Если банка с огурцами протекает что делать

Консервация.Потекла банка с огурцами спустя 2е суток.Нужен дельный совет.

В это воскресенье мариновала огурцы. Сейчас обнаружила, что из 10ти банок, 2 подтекают (крышки-закрутки). Как быть?
Слить рассол, сделать новый и снова закрутить?

Рецепт был таким:
В стерилизованные банки положила укроп, хрен, чеснок, кориандр, лаврик, перец горошек, огурцы. Залила кипятком. Через 5-10 мину слила воду в кастрюлю, довела до кипения. Пока вода кипела в банки насыпала соли, сахара и уксус, залила кипятком и закрутила. (ориентир на 3л банку, 2 ст л. соли, 2ст л сахара 6ст л укуса).

Как делаете вы? Может есть секретики, поделитесь пожалуйста.

Переживаю, что не ставила банку с огурцами с рассолом в воду в кастрюлю на 15мин.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

возможно, Вас подвели крышки, но Вы должны были это увидеть уже через пару часов как закатали и поставили вверх дном

я лично давно не имею терпения с заливками и огурцы стерилизую
я даже помидоры делаю с быстрой стерилизацией, без уксуса )

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

возможно, Вас подвели крышки, но Вы должны были это увидеть уже через пару часов как закатали и поставили вверх дном

я лично давно не имею терпения с заливками и огурцы стерилизую
я даже помидоры делаю с быстрой стерилизацией, без уксуса )

банки были укрыты одеялом. оно сухое было. сегодня когда переворачивала их, то увидела потеки.

Могли бы поделиться своими рецептами? есть сылки?

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

банки были укрыты одеялом. оно сухое было. сегодня когда переворачивала их, то увидела потеки.

Могли бы поделиться своими рецептами? есть сылки?

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

необычно себя повели (

что касается рецепта, делаю по самому простому:

Рецептов на самом деле море, т.к. пропорции взаимозаменяемы, плюс кто-то любит более острые, более пряные и т.д.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

становятся! неужели это из-за одеяла?!
я изщу в чем подвох! почему они сморщиваются?
сейчас они нормально выглядят а со временем сморщивались.

прошу рецепт хрустящих огурцов! и что не нужно делать?

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

необычно себя повели (

что касается рецепта, делаю по самому простому:

Рецептов на самом деле море, т.к. пропорции взаимозаменяемы, плюс кто-то любит более острые, более пряные и т.д.

Источник

Что можно сделать с огурцами взорвавшейся банки

Маринованные огурцы никого не оставляют равнодушным. Это блюдо вкусное и незамысловатое, при этом вариантов его приготовления существует много. Сам процесс маринования простой, но требует временных затрат. К сожалению, бывает так, что закрытые банки вздуваются и лопаются. В данной статье сказано, почему взрываются банки с огурцами и что делать, если это произошло.

Основные причины почему взрываются банки с огурцами

Чтобы понять, почему огурцы мутнеют и взрываются, стоит разобраться в главных причинах. Список возможных:

Вздуваются банки в том случае, когда внутри них размножаются бактерии. Выделяемый углекислый газ не может выйти наружу, накапливается, и от такого давления крышку срывает.

Причиной попадания бактерий в банку является плохая стерилизация. Поэтому чистую тару лучше не оставлять надолго открытой и не трогать изнутри, во избежание попадания в нее микроорганизмов. Перед консервацией овощи нужно вымыть, смыть беловатый налет.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Даже если тара и овощи простерилизованы должным образом, остается вероятность проникновения бактерий в банку, если она негерметично закрыта. Внутрь может проникнуть воздух, а с ним и бактерии.

Нельзя закрывать любые сорта овоща. Выбирают специально для закатки. Подобная информация указывается на пакетиках с семенами либо, если огурцы покупные, можно уточнить сорт у продавца. Подходят: Засолочный, Журавленок, Муравей.

Важно обращать внимание на сам плод – желательно выбирать огурцы без пустот, так как внутри полостей скапливается воздух. Перед закруткой вымачивать овощи несколько часов, чтобы из них вышел воздух. Для консервации лучше отбирать небольшие (10-12 см) крепкие огурчики с толстой темно-зеленой шкуркой, желательно, чтобы их шипы тоже были темного цвета.

Оба ингредиента являются консервантами, благодаря им обеспечивается долгосрочная сохранность овощей. Поэтому указанные в рецептах пропорции уксуса или лимонной кислоты строго соблюдают, иначе маринад получится ненасыщенным.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Уксус, лимонная кислота должны быть качественными, свежими. Уксус быстро испаряется. Добавлять его лучше в самом конце, чтобы свойства остались прежними.

Набитая «под завязку» тара стоит недолго. По правилам следует, что рассол должен покрывать овощи. Между рассолом и крышкой нужно оставлять пару свободных сантиметров. Если рецепт подразумевает закрутку целых плодов, то нельзя добавлять разрезанные огурцы.

Чтобы труды были не напрасны, следует позаботиться об условиях хранения закруток. В первую очередь, только что закрытые банки необходимо укутать, чтобы они остывали постепенно. Для остывших банок подобрать прохладное темное место хранения. Под воздействием солнечных лучей и тепла они могут помутнеть и вздуться.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Как спасти огурцы, если они взорвались на следующий день

Если были нарушены условия хранения, технология приготовления или иные требования – огурцы взорвутся.

Многих хозяек интересует: если взорвались огурцы, что с ними делать? Можно ли закатать их повторно? Да, можно. Но прежде чем приступать к реанимации солений, стоит оценить ситуацию. Важно, чтобы на момент, когда банка успела вскрыться, консервам было не больше пары суток. Для повторного закатывания пригодны только те банки, в которых нет признаков брожения, рассол не мутный, нет странного запаха, горечи и мягкости в огурцах.

Важно! Никогда нельзя забывать о ботулизме.

Пути и способы реанимации продуктов

Взорвались огурцы, можно ли закатать повторно? При желании еще раз закрутить банки огурцы необходимо тщательно промыть в холодной воде. В емкости развести солевой раствор, в пропорции 30 г соли на один литр воды, и прополоскать в нем промытые огурцы. После этого набрать чистую холодную воду и положить в нее овощи на 20 минут.

Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Рассол оставить прежний, но очистить его от зелени и приправ, тщательно процедив. Прокипятить дважды, каждый раз в течение 15 минут. После этого плоды снова закатать в стерильные банки, залить рассолом, к которому добавляется уксус из расчета 1 ч. л. на трехлитровую емкость.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Как правильно закрывать огурцы, чтобы не взрывались

Научиться мариновать огурцы так, чтобы они не взрывались, можно. Главное – учитывать основные принципы и знать технологию приготовления. Удачный пошаговый рецепт:

Обратите внимание! На всех огурцах есть беловатый налет. Его необходимо тщательно смыть. Хорошо вымытые овощи будут скрипеть.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Если огурцы взорвались, что с ними делать? Заново закатать, если не прошло 2 суток. Но соблюдение всех правил и знание основных причин, по которым огурцы могут взорваться, позволит предотвратить возникновение ошибок и получить хороший результат. Вымытая и простерилизованная тара, чистые овощи, подходящий сорт огурцов, соблюдение всех пропорций и технологии приготовления, благоприятные условия хранения – залог успеха в подготовке солений.

Источник

Взорвалась банка с огурцами, что можно сделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

Популярные материалы

Today’s:

Взорвалась банка с огурцами, что можно сделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.

Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.

Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.

Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.

1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.

Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.

2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.

Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.

4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.

Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.

Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.

2. Залейте новым чистым кипятком.

3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.

4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.

5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.

6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.

Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Из Сети:
Почему помутнел рассол в банках с огурцами
Во-первых, просто так ничего не происходит. Значит, что-то было сделано неправильно.
Рассол может помутнеть по нескольким причинам:
Были плохо вымыты огурцы. Мельчайшие частички грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса.
Были плохо вымыты банки, или для их мытья были использованы моющие средства. Незамеченное глазу мыло осталось внутри банки, поэтому рассол со временем помутнел.
Плохо были вымыты не только огурцы, но и пряные травы.
Была использована йодированная или морская соль. В такой соли есть компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола.
Не была должным образом произведена стерилизация банок и крышек – как пустых, так и заполненных продукцией.
Была нарушена герметичность тары, то есть были плохо закатаны банки. Это могло произойти из-за некачественных крышек или сколов на горлышке банки.
Иногда рассол мутнеет по не зависящим от хозяйки причинам. Например, огурцы были напичканы химикатами. И даже замачивание не уничтожило часть вредных веществ, которые и вызвали помутнение рассола.
Что делать, если рассол помутнел
Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.
Ситуация первая. В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.
Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.
Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.
Ситуация вторая. Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным.
Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках.
Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.
Ситуация третья. Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, перед тем как съесть такой огурчик.
Всё-таки лучше не рисковать своим здоровьем, и, если есть хотя бы малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно, не задумываясь, выбросить её содержимое на помойку! Здоровье не купишь.

Можно ли переделать маринованные огурцы. Как исправить огурцы.

и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».

Видео что делать если вздулась банка с огурцами

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть фото Если банка с огурцами протекает что делать. Смотреть картинку Если банка с огурцами протекает что делать. Картинка про Если банка с огурцами протекает что делать. Фото Если банка с огурцами протекает что делать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *