Если морковь горчит что это значит
Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить
Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.
Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.
Причины горечи моркови
Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.
Плохая почва
Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.
При высокой кислотности многие питательные элементы преобразуются в недоступную для растений форму. Отдельные виды полезных бактерий, живущих в земле, при этом погибают. Если кислотность превышает 7,5 рН, культура полностью перестает впитывать железо, а это прежде всего отражается на вкусе овощей.
Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор.
Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.
Вредители
Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.
Чаще всего на участке появляются:
Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.
Неправильный режим полива
Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.
Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.
Плохие сорт и семена
Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще. На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания.
Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови.
При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.
Поздняя и ранняя уборка урожая
В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.
Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.
Почему морковь горчит при хранении
Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.
Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.
Что делать, чтобы морковь не горчила
Почву для произрастания культуры постоянно увлажняют и рыхлят. Как правило, горчат именно те части, которые находятся над поверхностью земли и зеленеют от попадания на них солнечного света. В овощах образуется алкалоид соланин, который опасен для употребления, поэтому в собранном урожае зеленую часть моркови срезают.
Для предотвращения такой проблемы грунт периодически рыхлят, чтобы корнеплоды полностью находились в земле.
Как предотвратить возникновение горечи
Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:
Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.
Можно ли есть такую морковку
Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.
Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.
Советы и рекомендации
Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.
Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:
Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.
Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.
Заключение
Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.
Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.
Почему горчит морковь свежая и можно ее есть. Почему горчит морковь?
Популярные материалы
Today’s:
Почему горчит морковь свежая и можно ее есть. Почему горчит морковь?
В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?
Н. Ивлиева, г. Воскресенск
Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.
2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?
Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.
Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли.
Как убрать горечь из моркови. Самое популярное на сайте
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
Какую малину посадить? лучшие сорта лет…
«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»….
Денис Тарелкин: «к работе на земле меня…
Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством…
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…
Лунно-посевной календарь садовода-огоро…
Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о…
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….
Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас…
Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и пл…
На сухарях мои помидоры растут как сума…
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно…
Хранить морковь в ящиках и коробках (не пластиковых!) с сухим речным песком при t= от 0° до +3°С, влажность должна быть не более 85-90%.
В интернете нашла такой совет, как предотвратить распространение соланина внутрь овоща.
«…перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет».
Но я бы не стала рисковать! Лучше предотвратить образование этого яда еще во время роста моркови на грядке, слегка окучивая ее, особенно, когда вы прореживаете посадки: оголяя рядом растущие корнеплоды, не забудьте потом их присыпать землей.
Рекомендуется убирать морковь в сухую прохладную погоду, но осенью таких денечков по пальцам сосчитать можно. Поэтому, конечно можно убирать урожай и в сырую погоду. Главное, потом морковь хорошенько очистить от земли, разложить дня на 2 на бумагу, но обязательно в прохладном помещении под навесом (или чердаке, веранде, кладовке, чтобы солнце не попадало). Обязательно смотрите, чтобы овощ не стал увядать; ускорить процесс сушки можно с помощью вентилятора. Затем, пересыпав песком (или опилками), сложить корнеплоды в ящики и убрать на хранение.
Хорошая профилактика против болезней при хранении бывает, если перед закладкой, опудрить морковь мелом, золой или опрыскать раствором Фитоспорина.
Опасна ли горькая морковь.
Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?
С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).
Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.
Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.
Ядовита ли зеленая морковь?
Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.
Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом
Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?
Как предотвратить позеленение моркови?
1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.
2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
Если морковь не окучивать, она может позеленеть
4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.
Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.
Почему морковь горькая форум. Почему при хранении морковка приобретает горький вкус
Почему при хранении морковка приобретает горький вкус
В этом году первый раз оставили в подвале морковь и со временем она стала горькой, я никак не могу понять почему ведь морковь была сладкая и сочная. Если вы знаете ответьте пожалуйста
Это чаще всего бывает по
двум причинам: первое это из-за того, что морковь была заражена какими то
заболеваниями, а сейчас они начали прогрессировать, в основном из-за
неправильного хранения, скорее всего из-за высокой влажности в помещении. Также
морковь может горчит из-за того, что во время роста при прореживании оголились
верхушки моркови, и из-за этого в моркови образовался соланин, который со
временем проникает из верхушки все глубже и глубже и поэтому морковь горчит.
Может Вы создали нерправильные условия для хранения моркови, может слишком жарко в помещении, но вполне возможно, что морковка может горчить изза долгого срока хранения.
Морковь отлично
хранится в ямах, подвалах, в которых
поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.
Морковь постоянно закладываем на хранение и пользуемся ей до следующего сезона. Действительно, при хранении она частично теряет влагу и сахаристость, но чтобы становилась горькой, не замечал.
Почему свежая морковь горчит. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить
Популярные материалы
Today’s:
Почему свежая морковь горчит. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить
Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…
Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.
Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.
Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.
Почему зеленеют верхушки моркови?
Физиология и химия
Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.
Профилактика
Почему морковь горькая форум. Горькая правда, или Почему морковь бывает невкусной
«В урожае моркови все чаще стали попадаться корнеплоды с зеленой головкой. В разрезе они тоже зеленые, а вкус этой части корнеплода резкий и горький. Подскажите, с чем связаны такие изменения моркови и можно ли употреблять ее в пищу».
Кирилл Каганец, г. Херсон
Бытует мнение, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин. Однако это не совсем так, потому что соланин — алкалоид, который может содержаться в пасленовых культурах (баклажан, картофель, томат). Смертельная доза соланина для человека составляет 0,2—0,4 г. С точки зрения физиологии корнеплодов позеленение головки — не что иное, как трансформация хромопластов (желтых, оранжевых или красных пластид, обусловливающих окраску корнеплода) в хлоропласты (зеленые пластиды). Хлоропласты участвуют в процессе фотосинтеза растений. Кроме преобразования света, углекислого газа и воды в питательные вещества они еще генерируют вредные активные формы кислорода, особенно в ответ на стрессовые условия в период выращивания, в том числе на засуху.
Еще в 1883 г. А. Мейер, а позже и другие ученые описали обратимую трансформацию пластид моркови (хромопластов в хлоропласты). Этот процесс сопровождается рядом биохимических реакций, в результате которых корнеплоды зеленеют, а в позеленевших участках образовываются типичные хлоропласты с высоким содержанием хлорофилла и менее многочисленными тилакоидами (именно в них происходят светозависимые реакции фотосинтеза). В более глубоких слоях тканей моркови позеленение хромопластов происходит медленнее.
Некоторые авторы утверждают, что зеленые головки моркови ядовиты. Однако это не соланин, а всего лишь хлорофилл, который содержится в зеленых листьях. Употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды неопасно, но и нежелательно — они попросту невкусные. Такие корнеплоды имеют непривлекательный товарный вид.
Таким образом, верхняя часть моркови зеленеет в случае, когда:
— корнеплод имеет удлиненную форму (сортотип Нантская, Флакке);
— сорт/гибрид не устойчив к позеленению головки корнеплода;
— корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, смыва грунта и пр.;
— механическая обработка почвы проводится ближе чем на 15—20 см от растений;
— не проводится своевременная обработка междурядий (окучивание).
Профилактические мероприятия против позеленения моркови:
— своевременное (II декада августа — сентябрь) окучивание растений на 3—5 см выше поверхности почвы;
— рыхление междурядий не ближе чем на 10—15 см от растений;
— мульчирование участка соломой (слой 12—15 см).
Реестр сортов и гибридов растений, разрешенных к возделыванию в Украине, включает 81 сорт и 46 гибридов моркови. Из них 15 — отечественные, остальные — зарубежные.
По группам спелости все сорта и гибриды моркови делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Многие из них устойчивы к позеленению головки корнеплода.
Как избавиться от горечи в моркови. Основные причины горечи моркови
Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.
Плохая почва
Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.
Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.
Повреждение вредителями
При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.
Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:
Почему молодая морковь горчит. Почему горчит морковь?
В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?
Н. Ивлиева, г. Воскресенск
Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.
2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?
Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.
Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли.
Почему морковь горькая и не сочная. Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью?
Морковным соком можно вылечить ангину: несколько раз в день полоскать горло таким составом – 100 мл свежего морковного сока смешать с 1 ст. ложкой мёда, после чего разбавить пополам с кипячёной водой
Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, её кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки. Поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, готовить из неё запеканки, котлеты, пудинги.
Чтобы морковь не темнела, кожицу с неё надо снимать очень тонко, острым ножом.
Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.
Очищенная морковь быстро вянет. В воде её держать нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов, разумеется.
Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведённую до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.
Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно ещё, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.
Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.
Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке её обязательно срезайте.
Если пользуетесь сушёной морковью, ошпарьте её кипятком и залейте тёплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.