Если много томатов что можно приготовить на зиму

Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без

Добавление статьи в новую подборку

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые.

Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Помидоры в собственном соку

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком и зеленью

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.

Томатный соус с базиликом

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Томатный джем

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.

Вяленые томаты в масле

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Домашний кетчуп

Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Если много томатов что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Если много томатов что можно приготовить на зиму. Картинка про Если много томатов что можно приготовить на зиму. Фото Если много томатов что можно приготовить на зиму

Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *