Ebc витамин что это

Витамин E. Гипервитаминоз

Введение

Уже на заре «витаминной эры», с развитием базы знаний о первых же группах этих незаменимых микронутриентов, стало очевидным одно важное различие, которое делит витамины на две большие категории (независимо от всем известной буквенной классификации). Часть витаминов растворяется в воде, а часть – только в жирах. Жирорастворимые витамины, к которым относится и группа E, метаболизируются медленнее; они способны накапливаться в организме, что порой приводит к тяжелым жизнеугрожающим гипервитаминозам.

В группу витаминов Е входят четыре изомера токоферола и четыре – токотриенола. В обоих случаях эти формы обозначают первыми буквами греческого алфавита; наиболее биоактивным и известным является альфа-токоферол, а также его ацетат (устойчивая фармацевтическая форма). Витамины Е широко применяются в качестве антиоксиданта, стимулятора роста и развития, одного из важнейших средств репродуктологической терапии и т.п. Подробнее история открытия витаминов данной группы, их свойства, биологическая роль и последствия дефицита рассматриваются в материале «Витамин Е. Гиповитаминоз».

До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» 1960‑70‑х годов, отголоски которой ощущаются по сей день – в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т.е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.

И это еще мягко сказано.

Крупномасштабные исследования, организованные по строгим правилам медицинской матстатистики (а эти принципы, как уже неоднократно отмечалось в материалах Лахта Клиники, и впрямь отличаются чрезвычайной жесткостью и требовательностью), в отношении витамина Е не проводились, а если и проводились, то под почти не скрываемым влиянием и финансированием со стороны заинтересованных компаний-производителей. В результате имеющаяся на сегодняшний день информация содержит гораздо меньше достоверных фактов, чем разного рода мифологем, откровенных фальсификаций и добросовестных, более-менее искренних попыток выдать желаемое за действительное (это касается, в первую очередь, антиоксидантных, профилактических и «плодотворных» качеств витамина Е). Ситуация стала меняться лишь в последние годы, и многие существовавшие десятилетиями представления теперь приходится кардинально пересматривать, – не обязательно в «худшую» сторону, однако уж точно в более объективную.

Причины

Злоупотребление пищей, насыщенной природными токоферолами и токотриенолами, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е. Более значимой причиной выступают нарушения метаболизма тех веществ, которые биохимически связаны с витамином Е и являются его антагонистами (соль, сахар, соединения меди, железа и т.д.): при дефиците этих веществ содержание витамина Е может возрасти.

Но главными причинами были и остаются самолечение, назначение неадекватно высоких доз, недооценка лекарственного взаимодействия, тактика «витаминотерапии на всякий случай» (абсолютно недопустимая, скажем, при ведении беременности). Сюда же следует отнести явные и скрытые, порой изощренные, грамотные, эффективные, – и тем самым еще более опасные, – манипуляции общественным сознанием, призванные «продвинуть» на рынке безрецептурные витаминные БАДы и поливитаминные комплексы. Зачастую совершенно не учитываются те факты, что токоферолы и токотриенолы – близкие, но отнюдь не эквивалентные вещества; что наиболее действенными, в терапевтическом и профилактическом плане, являются специально разрабатываемые (для конкретных целей) смеси этих изомеров; что во всех случаях витамины группы Е должны назначаться врачом обоснованно и доказательно, строго по показаниям, с оглядкой на множество индивидуальных факторов и постоянно обновляющихся научных данных.

Следует, впрочем, повторить, что ситуация все же меняется, и достаточно быстро. Интересные данные приводятся, например, в американских источниках: количество назначений витамина С остается на прежнем уровне, витамина Е – снизилось на 53%, а витамина D – увеличилось на 454%. Продажи различных витаминных препаратов группы Е в период 2000-2006 гг упали на 50%.

По всей видимости, пришло время и нам задуматься: все ли мы знаем о витаминах и хорошо ли понимаем реальные причины их популярности.

Симптоматика

Как указано выше, до последнего десятилетия витамин Е преподносился как малотоксичный и безопасный. Поскольку избыток этой группы витаминов выводится из организма с калом, случайная передозировка вызывает реакцию со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм и т.п.

