Е 640 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е640 (глицин) — опасна или нет
В производстве пищевых продуктов часто применяют аминокислоты. Пищевая добавка Е640 содержится во многих пищевых продуктах. Покупатели часто спрашивают, есть ли польза от этого вещества и какой оно может причинить вред организму.
Что такое Е640
Это глицин – одна из важнейших аминокислот. Относится к усилителям вкуса. Аминокислота может синтезироваться в организме.
Для применения в промышленности это вещество синтезируют путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты и аммиака (в присутствии спирта).
Основные свойства добавки:
Добавка расфасовывается в полиэтиленовые мешки. Такое вещество продается и в аптеках в виде таблеток.
Где применяется пищевая добавка Е640
Это вещество часто применяется в процессе производства алкогольных напитков. Полезное его свойство – улучшение вкуса и аромата готового продукта. Обычно глицин бывает в составе элитных спиртных напитков.
Вот в каких продуктах содержится глицин:
Кроме того, вещество применяется в производстве спортивных напитков.
Е 640 обладает бактерицидными свойствами. Это значит, что ее добавляют в состав некоторых видов косметики: кремы, антивозрастные маски, бальзамы и тоники для губ. Он питает волосяные луковицы, так что ее включают в состав средств против облысения.
В медицине Е640 применяется для:
Опасна ли добавка Е640
Вещество является безопасным и не оказывает негативных последствий для человека. При метаболизме не образует вредных веществ, распадаясь на углекислоту и воду. Не накапливается в тканях.
Недостаток глицина опасен для человека. Он вызывает:
Избыточное потребление глицина тоже вредно. Оно вызывает:
Ученые установили, сколько можно принимать глицина без вредности для здоровья – не более 150 мг.
Е-640 разрешена во всем мире. Нет данных о том, где она запрещена.
Глицин – аминокислота, не обладающая опасностью и не имеющая вредного влияния на здоровье. Она встречается в разных напитках, некоторых сладостях, а также в спортивном питании. Разумное употребление этой аминокислоты безопасно для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как производят спортивное питание:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Глицин и его натриевая соль (Е640)
Глицин – аминокислота, которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.
Глицин и его натриевая соль: общая информация
Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.
В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.
Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.
Наименование | Глицин (Glycine) |
---|---|
Синонимы | Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.) |
Группа | Заменимые аминокислоты |
Химическая формула | NH2 – CH2 – COOH |
Структура | Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок) |
Цвет | Белый (бесцветный) |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Сладкий |
Растворимость | Полностью растворим в воде, частично – в спиртах. Не растворяется в эфире |
Код добавки | Е640 (включая натриевую соль) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Безопасен при употреблении в пределах нормы |
Области применения | Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология |
Биологическая роль глицина и его источники
Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.
Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.
Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и перепелиные яйца), орехи и некоторые фрукты.
Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека
Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Положительное влияние глицина на организм человека:
В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.
Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.
Применение глицина и его натриевой соли
Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.
Косметические средства, содержащие добавку Е640:
Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.
Добавка Е640 в пищевой промышленности
Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.
Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:
Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.
Использование в медицинских целях
Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.
Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:
Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.
Добавка Е640 и законодательство
Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.
Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.
Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.
Усилитель вкуса Е 640: зачем в фруктовый сок добавляют «лекарство от нервов»
«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.
В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.
В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.
Название продукта
Основное наименование добавки — глицин и его натриевая соль. ГОСТ 54380–2011 рассматривает эти два вещества отдельно, но под общим европейским кодом E 640 (Е–640). Международный синоним — Glycine and its Sodium Salt.
Встречаются другие названия продукта:
Тип вещества
Добавка Е 640 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. По химическим свойствам глицин — заменимая алифатическая аминокислота. Может поступать извне и одновременно синтезироваться в организме человека.
В промышленном масштабе глицин получают из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Реакция протекает в спиртосодержащей среде. Способ позволяет получить продукт высокой степени чистоты (99,5%).
