Еда всухомятку к чему приводит
Врач рассказала, почему опасно есть всухомятку
Доктор медицинских наук опровергла главное заблуждение о сухомятке, что такую пищу якобы можно «размягчить», попив водички.
Питание всухомятку убийственно для желудка. Это знают все испокон веков, однако все еще думают, что «размягчить» такие блюда можно, например, запив их водой или чаем. Но это не так. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина объяснила в интервью радио Sputnik, что сухомятка — это пища твердой консистенции, с минимальным содержанием жидкости.
«Сухомятка – это пицца, чипсы, бутерброды, сухарики, хлопья. Фактически это быстрая еда, фастфуд. Это употребление грубой, острой, жирной, копченой пищи, которая богата пищевыми аллергенами и наносит вред здоровью человека», — заявила специалист.
По словам Мухиной, эта грубая и сухая еда плохо переваривается и травмирует слизистую, что провоцирует такие проблемы, как гастрит, дуоденит, колит, проктит. И запивание проблемы не решит.
«Перекус булочкой, даже если вы ее запиваете теплой или горячей жидкостью, все равно приводит к проблемам с печенью, к ухудшению общего самочувствия, работоспособности и даже к появлению различных заболеваний», — подчеркнула диетолог.
Именно поэтому в традиционной русской кухне так много размягченных, разваренных блюд с большим содержанием жидкости. Супы и похлебки, тушеные овощи благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
Питание напрямую сказывается на качестве жизни. Но часто у людей складывается превратное мнение насчет продуктов. Например, у большинства россиян яйца ассоциируются исключительно с блюдом на завтрак, но есть яичницу или глазунью в качестве первого приема пищи нельзя. Также не стоит заменять десерты батончиками мюсли, потому что они по своей сути являются теми же самими конфетами, а сухофрукты, которые все считают диетическим продуктом, сильно калорийны. Об этом ранее в своим материале писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Правда ли, что есть всухомятку очень вредно
Неужели бутерброд и печенье без чая превращаются во врагов #1?
В первую очередь стоит понять, что же такое сухомятка. Считается, что это любая еда с малым количеством жидкости, которой можно быстро перекусить. Бутерброд — типичный представитель сухомятки.
А теперь разберемся, как же работает пищеварение. Этот процесс начинается у нас во рту, как только вы начинаете жевать. Это сигнализирует вашим слюнным железам о выработке ферментов, помогающим расщеплять пищу. Попав в желудок, еда смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость — химус.
Часто люди думают, что вода помогает в образовании химуса, способствуя пищеварению. И хотя исследования показывают, что жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, сами они не влияют на скорость переваривания твердой пищи. Также стоит отметить, что вода не разбавляет желудочный сок, так как наш организм способен контролировать кислотность в желудке.
Но у жидкостей все же есть некоторые преимущества. Они помогают в расщеплении больших кусков пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок. Это может предотвратить вздутие и запор. Вода также может снизить аппетит и сократить количество съеденной пищи. Это может помочь людям, которые борются с лишним весом.
Эксперты отмечают, что нет явных причин всегда пить воду во время еды. Употреблять жидкость стоит тогда, когда вам этого хочется. А есть бутерброды всухомятку плохо лишь тем, что бутерброды — не самая полезная еда.
Почему нельзя есть всухомятку?
Есть всухомятку вредно, особенно детям и тем взрослым, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Объяснение этому достаточно простое. Когда мы едим всухомятку, пища попадает в желудок очень плотными комками, что вызывает дополнительную нагрузку на желудок и является причиной:
Сухая пища переваривается крайне плохо. Организм усваивает лишь малую часть, содержащихся в ней витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Таким образом, плотно пообедав или поужинав, ваш организм получит столько же пользы, как и от куда более скромной трапезы, но с употреблением напитков.
Привычка есть всухомятку у большинства людей формируется еще в детском возрасте и избавиться от нее крайне сложно. Поэтому своих собственных детей нужно приучать не только есть по расписанию, но и правильно принимая пищу.
У многих из нас день расписан по минутам, в погоне за решением рабочих и бытовых проблем на еду попросту не остается времени. По данным опросов и исследований до 50% всех граждан трудоспособного возраста питаются на ходу, глотая пищу за считанные минуты и не запивая ее.
Почему нельзя есть всухомятку
Проанализируйте свой сегодняшний день и то, как вы питались, сколько бутербродов съели перед экраном компьютера или во время просмотра телевизора, пили ли вы при этом.
Питание всухомятку является прямой предпосылкой к нарушению работы пищеварительной системы и различным заболеваниям. Ярким примером является нация американцев, для которых проблема ожирения уже вышла на первое место и далеко не последнее место в ней играет еда всухомятку.
Вот еще несколько основных причин, почему нельзя есть всухомятку:
Как есть правильно
Научиться есть правильно несложно, ведь главное правило – трапеза должна быть неспешной, а пищу необходимо тщательно пережевывать. В таком случае даже если вы перекусили всухомятку, то пища попадет в желудок смоченная слюной, следовательно, будет лучше перевариваться и усваиваться.
Напоследок дадим несколько полезных советов, как питаться правильно:
Отказавшись от питания всухомятку, правильно выбирайте напитки. Кока-кола не принесет пользы, а содержание сахара в ней превосходит все нормы. В то время, как натуральные соки содержат витамины и другие полезные вещества.
Лучшим же напитком, который следует выпить незадолго до еды, является минеральная вода без газа. Излишне говорить о том, что запивать пищу большим количеством алкоголя нельзя – максимум это иногда позволить себе бокал хорошего красного вина. От крепкого же спиртного лучше всего отказаться совсем.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть всухомятку, и то, как исправить ситуацию, начав вести правильный и здоровый образ жизни.
1 комментарий
Согласна, если нет возможности припивать сухомятку, то лучше долго пережевывать каждый кусочек, смачивая его слюной, и вместо хлебо-булочных или кондитерских изделий перекусывать, орехами, сухофруктами, самодельными батончиками из мюсли. И ведь всегда можно носить с собой маленькую бутылочку минералки и буквально смачивать сухую пищу во рту (кстати, запивание стаканом воды после еды — тоже не здоровая привычка, ведущая к хроническим отрыжке и гастриту).
FAQ: что такое «сухомятка» и почему все говорят, что это вредно?
О том, что есть всухомятку вредно, нам твердят с детства. Без супа никак не обойтись — он ведь жидкий, то есть полезный. Бутерброды надо обязательно запивать чаем. Что же такое эта самая «сухомятка»? И так ли она вредна?
Официального медицинского термина «сухомятка», естественно, не существует. В обиходе этим словом принято называть еду с минимальным содержанием жидкости — такая пища твёрдой консистенции, она не похожа на пюре или кашу, там нет бульона. Например, типичная сухомятка — это бутерброд.
— Частично такая еда становится мягче, когда при пережёвывании она обрабатывается слюной. Однако этого недостаточно для того, чтобы желудку было легко её переварить, — объясняет диетолог Ольга Кашина-Веселова. — Если говорить точнее, еда, конечно, переваривается, но дольше. А всё потому, что желудок в определённый период времени способен выделять определённое количество желудочного сока. Следовательно, чем суше еда, тем больше требуется сока, тем тяжелее и дольше её будет переваривать желудок.
Кроме того, сухомятка — это обычно самый банальный фастфуд. Бургеры, картошка фри, сэндвичи и так далее. В этих блюдах мало жидкости, к тому же в них ещё не хватает питательных веществ и витаминов. А вот канцерогенов, трансжиров, сахара — хоть отбавляй. Всё это тоже никак не способствует правильному пищеварению.
Бытует мнение, что желудку можно «помочь», — то есть размягчить сухомятку, запив еду жидкостью. По словам диетолога, это не так.
— Жидкость, которая не содержится в самой еде, не является её частью, а поступает в желудок отдельно, лишь усугубляет ситуацию: она разбавляет желудочный сок, — говорит специалист. — Сока и так не хватает, чтобы переварить такую пищу, а тут ещё и его концентрация уменьшается. Процесс переваривания замедляется ещё больше. Отсюда — тяжесть, изжога, отрыжка, спазмы желудка.
Как рассказала врач, нельзя делать так: съесть полностью блюдо-«сухомятку», а затем всё это зараз запить водой. Допустимо после каждого укуса запивать небольшим глотком. Но обязательно — после того как еда пережёвана и проглочена, — она должна быть обработана слюной. И запивать нужно именно водой без газа, а не каким-то другим напитком. А ещё лучше — стараться всё-таки не злоупотреблять той самой сухомяткой.
Есть всухомятку или питаться супами – как правильно
Фото блюда
Блок автора
Современный ритм жизнь, особенно в крупных городах, заставляет многих питаться практически на бегу. Часто работающие люди перекусывают бутербродами и другой малополезной едой, и, как правило, пренебрегают напитками.
Однако подобная еда всухомятку не лучшим образом сказывается на состоянии организма и приводит к весьма неприятным последствиям. Есть мнение, что полезнее всего хотя бы один раз в день есть суп.
Большинство тех, кто предпочитает есть супы, убеждены, что отказ от них провоцирует нарушения в работе пищеварительной системы и проблемы со здоровьем. Но так ли это на самом деле и так ли уж опасно увлечение сухомяткой.
Почему вредно есть всухомятку
Официального понятия «сухомятка» в медицинском лексиконе не существует. Обычно подобным термином обозначают пищу, которая содержит очень маленькое количество жидкости. Самый яркий представитель такой пищи – всеми любимый бутерброд.
Диетологи определяют сухой пищей и все вторые блюда, т.е. те, в которых нет бульона. На переработку такой пищи желудок тратит большее количество желудочного сока и, соответственно, большее количество времени.
Поэтому в большинстве случаев люди сталкиваются с таким неприятными симптомами, как: изжога, чувство тяжести в области живота, в некоторых случаях возможна тошнота и даже рвота.
Питание всухомятку подразумевает собою прием сухой пищи, при этом, не запивая ее водой или запивая малым количеством воды. При регулярном таком питании можно спровоцировать развитие таких заболеваний, как гастрит, язва желудка.
Не менее неприятным последствием такого питания может стать и возникновение повышенной кислотности желудка. Еще одним последствием такого питания в большинстве случаев становится нарушение обмена веществ, замедленная работа пищеварительной системы, и как следствие, набор лишнего веса и ожирение.
Итак, к каким последствиям приводит привычка питаться всухомятку:
Важно! Врачи предупреждают: чем раньше у человека развилась привычка есть всухомятку, тем больше вероятность развития заболеваний пищеварительной системы. Статистика показывает, что большинство людей приобрели такую привычку в детском возрасте. И каждый второй взрослый имеет серьезные проблемы со здоровьем, виной которым стало такое питание.
Как перестать есть всухомятку
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, вызванных неправильным питанием, следует придерживаться некоторых правил:
Важно! Развить привычку принимать пищу в одно и то же время в течение дня!
Кроме того, диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи выпивать стакан чистой или негазированной минеральной воды. Этот прием способствует повышению эффективной работы пищеварительной системы.
Что касается других напитков, то рекомендуется отдать предпочтение натуральным сокам, компотам, зеленым чаям и прочим. Нежелательно запивать еду промышленными соками и лимонадами, поскольку они только не приносят пользы организму, но и могут раздражать стенки желудка.
Важно! Врачи рекомендуют запивать не сразу, а спустя некоторое время, после того, как еда тщательно пережевана и проглочена. Таким образом, она будет правильно и безопасно переработана в желудке.
Полезно ли есть супы
Бесспорно, супы в рационе современного человека должны присутствовать. Более того, многие знают об их несомненной пользе:
Но не смотря на всю свою полезность так ли необходимо есть супы регулярно?
Кухни разных народов мира богаты разнообразными рецептами приготовления супов, поскольку эта еда с древнейших времен любима многими. А также супы включены в состав многих оздоровительных и восстановительных диет.
Благодаря своему разнообразию супы могут согревать и охлаждать, насытить и сохранить ощущение сытости на длительное время. Прием в пищу супов в середине дня помогает прекратить переедать. Однако супы бывают разными, и то, насколько полезен суп для организма напрямую может зависеть от того, из каких продуктов он приготовлен.
Есть ли польза от супов
Первые блюда, несомненно, приносят организму большую пользу, особенно, если их приготовили из качественных и свежих продуктов. Чтобы обеспечить полноценное и качественное питание, в рационе человека обязательно присутствие супов. В их пользу говорят последние исследования ученых.
Итак, почему необходимо есть жидкие блюда:
Когда вредно есть суп
Диетологи не рекомендуют увлекаться супами людям, страдающим повышенной кислотностью, поскольку они могут спровоцировать еще большее кислотообразование. Поэтому желательно есть жидкие блюда в обед, поскольку после этого блюда обычно предлагается второе, и тогда избыток желудочного сока уходит на его переработку.
Кроме того не рекомендуется есть первые блюда часто, поскольку в мясных супах в результате тепловой обработки мяса могут образовываться химические вещества, которые плохо поддаются перевариванию. Они также могут препятствовать правильной работе печени и других органов пищеварительной системы.
Более того, при обработке мяса в бульон могут попадать частицы антибиотиков, соединений ртути, солей тяжелых металлов, а также канцерогены. Поэтому мясные продукты для супов желательно покупать у проверенных производителей.
Заключение
На вопрос, стоит ли отказаться от супов совсем и можно ли питаться всухомятку, однозначного ответа нет. Для сбалансированного и полезного питания важно все. Однако не стоит сильно увлекаться чем-то одним. Рацион должен быть богатым, разнообразным и полноценным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и помочь правильно и безопасно переработать их.