Easycream в кофемашине что это
Как работает кофемашина
Содержание
Содержание
Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.
Кофемолка
Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.
Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.
Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.
Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.
Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.
В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.
Заварочный узел
Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.
Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.
Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.
Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.
После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.
Наглядно работа механизма показана в следующем видео.
Система подготовки и подачи воды
После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.
За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:
В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.
EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;
EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;
Поддон для сбора жидкости
Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.
Капучинатор
Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.
Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.
Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.
Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.
Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.
Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.
Нагрев чашек
Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!
В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.
Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.
Ошибки при использовании автоматической кофемашины
Содержание
Содержание
Для истинного любителя кофе кофемашина окажется настоящей находкой. Любимый напиток готовится быстро и неизменно с превосходным результатом. Однако кофемашина — недешевое удовольствие, и чтобы она служила долго, следует ее правильно эксплуатировать. В материале перечислим наиболее частые ошибки и расскажем, как их избежать. Ведь предупрежден — значит, вооружен!
Несвоевременный уход за внутренними узлами и механизмами
Бытует мнение, что с покупкой автоматической кофемашины хлопоты исчезают из жизни пользователя сами собой. Знай, только выбирай любимый рецепт, подставляй чашку и нажимай на кнопки. Дальше автоматический бариста сделает все сам. Это верно, но лишь в части приготовления напитков. Если говорить об обслуживании, то забот только добавляется. Речь не идет о своевременном заполнении аппарата водой, регулярном пополнении бункера кофемолки зернами или очистки контейнера для отходов. Не менее важно регулярно обслуживать и очищать внутренние узлы кофемашины:
Вопрос не только в гигиене. Вышеперечисленные процедуры, если они проводятся на регулярной основе, существенно продлят жизнь аппарату!
О том, что кофемашина остро нуждается в обслуживании, можно догадаться по появившимся в ее работе отклонениям от нормы:
Любые изменения в работе кофемашины должны подвигнуть на ее тщательную очистку и обслуживание.
Процедуры по уходу за кофемашиной несложные, они не займут много времени. Подробнее о том, как чистить кофемашину, можно узнать в отдельном материале блога.
Использовать неподходящие средства для чистки
При проведении обслуживания не обойтись без помощи специализированных средств для чистки. Это касается декальцинации, т. е. удаления образовавшейся внутри машины накипи, очистки узлов от кофейных масел, промывки трубок, по которым молоко поступает к капучинатору. Но подавляющее большинство средств предназначено для удаления накипи — основного врага нормальной работы автоматического бариста.
Как известно, водопроводная вода содержит в своем составе большое количество ионов кальция и магния, которые при воздействии высокой температуры, оседают на внутренних поверхностях кофемашины. Такие отложения нарушают нормальную работу аппарата, поскольку, во-первых, нарушают его тепловой режим, а во-вторых, сужают магистрали для протока воды.
Для борьбы с накипью многие производители выпускают специальные средства. Это могут быть таблетки, порошки или готовые концентраты. Суть процедуры очистки от этого не меняется. Необходимое количество средства разводят в теплой воде и заливают в емкость для воды кофемашины, после чего запускают цикл очистки от накипи. При соблюдении рекомендаций производителя, полученный раствор будет иметь концентрацию, безопасную для водного контура кофемашины, но достаточную для растворения и удаления накипи.
В случае, если использовать не рекомендованные производителем средства, существует вероятность, что раствор окажется «слабым», его эффективность будет стремиться к нулю. Или наоборот, получится сильный концентрат, который растворит не только накипь, но и соединения в местах пайки трубок водного контура, что неизбежно приведет к образованию течей и поломке кофемашины. Сама по себе лимонная кислота (основной компонент, входящий в состав средств для удаления накипи) не может причинить вреда, зато это вполне по силам другим компонентам, к примеру, хлоридам.
Главная ошибка пользователей — применение химии, не одобренной производителем. Это может привести к поломке агрегата. Недопустимо применять подручные средства для чистки (уксусную, лимонную, ортофосфорную и другие кислоты). Это может быть опасно не только для узлов кофемашины, но и для здоровья пользователей!
Неправильно собрать кофемашину после чистки
Иногда после проведенной очистки кофемашина не желает включаться в работу. Виной тому, чаще всего, бывает неправильная установка узлов после их обслуживания.
Первое, что нужно сделать, изучить инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описана последовательность действий по установке механизмов на свои места. Особое внимание следует уделить заварочному блоку. Он должно быть установлен на свое место без смещений и перекосов.
То же касается защитных кожухов и крышек. Если установить их неправильно, это не позволит сработать концевым выключателям, и, как следствие, кофемашина не включится.
Неправильная установка емкости для воды может спровоцировать протечки внутрь аппарата, вследствие чего возникнет благоприятная среда для развития различных микроорганизмов.
Менять посуду в процессе приготовления напитка
Менять чашку во время приготовления напитка, даже если она оказалась несоразмерна порции кофе, не очень хорошая идея. Это чревато травмами. Существует огромная вероятность ошпариться жидкостью или паром, выходящим из дозатора, и получить ожог. Соблюдайте осторожность: вода и пар очень горячие!
В процесс приготовления напитка не стоит прикасаться к деталям дозатора, поскольку они тоже имеют высокую температуру. Постарайтесь отрегулировать высоту дозаторов над чашкой до того, как напиток начнет готовиться.
Лить горячую воду в емкость для воды
Это лишено смысла, поскольку в кофемашине установлен мощный нагревательный элемент, нагревающий воду в считанные минуты. Так что горячая вода никак не ускорит процесс приготовления кофе. Зато она может повредить компоненты кофемашины, с которыми будет контактировать. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут покоробиться, из-за чего дальнейшее использование емкости для воды будет сопряжено с неудобствами.
Заполняйте емкость для воды холодной питьевой водой.
Обслуживать контейнер для кофейных зерен при включенной кофемашине
Если вы проводите обслуживание блока кофемолки, необходимо удостовериться в том, что кофемашина отключена от электрической сети! Это исключит непреднамеренное включение модуля и убережет пальцы пользователя от травм, которые могут нанести вращающиеся жернова, а глаза — от разлетающихся кофейных зерен или других предметов, оказавшихся в кофемолке.
По завершении чистки следует убедиться, что в отсеке для зерен не осталось посторонних предметов.
Использовать неподходящие ингредиенты
Чтобы не повредить жернова кофемолки, в отсек для зерен можно загружать далеко не все виды кофе. В первую очередь, это касается необжаренных кофейных зерен и смесей, включающих такой кофе. Сырые зерна очень твердые и вдобавок к этому содержат большое количество остаточной влаги. Жернова кофемолки могут выйти из строя при первой же встрече с ними.
Крайне нежелательно загружать в кофемашину ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна. Жернова мельницы в таком случае работают с большим усилием, из-за чего их ресурс снижается. Зерна со вкусовыми добавками содержат сахар, который закупоривает заварной блок, при этом не все средства для чистки способны растворить подобные загрязнения.
Если вы не можете отказаться от сырого, ароматизированного или карамелизированного кофе, выходом из ситуации станет приобретение роторной или ручной кофемолки и приготовление напитка с использованием отсека для молотого кофе.
Также в отсеке для зерен нет места молотому кофе и различным жидкостям. В него можно класть только сухие обжаренные кофейные зерна.
Что касается других ингредиентов, то чтобы продлить срок безаварийной работы капучинатора, используйте исключительно пастеризованное коровье молоко. Добавки, содержащие сахар, в молоке недопустимы. Они могут закупорить трубки в системе подачи молока в кофемашину.
Основу любого кофейного напитка составляет вода. К ее выбору также следует отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать минеральную или газированную воду, поскольку это приводит к усиленному образованию известкового налета (накипи).
Перекрывать вентиляционные отверстия
В кофемашине имеется мощный источник тепла — термоблок (проточный нагреватель) или бойлер горячей воды. По этой причине закрытые чем-либо вентиляционные отверстия на корпусе аппарата приводят к перегреву.
Не стоит накрывать кофемашину салфетками или устанавливать ее в нишах. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открыты. Только так обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и отводится тепло из внутренних частей аппарата.
Чистить наружные поверхности паром
Электронные платы устройства располагаются непосредственно под защитными кожухами кофемашины. Они не имеют какой-либо механической защиты от влаги и пара. Поэтому при чистке поверхностей аппарата паром велика вероятность того, что влага попадет внутрь. Из-за этого на электронных компонентах образуется конденсат, что неизбежно приведет к выходу устройства из строя!
Применять пароструйные очистители для ухода за наружными поверхностями кофемашины нельзя!
Утилизировать кофейную гущу в канализации
Отходы, образующиеся при приготовлении кофейных напитков, следует утилизировать как компост или биомусор. Смывать их в канализацию нельзя. Рано или поздно это приведет к засорению сливной системы.
Выбрасывать кофейную гущу следует в мусорное ведро или использовать как удобрение на приусадебном участке.
Не подготовить кофемашину к длительному простою
Если вы уезжаете в отпуск, командировку или по каким-либо другим причинам в течение длительного времени не предполагаете использовать кофемашину, ее следует подготовить к длительному простою. Для этого следует проделать несколько несложных операций:
Эти процедуры уберегут кофемашину от зарождения в ней «новой жизни» в виде плесени и грибка. По возвращению домой можно будет сразу воспользоваться кофемашиной, а не бороться с зарождающимися цивилизациями.
Устанавливать мокрые чашки на площадку подогрева
Вкус свежезаваренного кофе лучше раскрывается и дольше сохраняется, если разливать напиток в предварительно нагретую посуду. Для этого во многих моделях кофеварок предусмотрена площадка для подогрева чашек.
Некоторые пользователи ошибочно считают, что ее можно использовать и для сушки посуды, однако это заблуждение. Влага из мокрой посуды может попасть внутрь кофемашины и привести к поломке.
На площадку для нагрева следует помещать исключительно сухую посуду!
Не читать инструкцию по эксплуатации
Это, конечно, довольно банальная ошибка, однако упомянуть ее стоит, поскольку существует огромное количество пользователей, которые в принципе не читают инструкции. Как правило, кофемашины имеют интуитивно понятные панель управления и интерфейс, поэтому многие считают, что разобраться с работой аппарата не составит труда. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Существует огромное количество нюансов, которые находятся не на поверхности и сразу не видны.
К примеру, практически все кофемашины позволяют подстраивать рецептуру приготовления напитков под вкусовые предпочтения пользователей (крепость, температуру, количество жидкости, степень помола и т. д.) и сохранять ее в памяти устройства. Без инструкции разобраться в тонкостях этого вопроса будет проблематично.
Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом и в процессе эксплуатации прибора.
К тому же в инструкциях к технике многие производители дают дельные советы, связанные как с ее ежедневным использованием, так и со специфическими возможностями, о которых можно никогда не узнать, если не раскрывать документацию.
Итоги
Кофемашина будет радовать своего владельца безукоризненным кофе в течение длительного времени, если правильно за ней ухаживать. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, однако всегда лучше учиться на ошибках других, оберегая себя и свою технику от досадных промахов, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт.
В завершение материала предлагаем читателям поделиться в комментариях личным опытом: рассказать о проблемах и ошибках, с которыми приходилось сталкиваться, а также о способах их решения. Ваш личный опыт наверняка будет полезен другим!
Обзор на кофемашину Delonghi Magnifica S smart или как сделать утро кофемана приятным
Содержание
Содержание
Основные характеристики
Бренд
Внешний вид
Как устроена кофемашина
В кофемашине Magnifica S smart есть закрывающийся контейнер для зерен, с прорезиненной крышкой, который сохраняет аромат кофе. Этот контейнер вмещает зерна для приготовления 14 чашек кофе.
Так как резервуар небольшой, поместится только одна небольшая пачка кофе. 200 гр помещается легко, 250 гр засыпаю осторожно с горочкой, но все равно входит, крышка закрывает ее нормально. Потом кофе подсыпаю по мере расхода.
Величина помола регулируется во время работы машины с помощью этого колесика.
Удобно, что кофемашина Magnifica S smart работает как на молотом, так и на зерновом кофе. В этот отсек можно засыпать молотый кофе.
Вращая ручку на дисплее кофемашины, можно увеличить или уменьшить нужную крепость кофе. Можно приготовить две чашеки одновременно. Есть возможность выбора стандартной или двойной порции (1 или 2 чашки).
Для чашек разного размера можно регулировать высоту чашек индивидуально поднимая или опуская дозатор.
Когда кофемашина не работает некоторое время, она автоматически выключается. Очень удобная функция, которая экономит электроэнергию.
Управление
Управление кофемашиной Delonghi Magnifica S smart осуществляется легко и просто.
После ряда экспериментов мы нашли свой идеальный вариант.
На дисплее отображается все, что кофемашине нужно для работы: то воды залить, но очистить от контейнер с гущей.
Жесткость используемой воды можно регулировать. Так как чем жестче вода, тем чаще нужно кофемашину промывать и кофеашина сама оповестит вас специальным значком на дисплее. Нужно наполнить резервуар водой, добавить таблетку для очистки от накипи, а машина сама сливает воду через кран для подачи пара. В нашем городе вода мягкая, этой функцией пользуюсь редко.
Обслуживание
Также отмечу, что заварочный механизм раз в неделю водой нужно промывать под струей воды, это существенно продлит срок ее службы
Кофемашина Delonghi ECAM250.31.SB имеет удобный поддон, в который попадают капли. Чтобы не завелась плесень, его (как и контейнер для гущи) нужно часто мыть и убирать остатки кофе.
Таким образом снимается поддон для уборки. Выполняя эту очистку, еще убираю и гущу, выбрасываю и промываю этот отсек. Вообще, через 10-15 использований загорается такой индикатор, что контейнер полон и можно убирать жмых. Но я делаю уборку каждый вечер.
Кто-то говорит, что кофемашина Delonghi Magnifica S smart громкая, но я особенного шума не заметила. Она шумит как и все кофемашины, которые измельчают и варят кофе, меня это не напрягает.
Особенностью приготовления напитка является то, что кофемашина Magnifica S перед тем, как сделать кофе, думает секунд 30, затем сливает воду, (предварительно очищаясь), а потом уже варит кофе. Это происходит перед первой чашкой и после небольшого перерыва. Если готовить одну чашкой за одной, то нет.
Также в кофемашине Magnifica S smart есть функция вспенивания молока горячим паром, для приготовления латте или капучино, но я ей не пользуюсь.
Главным критерием оценки этой кофемашины Magnifica S smart считаю качество кофе. Он отличный, вкусный получается. Плотный, богатый вкус, особенно если выбрать функцию с предсмачиванием и принудительной максимальной крепостью (Doppio) получается кофе не уступающий напитку в кофейнях. Кстати, после покупки этой кофемашины не могу пить кофе в кафе и питстопах, потому что невкусно.
Модель Magnifica S smart ECAM250.31.SB достаточно бюджетная и непрофессиональная, но вкусовые качества кофе не уступают дорогим моделям.
При правильном уходе должна долго служить, поэтому важно пользоваться фильтрами, жидкостями для очистки от накипи и чистящими средствами, которые рекомендуюет производитель и ежедневно тщательно её промывать. Кстати, не засыпайте в нее сладкий кофе с ароматическмми добавками, потому что он может прилипать к ножам и сломает кофемашину.
За обзор были начислены клубкоины.
Хочешь также? Пиши обзоры и получай вознаграждение.