиры, напитки, конфеты.
Кроме того, применяется это вещество в фармакологии, при изготовлении биологически активных добавок, в косметологии (кремы, лосьоны, и прочие средства).
Законодательство
Официально разрешена данного типа добавка для пищевых производств при условии соблюдения установленных норм на территории некоторых стран Европейского союза, Российской Федерации и Украины.
Е477 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E477 (эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пищевыми жирными кислотами. Внешне выглядит как прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета. Температура плавления 30–40 °C (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; нерастворим в воде. Термостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для условий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются липазами.
Получение
Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с последующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономерами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.
Метаболизм и токсичность
Жирнокислотная часть расщепляется липазами.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е477 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Нетоксичен, немутогенен, не провоцирует развитие ожирения. Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.
В редких случаях может провоцировать нетяжёлую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).
Применение
Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют величины ГЛБ 1,5–3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гидратируемую альфа-форму. Поэтому они действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов. Другие области применения: как регулятор кристаллообразования в твёрдых жирах.
Может использоваться при производстве сдобной выпечки, бисквитов, маргарина, майонезов, соусов, спредов, шортенингов, забеливателей для напитков, сахаристых изделий, растительных заменителей молока (сливок), молочных взбитых десертов, мороженого, декоративных кондитерских.
Правовой статус
В Российской Федерации, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е477 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не имеет разрешения в Германии.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E477:
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477)
Применение эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок остается спорным приемом производителей. С одной стороны не все из них опасны для здоровья, к тому же улучшают некоторые качества продуктов и позволяют создавать более доступные по цене товары. С другой – любые компоненты с кодом «Е» давно отпугивают потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье. Так, пищевая добавка Е477 сначала была запрещена во многих странах, затем разрешена, сегодня производителям можно ее использовать, но в ограниченном количестве. От чего так и можно ли покупать продукты с такой добавкой, сейчас узнаем.
Химическое описание
Пищевая добавка под индексом Е477 знакома биологам и производителям как «эфиры пропиленгликоля и жирных кислот». Получают это вещество путем ряда химических реакций, а в качестве сырья чаще всего применяется соевое, пальмовое или кокосовое масло. Его производят в лабораториях в промышленных масштабах, искусственно синтезируя из натуральных жирных кислот и пропиленгликоля. При этом в процессе получения вещества могут выделяться примеси, среди которых некоторые металлы.
В зависимости от исходного сырья и химических реакций с ним добавка бывает разной по внешнему виду. Чаще всего это прозрачная густая жидкость с белым оттенком, иногда бывает в виде крупных пластин или воскообразных хлопьев. Хотя внешний вид и текстура добавки не влияют на ее свойства, они остаются одинаковы и для пластинок, и для вязкой жидкости. Эфиры не имеют запаха и собственного вкуса, что очень выгодно при производстве ароматизированных продуктов, поскольку они не придают продуктам постороннего аромата.
Вещество хорошо растворяется в жирах, спирте, углеводородах. Зато остается нерастворимым в воде и устойчиво к гидролизу и термической обработке. В пищевой промышленности оно проявляет себя в качестве эмульгатора и стабилизатора для улучшения свойств продуктов питания. Определить эту добавку можно под такими названиями:
На сегодняшний день степень безопасности применения этого вещества для производства продуктов питания остается спорным. Обусловлено это тем, что ее влияние на организм человека изучено не до конца. Некоторые страны уже полностью отказались от применения эфиров, но в большинстве государств до сих пор ее используют.
Эфиры жирных масел в продуктах питания
Эмульгаторы и стабилизаторы очень выгодны для производителей продуктов питания. Они придают товарам нужную форму и консистенцию, продлевают сроки хранения. Благодаря этим свойствам производитель несет меньше убытков, а сам товар выглядит привлекательнее, даже если состоит из самого дешевого сырья. Эфиры жирных кислот и пропиленгликоля – сравнительно дешевая добавка, при этом выполняет сразу несколько функций: улучшают консистенцию и удерживают заданную форму, регулируют кислотность, продлевают срок годности, придают блеск и т.д.
Этот компонент входит в ряд пищевых продуктов на отечественном и заграничном рынке, и в каждом товаре выполняет отдельную технологическую функцию:
Помимо этого, эфиры жирных кислот и пропиленгликоля добавляют в продукты, предназначенные для похудения. Невысокая калорийность добавки позволяет снизить энергоценность товара без потери вкуса и внешнего вида. Несмотря на то, что с применением такого компонента производитель только экономит, диетические продукты питания стоят, как правило, дороже обычных. Такая закономерность может быть обусловлена только работой маркетологов и рекламы.
Кроме промышленной кулинарии, Е477 используют в производстве косметических продуктов. В этой сфере ценятся те же качества добавки: улучшение текстуры, повышение сроков годности, дешевизна и простота в использовании. Данные эфиры могут входить в состав таких ухаживающих средств, как лосьон (крем, масло, эмульсия) для тела, крем для лица, мыло, мази, маски и т.д.
Опасен ли Е477 для здоровья
Полностью влияние на организм человека этой добавки еще не изучено. Точно известно, что эмульгатор нетоксичен, не приводит к ожирению, не относится к мутагенам. Этого оказалось достаточно, запрещенную раньше добавку снова разрешили в некоторых странах. К таким странам относятся Украина и Россия, где каждый производитель может использовать ее. При этом не регламентируется количество добавки, которое может использовать предприятие: в одном батончике может быть 20 г, а может и 200 г.
Зато самим потребителям рекомендуют ограничивать продукты с содержанием Е477. Допустимой дозой считается 25 г эмульгатора на 1 кг веса человека. Неизвестно к чему приводит превышение этой дозировки и на чем основано это допустимое количество, если этот компонент принято считать безвредным. Хотя, если законодательство считает добавку не вредной, это еще значит, что ее можно есть.
Например, химические предприятия, которые выпускают подобные добавки предоставляют информацию о составных компонентах каждого наименования. В эфирах пропиленгликоля и жирных кислот такие тяжелые металлы: свинец (200 мкг/кг), ртуть (100 мкг/кг), мышьяк (200 мкг/кг). Оправданием для производителей может служить то, что в каждом продукте содержится очень малое количество самой добавки, а примесей еще меньше. Польза для организма за Е477 замечена не была.
Из описанных свойств можно сделать вывод, что пропиленгликоля и жирных кислот эфиры выгоден для производителей, явной опасности для организма не несет. Но, учитывая то, что добавка до сих пор проходит тесты на предмет влияния на здоровье, продуктов с таким компонентом в составе лучше избегать.