Однако длительный прием в высоких и сверхвысоких дозах сопряжен с риском геморрагий (внутренних кровотечений), мышечной слабости, синдрома хронической усталости и ряда других нарушений. Вышеупомянутые новейшие исследования, вызвавшие широкий резонанс не только в медицинских кругах, выявили повышение уровня смертности (от «невитаминных» причин) в тех выборках, где витамин Е применялся в больших количествах. В одних случаях, когда назначения были сбалансированы с учетом лекарственных взаимодействий, повышение общей летальности (1-2%) не достигало уровня статистической значимости, однако при изолированном приеме витамина Е этот прирост оказался выше (на 3% и более), и его уже нельзя считать случайным статистическим колебанием.

Описаны явления «куриной слепоты», гипогликемии, судорог, снижения эректильной функции у мужчин.

Кроме того, становится известным, что нерационально высокие дозировки витамина Е в период беременности не понижают, а повышают риск мертворождения (до двух раз выше), внутриутробных аномалий, рождения ребенка с недостаточным весом и «прочих проблем со здоровьем» (риск каковых выше примерно в девять раз) в пери- и постнатальном периоде. Можно также считать доказанным, что применение витамина Е не снижает риск выкидыша.

Подчеркнем: речь здесь идет только и исключительно о завышенных дозировках. Гиповитаминоз ни в коей мере не приносит пользу и не является безопасным. В том и состоит проблема, что присутствие витаминов (любых) должно соответствовать природной потребности, – которая, в свою очередь, зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, характера и интенсивности нагрузок, особенностей питания и ряда других факторов, далеко не в полной мере охватываемых всевозможными «таблицами расчета суточной дозы» того или иного витамина.

Диагностика

Ключевое значение имеет информация о рационе питания и приеме препаратов. Прямой лабораторный анализ концентрации токоферола стоит дорого и производится не везде.

Лечение

В случаях острой передозировки промывают желудок и принимают симптоматические меры (иногда применяют глюкокортикостероиды). При хроническом гипервитаминозе отменяют прием витаминных добавок, назначают специальную диету, контролируют и по мере необходимости корректируют динамику состояния.

В заключение следует подчеркнуть, что абсолютное большинство здравомыслящих специалистов говорит о том, что полноценного сбалансированного питания совершенно достаточно для того, чтобы организм «разобрался» самостоятельно: какие витамины и в каких пропорциях ему действительно необходимы. Витаминные препараты давным-давно пора перевести из категории пищевых добавок в разряд лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Принимать такого рода средства можно только по прямым медицинским показаниям, при отсутствии противопоказаний (перечень которых достаточно обширен и серьезен по каждому витамину) и только по предписанию врача.

Источник

Витамины от A до Z

Введение

Если вы заметили ошибку в заголовке, значит, эта незатейливая провокация сработала и обратила на себя внимание. Конечно, в нынешней витаминной номенклатуре не существует витамина Z, как нет там витаминов W, S, Y, X и многих других.

Но дело в том, что данным материалом Лахта Клиника завершает цикл статей об основных витаминах (группы А-Е), где значительно подробнее, чем здесь, рассматривается история их открытия, природные функции, особенности метаболизма, опасности дефицита и передозировок. Вот полный список этих статей:

Напомним, термин «vitamine» появился более ста лет назад (К.Функ, 1912) – и оказался, при всей романтичности, не совсем точным: далеко не каждый «амин жизни» является производным аммиака, т.е. амином («amine»). Поэтому в 1920 году Дж.Драммонд, автор первой классификации витаминов, предложил изменить название на «vitamin», и именно таким написанием пользуется сегодня весь мир.

Витамины не являются питательными веществами или энергоносителями. В организме они действуют иначе: это естественные катализаторы, регуляторы, транспортные соединения, коферменты, антиоксиданты, нейропротекторы и т.д., – приходится писать осторожное «и так далее», поскольку на сегодняшний день нам известны, скорее всего, не все витамины и не все их функции. И лишь в последние десятилетия пришло отчетливое понимание того, что гипервитаминозы не менее (а зачастую более) опасны, чем гиповитаминозы, и что назначать дополнительный прием витаминов следует только при особых условиях, определенным категориям людей и в точно рассчитанных дозировках.

Эти вещества относятся к классу незаменимых микронутриентов. Сочетанием двух последних слов задаются важнейшие, облигатные (обязательные) свойства, присущие любому витамину:

Если какое-либо вещество не соответствует приведенным выше критериям, оно не подпадает под определение «витамин».

Поскольку наука, мягко говоря, не стоит на месте, то постоянно появляются и уточняются данные о том, какие вещества полезны, какие необходимы, а какие незаменимы, в каких объемах они производятся организмом и в каких поступают извне, какие концентрации являются минимально-необходимыми и какие – оптимальными. Поэтому номенклатура витаминов, и без того достаточно запутанная, время от времени пересматривается. Многие соединения, которые ранее считались витаминами, из этой номенклатуры исключены и переведены в разряд витаминоподобных веществ (псевдовитаминов). Напротив, другие вещества были сравнительно недавно открыты и/или окончательно изучены в плане их химической структуры и биологических свойств – в результате чего перечень витаминов пополнился новыми элементами.

Ниже приведен очень краткий обзор важнейших витаминоподобных веществ и витаминов, не вошедших в упомянутые «основные» статьи.

Витамин В4 (холин) – участвует в липидном обмене, синтезе нейромедиатора ацетилхолина, кроветворении, процессах роста, регуляции психической деятельности; является гепатопротективным и антиатеросклеротическим фактором.

Витамин В8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол) – обладает свойствами, аналогичными В4; кроме того, выступает регулятором репродуктивной сферы, играет ангиопротективную роль, стимулирует моторику кишечника и т.д.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – аминокислота, имеющая большое значение для функционирования мужской репродуктивной системы (в частности, используется при лечении болезни Пейрони), участвует в регуляции иммунных реакций и метаболизма, синтезе фолиевой кислоты (В9); является (предположительно) антиагрегантом, противоопухолевым фактором и т.д.

Витамин В11 (карнитин, L-карнитин) – регулятор метаболизма и катаболизма (энергообмена), кардиопротектор, иммуностимулятор, фактор детоксикации.

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – обеспечивает нормальное функционирование печени, сердца, репродуктивной и кроветворной сферы, регулирует процессы роста, регенерации, обмена глюкозы и мн.др.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – регулятор иммунной, сердечнососудистой, нервной, зрительной, пищеварительной, кроветворной и ряда других систем организма, антиоксидант, гепатопротектор.

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – выполняет множество важных функций в процессах синтеза, клеточного дыхания, детоксикации, энергообмена, регенерации клеток и пр.

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) – производное глицина (одной из аминокислот); стимулятор, антиагрегант, антиоксидант; применяется в лечении ряда психоневрологических, соматических, офтальмологических заболеваний.

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль и т.д.) – в целом, аналогично предыдущему; кроме того, В17 применяется для онкологического лечения (эффективность не подтверждена, использование в этом качестве не сертифицировано).

Витамин Bт – синоним витамина В10 (см. выше);

Витамин С2 — синоним Р (см.ниже);

Витамин F – группа витамино- и гормоноподобных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), играющая важную роль в метаболизме липидов, нормализации уровня холестерина, регуляции иммунных реакций, гемодинамики, массы тела, состояния кожи и мн.др.; взаимодействует с рядом других витаминов, используется как лечебное и профилактическое средство в дерматологии, флебологии, аллергологии и т.д.

Витамин Н (биотин, кофермент R) – синоним витамина В7 (см. «Витамин В. Гиповитаминоз»);

Витамин Н1 – синоним В10 (см. выше);

Витамин К (на сегодняшний день известны К1-К7) – группа витаминов, участвующих в синтезе белков, метаболизме костных тканей, коагуляции, энергообмене, детоксикации, когнитивных процессах, сердечнососудистой деятельности и т.д.

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – биологическая роль аналогична функциям группы В; гепатопротектор, регулятор усвоения кислорода и общего обмена веществ; имеет значение в профилактике множества тяжелых заболеваний, потенцирует действие витаминов С и Е.

Витамин Р (биофлавоноиды, группа из примерно 150 соединений, наиболее известными из которых являются рутин, антоциан, гесперидин и т.д.) – вазопротектор, стимулятор клеточного дыхания, антиоксидант, антигеморрагический и иммунный фактор, один из регуляторов эндокринной системы и пр.

Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) – исторически сложившийся синоним витамина В3 (см. «Пеллагра»).

Витамин Т – синоним В10 (см. выше).

Витамин U (метилметионин-сульфоний, S-метилметионин) – получил известность как антиязвенный фактор, что в настоящее время активно изучается и оспаривается; подтверждено антигистаминное и антиатеросклеротическое действие, прочие свойства нуждаются в дальнейших исследованиях; симптомы гипо- и гипервитаминоза изучены недостаточно.

Источник

Ebc витамин что это

Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины

Ebc витамин что это. Смотреть фото Ebc витамин что это. Смотреть картинку Ebc витамин что это. Картинка про Ebc витамин что это. Фото Ebc витамин что это

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Источник

Обзор витаминных комплексов. Мнение врача

Ebc витамин что это. Смотреть фото Ebc витамин что это. Смотреть картинку Ebc витамин что это. Картинка про Ebc витамин что это. Фото Ebc витамин что это

Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание. Привычно мы списываем это на «авитаминоз» и отправляемся в интернет или ближайшую аптеку за очередной баночкой или коробочкой. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала как подбирать витамины правильно:

Авитаминоза – нет!

В современном мире, где нет недостатка в продовольственных магазинах, авитаминоз как полная нехватка того или иного витамина практически не регистрируется. Врачи сегодня не видят проявлений цинги, болезни бери-бери или пеллагры. Но нередко встречается гиповитаминоз (нехватка витаминов или сниженное их поступление) или минимальная витаминная обеспеченность. В чем разница? В количестве витаминов, которые получает тело и в подходах к лечению.

Цингу или пеллагру нужно лечить, назначая пациенту ударные, очень высокие дозы недостающего витамина, одновременно с этим корректируя те симптомы, которые вызвала болезнь. При гиповитаминозе и минимальной обеспеченности витаминами нужно создать условия, чтобы организм получал суточные дозы витаминов и мог создать запасы на черный день (тех витаминов, которые копятся в тканях – это В12, витамины А, Д или Е).

Какие витамины нужны больше других?

Конечно, перед выбором и приемом витаминов, их и относят к категории БАД, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы. Но не всегда есть возможность пойти к врачу с этим вопросом.

Ученые провели анализ и составили карту России по дефициту тех или иных витаминов [1]. Анализ данных показал, в нашей стране наиболее частым стал дефицит витаминов Д, ретинола (он же витамин А), витамина РР и В1, В2. Дополнительно гинекологи и специалисты по репродуктивным технологиям добавляют в этот список витамин В9 – фолиевую кислоту, а тем, кто не ест мясо – еще и В12.

Таким образом, общий вывод из сказанного – при подборе комплекса нужно, чтобы он содержал эти вещества, причем, в дозировке, которая покрывает 90-100% от суточной нормы.

Витамин Д и жирорастворимые витамины

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, интерес к этому соединению значительно возрос. Есть данные о том, что колекальциферол, активная форма витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Он же отвечает за активное усвоение кальция. К сожалению, в разных регионах процент дефицита витамина Д составляет от 65 до 80% всего населения [2].

Поэтому, комплексы с колекальциферолом – это одни из основных, которые стоит выбирать россиянам.

Витамин Д показан детям раннего возраста для профилактики рахита и взрослым людям. Особенно важно его поступление у людей категории 60+.

Для малышей необходимы комплексы с Д3 в каплях. Это могут быть:

Для взрослых можно выбрать формы капель, растворимых или обычных, жевательных таблеток:

Помимо этого, есть комплексы жирорастворимых витаминов, которые можно потреблять для пополнения запасов питательных веществ. Это, например:

Комплекс витаминов группы В

Еще одна проблема многих россиян – дефицит витаминов группы В. Они растворимы в воде (в отличие от предыдущей группы) и не копятся в организме, быстро выводятся с мочой, если поступили в избытке. Исключение составляет только витамин В12, который копится печени, но его запасы у многих из нас очень ограничены и их стоит регулярно пополнять[3].

При дефиците В-комплекса возникают различные неспецифические симптомы – слабость, снижение работоспособности, проблемы нервной системы, аппетита, сна, боли в теле и многое другое. Пополнить запасы этих витаминов можно, подобрав комплекс в аптеке. Это могут быть:

Нередко в этих комплексах добавлен магний или некоторые аминокислоты, улучшающие усвоение препарата и его действие.

От А до цинка

Для тех, кому необходимо пополнение запасов витаминов, одновременно требуется и минеральная поддержка. Поэтому, можно подобрать поливитаминные комплексы с важнейшими микроэлементами. Выбор огромен, например:

Комплексы можно подобрать по возрасту – для детей, подростков и взрослых, пожилых людей.

Также есть комплексы для женщин и мужчин, а также для особых ситуаций – климакс, беременность, физическая активность, проблемы кожи, волос или ногтей, антистресс.
При выборе смотрите на состав – в нем должны быть все те вещества, о которых мы с вами вели речь выше.

1. По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии (2019 год).
2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.
3. Lei Y, Zheng MH, Huang W, Zhang J, Lu Y. Wet beriberi with multiple organ failure remarkably reversed by thiamine administration: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2018 Mar;97(9):e0010. doi: 10.1097/MD.0000000000010010. PMID: 29489643; PMCID: PMC5851725.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *