Е330 и е331 что это

Цитрат натрия (Е331)

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что этоИзначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что этоПолученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Источник

Каталог пищевых добавок

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что этоПищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что этоВлияние пищевых добавок на здоровье человека:

Источник

Описание, виды и применение пищевой добавки Е331. Опасно ли вещество, как узнать о его наличии в составе товара?

Сейчас сложно представить, например, пищевую промышленность без различных пищевых добавок и примесей. И сегодня вы узнаете об одной из самых распространённых – Е331.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Цитрат натрия (или Е331) – это пищевая добавка, более известная как натриевая соль лимонной кислоты. По стандарту ГОСТ 31227-2013 ее официальное название – натрия цитраты, они считаются безопасными кислотами, которые применяют в пищевой и медицинской промышленностях.

Е331 бывает трёх видов, и его вариативность зависит от количества ионов натрия, химического строения и уровня кислотности. Есть такие виды:

Описание и свойства

Как и любое другое химически активное вещество, цитрат натрия имеет свои собственные свойства и характеристики, которые показаны в следующей таблице:

ЦветБелый
Внешний вид, формаПорошок, кристаллический
ЗапахНет
ВкусКисло-соленый
Устойчивость к нагреваниюДа
ТоксичностьНе токсично
Растворимость в воде/спиртеДа/нет

Классификация

Цитрат принадлежит к антиоксидантам. Его основное предназначение – регуляция водородного показателя pH в веществах. Также его применяют как эмульгатор или синергист антиокислителей.

Из чего и как получают цитрат натрия?

Ведущий производитель этой добавки в России – компания «Цитробел». Она расположена в городе Белгород, в год производит примерно 1000 тонн натриевой соли и является главным экспортером в области пищевых добавок в России.

В мире главным экспортером данной примеси является Китай и их «Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е331 является безопасной и разрешенной добавкой. Сейчас она свободно используется в производстве во всех странах мира.

Как узнать, что такой регулятор кислотности есть в составе товара?

Натриевая соль является безопасной пищевой добавкой и производители могут спокойно её указывать в составе своих продуктов. Зачастую производители называют эту добавку, как «цитрат натрия» или «Е331». На зарубежных товарах ее можно найти под названием «Sodium Citrate».

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Есть ли польза, вреден ли компонент?

Натриевая соль в умеренных дозах не опасна для человеческого организма. Она используется в повседневных для человека продуктах (молочные продукты, газировки, желе, суфле и т. д.). Однако, данное вещество – это сильный раздражитель для вкусовых рецепторов.

В крайних случаях, добавка может вызывать резкую реакцию нашего организма на него. Среди них:

Однако, это скорее из-за того, что человек в обильном количестве употребляет продукцию, которая содержит данную добавку.

Допустимое суточное потребление

Допустимая суточная норма не ограничена.

Для чего используется, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Натриевая соль в последние 30 лет получила колоссальное распространение и применение в таких отраслях, как:

При производстве продуктов питания

Свою славу Е331 приобрела за счет применения в пищевой промышленности.

Свойства этой примеси позволяют использовать натриевую соль во множестве продуктов, как:

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, такие продукты как джемы, желе, мармелады, а также сухое и сгущенное молоко содержат в себе цитраты натрия согласно ТИ.

Применение натриевой соли значительно расширилось и сейчас ее часто стали применять при изготовлении различных десертов, чтобы достичь желаемой текстуры.

В медицинской промышленности

Данный химический продукт можно встретить и в медицине. Спектр применения цитрата натрия таков:

В косметической промышленности

Используют в шампунях, гелях для душа и жидком мыле для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Аналоги

Большинство добавок группы «Е3xx» можно считать если не полноценной, то косвенной заменой для цитрата натрия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е331 — опасна или нет

Что представляет собой добавка

Химическое вещество — цитрат натрия представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Консервант добавляется в продукты в виде:

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле, разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов и детского питания.

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Пищевая добавка Е331 активно используется в медицине и фармакологии. Под ее воздействием усиливается лечебное свойство витамина С. Все лекарственные формы этого витамина выпускаются с добавлением E 331. Мононатрийцитрат используется как элемент, консервирующий раствор при хранении крови. Он задерживает преждевременное свертывание крови.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка E 331 находит применение в изготовлении косметических средств:

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Вред пищевой добавки Е331

Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Побочные действия

Цитрат натрия присутствует в организме человека, принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией. Чрезмерное попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Посмотрите интересное видео про Е добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

E331 Цитраты натрия

Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331).

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Общая характеристика Е331 Цитратов натрия

Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:

В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.

Польза и вред Е331

Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Применение Е331

Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.

Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.

Е330 и е331 что это. Смотреть фото Е330 и е331 что это. Смотреть картинку Е330 и е331 что это. Картинка про Е330 и е331 что это. Фото Е330 и е331 что это

Использование Е331 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *