Если нет уксуса для краски яиц что делать
Чем можно покрасить яйца на Пасху кроме красителей из магазина и при чём тут овощи
Кроме традиционной куркумы для натуральной краски для яиц нам понадобятся сладкий перец, лук, петрушка, укроп, тимьян, свёкла, фантазия и хорошая компания.
Ведь традиция красить яйца к Пасхе, наверное, одна из самых стародавних и самых любимых всеми от мала до велика. Традиция собирающая близких за совместными трудами даже в наше «цифровизованное» время. Красить яйца можно даже удаленке – включил видеосвязь и уже с вами в процессе те, кто далеко от нас.
Как и в случае ускорения связи и вообще ускорения течения жизни, для окраски яиц появилось множество «готовых» красок на любой цвет и кошелек. Однако и натуральные красители для пасхальных яиц не сдают позиций, хотя они не частые гости на наших кухнях. Так может показаться на первый взгляд. Вот мы и посмотрим чем таким натуральным уже имеющимся у нас дома покрасить яйца на Пасху.
Мы предлагаем красить натуральными красками сваренные заранее вкрутую яйца с белой скорлупой. Для этого подойдут продукты, которые мы и так будем использовать при составлении праздничного меню, которые, наверняка у многих найдутся на кухне.
В отличие от магазинных «ядрёных» красок для яиц, яичные красители из натуральных ингредиентов, как правило, дают более «лёгкие» цвета. Это придаёт яйцам аутентичный натуральный вид, от которого многие из нас успели отвыкнуть. Помните как покрасить яйца луковой шелухой? Вам просто повезло! Не всем современным детям довелось собирать луковую шелуху со своими бабушками, ведь начиная с 90-х на полках уже во всю красовались и колеры и наклейки для пасхальных яиц. Бросил на минутку яичко в густую ультрамариновую жидкость и голубое яйцо готово. Всё быстро. Но не так интересно.
Многие и не подозревают, что и натуральные красители становятся более глубокими и яркими, если вы позволить им впитаться в скорлупу. И тогда едва заметный цвет может стать сравнимым с некоторыми промышленными образцами. Большинство натуральных красителей дают однородный цвет скорлупы уже через 30 минут, но более светлые цвета, такие как оранжевый, могут выиграть от замачивания на ночь.
Итак, выберите свои цвета и следуйте инструкциям ниже, чтобы придать яйцам естественный колор.
Как сделать натуральный краситель для пасхальных яиц
Смешайте 1 литр воды и 2 столовые ложки уксуса в среднего размера кастрюле.
Доведите смесь до кипения и добавьте красящие ингредиенты для яиц цвета по вашему выбору (цвета перечислены ниже).
Убавьте огонь до минимума, подержите немного, выключите и дайте настояться 30 минут.
Дайте жидкости остыть. Процедите краситель, чтобы удалить остатки того, из чего он будет состоять.
Добавьте яйца в процеженный краситель и дайте им настояться в нём не менее 30 минут.
Когда скорлупа достигнет желаемого цвета, достаньте яйцо щипцами и промокните его бумажными полотенцами или салфеткой.
Глоссарий цветов натуральных красителей для пасхальных яиц
Получите желаемый цвет, добавив эти ингредиенты в описанную выше смесь воды и уксуса, а затем выполните четыре шага, описанные выше (если только иначе указано).
Красные / темно-розовые яйца
Добавьте 4 стакана нарезанной свеклы и следуйте инструкциям выше.
Оранжевые яйца
Добавьте 4 стакана кожуры желтого лука и следуйте инструкциям выше. Для более яркого оранжевого цвета оставьте яйца в краске на ночь. (Кто привык варить в шелухе, тот может пользоваться рецептом «по старинке»)
Светло-оранжевый цвет яйца
Доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте 4 столовые ложки порошка красного сладкого перца (паприки) и уксус и перемешайте до однородности. Перелейте смесь в банку и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте яйцо и замочите в растворе натуральной краски, пока не получите желаемый цвет. Выньте яйцо щипцами (или шумовкой) и оботрите бумажной салфеткой.
Желтый цвет скорлупы
Добавьте 3 столовые ложки куркумы и следуйте инструкциям выше.
Голубая скорлупа
Добавьте 3 стакана мелко нашинкованной краснокочанной капусты и следуйте приведенным инструкциям. Для более яркого синего цвета оставьте яйца в краске на ночь.
Темно-синий
Добавьте 4 стакана черники и следуйте инструкциям выше.
Темно-красный
Добавьте кожуру с 6 красных луковиц («крымский лук»). Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и 3 столовые ложки уксуса. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и процедите жидкость. Добавьте яйцо и дайте ему настояться, пока не получите желаемый цвет.
Зеленый цвет скорлупы
Добавьте листья шпината в кастрюлю и налейте 2 стакана холодной воды и 4 столовые ложки белого уксуса. Поднесите его к миске и следуйте инструкциям, перечисленным выше.
Фиолетовый
Налейте в банку чашку красного вина.
Положите в него яйцо и дайте ему впитаться, пока не получите желаемый цвет.
Цвет «Жженый апельсин»
Вскипятите воду в чайнике. Налейте воду в банку с 3 пакетиками черного чая и дайте настояться 30 минут. Дайте воде остыть до комнатной температуры. Добавьте яйцо и дайте ему впитаться, пока не получите желаемый цвет.
Заметим сразу, что способ работает в большей или меньшей степени в зависимости от особенностей продуктов представленный в вашем регионе, а также от интенсивности цвета естественных красителей. Однако, такой способ будет интересным и безопасным. Он подходит для детей, которым трудно усидеть на месте и есть опасность обжечься горячей водой, как в случае с магазинными «экспресс-красками для яиц». Там часто используется кипяток.
Но зачем же были петрушка, укроп и ещё какие-то листики?
Для разнообразия с помощью свежей зелени петрушки, укропа, кинзы и других ажурных листочков на яйцах можно рисовать необычные узоры
Для этого достаточно перед замачиванием яйца в красителе положить на него, например листик петрушки и обернуть яйцо в чулок. Лучше для этого взять чулки из нижнего ценового сегмента, в них плетение, как правило, менее плотное и сквозь него удобно контролировать положение листка. Да и краситель проникает сквозь них хорошо.
Узоры из воска
Для нанесения необычных узоров прекрасно подойдёт растопленный воск. Яйцо можно облить им целиком и процарапать в воске рисунок перед погружением в холодный уже краситель, или нанести воск с мыслью о том, что воск будет снят после вымачивания яиц в красителе.
С декорированием яиц на Пасху, как и в любом деле, есть место творчеству и ограничиваться только красками не нужно. Простор для фантазии огромен, материалы вокруг нас, да и есть повод провести побольше времени с близкими за приятным занятием.
Мы желаем вам светлого и радостного праздника Пасхи!
11 способов раскрасить пасхальные яйца без «химии»
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями, если надоела луковая шелуха: проверяем советы из интернета
Как покрасить яйца на пасху без химии, если надоело красить только луковой шелухой, а использовать магазинные красители на химической основе не хочется? Мы проверили 5 способов из интернета: взяли чай каркаде, шпинат, свеклу, куркуму и краснокочанную капусту. Судя по картинкам из интернета, нас ждут насыщенные цвета и синие, зеленые, красные, желтые, фиолетовые пасхальные яйца. Проверим на своем опыте, так ли это!
Сперва перед варкой помоем яйца в проточной воде, чтобы смыть с них возможную грязь и заводские штампы. Сильно тереть не надо, но помыть стоит. Также в интернете советуют за пару часов до варки достать яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это должно предотвратить резкие перепады температуры во время приготовления, а значит, скорлупа не потрескается.
Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
Сначала мы попробуем покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Насыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки чая, кладем 2 яйца – одно белое, другое с цветной скорлупой. Проверять так проверять! Заодно глянем, насколько изначальный цвет скорлупы влияет на итоговый результат. Заливаем водой, ставим на плиту. Когда отвар закипит, вливаем 2 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Смотрим, что получилось.
К сожалению, от каркаде синий цвет не появился. Яйца покрылись какой-то легкой пленкой, которая легко стирается, но синевы нет. Что ж, у нас в запасе есть еще один вариант покраски чаем каркаде: надо оставить яйца в растворе на 2 часа.
Тоже такой себе результат: пленка стала толще, но скорлупа по-прежнему не окрасилась в синий. Мы дали чаю еще один шанс – оставили в растворе на 12 часов. На самом деле, признаемся, просто забыли достать пасхальные яйца, и они так и остались отмокать в чае на всю ночь. Наутро пасхальные яйца наконец окрасились… в черный. Есть версия, что где-то в промежутке между двумя и двенадцатью часами в растворе существует то время, когда яйца уже синие, но еще не черные, но мы этот цветной дзен так и не словили. Еще, возможно, чай был не самого лучшего качества и это тоже повлияло на результат. Что ж, попробуем в следующем году. Может быть. Но только если такой чай будет в доме. Покупать специально точно не станем. Да и вообще: покупать такой чай только для покраски яиц недешевое удовольствие.
Как покрасить пасхальные яйца шпинатом
Следующий эксперимент: как покрасить пасхальные яйца шпинатом. Мы взяли 100 граммов шпината и измельчили его. Дальше по классической схеме: закипело, 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут.
Такого точно никто не ожидал! Мало того, что от шпината яйца не окрасились в насыщенно-зеленый, как обещают нам в интернет-рецептах, так еще и яйцо с цветной скорлупой посветлело. Сварить яйца в шпинате оказалось не лучшей идеей, а вот что будет, если обмазать уже вареные яйца пастой из измельченного шпината?
Надежды на этот способ большие, потому что разделочную доску и руки он окрашивает прекрасно. Но не пасхальные яйца. Белое яйцо приобрело едва заметный зеленоватый оттенок. Возможно, если обмазывать не пастой, а приготовить свежевыжатый сок из шпината и ставить яйца в нем, то результат будет лучше, но мы не беремся представить, сколько это будет стоить, учитывая цены на 100 граммов шпината и сколько его потребуется на хотя бы стакан сока. Нет, уж лучше шпинат класть в салат и смириться с зелеными руками.
Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой
Продолжаем наши эксперименты. На очереди вопрос, как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой. Шинкуем капусту, ссыпаем в кастрюлю, варим.
Ни разу такого не было и вот опять: результат по рецепту из интернета совсем не похож на реальность. Сразу варка не дала результата, хотя отвар был насыщенного цвета, а вот после того, как яйца остыли, на скорлупе появились красивые голубоватые рисунки. Ладно, проверим, могут ли яйца окраситься от капустного пюре.
И тут не слишком красочно: какой-то оттенок яйца получили, но это явно не то, чего можно было ожидать. Вот руки опять окрасились намного эффектнее.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой
Без особой надежды на яркий результат рассказываем, как покрасить пасхальные яйца куркумой. Берем 2 столовые ложки куркумы, заливаем водой, кипятим, добавляем уксус, варим 10 минут. И тут настоящее чудо: куркума прекрасно справилась со своей работой: белые пасхальные яйца получили красивый желтый оттенок. На цветной скорлупе цвет проявился слабо, что и понятно – слишком темная скорлупа, но в целом все вышло замечательно.
Есть еще неожиданный бонус: такого же красивого, насыщенного оттенка у нас была кастрюля – и с первого раза она не отмылась. Зато красиво и по-весеннему. И хоть куркума недешевая специя, затраты оправдаются праздничным видом пасхальных яиц.
Как покрасить пасхальные яйца свеклой
В приподнятом настроении идем разбираться, как покрасить яйца свеклой. Изо всех натуральных красителей, что мы сегодня попробовали, это самый доступный и дешевый продукт. Нарезаем свеклу, заливаем водой, закипело – льем 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут. Результат есть, но не слишком красиво.
Пробуем потереть свеклу на терку и обмазать пасхальные яйца этой массой. Тут опять руки и разделочная досочка прокрасились лучше, чем яичная скорлупа. Зато на яйцах появились красивые рисунки от такого способа. Тоже результат, хоть и не совсем тот, что обещают в интернете.
Подводя итоги наших экспериментов на тему «как покрасить яйца на Пасху без химии», можем утверждать, что:
– самый лучший краситель – это куркума: идеальное соотношение затрат на краситель – насыщенность цвета;
– свекла и капуста скорее подвели, чем покрасили, зато не слишком дорого;
– шпинат лучше красит руки, чем яичную скорлупу, и вообще, лучше его в салат, так больше пользы;
– чай каркаде красит, но все зависит от продолжительности и качества самого чая.
Похоже, покрасить пасхальные яйца луковой шелухой не такая уж плохая идея. Но если вы решите разнообразить этот процесс новыми способами, будьте готовы к тому, что не все рецепты из интернета работают.
Научный секрет идеального окрашивания яиц к Пасхе
В центре пасхального стола – яйца, окрашенные в яркие завлекательные цвета. Все, кто занимается крашением яиц к Пасхе, знают этот ежегодный резкий запах пищевого красителя с уксусом. В этот раствор опускают вареные вкрутую и в идеале еще горячие яйца, дожидаются пока они приобретут нужный оттенок, а потом вынимают и оставляют на ровной поверхности сохнуть.
Идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого, хотя большинство старается тщательно следовать инструкциям, приложенным к пакетикам с пищевым красителем. Ученые-химики решили облегчить этот труд, создав и опробовав простые правила, следуя которым теперь не составит труда порадовать своих домашних выразительной красотой пасхального стола.
Начнем с того, что большинство красителей хорошо связываться со скорлупой только в кислой среде. Для этого их и разводят в 5%-ом растворе уксусной кислоты. Ученые считают идеальным соотношением для работы красителя добавлять на чашку жидкости чайную ложечку уксуса.
Молекулы красителя – натриевые соли фенольной кислоты. После попадания в воду, отделяются положительные ионы натрия, остаются только отрицательно заряженные части молекул. И вот как раз тут как нельзя кстати приходится уксусная кислота, представляющая собой ионы водорода с положительным зарядом, которые в растворе и заменяют ионы натрия. Атомы водорода создают водородные связи со скорлупой яиц, притягивая отрицательно заряженные ионы, содержащиеся в молекулах яичного белка и карбонате кальция яичной скорлупы.
Насыщенность цвета зависит от того, как крепко удастся связать молекулы красителя со скорлупой. Именно уксус делает эти связи более крепкими.
Кое кто скажет, а зачем тогда в краситель вообще добавлять воду, ведь можно просто замешать его на уксусе и получить роскошный яркий цвет? К сожалению это не так. Вспомните рекламу 90-х, когда одну половинку яйца намазывали зубной пастой, а затем помещали его в кислую среду. Краска ляжет очень ярко и прочно, но на поверхности скорлупы останутся пузыри.
Это происходит из-за взаимодействия карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе со свободными ионами уксусной кислоты. Выделяется углекислый газ и поверхность скорлупы покрывается пузырями.
Так что приведенная пропорция является идеальной, она не дает образовываться пузырькам углекислого газа и при этом позволяет создать кислые условия, достаточные для закрепления краски на скорлупе.
Кстати, вовсе не обязательно использовать уксус. Можно добавлять в воду с красителем любую кислоту или чистый лимонный сок. Для того чтобы достичь в бытовых условиях нужного уровня кислотности раствора, необходимо закупить pH-полоски, посредством которых и определяется кислотность среды. Они недорогие и доступные.
Десять лучших способов покраски яиц к Пасхе
Традиция красить яйца к Пасхе — одна из самых любимых. Даже если вы не посещаете церковь, раз в году заняться покраской яиц очень приятно. Мы расскажем, как покрасить в один или несколько цветов, чтобы пасхальные яйца были яркими и праздничными. Для этого лучше выбирать белые яйца, на них цвета получаются определеннее и ярче.
Начнем с самых простых и экологичных методов, продвигаясь постепенно к тем, которые требуют искусственных красителей.
Как бы мы ни красили яйца, сперва их нужно положить в холодную воду и сварить вкрутую, добавив в воду соль. Последнее не даст яйцам покрыться сетью мелких трещинок. Сварив, заливаем их холодной водой и даем остыть. Вот теперь они готовы к окраске.
Луковая шелуха forever
Крашение яиц луковой шелухой — старый «прабабушкин» способ. Но он и поныне остается самым любимым у тех, кто предпочитает обходиться без химии. Поскольку именно луковая шелуха дает самый яркий и красивый терракотовый оттенок. Надо только иметь побольше этой самой луковой шелухи.
Полную кастрюлю луковой шелухи заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 35-40 минут, чтобы получилась тёмный, насыщенный отвар. Затем процеживаем его через сито и аккуратно опускаем в горячий отвар уже сваренные яйца. Оставляем их там на несколько часов. Чем дольше яйца лежат в отваре, тем насыщеннее колер. Лучше всего «забыть» их там на ночь. Цвет получится красно-коричневый, очень красивый. Затем достаем их, промакиваем салфеткой. Можно, чуть-чуть сбрызнув растительным маслом, натереть их, чтобы яйца приобрели праздничный блеск.
Аппликация укропом и петрушкой
Эффектно получается, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки, укропа и другой доступной зелени. А уж потом покрасить яйца в луковой шелухе. Тогда под листиками яйцо останется не прокрашенным, белые кружевные отпечатки на румяном бочке получаются очень красивыми. Тем более, что даже тонюсенькие веточки укропа отпечатываются ярко и контрастно. Чем затейливее листочки, тем лучше результат. Закрепить их можно так: смазать с помощью кисточки яичным белком, налепить на яйцо, расправить, затем плотно завернуть все вместе в марлевую салфетку, собрать края салфетки вместе и завязать ниткой. Опускать в луковый отвар нужно все вместе. По окончании окраски снять марлю и листики и — восхититься результатом!
Свекольный сок, краснокачанная капуста и каркаде
Другие натуральные красители, добываемые из продуктов, дают не такой насыщенный цвет, как луковая шелуха. Зато никакой химии! Свеклу для покраски яиц надо мелко потереть, сок отжать, добавить в него немного уксуса из расчета 1 ст. л. на литр сока, и довести до кипения. Положить в горячий свекольный сок отваренные заранее яйца, так, чтобы они были целиком погружены, и оставить их лежать так часов на пять, или на ночь. Они получатся желтовато-розовыми.
Голубой цвет можно получить при помощи отвара краснокачанной капусты или заварки каркаде. Капусту для приготовления из нее красящего отвара нужно мелко порезать, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут. На половину средней капусты потребуется 1 литр воды, и четверть стакана уксуса. Отвар слить в отдельную посуду, положить прямо в горячий яйца, и оставить их для окрашивания на час или дольше.
Каркаде достаточно просто заварить и подержать в насыщенной заварке яйца. Сперва они станут нежно-голубыми, потом чуть ярче, но вскоре цвет станет терять свою ясность и приобретет серовато-грязный оттенок, так что главное поймать нужный момент и достать яйца вовремя.
Кофе и специи
Покрасить яйца можно также с помощью натурального кофе и специй. Покрашенные в крепком натуральном кофе, яйца приобретают бежевый оттенок. Паприка дает пастельный, ненасыщенный красный цвет, Куркума и шафран — оранжевый и желтый колер. Однако специй нужно не менее столовой ложки на 3 стакана воды, и способ от этого становится относительно дорогостоящим. Специю нужно смешать с четвертью стакана уксуса, залить кипящей водой, дать постоять 10 минут и опустить в смесь яйца. Держать их в краске нужно подольше, желательно несколько часов.
Яйца в полосочку
Вряд ли стоит писать, как покрасить яйца пищевыми красителями для пасхальных яиц — способ этот описан на пакетиках с красками. Интереснее рассказать, каких необычных эффектов позволяет добиться такое окрашивание. Ведь искусственные краски действуют почти мгновенно и поэтому работать с ними легче. Главное – защитить руки перчатками и не пролить краситель.
Чтобы сделать яйца в полосочку, надо заклеить белое яйцо узкой ленточкой с липким слоем. Можно «нарисовать» ею спираль, или наклеить кусочки ленты хаотично. Затем подготовленное таким образом яйцо опустить в первую краску. Высушить салфеткой. Затем снять липкую ленту и опустить яйцо в другую краску. А можно, к примеру, использовать три краски, начиная с самой светлой и нанося каждый раз новый фантазийный рисунок клейкой лентой. Получится полный сюр!
Кружевные росписи
Чтобы добиться нежнейшей красоты, потребуются обрезки кружев. Заворачиваем в кусочки кружева белые неокрашенные яйца, соединяем края, закрепляем ниткой и опускаем все в краску. Всего 20 секунд – и вы получите настоящее произведение искусства, на котором отпечатались все кружевные красоты. Если хотите использовать кружево несколько раз — начинайте с самых светлых красок. И каждый раз выполаскивайте лоскуток перед тем, как завернуть в него новое яйцо.
Крапинки воском или рисом
Для этого способа потребуется восковая свеча. Сперва красим яйцо в первой, более светлой краске. Затем вытираем насухо салфеткой и равномерно наносим на яйцо капли воска: просто наклоняем чуть-чуть горящую свечу и поворачиваем яйцо. Если получились не капли, а дорожка – тоже интересно. Сделайте несколько пересекающихся дорожек. Теперь опускаем яйцо во второй краситель. Учитывая, что красители холодные, воск не растает, а места под восковыми каплями останутся непрокрашенными. Теперь вынимаем яйцо из краски, споласкиваем и снимаем капли воска. Под воском цвет остался прежним. Таким способом, чуть наловчившись, можно вырисовывать и спирали, и завитки, и прочие красоты.
Не хотите связываться с воском — можно нанести крапинки рисом или другой крупой. Мокрые яйца обваливаем в крупе, аккуратно и очень плотно заворачиваем в марлю, концы соединяем и завязываем ниткой. Рис должен не болтаться, а прилегать к окрашиваемому яйцу. Затем яйца окрашиваем обычным способом, окуная в краситель (желательно выбирать контрастные темные цвета). Когда марлю снимаем, то места, где к поверхности прилегал рис, остаются не прокрашенными, создавая крапчатость.
Разноцветные брызги
Этот способ очень простой и похож на форменное баловство, поэтому его так любят дети. Красим яйцо в самый светлый колер. Затем надеваем резиновые перчатки. Макаем в более яркую и темную краску старую зубную щетку и, отводя щетину пальцем, посылаем на выложенные рядком яйца цветные брызги. Ждем, пока они высохнут, и поворачиваем яйца другим боком. Снова сбрызгиваем их краской. Можно использовать несколько красок, главное, делать это последовательно, чтобы первые крапинки хорошо подсохли и не смешались с новыми красками.
Восковые мелки
Еще один способ, который порадует и взрослых и детей — роспись восковыми мелками. Они хороши тем, что плавятся на горячей поверхности и застывают на холодной. Чтобы расписать ими яйцо, нужно брать его горячим и наносить любые узоры. Главное, не добиваться слишком тонкого рисунка — краски-то на горячем чуть расплываются и смешиваются друг с другом. Даже обычные детские «каля-маля» превращаются в шедевр, если менять цвета и заставлять краски чуть проникать друг в друга. Потом, когда яйца остынут, краски будут отлично держаться.
«Засада» этого способа в том, что ребенку тяжело держать горячее яйцо и еще сложнее поворачивать его, чтобы не смазать все художества и раскрасить обратную сторону. Взрослые делают это обычно, зажав яйцо двумя пальцами, — сверху и снизу. Для ребенка, пока он рисует, держать яйцо скорее всего придется маме или папе.
Пасхальный декупаж
Наконец, настоящие произведения искусства можно создать в технике декупаж. Правда, это занятие скорее для школьников и взрослых, поскольку довольно тонкая работа. Декупаж — тончайшая аппликация, когда на яйцо с помощью яичного белка мы наклеиваем кусочки салфетки с рисунком и закрепляем их. Продаются даже специальные декупажные салфетки, с помощью которых особенно легко создать прекрасный высокохудожественный рисунок. После того, как рисунок приклеен и плотно облегает яйцо, надо дать ему высохнуть и покрыть сверху слоем яичного белка, который будет играть ту же роль, что лак в обычной технике декупажа — закреплять красоту, придавать глянец и блеск.