При взаимодействии со щелочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | глицин; эмпирические формулы: C2H5NO2 (глицин), C2H5NO2Na (его натриевая соль) |
Внешний вид | моноклинные кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, глицерине; умеренно в этаноле; не растворяется в эфирах, ацетоне |
Содержание основного вещества | не менее 98,5% |
Вкус | сладковатый |
Плотность | 1,607 г/см³ |
Другие | при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде |
Упаковка
Добавку E 640 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают или зашивают. Наружной тарой служат:
В розничную продажу глицин поступает только в форме таблеток.
Применение
Добавку Е 640 использует преимущественно ликероводочная промышленность. Вещество применяют для улучшения вкуса и аромата напитков.
Обычно глицин включают в состав водки элитных сортов. Он нейтрализует запах сивушных масел, смягчает вкус.
Помимо улучшения органолептических качеств алкоголя, добавка обладает уникальным свойством снижать негативные последствия похмелья. Происходит это за счет способности обезвреживать ацетальдегид, образующийся при ферментативном распаде этанола. Соединяясь с глицином, опасный токсин превращается в полезный ацетилглицин (необходим для синтеза белков, углеводов, гормонов).
Добавка E 640 включена в технологию производства:
Глицин обладает антибактериальными свойствами. Активность в отношении кишечной палочки Escherichia Coli сделало эффективным использование вещества при обработке мяса и рыбы.
Добавка Е 640 нашла применение в косметической отрасли. Ее включают в состав шампуней для ослабленных волос (а также лечебных против облысения), кремов и масок для любого типа кожи, антивозрастной косметики, сывороток, тоников, бальзамов для губ. Глицин может играть роль загустителя. Он способствует образованию мягкой шелковистой текстуры.
Аминоуксусная кислота обладает рядом полезных качеств:
Глицин и его натриевая соль не являются аллергенами. Вещество используют в детской косметике и в составе средств для чувствительной кожи.
Глицинат натрия пользуется спросом у домашних мыловаров: продукт обладает способностью фиксировать и надолго сохранять запах.
Особую роль добавке E 640 отводит медицина. Глицин — эффективный пробиотик, активирующий защитную функцию центральной нервной системы.
Прием фармацевтической дозы препарата:
Глицин назначают при лечении инсульта, черепных травм: вещество уменьшает негативные последствия нарушений работы мозга.
Препарат входит в терапию алкогольной и лекарственной интоксикации.
Беременным женщинам врачи рекомендуют принимать глицин для снятия чувства тревожности и подавленности, при быстрой утомляемости и расстройствах сна.
Интересный факт! Глицин снижает психологическую зависимость от сладкого.
Добавка Е 640 разрешена во всех странах. Суточная доза неограничена.
Польза и вред
Усилитель вкуса и аромата E 640 хорошо усваивается. В процессе метаболизма расщепляется на углекислый газ и воду. В тканях вещество не накапливается.
Глицин и глицинат натрия — важнейшие регуляторы обменных процессов. Польза добавки существенно превышает возможный вред для здоровья.
Недостаток аминоуксусной кислоты в организме характеризуется:
У детей школьного возраста наблюдается низкая адаптация к учебному процессу, проблемы с усвоением материала, плохая память, рассеянность.
Группа японских ученых (К. Накаяма, К. Инагава и другие) в 2007 году опубликовала научный труд «Биоритмы и ритмы сна». Исследователи доказали: ежедневный прием 3 г глицина:
Избыточное потребление глицина в редких случаях может стать причиной аллергических реакций, аритмии, чувства повышенной усталости.
Аскорбат натрия (Е301) является одной из форм аскорбиновой кислоты.
Хотите узнать, как влияет антиоксидант лецитин на наш организм? Тогда читайте эту статью.
Краситель Синий блестящий (Е133) — совсем неполезное вещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете здесь.
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.
Добавку Е 640 производят компании:
Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.
Е 640 пищевая добавка что это
Е640 – это пищевая добавка, которая состоит из глицина (аминоуксусной кислоты) и его натриевой соли. Добавка оптимизирует вкусовые качества и усиливает аромат продуктов. Значится под маркировочным индексом Е640. В природе глицин содержится в составе белков.
Общая характеристика
Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путем взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты. На выходе получается белый или прозрачный кристаллический порошок с содержанием основного вещества не менее 98,5%.
По внешнему виду Е640 – это белый кристаллический порошок (фото: made-in-china.com)
Основные свойства вещества:
Назначение
Е640 оптимизирует аромат и вкусовые качества продуктов. В составе алкогольных напитков вещество делает вкус более мягким и устраняет запах сивушных масел. Добавка также облегчает последствия похмелья. Она соединяется с опасным токсином ацетальдегидом, который образуется после распада этанола, и превращает его в полезный ацетилглицин. Последний участвует в синтезе углеводов, белков и гормонов.
Добавка устраняет посторонние привкусы поваренной соли, которая содержит биологически полезные вещества. Е640 увеличивает пищевую ценность фруктовых и овощных соков, подчеркивает вкусовые качества и запах джемов и варенья. Глицин и его натриевая соль участвует в обработке рыбы и мяса, выполняя роль антибактериального компонента.
В составе медицинских препаратов Е640 борется с нервным напряжением, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает память и налаживает сон. Косметология использует добавку в качестве загустителя, увлажняющего компонента и антиоксиданта.
Влияние на организм человека: польза и вред
Глицин регулирует обменные процессы, благотворно влияет на центральную нервную систему. Нехватка вещества снижает работоспособность, нарушает сон, приводит к быстрой утомляемости и депрессивным состояниям.
Положительное влияние аминоуксусной кислоты:
В случае индивидуальной непереносимости добавка может спровоцировать аллергические реакции. Чрезмерное употребление вещества грозит аритмией и повышенной усталостью. Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе Е640, если процесс производства был осуществлен ненадлежащим образом.
Применение
В пищевой отрасли Е640 оптимизирует вкус и аромат продуктов, способствует транспортировке биологически активных веществ и выступает антибактериальным компонентом. Добавка часто присутствует в ликероводочных напитках и элитной водке. Считается, что глицин снижает токсичное воздействие алкоголя и препятствует тяжелому похмелью.
Глицин и его натриевую соль часто используют при изготовлении ликероводочных напитков (фото: nakipelo.ua)
Е640 добавляют в такие продукты:
Е640 эффективно обезвреживает кишечную палочку Escherichia Coli. Это свойство применяют для обработки рыбы, морепродуктов и мяса. Глицин и его натриевую соль добавляют в состав многих косметических средств, поскольку он обладает антиоксидантными и гипоаллергенными свойствами. Добавка присутствует в составе антивозрастных препаратов, губных помад, лечебных шампуней, увлажняющих кремов, очищающих тоников, масок для лица.
Медицина применяет Е640 при изготовлении препаратов для нервной системы. Вещество вводят в средства с седативным, ноотропным, противосудорожным и снотворным действием.
Глицин и его соль помогает при:
Препараты с глицином могут назначать детям, которым трудно концентрироваться и адаптироваться в социуме. Беременным женщинам вещество помогает справиться с тревожностью, быстрой утомляемостью, подавленностью и проблемами со сном.
Норма содержания
Глицин и его натриевую соль добавляют в продукты в соответствии с установленными законодательством нормами. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что максимальный уровень содержания Е640 в продуктах определяется согласно ТИ.
Законодательство
Применение данной добавки разрешено практически во всех странах. Российское законодательство регламентирует Е640 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Подробнее о глицине рассказано в видео ниже
Е640 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е640 (глицин и его натриевая соль) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Состоит из глицина (аминоуксусной кислоты) и его натриевой соли. Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путём взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты.
При взаимодействии со щёлочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.
Польза
Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Метаболизируется в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Не кумулирует.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счёт этого способен:
Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.
При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, аритмия, чувство повышенной усталости.
Применение
Может использоваться при производстве алкогольных напитков, фруктовых и овощных соков, варенья, джемов, напитков для спортсменов, БАДов, при обработке мяса и рыбы.
Другие сферы применения: косметология, медицина, для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.
Глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.
Правовой статус
Пищевая добавка Е640 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.1, 3.16.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E640: