E338 регулятор кислотности что это

E338 Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338)

Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Общая характеристика Е338

Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator). Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Вред Ортофосфорной кислоты

Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Применение Е338

В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.

Использование Е338 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.

Источник

Е338 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E338 (ортофосфорная кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфорная кислота — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 %-ый водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима в этаноле и других растворителях. Температура плавления выше 42 градусов — превращается в вязкую бесцветную жидкость.

Ортофосфорная кислота может быть получена несколькими способами:

Взаимодействием фосфата кальция с серной кислотой:

Гидролизом пентахлорида фосфора:

Сжиганием фосфора и дальнейшем взаимодействием его оксида с водой:

Ортофосфорная кислота способствует повышению кислотности желудка. Чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. В результате могут возникнуть такие заболевания, как кариес и остеопороз.

Фосфорная кислота не оказывает специфического токсического действия. Системная токсичность низкая. Её растворы раздражают глаза, дыхательные пути и слизистые оболочки. При концентрации >10 % она оказывает раздражающее действие, а выше 25 % — также коррозионное. При глотании большого количества возникает тошнота, рвота, диарея, кровавая рвота и гиповолемический шок. Концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. При попадании рекомендуется промыть кожу или промыть глаза тёплой водой или физиологическим раствором. При глотании фосфорной кислоты в качестве первой помощи необходимо поддерживать дыхание и внутривенно восполнять жидкость.

У добровольцев, получавших фосфорную кислоту перорально в количестве 2–4 г/кг в день в течение 10 дней или 3,9 г/кг в день в течение 14 дней, не обнаружено негативных для метаболизма последствий. Допускается использовать 0,5–1 г/л фосфорной кислоты в напитках.

Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi. Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита. Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создаёт питательную среду для бактерий.

Применение

Пищевая добавка Е338 применяется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота дешевле многих других регуляторов кислотности, это способствует широкому использованию при производстве газированных напитков.

В качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов Е338 применяется при производстве: мармеладов, сиропов, сырков плавленых; колбасных изделий; кондитерской продукции.

В стоматологии применяется для очистки поверхности зубов, в медицине в качестве одного из компонентов некоторых лекарственных средств.

Ортофосфорная кислота используется в преобразователях ржавчины, превращает гидроксид железа в чёрный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.

Другие сферы применения: косметика, бытовая химия, электронная, химическая и другие отрасли промышленности.

Правовой статус

Пищевая добавка Е338 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз, США.

Характеристика

Схема

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E338:

Источник

Пищевая добавка Е338

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Источник

Пищевая добавка Е338 (ортофосфорная кислота): опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е338 – это неорганическое соединение, слабая кислота, известная под названием ортофосфорной. В соответствии с принятой классификацией, она включена в группу антиоксидантов. В промышленности консервант используют как регулятор кислотности.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».

Из чего делают пищевую добавку Е338

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Чем вредна ортофосфорная кислота

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

Опасна или нет пищевая добавка Е338

В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.

Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.

В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту

Пищевую добавку используют производители продуктов питания. Для их изготовления берут очищенное вещество, которое получают в результате термической обработки фосфора. Оно в продажу поступает под маркой «А».

Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:

В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.

Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.

Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.

Заключение

Пищевая добавка Е338 считается безопасной при условии поступления ее в допустимых количествах. При злоупотреблении продуктами, в которых содержится Н3РО4, существует риск снижения уровня кальция в костях, зубной эмали. Возможно появление проблем с пищеварением и развитием заболеваний органов ЖКТ, вызванных нарушением кислотно-щелочного баланса. Но при соблюдении рекомендованных норм употребления пищевого консерванта Е338 опасности нет.

Источник

Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.

Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

Название продукта

В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).

В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.

Тип вещества

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.

Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.

Антиоксидант Е 338 является синтетическим.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составфосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4
Внешний видкристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, во всех органических растворителях
Содержание основного веществаот 75 до 87%
Вкускислый
Плотность1,88 г/см 3
Другиегигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям

Упаковка

Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.

Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Польза и вред

Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.

Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.

Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.

Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.

Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.

E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что этоБольшая доза употребления ацетата аммония может привести серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Основные производители

Основными поставщиками ортофосфорной кислоты на российский рынок являются отечественные производители:E338 регулятор кислотности что это. Смотреть фото E338 регулятор кислотности что это. Смотреть картинку E338 регулятор кислотности что это. Картинка про E338 регулятор кислотности что это. Фото E338 регулятор кислотности что это

Из зарубежных производителей можно отметить:

В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль. Цифры заставляют задуматься, так ли необходима в нашем рационе пепси-кола и прочие ароматизированные синтетические напитки?

Польза фосфора сомнения не вызывает. Макроэлемент участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние костей и зубов, улучшает умственную деятельность.

Обеспечат организм достаточным количеством фосфора рыба, творог, орехи, бобовые, морковь, чеснок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *