Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Как часто мы смотрим на этикетку различных продуктов и думаем, что означают все эти Е. Ответы вы найдете здесь!
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными.
Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.
Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
Е700-899 являются запасными индексами.
Все ли «Е» опасны для организма?
Пищевые добавки делятся на три группы:
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Кислород, самый распространенный элемент на нашей планете, может претендовать и на звание самого загадочного. Удушье, слабость, головокружение нередко становятся симптомами недостатка атмосферного газа. Эти же признаки отмечают при переизбытке вещества. Без кислорода невозможно нормальное функционирование всех систем организма, но уже через 3 часа после вдыхания высокой концентрации продукта человек может погибнуть от остановки дыхания.
В 1944 году была внедрена в производство установка, позволяющая получать кислород в промышленном масштабе. С тех пор парадоксальный газ начал массово применяться для медицинских, пищевых, косметических нужд.
Название продукта
Кислород — официально принятое наименование вещества.
Международный синоним —Oxygen (немецкий вариант Sauerstoff).
В европейской системе пищевых добавок продукт обозначен кодом E 948 (другое написание Е–948).
Тип вещества
Добавка Е 948 — представитель группы пропеллентов и упаковочных газов.
Для промышленных нужд продукт чаще всего получают из воздуха. Метод основан на низкотемпературном разделении азота и кислорода. Для этого очищенный от углекислого газа и прочих примесей воздух сжижают путем охлаждения до 200º C, а затем медленно нагревают. Азот начинает испаряться первым. Многократно повторенная процедура позволяет получить кислород высокой степени очистки.
В соответствии с ГОСТ 5583–09 выпускают кислород двух видов: медицинский и технический.
Свойства
Упаковка
Добавку E 948 поставляют в металлических кислородных баллонах, отвечающих требованиям ГОСТ 949–73. Баллоны должны быть окрашены в голубой цвет, иметь надпись «Кислород» (цвет букв белый). Кислород транспортируется и хранится под давлением в 14,7 МПа.
Сжиженный кислород упаковывают в особые емкости с двойными стенками (между ними находится вакуум), известные как сосуд Дьюара.
Кислород может транспортироваться по трубопроводу.
Применение
Пищевая добавка Е 948 разрешена к использованию в большинстве стран, включая Россию.
Основная технологическая функция кислорода — упаковочный газ. Вещество непосредственно участвует в окислительных процессах, поэтому его используют только в составе смесей для создания модифицированной среды. Хранение продуктов в атмосфере инертных газов защищает крупы, овощи, муку от поражения гнилостными бактериями, грибковыми спорами и другой патогенной микрофлорой.
Добавку E 948 применяют:
Активным потребителем добавки Е 948 является медицина.
Лечебные свойства кислорода используют в терапии различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой и нервной системы, ЖКТ. Дыхательные смеси обычно состоят из 50–95% кислорода и соответствующего количества азота. Они незаменимы при нарушениях дыхания, гипоксии, шоковых состояниях.
Добавка выступает газом-носителем в струйных небулайзерах. Это усиливает лечебный эффект, ускоряет поступление лекарственных средств к органам дыхания. Ингаляции на основе кислорода:
Этими же свойствами обладают кислородные коктейли. Изготавливают их на основе соков, специальных витаминных составов, травяных экстрактов.
В профилактических целях процедура рекомендована жителям крупных промышленных городов, работникам вредных производств, беременным женщинам.
На базе Научно-Практического Центра спортивной медицины (город Москва) были проведены исследования, доказавшие пользу кислородного коктейля в питании спортсменов. Продукт предотвращает повышение концентрации соли молочной кислоты в крови, помогает сохранить уровень глюкозы, сбалансировать содержание белка.
Кислородные коктейли вводят в рацион сельскохозяйственных животных. Доказано, что добавка положительно влияет на иммунитет молодняка, способствует значительной прибавке в весе.т
Чистый кислород под пониженным или повышенным давлением применяют в барокамерах. Обогащение организма газообразным веществом имеет противовоспалительное действие, устраняет отеки различного происхождения, ускоряет регенерацию тканей.
Проводить процедуру можно только под наблюдением врача. Высокая концентрация кислорода опасна для жизни.
Хорошо зарекомендовали себя оздоровительные кислородные ванны. Курс из 10–15 сеансов нормализует сон, избавляет от головных болей.
Добавка E 948 заняла достойное место в индустрии красоты.
Одно из популярных направлений косметологии — кислородная мезотерапия. Аппаратная процедура основана на высокоскоростном воздействии мощной струей кислорода на кожу с одновременным введением косметических сывороток. Состав их разнообразен:
Благодаря глубокому проникновению биологически ценных веществ замедляются процессы старения, улучшается цвет и внешний вид кожи.
В отличие от традиционных «уколов красоты» методика практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 948 признана полностью безопасной для здоровья. Обработанными кислородом продуктами отравиться невозможно, как и кислородными коктейлями.
Существенный вред может принести длительное бесконтрольное вдыхание вещества или одномоментная высокая концентрация газа. Желание вернуть молодость коже, повысить общий жизненный тонус может привести к обратному результату:
Оздоровительные процедуры под наблюдением врача позволят избежать негативных последствий от применения кислорода.
Хладон 12 больше не производят для производства холодильного оборудования, он заменен на более безопасные добавки.
Где применяется пищевая добавка Е306 и какие свойства она имеет? Читайте об этом здесь.
Маннит (Е421) — безопасный подсластитель. Подробно о веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
В России добавку E 948 производят около 260 предприятий. Крупнейшие из них:
Доля импорта кислорода составляет около 80%. Продукт поступает преимущественно из Эстонии. Ведущий производитель — компания Elme Messer Gaas (город Ярваканди).
Интересный факт! В Японии, США, ряде европейских стран добавку Е 948 продают в баллончиках небольшого объема. Вещество предназначено для разбрызгивания в душных помещениях или непосредственного вдыхания. Особой популярностью продукт пользуется у жителей экологически неблагополучных мегаполисов.
Описание
Пищевая добавка Е948 (кислород) — относится к пропелентам (вещества, выталкивающие продукт из ёмкости) и упаковочным газам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Кислород — бесцветный газ без запаха и вкуса. Жидкий кислород окрашен в голубой цвет. Кислород — наиболее распространённый элемент на Земле. В атмосфере содержится 23,10 % по массе свободного кислорода. Известно более 1 400 минералов, в состав которых входит кислород. Его выделяют растения при фотосинтезе. Входит в состав воды, воздуха, многих минералов и органических веществ и содержится в клетках всех живых организмов.
В промышленности кислород получают разделением воздуха, главным образом методом низкотемпературной ректификации.
Влияние на организм человека
Пищевые продукты, упакованные с помощью добавки Е948, не несут в себе никакой угрозы человеческому здоровью. Коктейли, обогащённые кислородом необходимо принимать по назначению врача, для насыщения этим веществом организма. У кислорода имеются токсичные производные. К ним относятся перекись водорода, озон, синглетный кислород, супероксид, гидроксильный радикал. Эти вещества опасны, образовываясь в тканях и клетках организма живого существа, приводят к развитию оксидативного стресса. Поскольку пищевая добавка Е948 способствует горению, к хранению кислорода нужно подходить ответственно, с соблюдением всех норм и правил безопасности.
Токсичность кислорода
Длительное вдыхание чистого кислорода может иметь опасные последствия для организма. Безопасно длительно дышать при обычном давлении смесями, содержащими до 60 % кислорода. Дыхание 90 % кислородом в течение 3 суток приводит к тахикардии, рвоте, пневмонии, судорогам. При повышении давления токсическое действие кислорода ускоряется и усиливается. Молодые люди более чувствительны к токсическому действию кислорода, чем пожилые.
Применение
В качестве пропеллента и защитного газа для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.
Другие сферы применения
В металлургии
Конвертерный способ производства стали или переработки штейнов связан с применением кислорода. Во многих металлургических агрегатах для более эффективного сжигания топлива вместо воздуха в горелках используют кислородно-воздушную смесь.
Сварка и резка металлов
Кислород в баллонах голубого цвета широко используется для газопламенной резки и сварки металлов.
Компонент ракетного топлива
В качестве окислителя для ракетного топлива применяется жидкий кислород, пероксид водорода, азотная кислота и другие богатые кислородом соединения. Смесь жидкого кислорода и жидкого озона — один из самых мощных окислителей ракетного топлива (удельный импульс смеси водород — озон превышает удельный импульс для пары водород-фтор и водород-фторид кислорода).
В медицине
Медицинский кислород хранится в металлических газовых баллонах высокого давления голубого цвета различной ёмкости от 1,2 до 10,0 литров под давлением до 15 МПа (150 атм) и используется для обогащения дыхательных газовых смесей в наркозной аппаратуре, при нарушении дыхания, для купирования приступа бронхиальной астмы, устранения гипоксии любого генеза, при декомпрессионной болезни, для лечения патологии желудочно-кишечного тракта в виде кислородных коктейлей. Крупные медицинские учреждения могут использовать не сжатый кислород в баллонах, а сжиженный в сосуде Дьюара большой ёмкости. Для индивидуального применения медицинским кислородом из баллонов заполняют специальные прорезиненные ёмкости — кислородные подушки. Для подачи кислорода или кислородо-воздушной смеси одновременно одному или двум пострадавшим в полевых условиях или в условиях стационара применяются кислородные ингаляторы различных моделей и модификаций. Достоинством кислородного ингалятора является наличие конденсатора-увлажнителя газовой смеси, использующего влагу выдыхаемого воздуха. Для расчёта оставшегося в баллоне количества кислорода в литрах обычно величину давления в баллоне в атмосферах (по манометру редуктора) умножают на величину ёмкости баллона в литрах. Например, в баллоне вместимостью 2 литра манометр показывает давление кислорода 100 атм. Объём кислорода в этом случае равен 100 × 2 = 200 литров.
В химической промышленности
В химической промышленности кислород используют как реактив-окислитель в многочисленных синтезах, например, — окисления углеводородов в кислородсодержащие соединения (спирты, альдегиды, кислоты), диоксид серы в триоксид серы, аммиакав оксиды азота в производстве азотной кислоты. Вследствие высоких температур, развивающихся при окислении, последние часто проводят в режиме горения.
В сельском хозяйстве
В тепличном хозяйстве, для изготовления кислородных коктейлей, для прибавки в весе у животных, для обогащения кислородом водной среды в рыбоводстве.
Товарные формы
Кислород транспортируется и хранится в стальных баллонах под давлением, жидкий кислород — в сосудах Дьюара или в специальных цистернах.
Правовой статус
Пищевая добавка Е948 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.
Характеристика
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E948:
В компании Nestle категорически отказались пересматривать рецептуру своего детского питания и кондитерских изделий в связи с требованием Союза родительских комитетов России исключить оттуда химическую добавку E948.
По словам представителя Nestle-Россия, рецептура продукции компании выверена специалистами и не нуждается в коррекции, – пишет блогер Гарри Химик.
«Хотите вы этого или нет, но E948 из состава никуда не исчезнет. Безопасность используемых компонентов и рецептуры подтверждена неоднократными исследованиями и сертификатами международного образца», — заявил он.
В ответ Союз родительских комитетов разослал в СМИ и соцсети уведомление о вреде химической добавки и отказе компании Nestle пересматривать рецептуру. Общественники попросили как можно шире распространить эту информацию, чтобы обезопасить детей. В тексте говорится следующее:
Научные факты о E948, установленные как российскими, так и зарубежными исследователями ещё в прошлом веке, говорят о следующем:
При превышении допустимых количеств E948, которое легко происходит при потреблении чистого химиката, в организме начинается отравление, которое ведёт к разрушению клеточных мембран, нарушению работы дыхательного центра и процесса переноса газов в крови, и к другим последствиям.
Критическая аддиктивность к E948 (зависимость), которая появляется вследствие встраивания вещества в метаболизм. В наше время она может появляться ещё в утробе матери, организм которой также уже зависим от химиката.
E948 входит в состав большинства видов ракетного топлива, используется в химической промышленности для проведения реакций и создания отравляющих веществ. Вы действительно хотите, чтобы ваши дети ели это?
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ!
НЕ ДАДИМ ЗАПАДНЫМ КОМПАНИЯМ БЕЗНАКАЗАННО ТРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ!
Вот так и создаются фейк-ньюс….
Входит в состав воды, воздуха, многих минералов и органических веществ и содержится в клетках всех живых организмов…
Получить Е948 в очищенном виде можно различными способами.
Но для промышленного использования его извлекают из воздуха путем его разделения при низкой температуре.
Внешне это газ без цвета, вкуса и запаха, чуть тяжелее воздуха.
Е948 является сильным окислителем, негорюч, а также характеризуется низким уровнем растворимости в воде, этиловом и метиловом спиртах и ацетоне.
Растворяется в расплавленном серебре.
Температуре кипения Е948 – (-182,98 С).
Температура плавления – (-218,35 С).
Также Е948 можно преобразовать в жидкость голубого цвета или твердые кристаллы синего цвета.
В пищевой промышленности большинства стран, среди которых Евросоюз и Россия, добавка Е948 является разрешенной и выполняет функции пропеллента и упаковочного газа.
Это означает, что Е948… заполняется упаковка продуктов питания, и газообмен между ними и окружающей средой минимизируется.
Таким образом замедляется рост микроорганизмов и порча продуктов.
Е948 нетоксично и не представляет опасности для здоровья человека, а величина его суточного потребления не ограничена.
Е948 находит применение также и в других, самых разных отраслях промышленности: химической и нефтехимической, металлургической, в сельском хозяйстве, медицине и во многих других.
ИТАК, раскроем карты… Е948- обычный кислород, которым мы все дышим…
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter