Егермейстер чем запивать лучше всего
Несколько способов как пить ликер Егермейстер
Специфический по своим вкусовым качествам ликер Егермейстер (или как его еще могут называть — Егермайстер) первоначально использовался как лекарство для больных с пищеварительными расстройствами. Однако, впоследствии, стал очень популярен охотниками-любителями и как самостоятельный напиток. Поскольку ликер обладает высокой крепостью, употреблять его следует по-особому. Существует много способов как правильно пить Егермейстер, и самые известные методы, а также особенности подачи и закуски, мы с вами рассмотрим в данной статье.
Егермейстер («Jägermeister» или “старший егерь” в переводе с немецкого языка) — это знаменитый немецкий ликер из категории биттеров, выпускаемый с 1935 года. Крепость напитка составляет 35% и получают его путем настаивания (или мацерации) особого состава натуральных ингредиентов и дальнейшего выдерживания порядка года в дубовой бочке.
Именно составу из 56 трав (а точный состав напитка до сих пор держится в строжайшем секрете) он обязан своим неповторимым травяным вкусом и ароматом. Родиной Егермейстера является город Вольфенбюттель, являвшийся в те времена одним из центров науки и искусства Нижней Саксонии.
Наибольшую популярность ликер начинает завоевывать с 1970 года, когда его активно и широко рекламируют металлические рок-группы, а охват его экспорта расширяется более чем на два десятка стран. Наиболее известными музыкальными группами, продвигавшими бренд, был Metallica, Nightwish, HIM и многие другие. Помимо поклонников рок-музыки, Егермейстер активно завоевывает мир с помощью рекламы в легендарных гонках “Формула 1”, а сам бренд, помимо автогонок, является спонсором и различных других видов спорта.
Производство и состав Jägermeister
Как ранее уже отмечалось, точная рецептура на данный момент неизвестна никому, кроме производителей ликера. Можно лишь с уверенностью сказать, что в его состав входят такие “теплые” ингредиенты как кориандр, гвоздика, корица, имбирь и шафран.
Считается, что бутылку Егермейстера практически невозможно разбить, просто уронив ее — именно по такому критерию и были выбрана форма и толщина стекла. А для защиты самого настоя от пагубного воздействия ультрафиолета она изготавливается из стекла темно-зеленого травяного цвета, что дополнительно придает напитку узнаваемости.
Для производства ликера травы, цветы и коренья долго сушат, смешивают в особой пропорции, после чего измельчают и настаивают на спирту. Затем полученный настой перегоняют несколько раз (дистиллируют) и отправляют выдерживаться в дубовых бочках примерно на год. Впоследствии к нему добавляется карамель и сахар, и ликер продолжает настаиваться еще порядка полугода.
Как правильно пить Егермейстер?
Существует множество способов пить Егермейстер, однако, мы выбрали для вас только самые интересные!
Ледяной классический шот
В таком виде ликер предпочитают употреблять любители наиболее чистого вкуса и он идеально подходит в качестве аперитива.
В предварительно охлажденные шоты (или водочные рюмки) наливают холодный ликер не взбалтывая и ни с чем не смешивая, после чего его необходимо выпить залпом. За счет охлаждения настой приобретает сладковатый привкус и чувствуется только обволакивающий аромат трав, а ледяной туман, поднимающийся от шота, поистине завораживает.
Теплый ликер
Егермейстер комнатной температуры часто принимают в профилактических и лечебных целях, ведь он поднимает иммунитет и хорошо помогает при простудных заболеваниях и переохлаждении. Кроме этого небольшой прием ликера перед едой повышает аппетит и улучшает пищеварение.
При употреблении в теплом виде ликер еще сильнее раскрывает свой тягучий травяной букет, однако из него пропадает сладость холодного настоя и проявляется небольшая горечь. В некоторых барах в качестве закуски к Егермейстеру дают ломтик апельсина.
Шоты Егермейстера и дольки апельсина
Коктейли с Егермейстером
Егермонстр
Способ приготовления: смешивайте все ингредиенты до однородности, подавайте к столу и пейте из высоких бокалов через тонкую трубочку.
Лимонный егерь
Способ приготовления: поочередно смешивайте ингредиенты и пейте микс залпом. Закусывать можно долькой лимона.
Черная кровь
Способ приготовления: смешивайте все ингредиенты со льдом и переливайте в бокал для мартини. Насыщенный коктейль можно подавать с долькой горького шоколада.
Как пьют егермейстер: способы употребления и сочетания
На прилавках люди встречают сотни видов и брендов алкоголя, однако чаще рука тянется к «тем самым». Это как с вермутом — вряд ли большинство понимает, что Мартини это вермут. Напиток приобретает назывательное брендом слово.
Также и с Егерем. Назовем его так — культовая настойка, отличная ото всех других. Правда в России ее называют неаптечным сиропом солодки и пертуссином, но не будем об этом. В статье разберем необычайную популярность напитка, состав и способы употребления.
Что такое Jagermeister
Несмотря на содержание сахара Егерь причисляют к биттерам из-за огромного количества горьких трав — 56. Целая книга по ботанике получается. Для сладости настой смешивают с карамелью, а для неповторимого вкуса выдерживают полгода в дубовых бочках.
Обязательное условие для хранения — темная бутылка, иначе солнечные лучи создадут негативные реакции на напиток.
Содержание алкоголя в Jagermeister — 35%. Высокая сахаристость и плотность напитка дают тягучие обволакивающие ощущения при распитии.
А вы знали?
Компания Jagermeister выпускает не один вид травяного ликера. Есть небольшие выпуски подвидов Егеря:
Также часто запускаются лимитированные коллекции оформления бутылок.
Почему Егерь популярен?
Полезный совет
Приготовьте Jagermeister дома! Может показаться сложным из-за количества ингредиентов, однако опытные винокуры уже сделали все за вас. Купите готовый набор трав и специй Егермейстер и приготовьте по рецепту на домашнем самогоне или спирте. Вкус получается на 90% схожим, а по стоимости выйдет дешевле в 4 раза. Как идея?
Как правильно пить
Забавный факт: правил употребления только два — не пить больше 300 мл и не закусывать горячим. Jagermeister изначально лекарство, как и большинство алкоголя, поэтому важны дозировки. Конечно, если хотите словить несварение желудка — пейте больше, никто не запретит. Пьют как апперитив или дижестив — ограничений нет.
В остальном даются рекомендации, проверенные на опыте:
Ледяные шоты. Заморозьте все — бутылку, стопки. Этот вид употребления идет неспроста.
Во-первых, отдается честь тем самым егерям, согревающимся замерзшим ликером во время морозов. Во-вторых алкоголь крепкий, а при сильном охлаждении напиток становится мягче, не так чувствуется горечь и спирт.
Ловите парочку коктейлей, которые можно приготовить даже дома.
Чем закусывать
Как написано ранее — лучше не закусывать чем-то горячим. В чистом виде егермейстер лучше не закусывать, но если очень захотелось — пара вариантов есть.
Как ни крути — есть настойки, наливки, ликеры. И Jagermeister. К какому бы он ни принадлежал виду, все равно считается отдельной единицей. За ним повторяют и не добиваются желаемого. Возможно этой загадочностью он и покоряет.
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Недорогой аппарат колонного типа для приготовления премиального алкоголя крепостью до 92 градусов.
7 способа как пить Егермейстер (Jagermeister) от знатоков алкогольного дела
Тот, кто никогда не пробовал ликер егермайстер, много потерял! Уникальный вкус этого ликёра остаётся в памяти надолго и аналогов не имеет. А ведь создатель этого шедевра даже не подозревал, что возносить ему хвалы будут ценители качественного алкоголя и любители охоты, а не только страдающие заболеваниями желудка. Кстати, правильное произношение и написание названия – Ягермайстер, и означает оно «Старший егерь». И когда его пьют в кругу друзей, один тост всегда поднимают за охотников.
Как правильно пить
В чистом виде
Ликёр обычно подают в водочных рюмках (шотах): крепость напитка (35 о ) не позволяет глотать его стаканами. Стопку необходимо хорошо проморозить, чтобы покрылась инеем: аутентично, эстетично, практично, отдельно охладить ликёр. Но в составе лонгдринков он тоже неподражаем.
Также можно пить неохлаждённый Ягермайстер в чистом виде с добавлением льда. Можно заметить, как усиливается вкус трав при понижении температуры настойки.
Тем, кто не любит ледяное питие, рекомендуется запивать ликёр прохладной водой для проявления его богатого послевкусия.
С пивом
Одно только сочетание слов вызывает недоумение, между тем гурманы находят данный микс восхитительным и утверждают, что опьянение приходит медленно и плавно, а хорошее душевное настроение сохраняется на весь вечер.
Подводная лодка
Хрустящий от инея шот с холодным Ягермайстером в ставят внутрь пивного бокала. В бокал кладут лёд и наливают охлаждённое пиво, следя за тем, чтобы всплывающая рюмочка не зачерпнула пиво. Именно так: два в одном. Налить и не смешивать. А теперь аккуратно поднести к губам и выпить, стараясь ничего не уронить и не пролить, и самому не упасть.
Пиво может быть и тёмным, и светлым.
В составе коктейлей
Ягермайстер постоянно вдохновляет барменов на творчество своим богатым вкусом и сочетаемостью практически с любыми ингредиентами – соками, кофе, минералкой, газировкой, молоком, любыми видами спиртного, фруктами и даже овощами: натюрлих же. Поэтому коктейлей на его основе несметное количество, и у каждого бармена всегда есть в запасе несколько личных рецептов, которыми он вряд ли поделится с коллегами. Но и простые любители не откажутся поэкспериментировать с настойкой в домашних условиях.
Чёрная лисица
Компоненты смешивают, добавляют лёд, подают с соломинкой в высоком стакане со льдом.
Чёрная кровь
Ингредиенты смешать в шейкере, добавить лёд и подать в бокале для мартини.
Аллигатор на кислоте
Все компоненты, кроме Ягермайстера, смешиваются в шейкере вместе со льдом. Затем их выливают в стакан и сверху аккуратно доливают Ягер.
Егерьмонстр
Компоненты влить по очереди в хайболл со льдом, подать с соломинкой.
Ягерита
Смешать ингредиенты, подать со льдом.
Банановый жук
Смешать, подавать со льдом и соломинкой.
Хэллоуин
Компоненты смешать, подать со льдом.
Бешеный пёс
Смешать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в шот, выпить залпом.
Мираж
Компоненты выкладывают в шот барной ложкой в той последовательности, как визуально отражено на экране (начиная с мятного и заканчивая Ягермайстером). Коктейль пьют быстро через соломинку.
Адская дева
Ягермайстер, банановый ликёр, сливки 50% любыми равными частями в любой бокал в зависимости от личной устойчивости к алкоголю и достигнутой на данный момент кондиции. Перемешать, добавить лёд и употребить залпом, через соломинку или глотками, как больше нравится.
Гризли
Ингредиенты взбить и подать в высоком стакане со льдом.
Красавица и чудовище
Ингредиенты добавляют в шот послойно, начиная с текилы. Пьют залпом.
Песчаный бластер
Компоненты добавляются в хайболл послойно, колу наливают медленно во избежание сильной пены, стакан украсить долькой лайма.
Маринеска
Ягермайстер, свежевыжатые соки грейпфрута, лайма и апельсина в равных количествах смешать, добавить сахар по вкусу. Подавать с соломинкой и льдом в высоком стакане.
Хот шот
Спиртное наливают послойно, первым Ягер, потом текилу, а сверху соус. Пьют залпом.
Компоненты перемешивают, добавляют лёд и несколько капель мятного ликёра, пьют небольшими глотками.
Коктейли с огурцом не менее удивительны, чем с пивом, но и они достойны внимания.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ: огурец в обоих случаях может быть свежим, малосольным, маринованным.
Чем закусывать в домашних условиях
Это опять же дело вкуса. Считается, что лучше всего для этого подходят фрукты: киви, апельсин с корицей, лайм, грейпфрут. Можно собрать на шпажку небольшое фруктовое ассорти, добавив, например, кусочки манго, винограда, сушёного кокоса, дыни.
Но если в качестве закуски больше нравится сыр, мясо, колбаса, дичь, приготовленная на гриле, солёный огурец, шоколад, орехи, острые чипсы, пряные сухарики или тот же лимон с солью – почему бы и нет? Ягермайстер весьма дружелюбен к большинству продуктов.
И всё же, учитывая то, что это – аперитив, какая-то специальная закуска к нему не требуется, так как ею служит собственно обед или ужин, к которому напиток рекомендуется в изначально лечебных целях.
ВНИМАНИЕ: не стоит сильно увлекаться этим вкуснейшим питиём и забывать, что настойка задумана для улучшения пищеварения, иначе приятный вечер превратится в не очень приятное общение с фаянсовым другом.
Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло
История создания ликера
Настойка изначально создавалась и применялась в лечебных целях – как и бальзам Биттнера. По сути, это аперитив. Предполагалось, что богатейший состав трав избавит страждущих от несварения желудка и прочих недугов ЖКТ. И больные, конечно же, с удовольствием выполняли предписания эскулапов и усиленно проходили терапию необычайно вкусным и ароматным зельем.
А потом употребляли его уже чисто для удовольствия, угощали друзей, гостей… и те, оценив лекарство с гурманской точки зрения, с готовностью записывались в «больные», чтобы получить у доктора рецептик и поправить здоровье.
По одной легенде, рецептура ликёра была разработана в незапамятные, чуть ли не мифологические времена мирянином Губертом, который, потеряв любимую жену, принял постриг в монахи и отправился бродить по лесам и полям в поисках трав от душевной боли. И ведь нашёл. Было ему видение оленя с крестом в рогах, это и послужило отправной точкой к развитию событий.
МЕЖДУ ПРОЧИМ: святой Губерт является основателем нескольких католических монастырей и покровителем охотников.
По другой – вполне себе прозаическая история целенаправленной разработки травяного состава настойки для улучшения пищеварения, и свершилось сие в 1934 году. Курт Маст, профессиональный дегустатор и сын винодела из Нижней Саксонии, сумел создать неповторимый мягкий вкус напитка с богатым послевкусием и продумал технологию его производства до мельчайших деталей. Курт, как истинный немец, был большой перфекционист, за что ему и благодарность.
Выпускать ликёр в промышленных масштабах компания Mast-Jägermeister AG начала в 1935 году. С 1970 травяной эликсир экспортировался в 12 стран мира, сейчас этих стран более 80. Среди поклонников чарующего зелья многие метал-группы, среди партнёров – Формула-1. Настойка прочно занимает место в рядах элитного алкоголя. Продаётся «микстура» в ёмкостях от 200 мл до 1 л.
Город, где находится производство напитка, давно стал туристической достопримечательностью. Завод и офис открыты для туристов, поблизости расположен отель, и, конечно, самый свежий Ягермайстер можно продегустировать именно здесь.
Производство
Рецептура уникального ликёра, разумеется, засекречена. Известно только, что в его составе помимо спирта и воды 56 трав и фруктов и ни одного животного компонента. Некоторые компоненты распознаны опытными сомелье:
Определить полный список не представляется возможным, и все попытки изготовить домашний Ягер, как ласково называют его в России, с треском проваливались, проваливаются и будут проваливаться, ибо «выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить», состав хранится в тайне!
На производстве собранные травы тщательно сортируют, взвешивают, сушат, перемалывают, в нужных пропорциях заливают спиртом высочайшей степени очистки и выдерживают полгода в специальных бочках из особого вида дуба, произрастающего только в одной местности.
Затем фильтруют, добавляют специи, сладкие компоненты – карамель и сахар – и снова закрывают настаиваться на полгода. Когда ликёр дойдёт до полной кондиции – а критериев оценки качества готовой продукции почти 400 – его фильтруют снова и разливают в специальные бутылки тёмного стекла, похожие на охотничью флягу и напоминающие о дивной мистической эпохе Моцарта, Шуберта и Гофмана.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: форму и материал для бутылки разрабатывал совместно с лучшими специалистами всё тот же Курт Маст. Бутылка, упав на деревянный пол, не разобьётся, и драгоценный эликсир не пропадёт напрасно (а вот как насчёт бетонного – неизвестно, поэтому лучше не рисковать).
Заключение
Культовый немецкий ликёр Ягермайстер – одна из ярких легенд в ряду элитного алкоголя. Как немногие его собратья, он вдохновляет, оставаясь при этом загадкой. Способов его употребления десятки, о многих широкая общественность скорее всего никогда и не узнает. С этим напитком легко найти общий язык – но, чтобы сохранить дружбу с ним, необходимо соблюдать меру.
Егермейстер – с чем пить и как, к каким блюдам, рецепты
Егермейстер – популярный во всем мире крепкий немецкий ликер, экспортирующийся более чем в 20 стран. Обрел известность благодаря лечебным качествам, особой культуре употребления, ароматному травяному послевкусию и мягкости.
Мировое признание получил после удачной маркетинговой компании. Рекламировался в рамках гоночных соревнований «Formula 1». Рекламные логотипы встречались на автомобилях Porsche. Сейчас употребляется практически во всем мире, и привлекает особым ритуалом пития.
Егермейстер: технология изготовления и состав
Выпускается с 1935 года. Производитель «Mast-Jägermeister AG» (Германия) разработал уникальный рецепт ликера, изначально позиционирующегося как целебное и профилактическое средство. На мировой рынок выведен в 1970 году, когда изготовитель запустил поставки в 12 стран.
Полная технология является коммерческой тайной. Профессиональные сомелье подчеркивают очень богатый состав, отмечая присутствие вкуса имбиря, гвоздики, шафрана, карамели, корицы и кориандра. Состав базируется на спирте высокого качества, чистой родниковой воде и целом комплексе трав, растущих в окрестностях Вольфенбюттеля. Состав насчитывает около 56 компонентов.
Лечебные травы, благотворно влияющие на здоровье человека, подвергаются тщательной сортировке и измельчению. Растения высушивают, заливают спиртом и водой, а затем отправляют на настаивание в дубовых бочках.
Производитель не раскрывает срок выдержки. По завершении процесса полуфабрикат проходит через систему фильтров, облагораживается специями, карамелью и подсластителями. Через 6 месяцев производится разлив по бутылям разных объемов. Тара изготавливается только из затемненного стекла для защиты от воздействия ультрафиолета.
Как пить егермейстер в чистом виде?
За один раз не рекомендуется выпивать более 250 мл биттера. В составе присутствует очень много трав, оказывающих заметное воздействие на организм. В малых количествах они действуют положительно, но, если заметно превысить рекомендуемую дозу, возможно появление проблем с работой ЖКТ, почек, печени и дегидратация организма. Не стоит забывать, что хоть это и лечебный, но алкогольный, причем достаточно крепкий дижестив.
Как пить Егермейстер с пивом?
Многие употребляют его в сочетании с пивом. При этом возникает легкий эффект опьянения, а самочувствие не ухудшается. Но, важно не преувеличивать дозу. Данный метод предполагает довольно интересную подачу:
Чем закусывать Егермейстер
Коктейли с Егермейстером
Биттер не всем нравится в чистой форме. В данной ситуации можно самостоятельно приготовить различные коктейли. Это позволяет смягчить вкус, уменьшить крепость, придать дополнительные вкусо-ароматические нотки.
Но, для ощущения полного вкуса напитка, его нужно пить в чистом виде. Используйте небольшие охлажденные шоты. Если вы больше предпочитаете слабоалкогольные напитки, можно приготовить вышеописанные коктейли.
Как правильно пить егермейстер: чем закусывать и запивать?
Главный ликер Европы удостоился своего звания за насыщенный богатый вкус, великолепное послевкусие и толику мистики, которой окутано происхождение рецепта. Точное соотношение компонентов известно только строго ограниченному количеству людей, работающих в компании по производству напитка. Но оценить вкус и восхититься мастерством производителей егермейстера может каждый.
История создания ликера
Название напитка уже интригует. Перевод с немецкого двойственный, рассматриваются варианты как «старший егерь» или «мастер-охотник». Верны обе интерпретации. Подогревает интерес к истории этикетка, на которой изображен олень с распятием между рогами, окутанными сиянием. Как и другие напитки класса биттеров, он не любит прямой солнечный свет, поэтому разливается в толстостенную бутылку из темного стекла с зеленоватым оттенком. Квадратная форма служит стилизованным вариантом фляжки.
Туристам и ценителям древних сказаний рассказывают о полном благих намерений графе Губерте Палатинском, поступившем на службу к бургундскому королю и всей душой стремящемуся к подвигам. Такой пыл не пришелся по нраву придворным, проводящим свои дни в неге и развлечениях. Попав в сети интриг, граф был вынужден бежать и искать заступничества при дворе Пепина Херистальского. В благодарность за покровительство Губерт делает предложение принцессе и женится на ней, но идиллия продолжается недолго. Жена умирает в родах и охваченный отчаянием Губерт уходит от людей в лес. Он подолгу остается в спасительной тиши под сенью лесных великанов, находя успокоение в охоте и изучении трав.
В один из дней он увидел оленя и уже почти выстрелил, но тут увидел над его рогами сияющий крест и воспринял это как знак, что пора возвращаться к людям и поделиться с ними обретенными знаниями. Уйдя в монахи, он по-прежнему отдавал много времени лесу, оберегая его в качестве лесничего, продолжал изучать свойства растений, создав по своему рецепту микстуру. Отчасти это объясняет богатый состав и тщательно выверенные пропорции компонентов. Как и многие другие напитки, лекарство со временем превратилось в способ увеселения, но часть целебных свойств в терапевтических дозах сохранило. Тем, кто знает правила его употребления, напиток не только поднимает настроение, но и приносит ощутимую пользу здоровью.
Секреты производства
Рецептура и методика изготовления являются секретом семьи Маст и передается по наследству с 1934 года. Именно эта дата зафиксирована в истории как день рождения знаменитого ликера. Рецепт был усовершенствован и доведен до идеального равновесия вкуса. Честь создания принадлежит немецкому виноделу Курту Масту, продолжившему дело своего отца Вильхельма. Кроме содержимого, Курт уделил внимание и таре. Даже не допуская мысли, что ценная влага может разлиться из-за уязвимости бутылки, он долгое время подбирал форму и особый метод производства стекла, пока сосуды не перестали разбиваться при падении с высоты человеческого роста. Так появилась хорошо узнаваемая квадратная бутылка темно-зеленого стекла с утолщенным дном и коротким горлышком.
О технологии производства и составе известно только в общих чертах. Основой служат травы и спирт. Сначала измельченные компоненты, спирт и вода заливаются в бочку и выдерживаются при контроле процесса мацерации несколько месяцев. В какой последовательности и пропорциях закладываются, неизвестно. Зато можно утверждать точно, что вторая часть очень похожа на производство коньяка и других благородных напитков, поскольку дозревание происходит в дубовой бочке не менее полугода. Процесс производства трудоемкий, включает двойную фильтрацию, четкое соблюдение технологии и умение хранить доверенную тайну. На заключительном этапе добавляют сахарный сироп и карамель, от момента выбора компонентов до розлива готового продукта в бутылки напиток выдерживает около 380 проверок на качество.
Состав и калорийность
Точное название и соотношение компонентов не знает никто, кроме семейства Маст. Напиток вышел на международный рынок относительно недавно в 1970 году и был сразу оценен по достоинству. В результате рекламной компании стало известно, что в состав входит 56 ингредиентов, при том подавляющее большинство составляют травы в вытяжках и экстрактах. Среди них:
Основу составляют вода и спирт. Вкус напитка горько-сладковатый с сильной концентрацией травяных нот и освежающим эффектом.
Интересно: в охлажденном виде егермейстер становится более сладким и приобретает тягучую консистенцию.
Само перечисление ингредиентов не приоткроет завесу тайны. Там сплелись воедино точнейший расчет и строжайшее соблюдение технологии. Калорийность 100 г – 246 кКал. Стоит учесть, что пить его в чистом виде рискуют только истинные ценители. Гораздо чаще напиток становится одним из компонентов коктейлей. При этом сочетания могут быть очень неожиданными, но имеющими свою неповторимую прелесть.
Как правильно пить егермейстер
Раскрыть все богатство вкуса можно только при соблюдении определенных правил. Кстати, подделок можно не бояться, их просто нет. Секрет в сложной рецептуре и неповторимой бутылке, подделать которую невозможно, да и невыгодно экономически. Чаще всего ликер продается в бутылках 0,5, 0,7 и 1 литр. Уровень крепости в пределах 35 градусов, что обязательно учитывается при его использовании в составе коктейлей. Способов употребления ликера много, несколько из них считаются классическими.
В чистом виде
Вспоминая о том, что по легенде создавался целебный состав от множества болезней, плавно перетекший в роскошный напиток, основная форма употребления – без добавок. Особенность заключается в глубоком охлаждении. Опытные бармены сразу разливают ликер в шоты и на специальном подносе выставляют в морозилку. Подают в покрытых изморозью стаканчиках и пьют залпом. Многие не согласны с такой точкой зрения, предпочитая неторопливо смаковать каждый глоточек, но это уже дело вкуса.
С пивом
Рецептов несколько, с яркими эффектными названиями. Смысл в том, что в составе только 2 компонента, варьируется их соотношение и вид пива.
Стоит учесть: многие знатоки предупреждают о коварстве сочетания биттера с пенным напитком либо рекомендуют не смешивать их вовсе.
С энергетиком
Это довольно рискованное сочетание. Утешает, что в обоих напитках основой являются травы. Принцип приготовления очень простой. В стакан охлажденного энергетика вливают рюмку ледяного ликера. Пить нужно сразу, пока не согрелись ингредиенты.
С колой
Идеальным считается соотношение ликера и газировки 1:3. При этом оба компонента охлаждают. Стоит учесть, что нужно соблюдать меру, иначе вместо бодрости и хорошего настроения можно получить тахикардию и изжогу.
В лечебных целях
Доказано, что алкоголь в небольшом количестве часто гораздо результативнее синтетических лекарственных средств.
Важно: терапевтической считается доза от 20 до 50 мл в сутки.
Первоначально ликер позиционировался как средство для улучшения пищеварения, продавался только в маленьких бутылочках. Найти его можно было исключительно в аптеках. Позже перейдя в разряд напитков, егермейстер не утратил полезных свойств и по-прежнему способен:
Для этого достаточно всего 30 мл, выпитых очень мелкими глотками. Температура ликера должна быть комнатной, рекомендуется сначала согреть стаканчик в ладонях и насладиться сложным насыщенным ароматом, который облегчит дыхание. Когда одолел кашель, егермейстер нужно немного задержать во рту и только потом глотать. Прекрасный противовирусный эффект дает чайная ложка ликера, добавленная в горячий чай.
Чем закусывать егермейстер
Единого мнения нет. Во многом это связано с индивидуальным восприятием вкуса напитка. Одни уверяют, что он идеально сочетается с горячими колбасками и мясными нарезками. Другие серьезно убеждают, что вкус раскроется только с долькой апельсина или другого цитруса. Интересный оттенок получается при надкусывании ломтика киви. Наиболее экстравагантной закуской считаются тонкие кружочки лимона, посыпанные корицей.
Рецепты коктейлей с егермейстером
Многие бармены до сих пор не пришли к единому мнению относительно наилучших сочетаний с травяным ликером и находятся в активных поисках оригинальных миксов. Основными задачами остаются смягчение вкуса, снижение градуса, варьирование ароматическими оттенками. Появились и проверенные временем рецепты.
Очень удачным получилось сочетание апельсинового сока, мяты и биттера. Как вариант, можно заменить апельсин грейпфрутом. Сок должен быть свежевыжатым и охлажденным. Следует с осторожностью отнестись к напитку тем, у кого проблемы с желудком, или как минимум не употреблять его натощак. Пропорции:
Украшением послужит ломтик апельсина и веточка мяты.
Мираж
Отличается более сложным приготовлением, но результат того стоит. Пробовать впервые такой коктейль лучше из рук опытного бармена. Зная вкусовую палитру, потом рецепт нетрудно воспроизвести в домашних условиях. Понадобится:
Наливают слоями, прослойкой служит пленка из 10 капель сока лимона. Результатом становится очень эффектный разноцветный столбик из жидкостей, не смешивающихся между собой. Подают в узком, предварительно охлажденном шоте.
Егерь имбирь
Авторство рецепта приписывают одному из немецких барменов. Основой является имбирное пиво. В него добавляют сок четвертинки лайма, ломтик свежего огурца и 50 мл травяного ликера. Пьют с удовольствием, напиток спасает от перегрева в летнюю жару.
Рыженькая
Ласковое название навеяно одной из подружек бармена в прибрежном кафе. Основной ингредиент – клюквенный сок. В него добавляют персиковый ликер и егермейстер в равных пропорциях. Оригинальный вкус и яркий цвет делают напиток одним из фаворитов ночных клубов. Подают в высоком шоте. Желательно охлаждение и рюмки, и напитка, а также предварительное добавление на дно колотого льда.
Серфинг
При соблюдении пропорций получается отличный аперитив. В шейкере смешивают 100 мл ананасового сока, по 60 мл кокосового рома и биттера. Подают в высоком стакане с тремя кубиками льда, без соломинки. Вкус раскрывается при мелких неторопливых глотках.
Злое яблоко
Биттер прекрасно сочетается с соками, особенно кисло-сладкого спектра. Они органично дополняют основной травяной букет, придавая аромату фруктовую нотку. Для приготовления берут по 100 мл яблочного и ананасового сока и 150 мл ликера. Подают в мартинке со льдом, украшают колечком ананаса.
Месть
Несмотря на угрожающее название, напиток прекрасно расслабляет и пробуждает вкусовые рецепторы. В составе персиковый шнапс, лимонный сок, малиновое пюре и егермейстер в равных пропорциях. Колотый лед выкладывают на дно бокала, затем наливают взбитый в шейкере напиток. Так вкусно можно отомстить только тому, кто никогда не пробовал этот коктейль.
Егерь тоник
Великолепный вариант для любителей биттера, не желающих быстрого завершения праздника. Горьковато-терпкий вкус тоника отлично вплетается в основной тон ликера, снижая градус, но оставляя удовольствие от аромата и постепенно раскрывающегося букета.
Егерь монстр
Впечатляет на вид и притягивает вкусом. Яркое сочетание апельсинового сока и гранатового сиропа служит отличным фоном для ликера. Получается слабоалкогольный напиток, который с чистой совестью можно назвать настоящим праздником для гурманов. Он не требует закуски и постепенно погружает в состояние добродушного созерцания.
Адская девица
Неоднозначный, но очень интересный вкус дает сочетание егермейстера, кремово-бананового ликера и густых сливок. Подают только в широком бокале, охлажденным.
Маринеска
Четверть высокого бокала правильной формы наполняют ликером, далее слоями наливают апельсиновый, лаймовый и грейпфрутовый фреш. Композицию щедро дополняют колотым льдом, пьют через коктейльную соломинку. Прекрасно утоляет жажду, расслабляет, снимает стресс после напряженного рабочего дня.
Гризли
Грозный анонс скрывает довольно мягкое сочетание. В состав напитка входит 60 мл холодного молока и по 20 мл ликеров амаретто и егермейстер. Великолепно подходит для дамских посиделок, сочетается с несладкой выпечкой, хрустящим печеньем, орешками.
Польза и вред егермейстера
В небольших дозировках напиток положительно действует практически на все системы организма. Предельная доза в сутки не должна превышать 200–250 мл. Разнообразие компонентов дает мощный оздоровительный результат, обладая противовоспалительным, обеззараживающим, успокаивающим и антибактериальным действием. Если рассматривать ликер по известным травам, входящим в рецептуру, то:
Небольшая порция егермейстера способна предотвратить развитие простуды, если только не начала подниматься температура.
Вред в основном связан с присутствием в составе алкоголя, но проявляется только при неумеренном употреблении напитка. Придется от него отказаться или ограничиться минимальными дозами тем, кто часто садится за руль, работает на предприятиях, требующих высокой концентрации внимания. Не рекомендуется злоупотреблять биттером при гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, сахарном диабете, в период обострения хронических заболеваний.
Если соблюдать разумную осторожность, то ликер не принесет вреда. Его несомненным преимуществом является натуральный состав без применения консервантов и красителей.