Если оливковое масло горчит что делать
Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО горчит? Нормально ли это?
⭐ Оливковое масло очень полезно. Многие отказываются от его употребления из-за горечи. Должна ли у него быть горчинка? Можно ли ее убрать? Почему сильно горчит масло и можно ли его употреблять? Ответы на эти вопросы важно знать. Это поможет выбрать качественное масло и предупредить возникновение проблем со здоровьем.
Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Лечебное действие у него было замечено давно. Аристотель первый стал применять такой продукт для избавления от разных недугов. Клеопатра ежедневно выпивала ложечку оливкового масла натощак для сохранения здоровья, красоты и молодости.
Свойства продукта обусловлены его богатым составом. В нем высокое содержание полезных для организма жирных кислот, в том числе олеиновой. Много витаминов Е, А, D. Содержится полезный для костей кальций. В небольшом количестве есть железо, натрий, калий. Присутствуют в оливковом масле также антиоксиданты, фитостеролы.
Усваивается продукт человеческим организмом на 100%. Поэтому польза от него будет ощутима. При регулярном употреблении такого продукта наблюдаются следующие изменения в состоянии организма:
Особенно полезно внести в рацион масло из оливок тем, у кого имеются проблемы в работе сердца, предрасположенность к онкозаболеваниям. Научно доказано, что у людей, употребляющих такой продукт ежедневно, на 74% снижается вероятность развития инфаркта. Поэтому на оливковый жир стоит обратить внимание лицам старше 65 лет.
Но многие отказываются от такого полезного продукта из-за его горьковатости, считая его подпорченным. Важно понимать, какой вкус должен быть у оливкового масла.
Должно ли горчить ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
Те, которые только начинают знакомство с оливковым маслом, еще не знают всех его особенностей, специфичности его вкуса. Открыв бутылку и попробовав продукт, многие разочаровываются. Масло имеет характерную горчинку. Для высококачественного продукта это нормально и говорит о его натуральности.
Если вы покупаете масло Экстра Вирджин, то оно точно будет иметь горчинку. Это элитный продукт. Его вкус более насыщенный и выраженный. Качественное масло характеризуется фруктовостью, остротой и горчинкой, отдаленно напоминающей грецкий орех. После него может немного першить в горле.
Чаще всего покупают рафинированный продукт. Он не имеет характерной горчинки. Поэтому многие и привыкли думать, что оливковое масло горчить не должно. Рафинированное масло считается менее качественным и стоит дешевле. Оно проходит много разных обработок, в результате которых исчезает характерная горчинка и специфический запах. Но и полезных веществ в таком продукте тоже становится гораздо меньше. Это оптимальный вариант для жарки, так как под воздействием высокой температуры не образуются канцерогены и не появляется горечь. Вкус у рафинированного масла из оливок слабовыраженный.
Почему горчит ОЛИВКОВОЕ МАСЛО на вкус?
Горьковатость масло приобретает за счет оливок. В свежем виде плоды имеют выраженный горький вкус и терпкие. Многие об этом не знают, так как употребляют в пищу лишь маринованный продукт. А он уже лишен горечи.
Горькость обусловлена содержанием полифенолов. Это очень полезные для организма вещества. Они предупреждают развитие онкопатологий различного типа.
Горьковатый привкус свойственен нерафинированному оливковому маслу холодного отжима, изготовленному из отборных плодов. Такой продукт подходит для профилактики или лечения некоторых заболеваний. Его используют для заправки салатов. Добавляют его в соуса и холодные закуски. Но стоит качественное оливковое масло дорого. В салатах и заправках горьковатость продукта почти не ощущается. Блюда получаются вкусными, изысканными.
Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО сильно горчит?
Сильно горчить качественное масло не должно. Это может быть признаком его испорченности и непригодности к употреблению.
Можно выделить две причины очень горького вкуса:
Просроченность и прогорклость
Возможно, был куплен просроченный продукт. Или масло долго и неправильно хранилось дома.
Прогорклость является самым распространенным признаком непригодности. Она появляется в результате окисления продукта. Этот процесс происходит под воздействием тепла и солнечного света. Окисление может начаться еще до разлива масла в бутылки, если была нарушена технология приготовления.
У испорченного оливкового масла помимо неприятной горечи еще будет и затхлый запах. Это результат неправильного хранения оливок в сваях до прессования. Говорит о произошедшей анаэробной ферментации.
В пищу прогорклый продукт употреблять нельзя. Это может привести к расстройству пищеварения. Но зато его можно применять в косметологических целях. Это масло очень питательное и витаминное. Оно полезно для кожи и волос. Поэтому его можно добавлять в различные крема и маски.
Усилившаяся горечь после жарки
Многие, узнав полезность продукта, начинают использовать его вместо обычно подсолнечного. Его не только добавляют в салаты, а и применяют для жарки рыбы, мяса и прочих продуктов. Качественное оливковое масло подвергать воздействию высокой температуры нельзя. Такой продукт для жарки не годится. При нагреве в нем начинают появляться канцерогены. Они сильно вредят организму человека. На вкус оливковое масло после жарки горькое.
Как убрать горечь из ОЛИВКОВОГО МАСЛА?
В салатах горьковатость масла не ощущается. Но, если было решено употреблять такой продукт по ложке в день в чистом виде для улучшения здоровья, то его специфический вкус может не понравиться. Горьковатость можно убрать.
Ниже приведены способы избавления от характерной горечи продукта:
В соуса обычно добавляют много оливкового жира. Например, если готовить на таком продукте майонез, горечь может сильно ощущаться. Убрать ее легко. Нужно смешать масло с теплой водой в равных частях. Все следует хорошенько взбить и настоять полчаса. В результате таких действий горечь уйдет.
Как выбрать продукт без сильной горечи
На полках супермаркетов и на рынке представлены разные виды оливкового масла, в разной упаковке и от разных производителей. Важно правильно выбрать продукт, чтобы не потратить зря деньги.
Ниже приведены общие рекомендации:
Хранить оливковое масло требуется в темном и сухом шкафу, где температура находится в пределах +15-30 градусов. Бутылку надо хорошо закручивать крышкой.
Таким образом, если оливковое масло имеет горчинку, то это вполне нормально и объясняется терпким и горьковатым вкусом самих оливок. Это означает, что продукт натуральный и очень полезный. Сильная горечь в сочетании с затхлым запахом говорит о порче продукта. Его употреблять в пищу нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Оно до сих пор содержит полезные компоненты и может пригодиться для косметологических целей.
Почему оливковое масло стало горьким и что с этим делать
Фото блюда
Блок автора
У оливкового масла есть и ценители, и противники, и это не случайно. Ценители масла открыли для себя всю его пользу и вкус, ведь это масло можно использовать не только в косметических целях, но и при приготовлении еды. Из него получаются вкусные заправки для салата, необычные соусы с большим набором полезных веществ.
Но нередко бывает и так, что люди, воодушевившись рассказами о пользе этого масла и необыкновенном вкусе, после покупки и пробы масла разочаровываются в нем. Разочарование наступает от того, что от оливкового масла во рту остается горьковатый привкус.
Горечь в оливковом масле вполне нормальна и зависит от того, какой сорт масла выбран, используемый способ отжима, местность сбора плодов, а также период, в который производилась сборка урожая. У любого натурального оливкового масла имеется горечь во вкусе, различается только степень ее выраженности.
Причины первоначальной горечи оливкового масла
Иногда приобретенное масло проверенного производителя одного и того же вида, но разных партий, отличается по вкусу и выраженности горечи. Вроде бы такого быть не должно, но на самом деле такое вполне допустимо по нескольким причинам.
1. Страна производства
Оливковое масло производится в нескольких странах:
Эти страны-производители отличаются климатическими условиями, минеральным составом земли, поэтому вкус масла получается настолько разнообразным. Причем эксперты заметили, что отличается по вкусу и то масло, которое было получено с плодов деревьев, находящихся в разных районах в пределах одной страны. Деревья с разных концов оливковой плантации также дают плоды с различным вкусом и терпкостью.
2. Сорт дерева
Для изготовления масла используются плоды масличных деревьев:
С деревьев разных сортов собирают оливки, которые придают разный привкус готовому маслу.
3. Способ производства масла
Чтобы изготовить масло, сначала вручную собираются плоды, затем из них вынимают косточки, а из оставшейся мякоти с помощью холодного прессования выжимается сок. Этот сок должен некоторое время отстояться, а затем с его поверхности собирается отделившееся от воды масло.
В итоге в процессе производства масла используется обработка в минимальном объеме. Но у каждого производителя свои особенности изготовления, которые держатся в секрете, но очень влияют на то, какое в конце получится масло по вкусу.
4. Время сбора урожая
На степень горечи и терпкости влияет время сбора плодов. В начале осени начинается сбор молодых зеленых оливок. Готовое масло из таких плодов получается ярко-зеленого цвета, горьковатым на вкус, даже немного жжет во рту. В конце осени оливки поспевают, и готовое масло получается уже немного желтым, а горчинка в нем не так сильно ощущается.
В начале зимы собирают спелые маслины, из которых получают масло с мягким вкусом и красивым желтым цветом. Если же собрать переспевшие маслины с земли, то можно получить масло со сладким привкусом темно-желтого цвета.
Важно! Горечь и терпкость вкуса оливкового масла после открытия бутылки постепенно улетучиваются, то есть впоследствии можно наслаждаться более мягким вкусом.
Причины появления горечи в оливковом масле
Несмотря на то, что настоящее оливковое масло имеет горчинку во вкусе, со временем оно может стать горьким и неароматным. Это значит, что масло испортилось.
Чтобы отличить истинную горечь масла от вкуса испорченного (прогорклого) масла, нужно обратить внимание на вкус масла во рту. Для этого небольшой глоток масла нужно продержать во рту полминуты, и если ощущается неприятный привкус, затхлость, значит это масло несвежее.
1. Истекший срок годности
Из-за того, что срок годности истекает, масло приобретает горький вкус. Срок годности масла указывается на упаковке, поэтому перед покупкой необходимо обязательно проверять дату розлива масла. Если с момента розлива прошло более 6 месяцев, то масло уже считается застоявшимся.
2. Неправильное хранение масла
Еще одной причиной появления горечи во вкусе масла является его неправильное хранение. Дело в том, что такое масло не переносит солнечных лучей, поэтому покупать масло и хранить его необходимо в бутылке из тесного стекла.
Темная бутылка не пропустит солнечный свет, от которого разрушаются полезные вещества масла. Также нельзя допускать излишнего нагревания масла свыше 30 градусов, так как от этого качество масла тоже портится. Температура его хранения должна быть невысокой, а оставлять его на столе в процессе приготовления пищи будет плохим решением.
Попадание внутрь бутылки кислорода способствует быстрому окислению масла, поэтому после использования масла необходимо плотно закручивать крышку. Соблюдение этих несложных правил позволит долго наслаждаться вкусом и пользой оливкового масла.
Важно! Чтобы дольше наслаждаться вкусом и свежестью масла, следует в магазине отдавать предпочтение бутылкам меньшего размера. Таким образом, после открытия масло быстрее закончится, и можно будет снова приобрести новую бутылку свежего масла.
Что можно делать с прогорклым маслом
Если масло стало прогорклым, многие стараются быстрее от него избавиться, ведь употреблять в пищу такое масло невкусно и небезопасно. Но не стоит спешить выбрасывать такое масло. Даже если его уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде и использовать для приготовления блюд, его можно использовать в косметических и бытовых целях.
1. Косметические средства
Прогорклое масло можно добавлять в состав питательных масок для волос. Это поможет сделать волосы более блестящими и сильными. Предварительно масло нужно слегка нагреть для лучшей проницаемости полезных веществ. Еще масло можно добавить при приготовлении самодельного мыла для тела. Такое мыло отлично смягчит и увлажнит сухую кожу.
2. Народная медицина
С помощью горького масла можно избавиться от боли в ушах. Для этого его нужно подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и аккуратно разместить в ушной раковине. Ватный тампон необходимо только слегка смочить в масле, главное не переборщить с количеством.
3. Бытовые цели
Масло с истекшим сроком годности и прогорклое масло можно использовать в качестве смазки – для дверных и воротных петель, чтобы не покрывались ржавчиной и хорошо работали; для ножниц и других металлических инструментов; для уличных деревянных покрытий, чтобы защитить их от солнца и других погодных явлений.
Также такое масло отлично подойдет для полировки мебели, только для этого его нужно смешать с лимонным соком (2:1). Небольшим количеством масла можно освежить вещи из кожи, после этого они будут выглядеть как новые и отлично блестеть. С помощью масла можно также убрать краску с кожи, для этого достаточно просто протереть ее небольшим количеством масла.
Заключение
Чтобы в полной мере использовать все полезные вещества оливкового масла, а также наслаждаться неповторимым вкусом с легкой горчинкой, не нужно долго хранить его после того, как бутылка была открыта. Вся польза будет сохранена только в первое время после открытия. Именно в это время оливковое масло будет оздоровлять организм изнутри, и делать его красивым снаружи.
Почему оливковое масло горчит: нормальный вкус или просрочка?
Оливковое масло – ценный продукт в рационе человека. Оно богато антиоксидантами и витамином Е в высокой концентрации, тем самым оказывает мощную поддержку всему организму. Более того, такой состав позволяет успешно применять масло для красоты кожи и волос, в качестве ежедневного ухода. Приобрести его можно в любом супермаркете, но не все масло одинаково полезно. Предлагаем разобраться вместе с нами, как выбрать качественный продукт, почему горчит оливковое масло и как с этим бороться.
Почему оливковое масло горчит
Горечь – отличительная черта качественного масла категории Extra virgin. Она возникает из-за фенольных соединений, содержащихся в оливках. Специфического вкуса пугаться не надо, ведь он подтверждает происхождение продукта. Однако важно понимать, какая степень горечи допустима. Характеристики качественного продукта «экстра виржин»:
Масло этой категории изготавливается методом холодного отжима, не рафинируется и представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, содержащихся в оливках. Его получают механическим способом, без нагревания сырья, продукт не содержит никаких дополнительных примесей, поэтому так высоко ценится. Более того, горькое оливковое масло намного полезнее и дороже аналогичного с мягким вкусом.
Специфический вкус объясняется тем, что продукт не очищается. Масло сохраняет всю пользу сырья, но при этом содержит большое количество фенолов и имеет невысокую кислотность (до 0.8%). Этот показатель означает количество олеиновой кислоты, влияющей на кислотность продукта, и обычно указывается на этикетке. Несмотря на специфический привкус, Extra virgin максимально полезно для здоровья и красоты. Масло этой категории можно смело использовать как для заправки салатов, так и для косметических процедур – масок для лица и волос. Оно содержит максимальную концентрацию витамина Е и жирных кислот, повышает упругость кожи, нормализует обмен веществ. Именно из-за состава оливковое масло рекомендуют в качестве диетического продукта, несмотря на его высокую энергетическую плотность.
Каким должен быть вкус
Следует разобраться, какую горечь можно считать нормальной. У качественного продукта горчинка обволакивающая, яркая. Она явственно ощущается на языке и в горле в течение некоторого времени после еды. Из-за этой особенности «экстра вирджин» используют для заправки салатов, гарниров и основных блюд.
Интересный факт: в Испании сорт Extra virgin часто подают на блюдце со свежим хлебом. Специфической горечью принято наслаждаться, обмакивая кусочки хлеба в масле, и употребляя как закуску.
Насыщенность вкуса зависит от даты изготовления и возраста урожая. Сильнее горчит свежее масло, недавно разлитое по бутылкам. По мере хранения вкус сглаживается и становится более мягким, но горечь все равно присутствует. Тем, кого яркая горечь отталкивает, следует обратить внимание на масло, изготовленное 3-6 месяцев назад. Вкус становится мягче, а срок годности составляет 12-18 месяца, в зависимости от тары.
Важно суметь отличить специфический вкус от запаха и привкуса некачественного продукта. Прогорклость и привкус, напоминающий желчь, ничего общего с «экстра виржин» не имеют. Такие характеристики указывают на неправильное хранение бутылки. Продукт может быть испорчен, даже если срок годности в порядке. Обычно прогорклость указывает на то, что тара была подвержена нагреванию или хранилась на солнце.
Боремся с горечью
Представим ситуацию: человек впервые приобрел самое качественное и дорогое оливковое масло, а оно сильно горчит. Выбрасывать ни в коем случае не надо, ведь проблему можно решить. Так как яркая горечь указывает на молодость продукта, проще всего будет «состарить» масло. Для этого нужно просто оставить бутылку в темное сухое место на неделю, предварительно убедившись, что она плотно закрыта крышкой. Важно знать, что срок годности вскрытой бутылки небольшой, употребить масло нужно в течение 3-4 недель. Если же бутылка не была вскрыта, ее можно смело оставить в кухонном шкафчике на 3-4 недели.
После такой манипуляции горчинка все равно остается, но сглаживается, становится более мягкой. Такое масло отлично подходит к салатам из свежих овощей, его можно добавлять в пасту или к соленым сырам. Горечь не переходит на другие продукты, а наоборот, подчеркивает их вкус, добавляет блюду пикантности.
Выбираем не горькое оливковое масло
Самое качественное оливковое масло горчит всегда – в этом его особенность. Именно за этот специфический вкус его так ценят. На рынке представлено несколько сортов (категорий), которые различаются методом отжима, качеством сырья и вкусом.
Проблема низкокачественного Olive Pomace заключается в том, что некоторые производители выдают его за продукт высшего сорта. Особенно этим грешат компании стран СНГ. Чтобы не приобрести масло из косточек по цене Extra Virgin, советуем внимательно изучать информацию о стране изготовления, приведенную на этикетке.
Разное масло – для разных целей
Разобравшись, какое оливковое масло не горчит, нужно решить, как и когда его использовать. В Испании принято держать дома как минимум два вида – рафинированное и нерафинированное Extra Virgin.
Испорченное или после окончания срока годности использовать нельзя. Рачительные хозяйки часто не выбрасывают испорченный продукт, а пытаются найти ему другое применение. Ошибочно полагать, что прогорклое масло подойдет для ухода за волосами или телом. В таком продукте не остается никаких полезных веществ, поэтому толку от него не будет.
Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?
Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.
Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.
Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?
Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.
Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.
Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.
Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее
Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.
Одним из факторов является страна производства:
Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.
Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:
Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.
Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:
Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.
Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?
Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.
Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.
Техника дегустации оливкового масла проста:
Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.
Если горькое – нормально ли?
Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:
Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.
Что делать, можно ли есть?
Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.
Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом
Можно ли употреблять, если прогоркло?
Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.
Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.
Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.
Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:
Полезное видео
Производство оливкового масла первого отжима: