Если нюхнуть кофе что будет
Парфюмер объяснила, почему бесполезно нюхать кофе при покупке духов
Читайте нас в Google Новости
Кофейные зёрна, которые в магазинах дают понюхать при выборе духов, не могут «освежить» обонятельные рецепторы, рассказала парфюмер Вероника Бруховецкая. Эксперт перечислила и другие уловки продавцов.
В частности, парфюмер считает, что при выборе аромата не нужно обращать внимания ни на его цену, ни на фирму-производителя, ни на то, заявлен ли он как женский или мужской, передаёт радио Sputnik.
От цены ничего не зависит, потому что есть ароматы в условном масс-маркете и выполнены с качественными ингредиентами. Стоимость может зависеть не только от качества наполнения флакона, а от бренда: Dior, Chanel будут стоить дороже, чем бренд, который только выходит на рынок. Но это не делает аромат нового бренда хуже, чем аромат уже зарекомендовавшей себя марки. Ориентироваться стоит только на свой нос, на восприятие аромата — нравится вам или нет, — посоветовала эксперт.
Бруховецкая рассказала, что в профессиональной среде не принято делить ароматы на мужские и женские, а для их производства используются одни и те же ингредиенты, поэтому женщины вполне могут пользоваться мужским парфюмом, если он им нравится. Если выбор слишком велик, то освежить своё восприятие помогут обычная вода или зелёный чай, но никак не кофейные зёрна, которые принято использовать в таких случаях.
Кофе не освежает рецепторы, более того, является очень сильным раздражающим фактором для мозга. Если вы познакомитесь с десятком ароматов, и дальше вам дадут кофе, после этого вы совсем ничего не будете понимать. Рецепторы могут освежить только вода, зелёный чай и свежий воздух. Других факторов не существует, — резюмировала парфюмер.
Как писал NEWS.ru ранее, в жару запах духов или туалетной воды должен дарить ощущение прохлады, а зимой — тепла, уверена парфюмер Жанна Гладкова. Она рекомендует использовать летом цитрусовые и цветочные ароматы, а древесные и ванильные исключить до холодов.
Можно и не пить, хватит лишь аромата: ученые рассказали о необычном свойстве кофе
ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Ученые смогли выяснить, что один лишь аромат кофе может положительно влиять на жизнедеятельность человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Environmental Psychology. В эксперименте приняли участие около 100 человек, которые должны были решить тест, состоящий из десяти вопросов по алгебре.
Добровольцев разделили на две группы. В аудитории, где решала задачи первая группа, чувствовался запах кофе. В помещении, где выполняла тест вторая группа, не было никаких посторонних ароматов. В результате средняя оценка оказалась выше у первой группы.
Так как источником кофейного запаха в первой аудитории оказался напиток, не содержащий кофеин, ученые предположили, что имеют дело с эффектом плацебо. Участникам казалось, что аромат кофе помогал им лучше справиться с задачами, и самовнушение сработало.
Тогда исследователи разработали опросник, в котором респондентам предлагалось ответить, как, по их мнению, различные запахи влияют на человеческую деятельность. Большинство ответили, что аромат кофе увеличивает продуктивность и энергичность.
По мнению исследователей, результаты их эксперимента могут принести пользу в различных сферах жизни, в том числе в бизнесе и учебе.
Хотите прослыть интеллектуалом? Просто вдыхайте аромат кофе!
Всерьез настроены стать профессионалом кофейного дела, осталось только купить инвентарь бариста? Тогда вам будет интересно узнать, что на своем рабочем месте вы сможете блеснуть не только навыками в управлении кофемашиной, но и своими интеллектуальными способностями. А все потому, что будете вдыхать ароматы напитка.
Доказано наукой
Ученые из частного университета Стивенса (Нью-Джерси, США) пришли недавно к неожиданному выводу касательно свойств кофе. Оказывается, один его запах заставляет работать человеческий мозг в режиме повышенной активности.
Эксперимент проводился в течение недели, в качестве «подопытных» были выбраны студенты. Учащихся вузов общим количеством 100 человек разделили пополам и в течение недели давали им задания по алгебре. Первой группе выделили аудиторию, где постоянно присутствовал аромат кофе (использовался ароматизатор), вторая часть находилась в помещении без посторонних запахов. Сам напиток участники проекта в этот период не употребляли.
Запах кофе: использовать с умом
Результат опыта оказался удивительным. Группа, которая просто нюхала кофе, показала лучшие способности к решению сложных задач, хотя кофеин как активатор нейронных связей в их организм не поступал. Ученые объяснили все эффектом плацебо – мозг студентов был «обманут» и показал лучшую производительность.
Эту психологическую особенность можно использовать – полагают исследователи. К примеру, ароматизировать воздух кофейным запахом в помещении офисов для ускорения работы коллектива. Но есть одно важное условие – аромат нужно периодически менять на другие, чтобы мозг к нему не адаптировался.
А профессионалам кофейного дела, вдыхающим аромат постоянно, спешим напомнить, что купить питчер для капучино и прочий инвентарь для работы вы можете в интернет-магазине RUSCOFFEE. Мы всегда готовы порадовать вас большим выбором и приятными ценами.
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
Ответы
ГарриТопор 5 (2545) 3 46 89 10 лет
Искра (28) 6 (14119) 3 53 132 10 лет
Енот 8 (339804) 6 26 640 10 лет
Варг 6 (7458) 2 9 29 10 лет
Будет забитый кофе нос.. и невосприимчивость запахов.
TutsanLV (33) 6 (7876) 2 11 37 10 лет
Штакет (34) 6 (7648) 2 10 28 10 лет
Barss 5 (3294) 1 5 24 10 лет
Лучше тропинки из коки))
Pjero 6 (14012) 2 15 41 10 лет
ну могу точно сказатьчто этососторонызабавно наблюдать. ибо когда в общаге жила, так один однокурсник подорвался занюхать дорогу какао НЕЕЕсти =)))) конечно морду ему чёико скривило, но пьяному море помколено, пёрло и с этим и без этого как надо =)))
Kagarn 4 (1503) 13 39 10 лет
можно стать кофеинщиком
booqva 5 (2890) 6 14 10 лет
Похожие вопросы
У тебя мания всё нюхать? =))
Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.
Вернуть яркость вкуса
Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.
Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.
«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.
Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.
«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.
Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.
Как тренировать обоняние
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.
Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.
В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».