Если брага сладкая что нужно делать
Что делать, если брага сладкая, но не бродит
Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.
Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.
Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить
1. Нарушен гидромодуль
Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).
Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.
Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.
Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.
2. Некачественные дрожжи
Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.
Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.
3. Неправильная температура брожения
При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.
Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.
4. Нарушена технология брожения
Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.
Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.
Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Что делать если сладкая брага перестала бродить
Брожение – один из наиболее важных этапов производства самогона. Если процесс каким-то образом нарушен, то брага станет непригодной для дальнейшего использования и должна быть утилизирована. Чтобы избежать такого развития событий следует строго следовать технологии. В некоторых случаях, если понять, почему брага не бродит, ситуацию можно исправить.
Причины в процессе приготовления
Основная ошибка начинающих производителей спирта – отклонение от традиционного способа приготовления, из-за чего процесс брожения протекает неправильно или вовсе прекращается. Чтобы дрожжи правильно выполнили свою работу, должны соблюдаться определенные условия:
Только при соответствии каждого пункта, можно рассчитывать на получение качественной браги. Если брожение не началось через несколько дней после добавления дрожжей, потребуется выяснить, почему это произошло и принять меры по спасению.
Прошло мало времени
В большинстве случаев брага начинает играть сразу же, но происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов:
Если все сделано правильно, через 6-8 часов появятся видимые признаки брожения: шипение, пена, пузырьки из гидрозатвора, кисловатый запах из сосуда. Их отсутствие свидетельствует о том, что процесс не запустился. Если вы столкнулись с тем, то брага больше не бродит, следуйте советам, как перезапустить брагу и завершить процесс.
Неподходящий температурный режим
Диапазон температур, в которых могут бродить дрожи – от 18 до 32 градусов. Однако не рекомендуется выходить за рамки 22-26 градусов, поскольку при таких условиях брожение происходит наиболее эффективно. Гнать самогон в помещении с температурой ниже 18 градусов не выйдет – дрожжи перейдут в «сонное» состояние, однако не погибнут, что непременно произойдет, при достижении температурным показателем верхней границы нормы в 32 градуса.
Когда брага плохо бродит, что нужно сделать в первую очередь – проверить условия в помещении, где она находится и сменить при необходимости.
Важно! Следует учитывать, что при брожении температура внутри сосуда повышается – чем больше емкость, тем быстрее и интенсивнее происходит нагревание.
Негерметичный гидрозатвор
Работа дрожжей неизменно связана с выделением большого количества углекислого газа. Со временем он накапливается и увеличивает давление в бродильной емкости, что может привести к взрыву сосуда. Чтобы этого избежать, требуется аккуратно выводить газ. Однако делать это требуется так, чтобы внутрь не проникал кислород – он окисляет брагу, превращая ее в уксус.
Многие новички сталкиваются с проблемой из-за недостатка знаний. Определяя брожение только по выходу пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Однако углекислый газ может выходить, минуя трубку. Поэтому важно корректно герметично установить затвор, что позволит избежать утечек.
При возникновении сомнений в непроницаемости, затвор следует проверить. Для этого нужно подуть внутрь сосуда через выводящую трубку. Свит укажет на наличие отверстий и их расположение. Если не устранить места протечек, брага прокиснет. В результате уменьшиться итоговое количество самогона, который будет иметь кисловатый привкус. Самый простой и надежный способ избежать утечек – пользоваться качественным гидрозатвором.
Неправильные пропорции
Если полученная брага не добродила, сладкая, как исправить можно разобраться, поняв пропорции какого компонента нарушены. Количество сахара в сусле не должно превышать 15%-20% до начала брожения. В противном случае брожение сильно замедлиться, а при сильной сахаристости и вовсе прекратиться.
Превышение нормированного количества сахара также приводит к увеличению крепости браги. При обычных условиях дрожжи замирают после достижения 12%-14% содержания спирта, некоторые виды дрожжей после 16%-18%. Добавление излишнего количества сахара приводит к тому, что брага перестает бродить и быстро набирает максимальную крепость, не оставляя дрожжам времени на переработку всего сахара в спирт. Если в браге остался сахар, понятно, что делать можно немного – возможно, придется заново готовить сырье.
Недостаточное количество сахара ускоряет процесс, поскольку дрожжи будут работать быстрее. В дальнейшем, однако, чтобы получить чистый спирт, придется потратить гораздо больше времени на дистилляцию, поскольку увеличится общее количество жидкости для нагревания.
Следует придерживаться «золотой середины». 15%-20% сахаристости брага достигнет при добавлении 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара. Количество дрожжей составляет 100 грамм для прессованных и 20 грамм для сухих.
Брага, в которой содержится 20 сахара, будет иметь 12% крепость. Любые дрожжи способны выдержать такую концентрацию.
Интересно! При добавлении 5-6 литров воды на килограмм сахара брожение происходит быстрее и обычно завершается на несколько дней раньше, чем при использовании стандартной пропорции. При этом уменьшается количество примесей в браге, поскольку их наличие вызвано главным образом работой дрожжей.
Если пропорции браги нарушены, следует привести их к требуемым значениям, добавляя недостающие части воды, сахара или дрожжей. Добавляемая вода не должна быть горячее 30 градусов. Подойдет слегка подогретая или холодная, но обязательно свежая.
Плохие дрожжи
Чтобы приготовить самогон подойдут обычные хлебопекарные дрожжи, либо специальные винные или спиртовые. Однако при использовании хлебопекарных может появляться неприятный вкус и запах, связанный с обильной выработкой дрожжами серного оксида. Бытует мнение, что в таком случаев спирте появляется множество летучих примесей, для которых нужно проводить дополнительную очистку. Это происходит при использовании спиртовых дрожжей в том числе. Их основное преимущество – способность выдерживать концентрацию до 18%.
Плохая вода
Для брожения требуется кислород и микроэлементы, содержащиеся в свежей, «живой» воде, поэтому перед использованием для браги ее ни в коем случае нельзя кипятить, дистиллировать либо пропускать через системы обратного осмоса. Не стоит также использовать проточную воду, в ней часто содержится много хлора и других химикатов, убивающих микроорганизмы, необходимые для брожения.
Подойдет фильтрованная, колодезная, родниковая или бутилированная. В такой воде содержится кислород, необходимый для размножения грибка и набора массы браги. При необходимости можно провести дополнительную аэрацию аквариумным компрессором.
Почему перестала бродить на второй день
Если брожение началось, но через сутки или двое прекратилось, стоит попробовать жидкость в сосуде. Вполне возможно, что брожение уже закончилось и весь сахар переработан. Если же брага перестала бродить, но еще сладковатая, что делать можно понять, только определившись с причиной.
Как исправить ситуацию
Иногда неправильные действия приводят к порче браги. Она прокисает, начинает неприятно пахнуть. Использовать ее нельзя, придется отложить планы попробовать домашний алкоголь и заготовить новую смесь. Но иногда напиток еще можно спасти. Если брага сладкая, то что делать с ней зависит от причины замирания брожения.
Установка гидрозатвора
Чтобы не беспокоиться о герметичности, рекомендуется приобрести качественный фабричный гидрозатвор. Это сэкономит время, а новичкам и множество литров спиртного, которые будут испорчены, если самодельный затвор пропускает воздух.
Место
Чтобы избежать лишнего риска, лучше всего поставить смесь бродить в темное место, вдали от солнечных лучей и прикрыть куском материи для дополнительного охлаждения и защиты. Стоит избегать открытых мест со сквозняком – это может замедлить брожение.
Температурный режим
Если помещение слишком холодное, брагу достаточно перенести в более теплое место. Если брага находилась в чрезмерно теплых условиях, ее также следует переставить в комнату с подходящей температурой и добавить новую порцию дрожжей.
Качественные ингредиенты
При покупке дрожжей следует особое внимание уделить и внешнему виду, запаху и цвету. Активный прессованный продукт имеет равномерный нежно-кремовый, розоватый, сероватый или желтоватый цвет. Консистенция должна быть плотной, но не слишком твердой. Срок их хранения в холодильнике составляет максимум 12 дней. Гнилостный запах указывает на испорченный продукт. Сухие дрожжи обязательно должны быть рассыпчатыми и сухими, не содержать комков.
Приобретать дрожжи и добавки стоит только в специализированных винных магазинах. Чтобы не нарушить пропорции, перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией, обычно указанной на упаковке. Если переставшая бродить брага сладкая, что делать знают опытные перегонщики спирта. Можно добавить новую дозу свежих дрожжей и посмотреть, запуститься ли процесс снова.
Качественная вода
Тщательно нужно относиться и к выбору воды. В ней не должно быть примесей и химических микроэлементов, убивающих брожение. Не стоит добавлять воду неизвестного происхождения, лучше немного увеличить затраты и приобрести бутилированную.
Если брага не бродит, что делать – добавить качественной воды. Есть вероятность, что процесс пойдет, если нет придется закупать новые ингредиенты и готовить новую смесь.
Другие проблемы при брожении
Еще одна распространенная ошибка – несоблюдение временных рамок. Если оставить брагу на слишком долгое время, она может скиснуть и стать непригодной для дальнейшего использования. Перестой приводит к образованию уксуса, что испортит вкус алкоголя.
Также многие считают, что напиток нужно постоянно перемешивать. На самом деле, все что требуется сделать – это добавить компоненты, создать оптимальные условия и дать время дрожжам сделать свою работу естественным образом.
Частое перемешивание увеличит период брожения. Кроме того, открывая сосуд, вы даете возможность кислороду и микроорганизмам проникнуть внутрь и нарушить процесс. Это может приводить к прокисанию.
Признаки готовности бражки
При соблюдении технологии через несколько дней сырье будет готово к перегонке. Существуют различные способы проверить, можно ли приступать к дальнейшим манипуляциям:
.
Если брага не готова, а процесс переработки прекратился, не стоит сразу отчаиваться. Часто настой еще можно реанимировать.
Заключение
Производство самогона в домашних условиях – увлекательный процесс, в успехе которого однако никогда нельзя быть уверенным наверняка. Поэтому стоит соблюдать установленные специалистами пропорции. Если же брага перестала бродить, но еще сладковатая, следует знать, что делать и как можно быстро исправить ситуацию. Но не стоит забывать, что производство алкоголя из прокисшей, испорченной браги – опасно. Полученный напиток не только не будет соответствовать вкусовым характеристикам качественного алкоголя, но и может стать причиной серьезного отравления.
Что делать если брага сладкая и не бродит
Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать?
Почему брага сладкая?
Если отбродившая брага сладкая, причиной может быть:
Что делать если брага сладкая и не бродит?
Ничего особенного. Сначала проверить, не начала ли брага киснуть, плесневеть, тухнуть: понюхать, попробовать на вкус и применить тест-полоски. Норма кислотности — 3,2-5.
Хорошо, когда с начала брожения прошло 1-3 дня (не больше). Можно подкинуть дрожжам питательных веществ: 1 г/л гидрофосфата аммония или раствор витамина B1, по 25 мл на каждые 3 л браги.
Если брага сладкая после двух недель, питательные вещества могут уже не помочь или помочь, но патогенной микрофлоре.
Чтобы не выливать брагу, нужно или запускать брожение заново (вносить новую порцию дрожжей) или перегонять как есть.
Можно ли перегонять сладкую брагу?
Можно ли гнать сладкую брагу? Ну конечно можно. Но совершенно не нужно. Выход спирта будет меньше или вообще незначительным. Допустим, с современным аппаратом тонкой настройки отбора по температуре и можно будет выжать лишние миллилитры спирта. Такой функционал есть, например, у Luxstahl 8m, но сколько времени и сил придется потратить ради несерьезного результата. Все же лучше перезапустить брожение.
Брага не добродила и сладкая как исправить?
Запустить брожение заново, но не обычным штаммом, а сильным, агрессивным, толерантным к спирту. Хорошо, если все необходимые питательные вещества, добавлены прямо в упаковку. Дрожжи нужно не просто всыпать, а приготовить стартер или даже разбродить с небольшим количеством сусла, и чайной ложечкой лимонного сока и декстрозы или сахарозы. Влить стартер в новый ферментер и каждые 6 часов добавлять в него остановившуюся брагу.
Уже сейчас думаете, как в следующий раз ставить брагу, чтобы она полностью отбродила? Просто почитайте еще раз нюансы технологии и советы в наших рецептах браги для самогона и все у вас получится.
Что делать, если брага сладкая
Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:
Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.
Недоброд или сладкая брага
Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.
Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:
Выплескивание браги. Повышенное пенообразование
Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.
Широко используют различные пеногасители:
Плесень на браге
Рецепты браги
Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).
Из инвертированного сахара
Одной из лучших ее делают следующие преимущества
Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.
Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.
Сахарная с добавлением пшеницы
На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.
Из конфет, кефира и гороха
Медовая
В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.
Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.
Из виноградных выжимок
К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.
Из томатной пасты
Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.
Из березового сока
Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.
Плодовые и ягодные браги
При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.
Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.
Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.
Как правильно пить
Что делать, если брага сладкая
В процессе изготовления браги могут проявиться недочеты, которые напрямую повлияют на качество и выход самогона — сладкая брага, сильное пенообразование, появление плесени.
Определить насколько готова брага к перегонке можно по нескольким показателям:
Такие качества напиток приобретает после того, как дрожжи закончат свою работу и погибнут. Обычные хлебопекарные дрожи погибают при достижении крепости 11 градусов, а специальные винные выдерживают 14-17 градусов.
У начинающих изготовителей домашнего алкоголя, могут появиться проблемы с качеством бражного напитка, которые надо постараться исправить.
Недоброд или сладкая брага 
Недоброд, это когда процесс брожения завершился, а брага имеет сладкий вкус, то есть не готова. Такая ситуация может произойти в случае если дрожжи погибли или уменьшилось их количество и естественно сахар полностью не переработался и скорее всего, надо будет дать возможность суслу доиграть. Если заняться перегонкой такой браги, можно потерять в количестве домашнего самогона.
Можно выделить ряд ошибок приводящих к тому, что брага остается сладкой, то есть не доигранной:
Если брага не играет и вкус у нее сладкий, можно постараться сделать исправления, воспользовавшись такими методами:
Если же доиграть брагу не удается, то ни чего другого не остается как приступить к выгонке продукта. Сахар который не был переработан останется в барде. С ней следует сделать следующее: добавляют воду, свежую дрожжевую культуру и сахар, при этом вода и дрожжи берутся по рецептуре, а количество сахара уменьшают на половину и запускают процесс брожения заново.
Повышенное пенообразование и выброс браги через край емкости 
В самом начале брага начинает активно бродить, при этом образуется много пены, которая если вовремя что-то не сделать может перелиться за края емкости и возможна потеря и части бражного сусла. Активное пенообразование происходит, в основном, если используются обычные пекарские дрожжи. При применении спиртовых или винных дрожжей, пены образуется значительно меньше.
Для того что бы не происходило выплескивание браги, емкость не следует заполнять до краев, обязательно надо оставить место для пены. Так же можно применять разного рода пеногасители:
Появления плесени на браге 
Такая неприятность как плесень на браге, может появиться в результате нехватки сахара, применения зараженного плесневым грибком сырья, продолжительное брожение при пониженных температурах. При приготовлении бражного сусла на виноградных выжимках плесень может попасть вместе с плодами. Использование пластиковой тары так же способствует образованию плесени.
На начальной стадии заражения бражное сусло можно еще спасти. Исправлению ситуации помогут следующие действия. В плесневой пленке делается небольшое отверстие и через него вводится в емкость шланг, через который выполняется перекачка браги в другую емкость. При этом, надо следить что бы туда не попала плесень.
Качественно приготовленная брага особа ценна для изготовления домашних алкогольных напитков (водка, домашний коньяк, чача). Если гнать спирт, используя ректификационную колонну, то улучшать вкусовые качества браги не потребуется, так как в этом случае получается одинаковый спирт, не зависимо от используемого сырья.