E262 пищевая добавка что это

Ацетаты натрия (Е262)

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что этоРегулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что этоВ производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Требования к упаковке добавки Е262

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Источник

Пищевая добавка E262 (ацетат натрия): влияние на здоровье

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что это

Что это такое?

Е262 — это ацетат натрия (лат. Sodium Acetatei), натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, ароматизатора и регулятора кислотности. Добавка Е262 может быть двух видов: Е262i и E262ii

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что этоПищевая добавка E262i — ацетат натрия

Добавка Е262i
Химическая формулаC2H3O2Na
Химическое названиеАцетат натрия ангидридный (безводный)
СоставПолучают соединением уксусной кислоты и карбоната натрия
ПроисхождениеИскусственное
ВидПорошок или гранулы
ВкусОтсутствует
ЦветБелый
ЗапахОтсутствует
ФункцияКонсервант, регулятор кислотности, ароматизатор

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что этоХимическая формула ацетата натрия

Добавка Е262ii
Химическая формулаC4H7O4Na
Химическое названиеДиацетат натрия
СоставПолучают соединением уксусной кислоты и гидроксида натрия
ПроисхождениеИскусственное
ВидКристаллическая твёрдая масса
ВкусОтсутствует
ЦветБелый
ЗапахЗапах уксусной кислоты
ФункцияКонсервант, регулятор кислотности, ароматизатор

Производство

Консерванты Е262i (ацетат натрия) и Е262ii (диацетат натрия) производят промышленным путем:

Основные зарубежные производители добавки:

В России добавку производят:

Применение

Ацетат натрия используется во многих сферах производства. Ценные химические свойства соединения позволяют использовать его в различных видах промышленности.

Пищевая промышленность

Добавка Е262 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она добавляется в муку, чтобы защитить хлеб от поражения бактериями картофельной палочки. Также Е262 добавляется в майонезы, сухие бульоны и супы быстрого приготовления.

В качестве усилителя вкуса ацетат натрия используется в приготовлении чипсов. Он придает продукту легкий уксусный аромат, который усиливает слюноотделение и даже вызывает привыкание у потребителя.

Е262 используется при производстве овощных и фруктовых консервов. Добавка нейтрализует резкий запах уксусной кислоты.

Медицинская промышленность

Используется при производстве антисептиков, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Текстильная промышленность

Натриевая соль уксусной кислоты используется для протравки кожевенных изделий. При окраске тканей она играет роль закрепителя цвета.

Другое

Влияние на организм

Пищевая добавка Е262 не канцерогенна. В природе ацетат натрия образуется в результате бактериальной ферментации и входит в состав многих продуктов, например, кисломолочных. Но, как природные продукты могут вызывать позитивную и негативную реакции организма, так и химическое соединение Е262 неоднозначно влияет на здоровье.

Польза

Ацетат натрия обладает дезинфицирующим и бактерицидным действием. Подавляет рост бактерий и грибков. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 ему присвоен четвертый (наивысший) класс безопасности.

Возможны аллергические реакции при высокой чувствительности к уксусу.

При длительном вдыхании Е262ii (диацетата натрия) или чрезмерного употребления внутрь возможны негативные реакции:

Рекомендуется ограниченно употреблять продукты, содержащие Е262 людям с болезнями сердца, желудка, почек, печени и желчевыводящих путей.

Допустимое суточное применение

Каких-либо ограничений по суточному употреблению Е262 не выявлено. Ацетат натрия содержится во фруктах, овощах и кисломолочных продуктах в естественном виде. Чтобы не допустить негативных реакций организма, достаточно не переедать.

Как определить добавку в продукте

На вкус присутствие Е262 в продукте определить практически невозможно. Ацетат натрия вкуса и запаха не имеет, а диацетат натрия имеет легкую кислинку и слабый уксусный запах.

На упаковках овощных и фруктовых консервов добавка обозначается в составе продукта в международной кодировке — Е262. Также входит в состав колбасных изделий.

В кисломолочных продуктах ацетат натрия образуется естественным путем.

Чем можно заменить?

Добавка не имеет полноценных заменителей.

В каких странах разрешена, а в каких запрещена

Пищевая добавка Е262 разрешена к применению во всех странах.

Источник

Пищевая добавка Е262

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что это

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.

Источник

Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что это

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составнатриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат)
Внешний видгранулы, порошок, кристаллы
Запахотсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества98,5%
Вкусбезвкусный
Плотность2,257 г/м 3
Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5

Диацетат натрия (Е 262ii)

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый, допускаются желтые оттенки
Составнатриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na
Внешний видкристаллическая твердая масса
Запахуксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества58–60%
Вкусбезвкусный
Плотность2,257 г/м 3
Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что это

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что это

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что это

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что этоДетям и беременным женщинам стоит исключить из своего рациона пищевой краситель Е151!

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

Основные производители

E262 пищевая добавка что это. Смотреть фото E262 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E262 пищевая добавка что это. Картинка про E262 пищевая добавка что это. Фото E262 пищевая добавка что этоАцетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Источник

E262 – Ацетаты натрия

Другие названия добавки (синонимы)

По своим физическим свойствам, ацетаты натрия представляют собой бесцветное кристаллическое вещество с слабовыраженным запахом уксусной кислоты. Ацетаты натрия получаемые для промышленных целей могут иметь оттенок от светло-желтого до коричневого в зависимости от присутствующих примесей. Добавка Е262 имеет низкую растворимость в эфирах и спиртах, но в то же время высокую растворимость в водных растворах. Ацетаты натрия негорючи и обладают малой токсичностью.

В пищевой промышленности используются два типа добавки Е262:

В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путем реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.

Уксуснокислый натрий часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах.

Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия в России не установлена.

В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

Пищевая добавка Е262 входит в список разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Украине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *