Если кислотность желудка повышена что делать
Повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.
Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?
Причины повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.
Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.
Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.
Как лечить повышенную кислотность?
Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.
Диета при повышенной кислотности
Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.
Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.
Продукты, повышающие кислотность желудка, как подобрать правильный рацион
Состояние кислотности желудка важная составляющая гомеостаза. При превышении нормативных значений возникают патологические симптомы, которые нарушают нормальный образ жизни пациента и неблагоприятно влияют на другие системы организма. Поэтому важно знать продукты, повышающие кислотность желудка, и правильно их употреблять.
Кислотность желудка, чем она опасна
Повышенная кислотность желудка приводит к возникновению гастрита и язвы желудка
В норме за счёт фундальных клеток, локализующихся в слизистой оболочке желудка, идёт сложный взаимосвязанный процесс, который приводит к выработке соляной кислоты.
Именно данное химическое соединение в комплексе со слизью и другими веществами вызывает поддержание адекватного уровня рН в полости желудка. В норме желудочная среда является кислой. За счёт неё происходят следующие процессы в пищеварении:
Нарушение равновесия выработки соляной кислоты может быть опасным для здоровья человека, так как нарушение общего гемостаз ведёт к сдвигам во внутренней среде и различного рода заболеваниям, среди которых:
Причины
В результате того, что повышенная или пониженная кислотность не являются вариантом нормы, необходимо учитывать, что каждое из состояний требует коррекции и возможного назначения лекарственных средств. Перед началом лечения необходимо установить причину, которая привела к подобному состоянию, среди них выделяют:
Симптомы повышенной кислотности
Изжога — один из симптомов повышенной кислотности желудка
Среди основных симптомов, которые отражают повышенную кислотность в желудке выделяют:
Продукты, повышающие кислотность
Среди данных продуктов выделяют:
Пища должна быть приготовлена при помощи пара или отварена. Запрещается жарить продукты, а также мариновать их.
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!
Питание при повышенной кислотности желудка, принципы ее терапии
Взросление человека – это не только большой простор для различных возможностей, но и период появления первых проблем со здоровьем. Учитывая способы и качество современного питания, особого удивления учащение проблем с желудочно-кишечным трактом у представителей человечества не вызывает.
Одной из типовых патологий этой части организма является повышенная кислотность желудка. О том, что представляет собой данный недуг, как его лечить и правильно питаться при патологии, поговорим в представленном ниже материале.
Кислотность желудка: сущность и причины отклонения от нормы
Повышенная кислотность желудка проявляется в виде чрезмерной выработки соляной кислоты.
Переваривание пищи – сложнейший процесс в организме человека, сопровождаемый забором энергии и переработкой продуктов «выработки».
Для того чтобы поступающая в желудок еда переваривалась полностью и до нужной консистенции, в нем происходит секреция желудочного сока, который некоторой частью состоит из соляной кислоты.
В норме, количество данного сока и, соответственно, кислоты позволяет организовать стабильное и беспроблемное переваривание пищи, но стоит уровню его содержания слегка отклониться в одну из сторон – развивается патологическое состояние.
Одним из таких является повышенная кислотность желудка, проявляющаяся в виде чрезмерной выработки соляной кислоты в ЖКТ человека. Безусловно, подобное явление может быть разово и совершенно не опасно для организма, но при систематичных его проявлениях важно начать предпринимать терапевтические меры.
В противном случае повышенная кислотность желудка гарантировано станет провокатором воспаления слизистой ЖКТ, развития гастрита или даже появления язвенной патологии. Наиболее часто причиной данного недуга является одна из представленных ниже:
Вне зависимости от этиологии недуга конкретно в вашем случае лечить его важно незамедлительно, иначе риск появления осложнения возрастет в разы.
Симптомы недуга
Повышенная кислотность желудка сопровождается болями в области живота.
Повышенная кислотность желудка – тот недуг, который имеет огромное количество признаков проявления. В типовом варианте симптоматика патологии ограничивается:
Поначалу купировать подобную симптоматику можно даже не задумываясь, но если ее проявления носят систематичный характер, то стоит задуматься о посещении поликлиники. Помните, что профессиональный гастроэнтеролог и прохождение специальных обследований позволят не только диагностировать патологию, но и организовать ее верное лечение.
В случае с повышенной кислотностью желудка это достаточно важно.
Лечение повышенной кислотности желудка
Специальная диета поможет избавиться от данного недуга.
Процесс терапии повышенной кислотности ЖКТ заключается в организации следующих мероприятий:
Как видите, организовать терапию повышенной кислотности можно лишь с тем условием, что точная причина ее появления известна. А узнать таковую представляется возможным только после прохождения соответствующих обследований в поликлинике.
Допустим, гастроэнтеролога вы посетили и причина появления недуга известна. Что делать дальше? Естественно, начать избавление от повышенной кислотности желудка. В общем виде процесс такой терапии заключается в соблюдении двух обязательных условий:
О правильном питании при повышенной кислотности желудка поговорим в следующем пункте статьи. Сейчас же детально рассмотрим медикаменты для лечения данной патологии. В типовом варианте лечения недуга их перечень следующий:
Представленный выше перечень лекарств носит лишь обобщенный порядок. В зависимости от конкретных особенностей каждого случая он может дополняться иным препаратами. А в некоторых случаях не получится избежать даже хирургического вмешательства.
О причинах и последствиях изжоги узнаете из видеосюжета:
Питание при патологии
Правильное питание поможет исключить появление повышенной кислотности.
Диета – немаловажная составляющая терапии повышенной кислотности желудка. Питание при данной патологии стоит основывать на следующих принципах:
Что касается режима питания при повышенной кислотности ЖКТ, то он должен быть организован в соответствии со следующими положениями:
В качестве примера рассмотрим следующее меню на день для человека, страдающего от повышенной кислотности желудка:
Придерживаясь описанных выше принципов диеты и при повышенной кислотности ЖКТ, любой человек, страдающий от этого, недуга сможет надолго забыть о его проявлениям и рисках развития осложнений. В ином случае качество жизни больного будет только ухудшаться.
Профилактика заболевания
Повышенная кислотность желудка — не редкое явление.
В завершение сегодняшнего материала обратим внимание на то, как не допустить повышение кислотности после ее терапии или при наличии предрасположенности к данному недугу. В общем виде профилактика патологии заключается в следующем:
В целом, по питанию, терапии и профилактике повышенной кислотности желудка наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.