E422 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е422
Э тическое вегетарианство в современном мире довольно непростая задача. Если отказ от мяса основан на желании не причинять вред своему организму — дело обстоит проще. Но если человек отказался от мяса по причине несогласия спонсировать этот бизнес, то его ждёт разочарование: продукты животного происхождения могут быть обнаружены там, где им, казалось бы, совсем не место. И, к большому удивлению многих вегетарианцев, никакими вегетарианцами они вовсе не являются.
Достаточно внушительная часть пищевых добавок типа Е имеет животное происхождение, то есть является побочным продуктом мясной промышленности и изготавливается либо из животных компонентов, либо с их помощью. И если человек думает, что, отказавшись от мяса в чистом виде, а также от мясных продуктов — колбас, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов, — он стал абсолютным вегетарианцем, то его стоит огорчить. При употреблении рафинированной ненатуральной продукции или при использовании косметики вопрос вегетарианства весьма спорный. Одной из пищевых добавок, имеющих животное происхождение, является Е422.
Пищевая добавка Е422: что это
Пищевая добавка Е422 — глицерин, или трёхатомный спирт. Впервые это вещество было синтезировано в 1779 году шведским химиком Карлом Шееле. Глицерин получают путём гидролиза животных и растительных жиров. Поэтому лицам, которые избрали для себя этическое питание, следует проявлять бдительность и внимательно изучать состав даже самых привычных, казалось бы, вегетарианских продуктов.
Где же содержится Е422? В самых что ни на есть неожиданных продуктах. Пищевую добавку Е422 активно применяют в кондитерской промышленности. Так что если принято решение о переходе на вегетарианство, то сладкоежкам придётся не сладко. Шоколадные изделия, торты, пирожные, печенье и многие другие произведения кондитерской промышленности зачастую содержат глицерин. Однако и это не самое неожиданное. Помимо продуктов питания, глицерин содержится в ряде других, порой необходимых для повседневной жизни, вещей:
* косметических средств, кремов, мыла, шампуней, помады и т. д.;
* лекарственных препаратов, в особенности слабительных средств;
* клеев, антифризов и др.
Таким образом, пищевую добавку Е422 можно встретить в самых неожиданных местах и продуктах. Поэтому следует внимательно изучать состав на этикетке.
Пищевая добавка Е422: влияние на организм
Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.
Пищевой глицерин Е422 (добавка)- как влияет на организм
По-настоящему «натуральных» продуктов не существует. За редкими исключениями, когда что-то выдернутое из земли моется, чистится и тут же съедается просто в силу способности нашего пищеварения переварить данный продукт. Когда же дело касается сохранения продуктов питания, в дело идёт варка, жарение, запекание и прочие методы термической обработки. Да и то продукты, подвергнутые таким процедурам, хранятся недолго. Для долгой сохранности нужно применить хотя бы древние сохраняющие (консервирующие) методы вроде засолки (притом соли должно быть изрядное количество), засахаривания или маринования с уксусом или обилием лимонной кислоты.
Чтобы не пересаливать или не топить продукты в сиропе, химики и технологи пищевой промышленности объединили усилия, и в течение последней примерно сотни лет создали серию веществ, которые помогают сохранить вкус и качество пищи без радикальных (а иногда вообще без каких бы то ни было) изменений вкуса.
Этими веществами стали пищевые добавки под индексом «Е». Одна из них е422 пищевая добавка.
Описание
Пищевой глицерин Е422 – вещество, входящее в состав любых жиров. Применяется обычно в комплексе с другими серии «Е» согласно европейской кодификации пищевых добавок, в России проходит по ГОСТ6824-96 как «глицерин дистиллированный», синонимы глицерол, масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол).
Синтетический глицерин, получаемый из пропилена воздействием хлоридов при высокой температуре, или методом окисления акролеина с запускаемыми впоследствии каталитическими реакциями, по своему структурному составу от натурального не отличается. Просто дело в методе получения: натуральный е422 получают, расщепляя растительные и животные жиры щелочами либо кислотами. Потом сырой натуральный глицерин дистиллируют, получая продукт, очищенный от примесей.
Характеристики и свойства
Для чего нужен эмульгатор? В сложносоставных (особенно кондитерских) изделиях есть ингредиенты, которые в обычной состоянии не смешиваются. А Е422 увеличивает вязкость и консистенцию и предотвращает на долгое время расслоение таких продуктов.
Температура плавления глицерина — 18⁰С, кипения — 290⁰С. Запах у глицерина трудноуловимый или вообще отсутствует. Цвет также, или у прозрачной густой жидкости может быть едва заметный желтоватый оттенок (становится более заметным в большом объёме).
Области применения
Средство ухода за одеждой и обувью.
Глицерин является отличным средством для обновления изделий из натуральной кожи. Впитываясь в структуру кожаных изделий, будь то куртка, юбка, штаны из кожи или обувь из неё, глицерин придаёт изделию свежесть, гибкость фактуры, блеск. А с учётом того, что многие красители для одежды и обуви изначально содержат в себе глицерин, нанесённая даже на старое изделие глицериновая смазка заставляет играть кожу новыми красками.
В косметологии
Добавка Е422 входит в состав подавляющего большинства косметических средств. Механизм воздействия на живую кожу тела, рук, лица мало чем отличается от такого же воздействия на кожаную одежду – только с поправкой на постоянно идущие в живой коже обменные процессы. После нанесения кремов глицерин образует на коже «дышащую» плёнку, через которую идёт влагообмен с окружающей средой.
В медицине и фармакологии
Е422 снимает отёки и раздражения кожи. Входит в состав жидких питательных и лечебных мазей, особенно в лечении таких болезней, как экзема и псориаз. С последним, имеющим неясную пока этиологию (а вернее, псориаз) специалисты-дерматологи работают всегда индивидуально, создавая препараты на глицериновой основе после тщательных анализов крови и соскобов кожи.
Применяется также как слабительное – притом сугубо ректально, так как обычным способом до тонкого кишечника глицерин не доходит, быстро всасываясь стенками.
Входит в состав противоожоговых средств, препятствуя образованию рубцов, и средств против ожогов стрекательными клетками растений, а также укусов жалящих насекомых.
В смеси с соком и эфирными маслами лимона, мёдом, пищевая добавка е422 является сильным противокашлевым средством.
При включении в процесс обмена веществ влияние на организм е422 нейтральное.
Применение в пищевой промышленности
Отсутствие вкуса (немного сладковатого, пожалуй, можно в расчёт не брать) позволяет использовать Е422 во многих выпечках и сладостях. Что это даёт? Благодаря глицериновой добавке пищевые продукты с ней устойчивы низким температурам.
Желающим сбросить вес от продуктов с большим содержанием Е422 лучше отказаться: являясь высококалорийным спиртом, глицерин более чем в два раза калорийнее сахара! Для справки: калорийность 100 г сахара 339 кКал, калорийность 100 г глицерина – 720 кКал. При этом на вкус он менее сладкий, чем сахар — примерно в 2 раза.
Есть ли польза
Глицерин синтезируется и в человеческом организме, являясь частью молекул липидов, участвующих в формировании клеточных мембран. Поэтому о «пользе» как таковой говорить неправомерно, так как во внутриклеточных процессах глицерин во многом несёт ту же функцию, что и вода, являясь растворителем ионообразующих солей. А эти соли являются участниками натриевого и калиевого переноса отрицательных ионов в межклеточных электролитах. Применение глицерина в смеси с некоторыми лекарствами (путём введения внутривенно) снижает внутричерепное давление.
Возможный вред и меры предосторожности
В чистом виде е422 может пересушивать кожу, обезвоживая её. Поэтому в тех же косметических средствах, когда глицерин включается в состав мыла, спреев, кремов, на одну молекул глицерина приходится до 5-7 молекул воды. Да и сама молекул глицерина имеет гидратную оболочку. В таком виде он успешно питает даже самые глубинные слои эпидермиса.
Однако может быть пищевая добавка опасна — она категорически противопоказано в любом виде при заболеваниях кроветворных органов и почек.
Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина
Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.
А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.
Название продукта
Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.
Тип вещества
По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.
По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | глицерин, эмпирическая формула C3H8O3 |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, органических растворителях |
Содержание основного вещества | не менее 94% |
Вкус | сладкий |
Насыпная плотность | 1,244 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам |
Упаковка
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Применение
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.
Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.
Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).
В косметологии
Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.
Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.
Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.
Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.
Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.
В медицине и фармацевтике
Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.
Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.
Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:
Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.
Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.
Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.
Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.
Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Геллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.
Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.
Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Дистиллированный глицерин производят:
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.
Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».
Опасна ли для здоровья пищевая добавка Е422? Описание, свойства и нормы употребления этого вещества
В состав любой продукции пищевой промышленности вписывают разнообразные закодированные компоненты-добавки. Среди них часто встречается вещество с кодом Е422, которое обладает важными свойствами и делает продукты такими, какими мы их видим.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Описание и свойства
Порой данное соединение обозначают как глицерол, однако это название является ошибочным.
Внешний вид | прозрачная сиропоподобная жидкость |
Цвет | отсутствует |
Запах | слабый специфический |
Вкус | сладкий |
Растворимость | только в органических растворителях |
К какому классу относится?
Согласно распределению пищевых добавок по номерам глицерин относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов (это не консервант!). Его назначение – сохранять однородную смесь готового продукта и придавать ему необходимую консистенцию в течение определённого срока.
Из чего и как получают?
До получения готового компонента Е422 сырой пропантриол выделяют из источника путём гидролиза. Полученное вещество далее подвергают дистилляции с водяным паром под вакуумом для получения очищенного (дистиллированного) глицерола, технические условия которого заданы в ГОСТ 6824-96.
Запрещен ли в России и других странах?
Пищевой глицерин не числится среди запрещённых составляющих как в России, так и в других странах мира.
Как узнать, что в составе товара есть глицерин?
Информация о наличии дополнительных ингредиентов в любой продукции, как правило, указывается на обратной стороне упаковки в конце списка всех компонентов, присутствующих в составе товара. Чаще указывается лишь код добавки – Е422 («Е» от слова «Europe»), номер которой говорит о её назначении.
Вместо кода может быть использовано одно из следующих наименований: масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол или просто глицерин дистиллированный. В составе зарубежных товаров данное соединение обозначают как glycerin или trihydroxypropane.
Каково влияние на организм, опасно вещество или нет?
Есть ли от него польза?
Единственное полезное свойство, которое оказывает пищевой глицерин, заключается в благоприятном воздействии на слизистые оболочки организма.
Возможный вред и меры предосторожности
Добавка признаётся безопасной для здоровья человека, однако при заболеваниях печени или почек необходимо меньше использовать в пищу продукты, содержащие данное соединение из-за его способности выводить воду из организма.
Допустимые нормы употребления
Допустимое суточное потребление (ДСП) пропантриола не ограничено. При изготовлении различных видов пищевых продуктов есть определённые нормы по его содержанию. Например, в сыре может содержаться до 5 г/кг, в конфетах – 2,5-4,7 г/кг.
Для чего используют?
Кроме указанных выше способностей глицерина объединять несмешиваемые компоненты (создавать эмульсию) и стабилизировать полученную массу существует несколько второстепенных функций:
Где применяется?
Глицерин добавляют в алкогольные напитки, это позволяет смягчить их резкий вкус. В производстве сухофруктов Е422 используют с целью создания поверхностной плёнки, которая не даёт им преждевременно испортиться. Этот эмульгатор встречается также в составе таких продуктов, как джемы, мармелад и сгущённое молоко.
Ещё одним продуктом, которому пропантриол помогает сохранить влагу, является красная икра. Он способен даже завуалировать естественный горьковатый привкус икринок. Обычно содержание добавки не превышает 0,015%.
Чем можно заменить?
Вместо глицерина в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента может использоваться пропиленгликоль (Е1520). Хотя этот пищевой компонент и считается почти безопасным, при длительном потреблении он вызывает побочные реакции со стороны организма. При расщеплении соединения образуется молочная кислота, которая, накапливаясь, вызывает ацидоз (резкое увеличение кислотности организма).
Аналогом пропантриола по стабилизирующим и эмульгирующим свойствам является дополнительный ингредиент с кодом Е471. Он представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот, которые даже считаются «родственными» Е422 по причине получения их обработкой жирных кислот, выведенных из глицерола.
Данные соединения, поступая в организм, в ходе химических реакций образуют так называемые трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевой глицерин (Е422) относится к числу наиболее безопасных добавок. Для получения относительно долгосрочных продуктов питания, отличающихся приятной консистенцией и вкусом, данный компонент по-прежнему остаётся незаменимым.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевой глицерин Е422 (добавка)- как влияет на организм
По-настоящему «натуральных» продуктов не существует. За редкими исключениями, когда что-то выдернутое из земли моется, чистится и тут же съедается просто в силу способности нашего пищеварения переварить данный продукт. Когда же дело касается сохранения продуктов питания, в дело идёт варка, жарение, запекание и прочие методы термической обработки. Да и то продукты, подвергнутые таким процедурам, хранятся недолго. Для долгой сохранности нужно применить хотя бы древние сохраняющие (консервирующие) методы вроде засолки (притом соли должно быть изрядное количество), засахаривания или маринования с уксусом или обилием лимонной кислоты.
Чтобы не пересаливать или не топить продукты в сиропе, химики и технологи пищевой промышленности объединили усилия, и в течение последней примерно сотни лет создали серию веществ, которые помогают сохранить вкус и качество пищи без радикальных (а иногда вообще без каких бы то ни было) изменений вкуса.
Этими веществами стали пищевые добавки под индексом «Е». Одна из них е422 пищевая добавка.
Описание
Пищевой глицерин Е422 – вещество, входящее в состав любых жиров. Применяется обычно в комплексе с другими серии «Е» согласно европейской кодификации пищевых добавок, в России проходит по ГОСТ6824-96 как «глицерин дистиллированный», синонимы глицерол, масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол).
Синтетический глицерин, получаемый из пропилена воздействием хлоридов при высокой температуре, или методом окисления акролеина с запускаемыми впоследствии каталитическими реакциями, по своему структурному составу от натурального не отличается. Просто дело в методе получения: натуральный е422 получают, расщепляя растительные и животные жиры щелочами либо кислотами. Потом сырой натуральный глицерин дистиллируют, получая продукт, очищенный от примесей.
Характеристики и свойства
Для чего нужен эмульгатор? В сложносоставных (особенно кондитерских) изделиях есть ингредиенты, которые в обычной состоянии не смешиваются. А Е422 увеличивает вязкость и консистенцию и предотвращает на долгое время расслоение таких продуктов.
Температура плавления глицерина — 18⁰С, кипения — 290⁰С. Запах у глицерина трудноуловимый или вообще отсутствует. Цвет также, или у прозрачной густой жидкости может быть едва заметный желтоватый оттенок (становится более заметным в большом объёме).
Области применения
Средство ухода за одеждой и обувью.
Глицерин является отличным средством для обновления изделий из натуральной кожи. Впитываясь в структуру кожаных изделий, будь то куртка, юбка, штаны из кожи или обувь из неё, глицерин придаёт изделию свежесть, гибкость фактуры, блеск. А с учётом того, что многие красители для одежды и обуви изначально содержат в себе глицерин, нанесённая даже на старое изделие глицериновая смазка заставляет играть кожу новыми красками.
В косметологии
Добавка Е422 входит в состав подавляющего большинства косметических средств. Механизм воздействия на живую кожу тела, рук, лица мало чем отличается от такого же воздействия на кожаную одежду – только с поправкой на постоянно идущие в живой коже обменные процессы. После нанесения кремов глицерин образует на коже «дышащую» плёнку, через которую идёт влагообмен с окружающей средой.
В медицине и фармакологии
Е422 снимает отёки и раздражения кожи. Входит в состав жидких питательных и лечебных мазей, особенно в лечении таких болезней, как экзема и псориаз. С последним, имеющим неясную пока этиологию (а вернее, псориаз) специалисты-дерматологи работают всегда индивидуально, создавая препараты на глицериновой основе после тщательных анализов крови и соскобов кожи.
Применяется также как слабительное – притом сугубо ректально, так как обычным способом до тонкого кишечника глицерин не доходит, быстро всасываясь стенками.
Входит в состав противоожоговых средств, препятствуя образованию рубцов, и средств против ожогов стрекательными клетками растений, а также укусов жалящих насекомых.
В смеси с соком и эфирными маслами лимона, мёдом, пищевая добавка е422 является сильным противокашлевым средством.
При включении в процесс обмена веществ влияние на организм е422 нейтральное.
Применение в пищевой промышленности
Отсутствие вкуса (немного сладковатого, пожалуй, можно в расчёт не брать) позволяет использовать Е422 во многих выпечках и сладостях. Что это даёт? Благодаря глицериновой добавке пищевые продукты с ней устойчивы низким температурам.
Желающим сбросить вес от продуктов с большим содержанием Е422 лучше отказаться: являясь высококалорийным спиртом, глицерин более чем в два раза калорийнее сахара! Для справки: калорийность 100 г сахара 339 кКал, калорийность 100 г глицерина – 720 кКал. При этом на вкус он менее сладкий, чем сахар — примерно в 2 раза.
Есть ли польза
Глицерин синтезируется и в человеческом организме, являясь частью молекул липидов, участвующих в формировании клеточных мембран. Поэтому о «пользе» как таковой говорить неправомерно, так как во внутриклеточных процессах глицерин во многом несёт ту же функцию, что и вода, являясь растворителем ионообразующих солей. А эти соли являются участниками натриевого и калиевого переноса отрицательных ионов в межклеточных электролитах. Применение глицерина в смеси с некоторыми лекарствами (путём введения внутривенно) снижает внутричерепное давление.
Возможный вред и меры предосторожности
В чистом виде е422 может пересушивать кожу, обезвоживая её. Поэтому в тех же косметических средствах, когда глицерин включается в состав мыла, спреев, кремов, на одну молекул глицерина приходится до 5-7 молекул воды. Да и сама молекул глицерина имеет гидратную оболочку. В таком виде он успешно питает даже самые глубинные слои эпидермиса.
Однако может быть пищевая добавка опасна — она категорически противопоказано в любом виде при заболеваниях кроветворных органов и почек.